みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営に関してしっかり学べます。周りも同じように経済系の勉強をしている学生が集まっているので心強いです。
      コロナもあってオンラインでの授業が多いが対面では楽しい授業が多い。
      経営学部の1年生はまだゼミに参加していないためなんとも言えないです。
      進学率がとても良いです。就職活動に向けて大切なコミュニケーションの授業があります。
      周辺にはたくさんの店があり、不便はしないです。特に上新庄付近ではチェーン店が多く入りやすいです。
      とても綺麗な校舎です。また、広すぎないため移動も楽です。図書館にペッパーくんがいます。
      コロナ化で学校に行く機会が少ないためわからないです。しかし対面授業では積極的に友達を作ろうとしている子が多く良い雰囲気です。
      コロナ化のため未だサークルに参加出来ていない新入生が多いです。また、学祭もオンラインでの開催でした。しかしゲストが豪華で楽しかったです。
      外国語2つと必修科目(経営に関して、インターネットの使い方等)と選択科目です。
      経営に興味を持ったからです。また、将来に役立てそうと考えたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部第2部経営学科の評価
      必須科目に囚われることなく、幅広く学問を学ぶことができたから。また、卒論もなかったため就活に専念できた。
      昼の講義も受けることができ、必須科目もないことから幅広く学問を学ぶことができる。
      それなりに就職支援はサポートしてくれるが、結果的にあまり利用しない生徒が多くなる気がする。
      最寄りは瑞香四丁目で駅から大学までの道のりが長く、雨などの際は特に大変。
      キャンパスの敷地が狭く、大学という感じがしない。しかし、内装も綺麗で新しい感じはしている。
      サークルやゼミなど出会いやコミュニケーションを取ることができる場所が多く良い。
      サークルも多数あり、自分の興味のあるサークルを見つけられると思う。
      必須科目がないため、人によって異なるが基本的には経営学などがメイン。
      もともとやりたいことが決まっておらず、幅広い学問を学びたかったため。

2023年05月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      よかったと思う。必修科目や自分で選択した科目で専門的な知識を身につけることができたと思っている。難しい講義もあったが成長できた。
      校舎が綺麗でした。またコロナ禍だったが対応もしっかりしていました。
      ゼミに入っていたということもあり、サポートは手厚いかった。寄り添ってもらった。
      瑞光4丁目駅から通っていたので、駅から5分もかからず大学に着くことができた。
      施設・設備はしっかりしていると思う。綺麗ということもあり、充実していた。
      入学式が終わりすぐに同期とキャンプに行く行事があり親睦を深めることができた。
      自分自身サークルは1つしか入っていなかったが、充実していた。
      簿記などは1回生の時から学んでいく。英語も1回生の頃から学んでいく。
      サービス・レジャー
      福祉業界
      正直将来が決まっていなかったので、幅広く学ぶことができる経営学科にした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部第2部経営学科の評価
      特に不満もなく楽しく過ごさせてもらえてます。夜間は必須科目がないので昼の人より気が楽です。夜の学校なので大人ばかりなのかと思っていたけど同じ年代の学生も多くとても楽しく昼の人たちと変わらないくらいワイワイ楽しむことが出来ており充実しています。
      夜間の人でも昼の講義を受けることが出来るので実質昼の学生と変わらないから楽しい
      先生達は親切でとても優しいので立ち寄りやすいです。オススメです。
      阪急駅からは少し距離がありますが楽しく歩ける距離ではあります。友達と行けば近いです。
      いつ行ってもとても綺麗で雨の日はモップみたいな傘の雨をとるものがあっていいアイディアだなと思っています。
      仲のいい友達と講義を受講することが出来るのでやる気もでて楽しく過ごせる
      コロナでイベントは少なくなっていると思うが、サークルに入っている人は楽しそう
      経営学科なので経営の事だと思われがちだがかなりの科目数があり色々学ぶことが出来る
      家庭の金銭的な問題もありそれに伴った学科を選ぶことにしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      ビジネス法学科ということで、会社の経営とそれに伴う法律、例えば会社法であったり商法であったりを学ぶため、様々な知識が身についていると感じる。
      ゼミはしっかりしているが、それ以外のいわゆる一般教養の授業などは教授の一方的な授業が多い。
      ゼミでは会社法を学んでいるが、非常に役に立つと感じることが多い。
      就職課は何度もメールを送ってくれるため、就活のことが頭から離れることがあまりない。
      最寄駅が二つあるが、瑞光四丁目なら非常にアクセスはいいと感じる。
      キャンパスが小さいため、何もない印象がある。近くには美味しい喫茶店がある。
      最初の合同キャンプで、仲を深めた生徒と今もずっと一緒にいる。
      サークルは非常に数が多いと感じるが、正直どれもそそられるようなものではない。
      経営やマーケティングについてのことや、会社法や商法などを学んでいる。
      滑り止めくらいにしか考えていなかったため、特に理由はないです。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      アクティブラーニング的なことが多く、ほかの受講生と意見交換しながら、各分野での思考力を高められているのではないかと思います。
      最近まではオンライン授業がほとんどで、どれほど頭に入っているのか自分でも不安です。
      ゼミワンに参加しているため充実していると言えます。が、かえって授業に身入りできないほど忙しいです。
