みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

大阪府 / 私立

学科絞込
421-10件を表示
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理、メディア、スポーツそれぞれのコースに別れて学ぶことができる。1回のキャンプ実習で皆と仲を深めることができる。ゼミも充実しており、自分で選択することができる。
      単位はテストだけで成績を決める先生もおり、とりにくいものもある。大人数の講義になると寝たりじゃべったりすることが多い。
      1回は基礎としてゼミを履修する。ゼミで知り合った人とは今後もつながりがある。1回の秋学期では自分で選べる。
      就職率は90%以上と高い。就職で役に立つキャリア科目が多い。進路室にも資料がたくさんありサポートもしっかりしている。
      最寄り駅は上新庄か瑞光四丁目。駅から大学まで瑞光四丁目なら徒歩3分で着く。大学のとなりに上新庄プラザがありよく買い物に行く。
      キャンパスは狭い方なので移動が楽。教室によってはとても暑いところがある。図書館は3階建てで自習することができる。
      最初のキャンプ実習でだいぶ仲良くなる。また、学科の人数が少ないのでだいたい顔見知りになる。語学の授業の人とも仲良くなれる。
      私は部活やサークルに所属していない。秋に大学祭が行われるが、部活やサークルに入っている人達だけが楽しんでいるように見える。
    その他アンケートの回答
      1年次はまだコースに別れず、それぞれのコースの基礎を学ぶことができる。2年次からコースに別れて学ぶことができる。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部内の人数が他の学部より少ないので同じ学部同士で仲良くなりやすい。最初のキャンプでだいたい仲良くなれる。心理学やメディア、スポーツをたくさん学べる。
      何を言ってるのか分からない先生がいる。講義にでてもでてなくてもいっしょの講義がある。自分が興味があるものは楽しい。
      ゼミ生同士、先生と仲が良い。内容も興味があるものなので楽しく取り組める。講義中もゼミ生同士楽しく活動している。
      キャリア系の授業や就職、インターンなどが充実していると思う。就職活動のサポートもしっかりしてくれているイメージ。
      駅から徒歩で近いので楽。学校の周りはレストランや店などが充実していると思う。学校近くのたこ焼きがおいしい。
      キャンパス全体がきれい。トイレがきれい。教室以外の場所が夏とても暑いのでクーラーをつけてほしいと思う。
      最初のキャンプで仲良くなれる。人数が少ないので顔見知りが多い。講義も同じことが多いので仲良くなれる。
      今は資格講座をとっている。バイトもあるので遊びの時間を作るのがなかなか難しい。サークルや部活には入っていない。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修でキャンプに行く。2年次からは心理学、メディア、スポーツの3つのコースに別れて勉強する。
      金融業

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      部活をしながら、大学で学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。人間科学部で研究を主にしたいと言うであれば、学びたい教授がいる大学を学んだ方がいいと思った。
      講義で、自分の所属している学科以外の授業も取れるものがいくつかあるが、時々講義を受けたいが、学科が違うため受けられない授業があるため。
      所属している、ゼミは2年生からは自由に選べるが、自身と教授の相性が合えばとてもいいと思うが、たまに合わないと言ってる友人もいて、学びたいことが少しずれて満足いく研究ができないこともあるため。
      学科の就職については、学内にサポートしてもらえる進路相談の所があるのでそこに相談に乗ってもらいながら就職活動をすればいいと思う。
      最寄りは、地下鉄と阪急がある。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学から徒歩で2分ほどなのでとても近く、阪急の上新庄駅も、15分ほどでつけるのでとても便利。下宿においては、寮もあるし、アパートもたくさんあり、スーパーも近くにいくつかあるので不自由なく暮らせる。
      学内がそこまで広くないため、移動教室の距離が近いため、過ごしやすく、パソコンも自由に使用できるところがあるから。
      悪い
      サークルや部活に所属しながらも不自由なく学べる。しかし、部活に所属していると、学科内での友人が作る時間が限られ、多くの友人を作るのは難しいとおもう。
      文化祭はあまり楽しいと聞かないし、規模がとても小さいので行ったことがないのではっきりとはわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年から2年の間に、単位を取り、3年からは残ってる単位が少なくなり、3年から4年の卒業にかけて、卒業論文を書き進めていく。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      まだ未定。
      心理学について学びたく、同時に部活もしたいと考えていて、スポーツも充実しているので、自分に合っていると思い入学しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅く内容をしていくので、専門的な知識は身につきにくい。
      上下との交流が多く先輩や後輩、同期と仲良くなれる。
      先生のやる気の差が激しく、やる気のない先生はただ前でひたすらと喋っていたり授業に遅刻してきたりします。
      やる気のある先生は出席をとったりテストも厳しいですが手厚くサポートしてくれます。
      1年次からゼミが始まり、3年まで色んなゼミを経験できます。
      ゼミがあるため仲良くなれます。
      ゼミワンなども開催されておりゼミでの活動が盛んに行われています
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅と阪急京都線の上新庄駅の二つがあります。瑞光四丁目から学校は近いですが上新庄駅からは歩いて20分はかかります。しかし、上新庄駅から梅田などに出るときは一本で行けるので都会に出やすいです。
      校舎とても綺麗で特にトイレがすごく綺麗で清潔感があります。
      悪い
      学園祭の規模が小さく高校の学園祭ぐらいです。他の大学とは比べものにもならないです。
      不動産関係.総合職

