みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

心理学部心理学科の評価
      全体的に普通。求める人には与えられる。必要のない人には干渉しない。卒業後の就職支援に関しては、それなりに充実しているかもしれない。専門性の高いことをしたいのなら、大学院がある。
      講義の内容、講義中の雰囲気、課題、単位の取りやすさについては教授・講師によるとしか言えない。学ぶほうの意欲が必要。
      ゼミ同士のつながりはあまりなかった。卒論は教授によって厳しかったりゆるかったりする。説明会で事前に傾向が提示されるので、自分に合った教授・ゼミを選べばいい。
      就活についてのサポートや説明会などはそれなりにあった。卒業後もある程度の就職サポートはある。中小企業への就職が多かった気がする。
      最寄駅から遠い。バスに乗る必要があった。学校の周辺は良くも悪くも田舎。自然が豊か。人が少ない。店も少ない。
      キャンパス内や教室はそれなりにキレイ。図書館についても割と専門の本が充実していた気がする。研究設備もそれなり。
      自分の学科は全体的におとなしい感じの人が多かった気がする。恋愛についてもあまり浮ついた話は聞かなかった。
      サークル・部活動については所属していなかったのでよく知らない。大学の学園祭はそれなりに盛り上がっていたと思う。
      一年次は一般教養が多い。必修科目と言うのはそれほどなかった気がする。二年次あたりから少し専門性の高い講義が受けれるようになり、自分の学びたい分野に特化させるか、まんべんなく学ぶかする。三、四年次で自分の書こうとしている卒論・卒レポに関する講義を受けておくと役に立つ。
      決まっていない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学科というだけあり、内容が充実している。幅広い分野を専門的に学べる。教授は面白く個性的な人が多い。部活動は文化部、体育会系、サークルがある。女子ラグビー部がある。スポーツのランクは高くない文化部は地域との交流があるところもあり、さかん。
      専門的な分野を幅広く学べる。様々な分野があるなかで、自分の興味のある分野に進み、卒業論文をつくる。一つに絞る必要もなく、受けたい授業が受けられる。一部、社会学部の授業が受けられる(基本科目)。外国語は一科国語。大学院に進むならば英語は必須。単位は授業によりけりだが、真面目に受けていれば取れる。教授は面白い人が多い。皆独特の感性を持っている。
      ゼミが始まるのは、自分の頃は3年の後期から。3年前期にプレゼミ(お試し期間)がある。余程のことがなければそのまま続行。先生により人数、内容、関わり方の偏りが大きい。希望者は、ゼミを決める前に先生と面談ができる。自分のゼミでは、卒論:卒業レポート=3:7くらい。レポートのほうが、基準がゆるい。ちゃんと期限内に出せば取れるはずです。
      経営、経済に比べると就職に関するサポートは低い。4年になるまで勉強一筋と言う感じなので、就職には弱い印象。真面目な人が多いから就職率が低くはない。進学は教授がサポートしてくれる。外部の大学院に進学する人が多い印象
      最寄り駅からバスで20分ほど。スクールバスが運行されている山の麓にあり、周りは田んぼ大学周辺に店はほとんどない。大学構内にファミリーマートあり最寄り駅はJR茨木、阪急茨木市どちらからもバスが出ている。駅周辺は店あり。居酒屋、ショッピングモールなど梅田まで電車で15分~20分京都まで電車で20分~45分
      広くはないが、綺麗。比較的新しい建物慣れれば迷うことはほとんどない高低差が大きく、坂や階段がきつい食堂が2店、カフェが1店。美味しいPC教室は数ヶ所。PCのHPから空き状況がチェックできる。心理学部生専用のPC室あり。試験前、レポート締め切り前は混む図書館は小さい方部活動は各部部室あり文化部は他部との交流機会があるサークルは部室、部費なし
      恋愛関係は自由。文化部は他部との交流機会がある。部活に入ると比較的友人はできやすい。恋愛ができる環境かどうかは人によるが、自分の所属していた文化部では周りの部活所属者が知っている人同士の場合、弄られる可能性は高い。本当に嫌がることをされるわけではないので、みんなで楽しもう、という精神が強いのだと思う。
      イベント大学祭:部活動、サークル等に入っていなければ、準備期間から終わるまでは学校が休み。 遊びに行くのは自由。 利益は部費の足しにしたり、打ち上げ費となる。 個人での出店はできない。部活内でのイベントあり 自分の所属していた部では、学内外合わせて1年で6回ほど。 試験など学業もあるので、あっという間に1年が過ぎる。充実していた。 吹奏楽部は夜8時ごろまで練習していたり、 役職によっては学校内に泊まりのこともある。(学内の畳の部屋に雑魚寝)アルバイト部活に入っていなければ充実すると思うし、入っていてもやる気があればできる。アルバイト、学業を優先したい場合は、部活動はおすすめできない。
