みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

2021年11月投稿
    経営学部第2部経営学科の評価
      コロナ禍ということもあり、オンデマンド形式が多いですが、どちらの方が大変ということもありません。夜間の授業がメインですが、お昼の授業もオンデマンドと対面の形式をどちらもとっています。夜間の学生だから、という縛りみたいなものはなく、お昼の授業取っていればお昼の学生とも仲良くなれますし、お昼の学生と違って必修の授業がない分、部活等で仲良くなった他の学部の学生と同じ授業を取りたいという場合でも融通が効きます。授業を取りながら、週4(または5)で部活動をしながらでも、バイトをしたり友達と遊ぶ時間を作れたり、むしろ夜間の社会人でない学生なら自由に使える時間は多いと思います。2部は明らかに経験を積まれた社会人の方が多くいらっしゃって、声をかけてみたら一個上、2個上、という場合が多いです。その分会話も弾み、すごく楽しいです。しかし、必修が無い分履修を組むのは大変です。春の前期は特に初めてなので、部活動やサークルで同じ学部の先輩を見つけて一緒に考えて貰うことをおすすめします。
      取る授業さえ考えれば、楽しく難しくなく授業を受けられる。また非常勤で実際に税理士など、現場で活躍している人の講義は授業の内容以外の部分でも学べることがある。
      大学全体で就活のサポートをしてくれるみたいです。入学してすぐのオリエンテーションでも、就活サポートの強さを強くアピールされたので、大学としても力を入れている部分なんだと思います。
      阪急も地下鉄も近く、周辺には美味しいごはん屋さんがたくさんあります。一人暮らしでも、スーパー、コンビニ、ドラッグストアがいくつかあるので不便なことは無いです。幼稚園、小・中学校も近くにあるので、学校周辺の治安の心配は必要ないです。上新庄駅周辺の治安があまり良くないと言う噂も、そこまで気にしなくても大丈夫なのかな、と入学してから思いました。
      建物、教室、御手洗、施設に関する部分は綺麗で清潔感があって積極的に学校に行きたくなる感じがあります。またグラウンドは人工芝で、活発に活動を行える環境であると思います。
      コロナ禍ではありましたが、部活動の勧誘に積極的に参加したり、部活動に入ったりして、恋人も、沢山の友人も先輩もできて、毎日が楽しいです。
      部活動に入っているのですが、勧誘の机出しやイベント、実際の練習もすごく楽しいです。机出しに関しては、話を聞きたいサークルがいつ行っても見当たらなかったり、結局体験も出来ずに終わってしまったりしたので、少し残念でした。
      簿記や経営学、ホテルマネジメント、英語の授業もあります。案外多種多様です。
      将来の仕事のために、学生の間から自分でやりたいことがあって、自分の時間を作りつつ大学に通うことを考えた結果第2部にしました。

2021年03月投稿
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      向上心が高い人も多いと思います。将来、経営者になりたいという夢を持っている人もいます。経営学部は特に、色んな夢を持つ人がいるので、自分の視野を広げられると思います。
      さまざまな教授がいるので、幅広い知識を得ることが出来ます。なので、大学入学後も知的好奇心を持ち続けられます。
      就活の相談にいつでも乗ってくれます。進学実績に関しては、他の大学と同様だと思います。努力し続けた人は大企業に就職しています。
      大隅キャンパスから梅田までは約30分。大学近辺にも、飲食店はあります。
      大学の建物は新しいので、とても綺麗です。2020年に、大学のパソコンが最新のものになりました。
      優しい人が多いです。大学入学後に交流会等があるので、友達作りは難しくないと思います。
      サークルやイベント等、他の大学と変わりません。SNSで調べてみてください。
      一年次は、ポケット六法を用いて、民法の基礎部分を学んでいきます。
      高校の先生から勧めたのがきっかけに大阪経済大学に興味を持ちました。単科大学ではありますが、教育内容も充実しています。

