みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      ごく一般的な経営学部の授業だとおもう。特に変わった授業はない。とくにこの学科に入ったからといって経営に役立つかと言えばそうでもない。
      学生の質が低く食堂で大富豪やSwitchをしている。まずキャンパスが狭いのでイメージしている大学とは異なると思う。
      まだ就活をしていないのでわからないが関西圏での就職は強いと思われる。
      地下鉄の駅は近く、阪急もそこそこな距離にあるので高評価。車通学ができないので星4
      普通。校舎は綺麗。一つ遠い館があるがそこ以外は密集している。
      ふつうの大学と同じくらいだとおもう。個々人の問題なのでわからない。
      サークルは公認非公認含め沢山ある。自分で作ろうと思えばすぐに作ることもできる。
      経営学。語学は必修があり、選択できるので自分の好きなものを学べる。
      センター利用がセンター終了後でも募集していたから。とりあえず。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営学科なので、経営に関するいろんな知識を学ぶことが出来ました。しかし、英語や外国語が少ないように感じます。
      経営についての科目が多いです。座学が多くて落ち着いて勉強に取り組めます。
      たくさんのゼミがあり、選ぶのが楽しいです。
      進路室があり、話を聞いてくださったり、資料をたくさん見ることができて良かったです。
      最寄り駅から歩いて15分と歩くには距離が遠すぎます。治安が悪いです。
      冷暖房完備しています。WiFiスポットもあり、快適に過ごすことができます。
      サークルや部活動の数が少なく、入りたいクラブがなかったりします。
      サークルやクラブは充実していないです。文化祭も豪華ではありません。
      経営やコーポレート・ガバナンスや法律、流通論について学びます。
      家から近いからです。また経営学部を志望していたので条件があっていました。

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      【勉強面】
      実務家だった先生方の講義は、本当に面白く勉強になりました。
      【就職面】
      セミナー開催など力を入れているものの、一部の生徒がソロプレイで優秀な企業に内定を貰ってる印象で、多くの生徒は微妙。
      就職先のランクをあげるなら、ここは無しだと思います。
      先生によっては、勉強になって最高。
      ハズレを引くと、イライラしかしない。
      あと、資格の単位認定がほぼ無いので、
      資格取得を頑張りたい方は、別の大学に行かれた方が積極的に行動しやすいと思います。
      サポート頑張ってると思います。
      ただ、内容はイマイチでしたので、自分は外部のセミナー等で頑張りました。
      学校が小さいので、移動しやすいです。
      よくある経営学部科目は学べます。
      強いて言うならば、実務よりの授業が多いと思います。
      実務家の先生多いですし。

経営学部第1部経営学科の評価
      経営に興味がある場合や将来的に役立つかもしれない理論(管理職にならないと活用できないものが多い為)を学びたいのであれば適している学科であると言える。
      また、ExcelやPowerPointといった実務的なスキルを最低限身に付けさせる為の講義が必修である為、真面目に学んでいれば全く触ったことが無くてもゼミで使用する頃には最低限扱えるようにはなっている。
      ただ学生の質はあまり良くなく、偏差値で考えると仕方がないが、真面目な学生と不真面目な学生の差が大きく、中には本当に義務教育を受けてきたのか疑問になるような学生も居る。
      講義自体は経営学に興味があれば面白い。しかし、多くの学生はスマホを触っており講義には集中していない。また、一般教養の講義では話し声が至る所から聞こえてくる為、集中しにくく、講義説明が聞きにくい場合もある。注意はしてくれる為、静かにはなるもののどの講義でもそういった有様であるからか、あまりうるさくなければそのまま続行する教授も居る。更にほとんど出会わないケースではあるものの講義中にも関わらず、音を出したままスマホゲームを行っている学生も居た。

経営学部第1部経営学科の評価
      大学で資格取得のサポートが多いのでその点はいいと思います。ゼミでの活動は入るゼミによってかなり違い、就職にも影響してきます。 学校内の設備は比較的新しい事もあり充実しています。
      それぞれの学部専用の講義が設けられ、その学部に合った授業が受けれます。語学の授業も充実していて、6ヶ国語から選ぶ事ができます。
      経営学部では2年の後期からゼミが始まり、それぞれ20人前後で行います。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので実際に聞いたりして、情報収集がとても大事です。
      割と大手にいっている人が多いようです。この大学は資格のサポートも充実していて、就職活動のサポートもしてくれています。ゼミの先生が就職を斡旋してくれたりするのでゼミ選びは重要です。
      最寄り駅は阪急の上新庄駅と地下鉄の瑞光四丁目駅です。 上新庄はアクセスが良い代わりに駅から15分、瑞光四丁目はアクセスが不便な代わりに駅から3分くらいで着きます。周りには一人暮らし用のアパートも多く、スーパーやコンビニもあります。また飲食店も多いのでよく利用しています。
      学内の設備は比較的新しく、生協もあるので不便とは思わないです。ジムもあり、無料で使う事ができます。パソコン室も常時解放されていたり、図書館では映画も見る事ができます。
      大学に入ってすぐ新入生キャンプがあり、そこで友達を作る事ができます。そこでできた友達が大学生活では一緒にいる事が多いです。サークルに所属するとそこでも知り合いが増え、授業など共有できる事が増えるので入った方がいいです。
      サークルは同じようなサークルでも結構数があり、入るサークルによって全然違います。なので、自分に合ったサークルを見つける事が大事です。学園祭は声優とかが来ているみたいで、好きな人にとっては嬉しいイベントだと思います。
      一回生では必修科目で会計やビジネスの基礎を学び、またパソコンの詳しい使い方も教えられます。二回生では、一回生で学んだことをどう使うかを学びます。そのあたりからゼミが始まり、だんだんゼミに費やす時間が多くなっていきます。
      決まっていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      授業の内容はとても興味がそそられるものが多く楽しいものも多いのだが先生によって当たり外れが大きく授業を遅刻してくる先生がいたり早く終わる先生もいるのが減点ポイント
      講義の内容は、あらかじめシラバスに掲載されている通りに進む先生が多い。ただ、話し方が下手くそなのか眠い授業が多い
      ゼミが始まるのはⅡ年になってからなので私はまだ一回生なので参加できていないけれど先輩が楽しいと言っていたから
      全国の大学で就職活動の面倒見がいいランキングの上位にランキングしていていいのかなと感じたからであります
      最寄駅は瑞光四丁目かなのだがいかんせん市内にあるので朝の通勤ラッシュに遭遇する確率がかなり高いしキャンパスは分断されているし離れているところにグランドがある
      キャンパスの中は比較的新しく綺麗な施設である。基本的にはホワイトボードで各教室にはスクリーンも完備されている
      サークル 部活に参加していないので友人は作りづらいが入学する前に新入生全員で学部別にキャンプに参加しないといけないのでそこで自然にできると思う
      サークル 部活に参加していないのでわからない
      一年の間は、語学を二教科とるとほとんど自分で選択する余地はないとおもいます。あとは前期に開講していて後期に開講していない教科もあるので注意が必要
      小売り