      1年次基本的な科目。必要ではないが、必修でほかにとれるものが少ないので、単位稼ぎをしておく。外国語は1か国語が必修2年次専門的な科目が増える。興味のある分野だけをとっても良いし、3年以降のゼミなどのために幅広く学んだり、先生の特徴を知っておくのもよい。一番忙しいが、内容的には最も充実した年3年次真面目にとってきたら、週に1、2日は休みが取れる。授業によって1日1限という場合もある。内容は、2年までにとることのできない特論など。少人数教室で、グループワークなどがある。後期からプレゼミが開始する。4年からの本格的なゼミに入る前の準備段階であり、4年で担任を変えることも可能だが、ほとんどない。4年次ほとんどゼミと卒論のために学校に来る。それ以外は就活(就職希望者)。就職セミナーあり。後期から本格的にゼミに取り組む。心理学はほとんどが質問紙分析。希望者は資格取得の教室を受けることができる。(別途料金あり)簿記検定、公務員試験対策、FP試験など。
      非上場 製造業の事務。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部は歴史があり、様々な心理学をまなべる環境であったため。また心理学以外も選べる科目が多数あり、経営学なども学ぶ事ができた。就職率もよく、進路指導も親身になって対応してくれた。
      講義については様々な分野の心理学部を学ぶことができ、自分の興味のある心理学を知ることができた。先生も優しい人が多く、心理学に長けていた。講義中の雰囲気は静かで落ち着いており、他の学部とはちがい環境の良さを実感した。
      ゼミが始まる時期については、他の学部の人より遅く、もう少し早くゼミが始まっていれば、ゼミのメンバーともっと仲良くなることができたのではないかと感じた。先生は一人一人をきちんとみてくれ、親身になってアドバイスをしてくれた。
      就職実績については非常によく、自分の希望していた就職先に就くことができた。就職のサポートも必ず面談があったり、マナー講座が開催されるなどきちんとされていた。進学については、心理学系の仕事につこうとかんがえている人は必ず大学院まで進学しなければならないため、大変だと思った。
      最寄り駅から非常にとおく、最寄り駅から10分ほど歩いてバス停までいき、大学専用のバスに20分ほど乗って大学に行かなければならなかったため、非常に面倒だった。交通状況により40分以上かかるときもあったので非常に苦労した。大学の周りは住宅地、森で特になにもお店がなかったので、そこはよくなかった。
      キャンパスについては他の大学に比べると綺麗とはいえず、古い感じはあった。教室については、普通の教室となんら変わりのない教室であった。研究設備は非常によかったとおもう。嘘発見器などの機械も存在していた。
      学内の友人関係はサークルに入っている人は友人が非常に多いイメージであったが、入っていないと交友関係が一気に狭まると感じた。サークルでのつながりは途中でやめなければいけなかったのでもうすこし救済措置のような何かあればよかったと思う。
      サークルは学年が上がっていくごとにサークルのメンバーが減らされていく制度のあるサークルに加入していたためよくなかった。大学のイベントは他大学に比べ盛り上がりに欠け、他大学の人たちを呼び込むような感じではなかったが、スペシャルゲストはいつも豪華であった。
      1年次は心理学の全体の概要などについて学ぶ。必修科目は心理学を学ぶにおいて必ず必要となってくる分かりにくい統計の出し方などを学ぶ授業。2年次は1年次より深く、心理学も様々なジャンルが分かれてくる。3年次も同様。自分のゼミを見越した選択が必要。4年次はゼミで自分の興味のあることを研究する。
      地元の金融業の一般職

心理学部心理学科の評価
      専門分野の異なる心理学の先生が揃っているため、心理学を興味を持っている学生には幅広く勉強できて良いと思います。
      また、臨床心理士取得に必要な大学院もあるため、将来的に心理学を深く学びたいという場合も進学を視野に入れることが出来ます。
      授業やゼミといったグループの活動もあるので、友達も自然と出来ました。
      心理学は基礎から専門的な所まで幅広く講義があります。グループで取り組む授業や心理検査に触れたりと充実しているのも特徴と思います。ただ、他学部と一緒で抽選制の授業もあるため、必ずしも授業が受けられるとは限らない場合もあります。
      最寄り駅であるJR茨木、阪急茨木市から確実に座れるスクールバスが1日に何本も出ていて便利です。帰りのバスは遅い時間になるほど本数少ないため、部活動などする場合は不便を感じるかもしれません。また、最低でも20分はバスが発車してからキャンパスまでかかります。
      大学院(臨床心理学)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      先生陣がとても有名な先生ばかりです。
      心理学の分野の幅広さは全国でも上位に入ると思います。
      ただ、学校が駅から遠い山奥にあるのが残念。
      先生陣のレベルは非常に高いです。
      就職のサポートは非常に充実しています。
      1回生の時点から学校を通じてインターンシップに行ける制度があったり、就職活動で困った時には就職キャリアサポートというところで親切に教えてもらうことが出来ます。就職率が非常に高く自分の周りでは早くから内定をもらっている人がとても多かったですね。
