みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

大阪府 / 私立

学科絞込
411-10件を表示
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      経済大学ですが、心理学も学べるのが人間科学部の良いところです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える場面が多々あります。
      松田先生の授業は面白いです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える技が沢山あります
      松田ゼミが楽しいです。課外授業こそないのですが、実戦で使える心理学を学べます。恋愛に使える心理学や仕事をし始めたから使える産業心理学を学べます。恋愛に使える心理学は具体的には、吊り橋理論(吊り橋を渡る時のドキドキと恋愛のドキドキは似ているので脳が錯覚を起こして同じ恐怖体験をしている異性のことを好きだと錯覚してしまう現象)
      就職実績が非常にに高い為、余程の人では無い限り優良企業に就職出来ます。OBにはジャパネット高田の高田社長がいます。高田社長以外にも現在社長として活躍されているOBの方が他校よりもおおいです。金融系の就職に強いのも特徴の一つです。
    大学に関する評価
      サークルは多種多様です。自分に合ったサークルがかならずあると思います。
      大手アパレルメーカー

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      生活に役立つ知識を増やしたい学生ならとてもいい学部だと思います。ただ話を聞くだけの授業ではなく、飽きずに受けることができます。
      フランクに楽しく授業を進めてくれる先生が多くいます。興味のある内容なら、楽しく授業を受けることができると思います。
      私のゼミでは、就職に対してきちんと向き合ってくれ、卒業論文でも助けてくれる先生でした。それに、学生同士で助け合うことが大事だと教えてくれました。
      大阪経済大学は、キャリアセンターが充実しており、数多くの人が利用しています。とてもありがたかったです。
      今里筋線の瑞光四丁目からは歩いて3分ほどで着きます。上新庄駅からは歩いて10分から15分はかかるので、自転車を利用する人もいました。
      数年前、施設が新しくなりとても綺麗だと思います。コンビニやカフェもあります。
    大学に関する評価
      必修科目で話し合う授業があれば仲良くなります。サークルや部活に所属すればとても良い友人関係を築けると思います。
      色々なサークルや部活があります。入学の際、勧誘などありますのでじっくりと選んでください。
    学科に関するコメント
      生活に関係のあるもの、スポーツや筋肉の動きについてなど、健康に関わるものが多いです。
      商社の事務

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      広く浅く内容をしていくので、専門的な知識は身につきにくい。
      上下との交流が多く先輩や後輩、同期と仲良くなれる。
      先生のやる気の差が激しく、やる気のない先生はただ前でひたすらと喋っていたり授業に遅刻してきたりします。
      やる気のある先生は出席をとったりテストも厳しいですが手厚くサポートしてくれます。
      1年次からゼミが始まり、3年まで色んなゼミを経験できます。
      ゼミがあるため仲良くなれます。
      ゼミワンなども開催されておりゼミでの活動が盛んに行われています
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅と阪急京都線の上新庄駅の二つがあります。瑞光四丁目から学校は近いですが上新庄駅からは歩いて20分はかかります。しかし、上新庄駅から梅田などに出るときは一本で行けるので都会に出やすいです。
      校舎とても綺麗で特にトイレがすごく綺麗で清潔感があります。
    大学に関する評価
      学園祭の規模が小さく高校の学園祭ぐらいです。他の大学とは比べものにもならないです。
      不動産関係.総合職

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      様々な講義が受けられ、とても充実したものです。他学部の講義を受けられたりもできます。ゼミの先生も様々です。
      目指すものがあればそれにあった講義が見つかると思います。ただ、目的を持って受けないとすこしたいくつかもしれません。
      様々な先生がいます。多くのパイプを持った人がおおく、それを通じてのイベント参加などがあり充実しています。
      就職課のことはあまりわからないのですが、自ら動けばいろいろなサポートが受けられると思います。
      上新庄駅から15分かかるので良いとも悪いとも言えないです。地下鉄を使えば駅からすぐです。
      他大学にある施設は充実ありますが、それ以上のものはありません。比較的建物は綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活、ゼミに参加すれば人間関係は広がると思います。大学全体では、男性の方が多いです。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったサークルが見つかると思います。学祭は規模が小さくあまり魅力的ではありせん。
    学科に関するコメント
      心理学、メディア、スポーツ健康が主に学べる分野です。2回生からコース選択ができ、自分に合った勉強ができます。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