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      立地条件も良く、学びの環境が整っている。交通の便もよく幅広くいろんなことができる大学。就職率もよく、クラブ活動もさかんなのでどのような人でも楽しく生活できると思う。
      どの講義も教授陣のやる気が凄くて無駄が全くない。講義の質も高く自分の学びたいことができる。優秀な先生が多く質問もどんどんできる環境がある。
      ゼミは少人数制がほとんどで教授が親身になって一人ひとりに合わせてくれるのが良い。就職にも直結してくることなのでじっくり選んだ方が良い。
      就職に完成手も生徒一人一人に合わせてくれるのでとても良い。企業の社長クラスが卒業生に多数そろっているので卒業後の選択肢がたくさんある。口利きもよくしてくれたり学内セミナーも多数開催してくれる。
      大阪市内唯一の私立大学。どこからでも交通のアクセスが良く、大学帰りでもいろいろな場所に行ける。近畿地方の人ならむりなく通学できる環境である。
      80周年記念で最近学内の設備を新しく開いているので時代を感じさせつつきれいな学内で学べる。学内は決して広くないが教室と教室の間が近いので楽である。
      友人は入学時にあるキャンプに参加すればほぼ100%友人ができる。無理することもなく友人ができるので学内生活も充実した生活ができる。
      会社法。企業を取り巻く法律とそれに関すること。
      池島ゼミ
      経営に関する法律や経営に関することを学びかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営学に興味があるため、経営の仕組みを理解できることはとても楽しい。最近は女子も増えてきているので、人気が上がってかあると思う。
      経営学に必要な知識を存分に学ばせてもらっている。特に経営に必要なパソコンの扱い方に力を入れていると思う。例えば、ExcelやWordの使い方を詳しく教えてもらえたり、タイピングの速さを養ったりする。
      1、2年生の頃からインターン制度を実施するなど、就職に向けてのサポートは申し分なく、チャンスをたくさん与えてくれていると思う。
      最寄り駅は上新庄駅で、駅から大学まで徒歩20分くらいかかるのが残念な点。ただ駅から日陰は多いので暑い夏の日はまだ助かる。
      キャンパス自体、あまり広くないので授業の間の移動はしやすい。
      新型コロナウィルスのせいでまだ全然大学やサークル活動を行えていないので不満かなとおもう。
      上記で述べたようにサークル活動はまだ全然行えていないのでなんとも言えない。ただ、サークルの数が少ないのは少し残念。
      簿記や、情報実習(Excel、Word、タイピングなど)、経営学が主に習うことで、1年の頃から就職後に使える知識をみにつけることができる。
      経営の知識を深めて、いつか起業したいと思っている。そのために経営学を専門的に扱っているこの大学の経営学部を志望した。