      私の担当をしてくださった方はよく話を聞いてくれました。人によってはイマイチ話が出来なかったという人もいます。
      自転車通いは踏切に引っかかると大変めんどくさいです。1回それで遅刻してしまいました。
      基本的に文句は無いですがご飯がもう少し美味しければな…と思います。
      コロナで全然かかわり合いがなかったので今後に期待しています。
      候補はありましたが雰囲気が微妙だったので私はどこにも所属しませんでした。
      必修科目は嫌でも取らなければならないのもあるので正直やる気わかなくなります。
      実現するかは別として、自身で経営したなにかをやってみたいので
      基礎が知れるかと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部第2部経営学科の評価
      学費が安く夜間でも参加できるのでそう言う点ではとても良いと言える。ただ昼間の授業には入りにくいのが少し不満です
      先生との距離も近く他の大学との学費は安いと言うのがすごく大きな点であると思います
      それぞれ個別の面接をしてもらうことができ、安心して就活ができると思います。
      学校の近くにはバスと、地下鉄阪急がありとても良いと思います。
      年間に限度数以内で印刷室で、コピーができ、資料が多い大学生には良いと思われる。
      コロナのせいであまり友達や恋愛は充実していなかったと思います。
      サークルや、イベント等にあまり参加していなかったので不満とさせていただきます。
      経営についてです。僕はその知識をもとに日商簿記を取りました。
      他に行きたい学部がなく経営に興味があり学びたいと思ったからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      可もなく不可もなくです。頑張って入るようなところではないと思いますが、本当に経済を学びたいのならいいでしょう。
      様々な情報を教えてくれる授業でとてもためになります。
      興味をもって授業に参加することができます。
      課題は多いです。
      それほど有名な学校ではないので進学実績は十分とは言えません。
      まだあまり登校していないのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。
      私立ですのである程度の設備は整っています。他の大学と同じくらいではないでしょうか。
      特に面白いことはなくキャンパスライフをエンジョイできるような所とは言えません。
      サークルには入っていないのでわかりません。学校にも行けないのでイベントは言うまでもないです。
      リモートなので学べることは少ないです。コロナが終息することを願うばかりです。
      第一志望に届かなかったから。家の近くにある大学が限られていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      就職について知りたいことが沢山ある方は、ここがいいと思います。説明会もたくさんあるので。
      基本専門的な職種を目指す、ではなく会社運営の”お手伝い”、それか自分自身が会社を作る人向けの大学にはなっています。
      真面目な先生は他大学に比べて多い方だと思います。
      ただ適当な先生は本当に適当だと聞くので、学部選びを慎重にした方がいいかもしれません。
      経営学部は真面目な人が多い印象です。
      資格を取りやすいので、そこはとても満足しています。
      就職活動はこれからなので詳しくは書けませんが、インターンシップ科目という講義があるので、就職活動についての不安は少しマシです。
      最寄りは瑞光四丁目です。駅を出た瞬間に大学が見える距離です。
      大学の周りにご飯屋さんがとても多いので、友達と行ったりすると楽しいと思います。
      オススメはきりん寺とレインドールです。
      建物がものすごく綺麗です。いつでも清掃の方が掃除してくださってるので本当にありがたいです。
      トイレもものすごく綺麗です。
      ただA館は遠いしF館のトイレは少し暗いし古くてちょっと不気味ではあります。
      自分はサークルに加入しているので充実しています。
      今の時代、SNSで誰かと出会うきっかけを作ることが簡単に出来るのでここは心配しなくても大丈夫だと思います。
      ただ女子の数がものすごく少ないのでそこはお気をつけください。
      文化祭は3日間ありますがびっくりするくらい小規模なので期待はしない方がいいと思います。
      サークルも他大学に比べると少ない方かもしれません。
      1年の時にはビジネス法や簿記の基礎などを学びます。時間割は8割必修です。
      2年は会計基礎論、経営論などを詳しく学んでいきます。6割必修です。
      将来誰かと対話のできる職につきたかったので経営学部にしました。

2021年01月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      自分の勉強したい分野を学べるので経営者になりたい人などはめっちゃ向いてると思う。専門分野に特化した先生がたくさんいる。
      専門分野に詳しい先生が教えてくれるので学びたい分野をより深く学べぶことができる。
      履歴書の書き方やインターンの募集など就職活動のサポートは手厚いと思う。
      最寄り駅は上新庄駅です。駅からは遠いですが周辺でおいしいご飯屋さんがいっぱいあって楽しいです。
      とってもきれいな学校なのでパソコンも新しく各所にあるのでとても使いやすくなってると思います。
      サークルなどが主に友達を作る機会となります。新入生キャンプ等もとっても良い機会になりました。
      スポーツ系のサークルでも何種類かあったり自分の好きなものを選べて楽しいと思います。
      主に経営学を学びますが経済学なども学べたり、自分に合わせて学びたいものを学べます。
      深く経営学を学ぶことができるから。まだしたいことが決まっていないのでビジネス法学科じゃなくて経営学科にしました。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学