2018年10月投稿
      様々な講義があり、自分のやりたいことを見つけられると思います。また、学費も私立の中で安いため良いと思います。
      やりたいと思ってこの学部に入らなかったら、少し退屈な講義が多いように感じます。やりたいことがある人にはもってこいです。
      様々なパイプを持った先生方が多くいます。ゼミでの活動も楽しいことや役立つことが盛りだくさんです。
      個人的にサポートを受けようと、就職課に行くことがありませんでした。自ら行動する人は、たくさんサポートが受けられると思います。
      駅から歩いて15分かかるのは、いいとも悪いとも思えないかと。近くにコンビニがあるのは便利です。
      図書館やパソコン室といったどこの大学にでもあるものはしっかりとそろっていますが、それ以上はありません。
    大学に関する評価
      部活やサークル、ゼミなどではたくさん友達ができると思います。講義で誰かしらとつながることはあまりないかと思います。
      様々なサークル、部活動がありとても充実しています。学祭はあまり大きくないので、魅力的ではないかと思われます。
    学科に関するコメント
      主に、心理学、スポーツ健康、メディアの勉強になっています。2回生から3つのコースどれかを選択でき、より深く学ぶことができます。

• 大阪経済大学のことが気になったら!

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理、メディア、スポーツそれぞれのコースに別れて学ぶことができる。1回のキャンプ実習で皆と仲を深めることができる。ゼミも充実しており、自分で選択することができる。
      単位はテストだけで成績を決める先生もおり、とりにくいものもある。大人数の講義になると寝たりじゃべったりすることが多い。
      1回は基礎としてゼミを履修する。ゼミで知り合った人とは今後もつながりがある。1回の秋学期では自分で選べる。
      就職率は90%以上と高い。就職で役に立つキャリア科目が多い。進路室にも資料がたくさんありサポートもしっかりしている。
      最寄り駅は上新庄か瑞光四丁目。駅から大学まで瑞光四丁目なら徒歩3分で着く。大学のとなりに上新庄プラザがありよく買い物に行く。
      キャンパスは狭い方なので移動が楽。教室によってはとても暑いところがある。図書館は3階建てで自習することができる。
    大学に関する評価
      最初のキャンプ実習でだいぶ仲良くなる。また、学科の人数が少ないのでだいたい顔見知りになる。語学の授業の人とも仲良くなれる。
      私は部活やサークルに所属していない。秋に大学祭が行われるが、部活やサークルに入っている人達だけが楽しんでいるように見える。
    学科に関するコメント
      1年次はまだコースに別れず、それぞれのコースの基礎を学ぶことができる。2年次からコースに別れて学ぶことができる。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      クラブ活動に関しては休みがないため、学生として自由の時間がないため人脈もとても少ないから満足しきれてはいないが、学校生活はある程度は充実しているに近いと思う。
      講師の先生についてはたまに、特に説明もしないのにも関わらず分かっている体で説明されるため、内容について質問するが教えてくれないため授業についていけず、単位修得ができないことが多々あるから充実しているとは言えない。
      ゼミが始まる時間についてはいいくらいだと思うが、入りたいと思うゼミが少ないため選ぶことに困るからゼミの種類をもうすこし増やして欲しいと思ったから。
      先輩の就職活動を見ていると、礼儀やマナーをきちんとしておいた方がいいと思うし、服装のことで困っている姿をよく目にするため、就活をする際の企業が求める服装などもっと知れる機会があればいいなと思う。
      学校の周辺には、スーパーや薬局など買い物できるところや、病院、飲食店が多くあるため一人暮らしをしている学生にはとてもいいところだと思う。
      キャンパスは、ほかの学校ほど敷地が広くないため、移動教室の移動距離が短いため施設を使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      部活動の人の繋がりはできるが、部活動に縛られすぎで友人や恋人をつくることが難しいため、人と関われ人脈を繋げられる機会がもっと欲しい。
      部活動については、活動内容は本気で楽しいですが、学外の活動がほとんどできず、アルバイトも一応はしていますがなかなか出勤もできないため充実していません。
    学科に関するコメント
      1年次では、心理学について大まかに知ることができます。2年次から3年次にかけて心理学について深く楽しみながら学ぶことができます。

2018年03月投稿
      退屈させない授業、講師の凝ったレジュメや、ゼミの飲み会や研究発表も楽しい。
      サークルも盛んに活動しており、各々のサークルで賞を取っている。
      校内も清潔で食堂も美味しい。
      心理学を専攻していたが、授業でみる映画や、ドキュメンタリーはすごく面白いものばかりで授業がすごく好きだった。
      ゼミも楽しい。
      ゼミでは先生が生徒ひとりひとりに親身にアドバイスをくださるので、不安を覚えることはひとつもなかった。
      就職活動には、先輩からのアドバイスを受けられるコーナーが学内にあり、安心して就職活動を行える。よく利用していた。
      駅から歩いて15分ほどで校内へは到着できる。
      自転車があればよりアクセスしやすく、校内までの道中もお店が充実していていい。
      別館にあるサークル、部活用の部室が綺麗で使いやすく、とても落ち着く。喫煙所スペースも多くあり、校内にはベンチが数多くあり、生徒は多くが利用していた。
    大学に関する評価
      サークルや、ゼミで飲み会がたくさん開かれるので人との出会いはたくさんあった。
      どのサークルも気さくな人ばかりで、話しやすい。
      ダンスサークルだったが、数々のイベントが開かれていた。他校の大学との交流も盛んで、よく一緒にイベントを開いていた。
    学科に関するコメント
      4年間をかけてじっくり心理学を勉強していくというかんじ。
      3、4回生になるころに、自分の興味のある心理学をさらにつきつめていくというかんじ。
    進路に関するコメント
      進路はきまっておりません。
    投稿者ID:432018