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な講義が受けられ、とても充実したものです。他学部の講義を受けられたりもできます。ゼミの先生も様々です。
      目指すものがあればそれにあった講義が見つかると思います。ただ、目的を持って受けないとすこしたいくつかもしれません。
      様々な先生がいます。多くのパイプを持った人がおおく、それを通じてのイベント参加などがあり充実しています。
      就職課のことはあまりわからないのですが、自ら動けばいろいろなサポートが受けられると思います。
      上新庄駅から15分かかるので良いとも悪いとも言えないです。地下鉄を使えば駅からすぐです。
      他大学にある施設は充実ありますが、それ以上のものはありません。比較的建物は綺麗だと思います。
      サークルや部活、ゼミに参加すれば人間関係は広がると思います。大学全体では、男性の方が多いです。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったサークルが見つかると思います。学祭は規模が小さくあまり魅力的ではありせん。
    その他アンケートの回答
      心理学、メディア、スポーツ健康が主に学べる分野です。2回生からコース選択ができ、自分に合った勉強ができます。
      決まっていない。

2018年10月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な講義があり、自分のやりたいことを見つけられると思います。また、学費も私立の中で安いため良いと思います。
      やりたいと思ってこの学部に入らなかったら、少し退屈な講義が多いように感じます。やりたいことがある人にはもってこいです。
      様々なパイプを持った先生方が多くいます。ゼミでの活動も楽しいことや役立つことが盛りだくさんです。
      個人的にサポートを受けようと、就職課に行くことがありませんでした。自ら行動する人は、たくさんサポートが受けられると思います。
      駅から歩いて15分かかるのは、いいとも悪いとも思えないかと。近くにコンビニがあるのは便利です。
      図書館やパソコン室といったどこの大学にでもあるものはしっかりとそろっていますが、それ以上はありません。
      部活やサークル、ゼミなどではたくさん友達ができると思います。講義で誰かしらとつながることはあまりないかと思います。
      様々なサークル、部活動がありとても充実しています。学祭はあまり大きくないので、魅力的ではないかと思われます。
    その他アンケートの回答
      主に、心理学、スポーツ健康、メディアの勉強になっています。2回生から3つのコースどれかを選択でき、より深く学ぶことができます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      クラブ活動に関しては休みがないため、学生として自由の時間がないため人脈もとても少ないから満足しきれてはいないが、学校生活はある程度は充実しているに近いと思う。
      講師の先生についてはたまに、特に説明もしないのにも関わらず分かっている体で説明されるため、内容について質問するが教えてくれないため授業についていけず、単位修得ができないことが多々あるから充実しているとは言えない。
      ゼミが始まる時間についてはいいくらいだと思うが、入りたいと思うゼミが少ないため選ぶことに困るからゼミの種類をもうすこし増やして欲しいと思ったから。
      悪い
      先輩の就職活動を見ていると、礼儀やマナーをきちんとしておいた方がいいと思うし、服装のことで困っている姿をよく目にするため、就活をする際の企業が求める服装などもっと知れる機会があればいいなと思う。
      学校の周辺には、スーパーや薬局など買い物できるところや、病院、飲食店が多くあるため一人暮らしをしている学生にはとてもいいところだと思う。
      キャンパスは、ほかの学校ほど敷地が広くないため、移動教室の移動距離が短いため施設を使いやすいと思います。
      悪い
      部活動の人の繋がりはできるが、部活動に縛られすぎで友人や恋人をつくることが難しいため、人と関われ人脈を繋げられる機会がもっと欲しい。
      部活動については、活動内容は本気で楽しいですが、学外の活動がほとんどできず、アルバイトも一応はしていますがなかなか出勤もできないため充実していません。
    その他アンケートの回答
