みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営学に興味があるため、経営の仕組みを理解できることはとても楽しい。最近は女子も増えてきているので、人気が上がってかあると思う。
      経営学に必要な知識を存分に学ばせてもらっている。特に経営に必要なパソコンの扱い方に力を入れていると思う。例えば、ExcelやWordの使い方を詳しく教えてもらえたり、タイピングの速さを養ったりする。
      1、2年生の頃からインターン制度を実施するなど、就職に向けてのサポートは申し分なく、チャンスをたくさん与えてくれていると思う。
      最寄り駅は上新庄駅で、駅から大学まで徒歩20分くらいかかるのが残念な点。ただ駅から日陰は多いので暑い夏の日はまだ助かる。
      キャンパス自体、あまり広くないので授業の間の移動はしやすい。
      新型コロナウィルスのせいでまだ全然大学やサークル活動を行えていないので不満かなとおもう。
      上記で述べたようにサークル活動はまだ全然行えていないのでなんとも言えない。ただ、サークルの数が少ないのは少し残念。
      簿記や、情報実習(Excel、Word、タイピングなど)、経営学が主に習うことで、1年の頃から就職後に使える知識をみにつけることができる。
      経営の知識を深めて、いつか起業したいと思っている。そのために経営学を専門的に扱っているこの大学の経営学部を志望した。

投稿者ID:761966
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      学びたいことをしっかり学べることは良い点ではあるが授業数がやや少なく感じる。この点に関しては大学に報告すれば改善してくれるような大学であると通年して感じております。
      授業にちゃんと出席をし、授業を聞けば経営に関する知識を楽しく身につけることができます。
      ゼミ活動の一環として、飲み会や合宿をし、ゼミ仲間との関係を親密にしています。
      学んだことを活かせる就職先や自分にあった就職先を就職課の先生といっしょに探します。
      駅からは歩いて3.4分で周りには安くて美味しいご飯屋さんが多く、駅周辺には飲み屋やカラオケなど、楽しめる環境にあります。
      昨年に工事が入り、ラウンジや校舎が一部きれいになり、心地よいキャンパスになっています。
      キャンパスにいるだけで友達が増えていき、学校に行くたびに誰かしらと会うので充実した大学生活を送れます。
      同じフットサルでもいくつかのサークルがあるので、自分にあったサークルを選べます。
      経営に関する知識、うまく経営するための知識など幅広く学ぶことができる。
      昔から、起業することに興味があったためこの大学内で一番起業に関して学べそうな経営学部ビジネス法学科を選んだ。

2023年05月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営学や会計学が学べています。金融関係の勉強がしたい方にはおすすめです。独特な先生も多く、授業も面白いです。
      専門の専攻学がたくさんあり、深い勉強が出来るので満足しています。
      金融関係の就職先に就職される方が多いようです。私も金融関係を志望しています。
      駅から徒歩5分ぐらいなので、とても通いやすくてアクセスは抜群です。
      改装されているので、設備や施設はとてもきれいです。トイレがきれいなのは嬉しいです。
      男性が多め、女性は少なめですが、友人関係は男女関係なく仲良しです。
      部活もサークルもたくさんあり充実しています。イベントも学際や他大学との交流もあります。
      経営に関するとこ、会計に関するとこ、情報処理に関すること等。
      高校生の時から会計の勉強をしていたので、その知識をさらに深めたいと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      どこもこんなもんだと思います。資格講座は割と充実していて嬉しいです。大原学園と提携していて、安く講座を受けられます。
      どこもこんなもんだと思います。先生によっておもしろい講義あります。
      経営は2年からなんですが、ゼミは仲良くなる友達がいないと地獄です。私がそうです。
      先生の授業に関してはいいです。
      まだわかりませんが、就職課の対応が人によっては酷いそうです。
      就活に関しては大経大は強いと思っています。
      駅から割と近いです。瑞光四丁目をおすすめしますが、駅の近くにはあんまり何もありません。
      どこもこんなもんだと思います。椅子がもう少しふわふわだといいなと思います。
      オンラインが結構長かったのと、私が人見知りというコンボで私は充実していません。他の子は割と友達多かったりします。
      サークルによりますし、イベントはそんなにないかなと思います。
      幅広く学べます。2年時にコース選択があって、勉強ができる人はそのコースを選べます。
      ビジネス法学科は法律だといわれ難しそうだと感じたので、経営学科にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      資格の勉強ができ、ちゃんとやれば単位も取れるため、この評価とした。他の学部などでは必修がそこそこ難しいとの話を聞いたりしたため良かったと感じる
      資格のためになる授業もそこそこあり、真面目にやれば充実すると思う
      実績はわからないが、サポートは手厚くしてくれていると感じる。気になることがあれば対応してくれるだろう
      駅から徒歩圏内で行ける距離であり、電車に乗れば梅田に近く、アクセスは良いとされる
      パソコンルームや図書室などの施設はあり、不自由はしない作りとなっている。
      同じ学部内で仲良くなれると色々共通点が出て、関係性が深まるだろう。
      大きなサークルやイベントは少ないと感じる。良くも悪くも学校内でまとまっている。
      1年ではほとんどが決められた科目を学ぶため、自由度は少ない。2年以降から多くのことが学べる
      経理を目指しているので資格の勉強をしたいと考えたため。入って悪くは無い所だと思う