投稿者ID:761966
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      自分は所属学科が好きです。周りの人間環境は良好で、学びたいことも自由に学んでます。就職支援で外部から講師を招き入れて行われる講義もあるので、就活対策できて単位ももらえて一石二鳥です。
      講義によりますが、わかりやすい講師とわかりにくい講師がいます。わかりやすい講師の講義内容は社会に出ても役立つ情報が多く感じます。
      就職希望者のほとんどが就職できているそうです。就職科の方たちはよく個人面談してくれて、サポートは十分かと思います。
      地下鉄からは徒歩5分、阪急からは徒歩15分なので良い方かと思います。阪急からバスも出てるので、歩きたくない日はそちらでも行けます。
      文系の大学なので特別な設備はありませんが、特に困ることはありません。
      他の大学と比べると学部ごとの壁が全く感じられず、授業でも被ったりするのでたくさん友だちができます。積極的に友だちを増やしたい方はサークルに入ったり、グループワークの授業を取ると良いと思います。
      サークルは公認、非公認合わせるとたくさんあります。自分で簡単に新しいサークルを作ることもできます。イベントと言えば学園祭ですが、キャンパスが狭いためしょぼく見えるかもしれません。しかしゲストが豪華です。
      経営がメインです。他には法学や心理学、統計学、地理学、歴史学、倫理学など様々です。
      単純に経営について学びたかったからです。周りからは社長になるの?と聞かれますが、そういうわけではありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部第2部経営学科の評価
      学費が安く夜間でも参加できるのでそう言う点ではとても良いと言える。ただ昼間の授業には入りにくいのが少し不満です
      先生との距離も近く他の大学との学費は安いと言うのがすごく大きな点であると思います
      それぞれ個別の面接をしてもらうことができ、安心して就活ができると思います。
      学校の近くにはバスと、地下鉄阪急がありとても良いと思います。
      年間に限度数以内で印刷室で、コピーができ、資料が多い大学生には良いと思われる。
      コロナのせいであまり友達や恋愛は充実していなかったと思います。
      サークルや、イベント等にあまり参加していなかったので不満とさせていただきます。
      経営についてです。僕はその知識をもとに日商簿記を取りました。
      他に行きたい学部がなく経営に興味があり学びたいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      一番厳しいと聞いていたが、経営と法律どちらも学べる学科は他の大学にないと思います。様々な授業が展開しているし、経営学と法律だけじゃなくて、他の学部と関わるキャリア科目もあり、幅広い学部の友達ができる。
      ビジネス法学科は経営学と民法どちらも学べ、一番厳しい学科ですが、一番社会に役立つ講義が多く揃っています。
      経営のゼミでも経営に限らず他の分野のゼミもある。
      朝早くから並ばないと人気すぎて相談に乗ってもらえない。けれど、その分自分でなんとかしようと考えれるし、ゼミの先生でもいい。
      そこまで周りになにかあるわけでもないが、ある程度の施設がある。苦労する点はないが、少し物足りない気もする。
      トイレや講義室も綺麗で清潔感がある。トイレは音姫があるし、匂いも臭くない。講義室の机もいつも綺麗だし新しくできた校舎がメイン校舎なので、気持ちいい。
      サークルの勧誘が多く、自分から新歓に行けば友達も多くでき、また授業でグループワークをすることが多いのでそこで友達もできる。
      文化祭はサークルが店を出店していると楽しいがしないサークルはあまり楽しくないかもしれない。
      民法 経営学 借地借家法や不動産法、またキャリア科目といって他の学部の人と関わる授業もある。
      住宅関係
      経営学だけじゃなくて、法律も学べる。
      住宅関係に就職したいと考えていたので、民法が学べるかつ経営学も学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部第2部経営学科の評価
      昼の学部と違い。 少人数で夜間に授業があり、かつ社会人の方もいるので、昼のようなにぎやかな感じもなく、落ち着いた感じで授業が受けれるので。 いい学科です。
      夜の授業でも、さまざまな授業があり、なかにはグループワークを取り入れた授業や、映像を見て学ぶ講義もあるので、昼の学部と同じ感じで、おもしろい授業はあるので授業的にはいい感じです。
      駅は最寄り駅として、地下鉄と阪急があり。地下鉄は今里線の瑞光四丁目で、徒歩から3分ぐらいでキャンパスに着きます。 また阪急からでも徒歩で10分ぐらいで着くので。 2つとも駅からそこまで遠くないところにあるので、通学には楽だと思います。
      学内にはいろんな施設があり、A.B.C.D.E.Fなどそれぞれ施設が別れています。 ほかにも、進路室や図書館、食堂があり。 大学生活を充実することが出きるので、いい大学だと思います。
      部活やサークルがたくさんあるので、自分の向いたところに入り、活動することが出来ます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学で勉強をされる方は是非とも入学して欲しいです。ネームバリューのある大学なので就職活動も優位に進める事ができました。
      私は経営学科でしたが、社会人になっても、非常に役にたっています。情報のパソコンを使う授業は是非とも単位をとって卒業して欲しいです。先生も指導も充実してました。分からない事があれば、授業終わりに質問にいけば、分かるまで指導してくれましたので、非常に嬉しかったのを今でも覚えています。そういった先生ばかりなので、勉強をしたい学生には申し分ないと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。私のゼミは人気が高いゼミで、なぜこのゼミに入りたいのか等の質問される面接もありました。
      十分良くしてくれました。感謝しています。
      地下鉄今里筋線瑞光四丁目から歩いて2分の立地です。
      学食も良く利用しました。おいしかったです。
      今でも仲の良い一生の友人が3人できました。
      恋愛している友人も多く、私も2人の方とお付き合いしました。
      野球サークルに所属。飲み会等も多く、充実していました。
      小売り関係スーパーマーケット

経営学部第2部経営学科の評価
      専門分野になってくるので入学する前に何になりたいかとか何を勉強したいかとかをよく考えてからの方がいい
      授業がいいし他県や外国のひとや社会人と幅広い人との交流やコミュニケーションなどが取れるのでいいと思う
      就職専門の人がいて質問が手軽にできたりサポートが手厚いので気持ちの問題で良くも悪くもなる
      梅田駅からバスが出てるのでそこから行くこともできるし上新庄から歩いていく人もいる
      全体的に施設や講義室やゼミは綺麗だし運動するとこもとても綺麗
      友人関係や恋愛関係については自分次第だから学校がどこであるかとかは関係ないと思う
      サークルやイベントは意外と色々あって紙で張り出されたりホームページにある
      1年はお試しや復習が多く2年からだいぶ別れてくるから興味を持っておく
      元々かよってた高校がその分野だし自分の性に合っていたからここにした

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学