      1年次では、心理学について大まかに知ることができます。2年次から3年次にかけて心理学について深く楽しみながら学ぶことができます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      目指している教師になるため、教員免許に向けて手厚くサポートしてくれ、また教師に限らず沢山の職を選べます。
      そして、男女の割合もどちらかに偏りがあるわけでもなく丁度いいくらいなので行事ごとなども男女で楽しく取り組むことができます。
      とてもわかりやすく、先生たちが熱意を持って講義をしてくれているため、分からないといえばわかるまで勉強に付き合ってくれます。
      教員免許を取るためのサポートが手厚く、非常に安心できると思います。実際、就職に就く人も多くそれを大学の売りにしているので安心しても良いと思います。
      悪い
      学校自体は最近に出来たものなのできれいですし、内面も会社のようなきれさですが1つ問題があるとすれば、敷地面積が狭いということです。他の大学に比べると圧倒的に狭いのが目立ちます。
      男女のバランスも良く、大学内で付き合っている人などはたくさんいると思います。友人関係もサークル仲間などたくさんの交流があるため一生の友達に出会える人も沢山いると思います。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      全体でも人数の少ない方の大学だと思うが、この学科は特に人数の少ない学科で、同じ学年だけでなく、先輩と後輩の交流が濃い学科だと思います。
      さまざまな分野の教授が多数いて、生徒の質問を受け付ける時間を設けられています。
      1年の前期からゼミが始まり、入学したてでも交流が築くことができます。
      キャリアデザインの講義もあり、インターンシップにも力を入れています。
      悪い
      最寄駅は阪急京都線の上新庄駅から徒歩15分と夏場は通うだけで汗だくになってしまいます。
      どの施設も新しくて綺麗なキャンパスです。棟と棟の間隔も近く移動も楽です。
      サークルや部活が多数あり、人数の少ない大学なので人の繋がりは濃いです。
    その他アンケートの回答
      2年になると心理学とスポーツとメディアの3つのコースに分かれます。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部全体の人数が少ないので、同期だけでなく先輩・後輩との関わりが他大学や他学部より多いと思います。また、メディア・心理・スポーツの3つのコースがあり、幅広い道があります。
      先生によって授業スタイルが全く違います。出席するだけで単位がもらえたり、難しい課題をクリアできないと単位がもらえなかったりする授業もあるので、自分の求めるレベルの授業を探して履修すれば問題ないと思います。
      就職率が高いのは数値で出ています。高校生の進路指導のように勝手にいろいろしてくれる訳ではありませんが、自分が少し前向きに動けば学校が手厚いサポートをしてくれます。
      阪急沿線の上新庄から徒歩15分程で、街の中にある大学なので、シャトルバスなどが必要ありません。大阪はもちろん、兵庫、京都、さらには奈良から通ってる人もいます。
      悪い
      サークルが特に多い訳でもなく、学園祭が面白い訳でもなく、あまり充実しているとは言えません。

421-10件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 大阪市東淀川区大隅2-2-8
最寄駅 大阪メトロ今里筋線 瑞光四丁目
電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部、 経営学部、 情報社会学部、 人間科学部
概要 大阪経済大学は、大阪府大阪市東淀川区に本部を置く私立大学です。通称は「大経」「大経大」。1932年設置の浪華高等商業学校を源流とし、昭和高等商業学校を前身とした大学です。関西の私立大学の中で4年間の学費が最も低く設定されている大学で、国公立の大学よりも安い学費です。 大阪市内に主要なキャンパスを置く都市型大学で、大隅キャンパスで大学4年間を過ごします。ゼミナールに力を入れていて、ゼミ対抗のプレゼン力を競うイベントが行われています。また、インターンシップでは、全国屈指の企業や地方自治体226社が協力関係があります。海外にもインターンシップの実習先はあり、参加者の中から内定者も多く出ています。

この学校の条件に近い大学

大阪経済大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学