経営学部第1部経営学科の評価
      いろいろなことを広く浅く学ぶことができていいと思う。簿記や心理学などが学ぶことができる。交友関係でも困ることはない。
      基本的には満足している。しかしオンライン授業の時に異なる媒体を使用するときがあるので注意
      2年後半からゼミがはじまります。定員オーバーのところは抽選です。
      まだ就活を行なっていないので分かりませんがサポートはしてくれると思う
      瑞光方面の方が便利。上新庄だと少し歩くので寝坊すると致命的です。
      最近改修工事をしたみたいなのでとても綺麗です。トイレも常に清潔です。
      サークルに入れば友達ができると思う。基本的には自分次第ですな
      とてもも充実している。サークルでも熱量が異なるので体験してみてぎんみするべし
      経営のことや会社のことなど簿記中心。2年次には色々なことが学べる
      第一志望に行けなくて自分で行ってもいい最低ラインがこの大学だった

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      良くもなく悪くもなく。教科書通りに進めるだけで教授の知識をなかなか使って頂けない方もいるが、みんなで大学を盛り上げよう感はある。
      授業自体は悪くない授業だし、先生によっては理解のある先生が多くいいのだが、学校自体の方針が良くなく、未だにほぼ全てがオンライン、zoomすらさせてくれない授業もあり、正直教室で会っての友人作りができない。
      一緒の高校から入った友人等いない人は本当に大変。
      おそらく来年もまだオンラインが多く、授業自体は楽で良かったりするが、大学生として大学に通うのがないと楽しくないと思う。
      90%以上の生徒はゼミに入っているらしく、ゼミがいまいち乗り気でない子やよく分からない子に対しても一応いろんな案内が来てまぁとりあえずと入る子も多い。
      ゼミ自体の内容はゼミによって違うので評価が難しいが、ゼミ内で置いてけぼりにされることがあまりなく、教授も取り合いなので頑張ってください。
      就職課が設置されていたり、2年に就職の話をしたり、就職の意識を向かせることに関しては良いと思う。
      大隅キャンパス、上新庄駅から徒歩15分弱は遠い。パチンコ屋も多く、大学生として行ってしまう子も多いのではないでしょうか。(そのパチンコ店は他よりボッタクリで有名なので行くのは本当におすすめしません。)ちなみにゲーセンは無い。公共施設も、小さめの広場があるくらい。
      PC室みたいなものがおいてあるくらいで、他に特筆するものは無い。
      先程も述べたように、学校の方針がオンラインメイン過ぎて、友人を作る能力が乏しいと一人ぼっちである。
      サークル自体はそこそこあり、面白そうなのもいくつか見つかる。イベントは色んなものがあり、図書館からのビブリオや、未入学の人へ定期的な来年度への学校のオリエンテーションがあるので、参加して雰囲気を見てもいいのではないでしょうか。
      必修と学部共通があり、経営に関係する統計や心理学、日本語表現なんてものも学んだりする。ゼミに入るとそのゼミに関係する授業もとったりする。
      英語と外国語は一つ選択。私は中国語をえらびました。
      経済的なことが学べたらいいなと思いいろんな学校を受けたがここしか受からなかったのでここに入ったというのが本音。
      経済学部でも無いが、まぁ就職でそういう方向で行けたらなくらいの感覚。
      IT・通信・インターネット
    授業をオンラインばかりにすることや、入るときに検温を必ずする。 また、駅の方向とは逆の入り口しか開けず、入場制限を設けている。(それが入るのに少しめんどくさい。)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      まだゼミなど専門的な講義をあまり受けていないので、評価し難い。