経営学部第1部経営学科の評価
      真面目な生徒が多く、単科大学であるため経営の勉強を主に学ぶことができる。ゼミに力を入れており、他の授業も社会に出てから役立てるとおもえる。社会ではコミュニケーション力を必須としているのでそれを、養う教養力学区授業が充実している。他に資格講座にも力を入れており、多くの生徒がそれらを活用し、将来に役立てるよう日々取り組んでいる。
      しかし単科大学ということもあり、英語にはあまり力を入れていないため、
      TOEICなどは、自分の意思を強く持ち勉強するか、資格講座を利用するなどして行かないと学校側では授業サポートが乏しいのではないとかと思われる。近年就職力ランキングで、関関同立には負けるものの、産近甲龍に、勝ち、認められてきている大学であると証明されたのではないかとおもう。
      授業は、科目にもよるが真面目に取り組んでいないと出て行かされることもある。単位取得が容易では無いと考えられる。しかし真面目に取り組むことによって単位は取れるのです。

経営学部第1部経営学科の評価
      少人数での授業が多くていい。
      キャンパスがあまり大きくないから迷うことがなくいい。
      専門職なので素晴らしいです。
      少人数で授業するため内容をより詳しく濃く学ぶことが出来るため素晴らしいとおもう。
      また意見交換など沢山するので自分のためにもなるし相手の意見を聞きより内容理解のアップが期待できる。
      様々な大手の企業があり、多くの実績があってとてもいい
      先輩など大手の企業に進んでいて自分も高い目標を持って頑張れる。
      先生が親身になってサポートしてくれる。
      駅から少し遠いがとても賑わっていていい。
      周辺環境は綺麗でとても過ごしやすくなっている。
      学内の設備はとても新しくクーラーや暖房に困ることは無い
      施設はとても綺麗でとてもオシャレな感じである
      とても過ごしやすい雰囲気で学べれる
      サークルや部活に入ればたくさんの人と友達になれる
      恋愛は告白すれば7割成功すると言ってもいいくらいな感じである。
      出会いは億千万あるので心配しなくていい。
      サークルは凄くいい
      歓迎祭もある

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      将来のためになる授業がたくさんあリます。
      先生が優しくて親身になってくれます。
      経営学部なので経営戦略とか学べて役立ちそうな情報がたくさんあります。
      必修の簿記の授業では、簿記の検定に直通するような、高度な内容のことを学べるのでとても役立っています。
      まだ経営学部の一回生のうちはゼミがないのですが、成績を良いものをとって良いゼミに入れるように貢献したいです。
      就職率は関西でも5位以内を争うほど良い就職率を誇っているらしいです。
      私は今学生寮なんですが、一人暮らしと変わったことは何もなく、セキュリティも万全で安全に毎日暮らせています。
      最寄駅が地下鉄と阪急とあってアクセスもとても便利だと思います。
      他の大学に比べたらすごく綺麗な大学だとおもいます。
      男の子が多いと聞いたんですけど、女の子も結構いてたくさんの友達ができました。
      ても友達を作るためにはサークルや部活に所属するのが良いかとおます。
      サークルでは合宿で地方や島に行ったりして、たてと横の関係が作れてとても良いとおもいます。
      1年次は経営以外のことも学べて楽しいです。
      警察の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      資格の支援制度もあるので、しっかり勉強することができました。民間の中小企業に就職希望するのなら良いと思います。
      基本満足であるが、時間割の都合で履修したい授業を受けれなかったり、履修したい授業が無くて迷うことがあります。
      学内の会社説明会があったり、進路支援課で相談しやすいのでサポート体制は非常に良いと思います。
      瑞光四丁目駅から大学まで近いのでいいと思います。上新庄駅からは少し遠いです。
      施設は基本的に綺麗で良いと思います。オープン端末室は混んでる時が多い気がします。
      サークルに参加してなくても友達は出来ますし、就活の時も情報共有できるのでよかったです。
      学祭はあまり良い印象がないです。だから他の大学の学祭に行きます。
      1年の時は色々と学び、学年が上がるごとにどんどん分野を絞って深く勉強しました。
      大手機械メーカー営業
      会社のことを詳しく知りたいと思ってとりあえず経営にしました。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学