2018年03月投稿
      授業は専門的なことが多く学べるような気がします。大学は地下鉄の駅から徒歩5分かからないくらいの距離にあり、立地はいいです。治安は少し悪いと言われていました。授業を受ける教室はここ数年で建て替えが活発に行われたのでキレイな環境で授業が受けられます。
      2年生になってから、スポーツ、心理、メディアと大きく3つに分かれます。講義の雰囲気はスポーツはやはり活発で活気のある授業だと感じました。
      ゼミは先生によって全く内容が異なります。外によく出かけるゼミもあれば、中でコツコツと行うゼミなどありました。スポーツ系のゼミはよく外で運動していました。
      就職活動のサポートは手厚いです。まず三年生の時にインターンシップをメインにした講義があります。随時個人面談にのってくれる担当の人が常駐しています。
      最寄駅は2つあります。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学まで五分かからないくらいの距離です。もう一つは阪急線の上新庄駅です。こっちは大学まで15分ほどかかりますが、こちらの方が使ってる人が多かったように思います。学校の周りよりかは、上新庄駅の周りの方が飲食店が多くあります。
      キャンパスは建て替えがここ数年で活発に行われたので、とっても綺麗です。図書館も3階建で大きくて本も多く充実しているかと思います。
    大学に関する評価
      大学自体は男性が、多いですが人間科学部は男性と女性半分ずつくらいなので、女友達はすんなりできるかと思います。
      私は上新庄駅の近くにある居酒屋さんでアルバイトしていました。同じ大学や近くの大学の人がほとんどで充実したアルバイト生活が送れました。
    学科に関するコメント
      1年生のときはメディア、スポーツ、心理、幅広く学べます。2年生になると3つからコースを選択し卒業まで専門的な授業が受けられます。
      地方銀行の営業職

人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      心理・マスコミ・スポーツなどに分かれてゼミがあります。とは言っても深いところまでは勉強しないので、専門的な勉強をしたい人は院に行くべきです。
      海外で教授をしている先生などが多数います。卒業生に著名人も多いようです。
      だいたいは希望通りのゼミに入れます。やることはゼミによって心理~マスコミまで様々なので友達で選ぶのではなくやりたいことを選ぶべきです。
      卒業生が就職したことのある企業を中心にサポートしてくれます。
      阪急・地下鉄から通学可能で、大阪市内では唯一の総合大学です。梅田も近く、バイトや遊びとの両立もしやすいです。
      縦に大きい大学なのですが、館によってはエレベーターが少なく階段を駆け上らなければならない場合もあります。建物は新しくトイレも綺麗です。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、知り合いがたくさんできます。大学に行けば誰かに会えるという感じです。
      サークルや部活が充実しています。学祭は正直あまり盛り上がりません。学祭への出店は自由参加なので、ほとんどの学生は行っていませんでした。
    学科に関するコメント
      コースに分かれますが、私は心理を選び、基礎的な心理学・カウンセリング論・芸術療法など様々な方面から心理学を学びました。
      商社 一般職 経理・事務

411-10件を表示

大阪経済大学のことが気になったら!

住所 大阪府 大阪市東淀川区大隅2-2-8
最寄駅 大阪市営地下鉄今里筋線 瑞光四丁目
電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部、 経営学部、 情報社会学部、 人間科学部
概要 大阪経済大学は、大阪府大阪市東淀川区に本部を置く私立大学です。通称は「大経」「大経大」。1932年設置の浪華高等商業学校を源流とし、昭和高等商業学校を前身とした大学です。関西の私立大学の中で4年間の学費が最も低く設定されている大学で、国公立の大学よりも安い学費です。 大阪市内に主要なキャンパスを置く都市型大学で、大隅キャンパスで大学4年間を過ごします。ゼミナールに力を入れていて、ゼミ対抗のプレゼン力を競うイベントが行われています。また、インターンシップでは、全国屈指の企業や地方自治体226社が協力関係があります。海外にもインターンシップの実習先はあり、参加者の中から内定者も多く出ています。

この学校の条件に近い大学

大阪経済大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立