      経営学部であるが、学科専門科目にはビジネスに関連する法律の科目が多い。
      講義によって質の差が大きい。全体的に対面の講義の方が充実している傾向にあるように思う。
      まだ就活を本格的に始めていないのでわからない。
      就職サポートは充実している方だとは聞く。
      最寄駅から大学まで徒歩で移動できる距離にあり、アクセスはいいと思う。
      設備に不満を感じたことは特にないので、悪くないと思う。
      コンパクトなキャンパスなので教室移動もあまり苦労したことはない。
      学内で自分から積極的に行動しないと友人も恋人もできない。下宿の人も多いので、逆に言えば自分から積極的に行動すればそれなりに友人は増えると思う。
      緊急事態宣言が出る度に問答無用で活動停止となるので、殆ど活動させてもらえていない。部活・サークル活動に力を入れたいと考えている人には進学はすすめない。
      1年次からとれる学科専門科目は少なく、2年次以降で学科専門科目を多く履修することになります。
      ゼミは2年生の後期からになります。特別な事情がない限りどこかのゼミに所属することになります。ビジネス法学科のゼミは名前の通り殆どが法律に関係するゼミです。経営学を学びたい人は素直に経営学科に進学することをおすすめします。
      学びたい学部のある関西の私立大学の中で、学費が安かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      資格講座やその学科専門の講義がたくさん種類があり、これが学びたい!と思い入学した学生には適した学科だと思います。
      オンライン授業しかまだ経験できてないですが、オンラインの授業は満足できているので半分です。
      サポートというものをあまり経験していないのでよくわかりません。
      駅からすごく近く満足です。近くにコンビニやスーパーもあり、便利です。
      パソコン室や、自習室の、設備がきちんと整えられていていいと思う。
      対面で行っていないので友達がたくさんいるわけではないので半分半分の評価です。
      サークルに入っていないし、イベントも行われていないのでわかりませんが友達の話を聞いているとサークルは楽しそうなので、半分評価です。
      ビジネスに必要な法律や考え方、マナーなどを一年、2年を通して学びます。また、簿記や会計についても学ぶことができます。
      兄がこの大学に通っていて、大学の存在を知っていたのと、経営学部に通って将来何をしたいかを考える時間を作ろうと考えたからです。

2021年03月投稿
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      向上心が高い人も多いと思います。将来、経営者になりたいという夢を持っている人もいます。経営学部は特に、色んな夢を持つ人がいるので、自分の視野を広げられると思います。
      さまざまな教授がいるので、幅広い知識を得ることが出来ます。なので、大学入学後も知的好奇心を持ち続けられます。
      就活の相談にいつでも乗ってくれます。進学実績に関しては、他の大学と同様だと思います。努力し続けた人は大企業に就職しています。
      大隅キャンパスから梅田までは約30分。大学近辺にも、飲食店はあります。
      大学の建物は新しいので、とても綺麗です。2020年に、大学のパソコンが最新のものになりました。
      優しい人が多いです。大学入学後に交流会等があるので、友達作りは難しくないと思います。
      サークルやイベント等、他の大学と変わりません。SNSで調べてみてください。
      一年次は、ポケット六法を用いて、民法の基礎部分を学んでいきます。
      高校の先生から勧めたのがきっかけに大阪経済大学に興味を持ちました。単科大学ではありますが、教育内容も充実しています。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学