      最寄り駅は梅田と京都の間くらいに位置する茨木です。どちらにも非常に行きやすいというところがメリットではありますが、逆にゆうとどっちにもそれほど近くないというデメリットでもあります。
      また、最寄り駅からはバスで20-30分かかります。大きな国道を通る道を使っているため夕方に雨などで混んだ時には最大で1時間近くかかることもあります。
      しかし、2019年度より総持寺駅の近くに新キャンパスができる予定なので行きやすくなると思います。
      機械など非常に揃っています。
      女子が多いです。
      進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      マンモス大学でもないし、有名でもないけど、そこそこいい大学だったと思う
      講義だけでなく、実験もたくさんあり、他学部よりもしっかり参加型で学べたと思う
      ゼミは4回生だけだけど、3年間学んだことで、ゼミをしっかり選ぶことができるし、先生もきっちり教えてくれる
      就職サポートもあるし、普通に就活できなかった人は、推薦もあるので、会社を紹介してくれるみたい
      駅からバスなので不便は不便。バスの便数もやっぱり限られるので、他大学みたいに遅くまではいれない
      心理学部専用のパソコン室があるので、卒論の時などとても便利だった
      どこの大学でも、結構これは自分次第だと思うなんやかんや大丈夫
      私自身はサークルに入っていなかったけど、入っている人はとても楽しそうだった
      1から3回生は、自分がこれからなにを専攻していくか、幅広くいろんな心理学を学び、4回生で専攻したいゼミを決めていく
      なんとでもなる
      私は化粧品会社に入社した子供の頃からの夢を叶えたかったから

心理学部心理学科の評価
      幅広く心理学が学べるので、他大学よりも、自分がどの心理学を学びたいか、えらぶことができます。院に行く人も多く、将来のことも広く考えることができます。
      講義ばかりでなく、実験も多いので、退屈することがあまりありません。他学部の授業も受けれるものもあります。
      ゼミは先生によってかなり厳しさに差があります。基本的には自分で先生を選べます。4回生だけです。
      就活に関してはあまり大学は頼れませんでした。自分の力でやるしかないです。今の時代どの大学もそんなに差はないかと思います。
      駅から大学専用のバスが出てますが、正直かなりめんどくさいです。周りも何もありません。山です。
      伝統のある学部なので、設備に関してはとても充実してると思います。心理学部だけ専用のパソコン室もありました。
      個人差があるし、これはどの大学も一概には言えないのではないでしょうか。強いて言うなら、他学部はギャルギャル男が多かったです。
      様々な心理学を学ぶことができます。そのあと4回生で、絞ります。
      東ゼミ 社会心理学 統計心理学メイン
      社会心理学と統計心理学がメインのゼミです。
      化粧品メーカー
      昔からの夢だったから。第一志望だったから。
      カウンセリングについて深く学びたかった。社会心理学、購買心理学に興味があった。
      とくにない
      赤本をメインに問題をたくさん解いた。問題集をした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      臨床心理士を目指している、心理学を学びたいという人にはおすすめします。ただ立地や進学、就職に関してはちょっと思うところがあるので。
      教授のほとんどが臨床心理士の資格を持っているため、たまに実体験を交えながら講義が進む。
      メンバー全員が助け合って卒業論文を仕上げていく。テーマ決めの段階からみんなで意見を出し合った。
      臨床心理士を目指し大学院に進学する人はごくわずか。 普通の一般企業に就職する人や、フリーターになる人もいた。
      スクールバスで山奥まで行き、飲食店などもなく、遊ぶ場所もなかった。
      心理学部専用のパソコンルームがあったり、そのパソコンで実験心理学の授業もする。
      サークルや部活に入ると他学部の知り合いがよく出来る。 文化系の部活はノリが独特だったりするので合う合わないがあると思う。
      サークルは知らないだけかも知れないが少ないと感じる。 非公認なので、あまり情報がない。 イベントは部活や学祭の実行委員に入っていれば楽しめると思う。
      1年次は幅広く心理学の基礎を学び、2年次にある程度自分の方向性、3年次から卒業論文のテーマに合わせてコース選択します。
      大手小売会社の総合職
      幅広く心理学が学べそうで、臨床心理士の資格を持っている教授が多かった。

心理学部心理学科の評価
      心理学という学部があまりないので、興味がある学生にはオススメだと思います。 先生方とも接しやすいので、分からないことがあれば、すぐ聞ける。
      色々な授業内容で、人間の発達や心理テストなので、楽しい授業が多い。
      3回生の冬くらいから、ゼミ活動が始まり、夏休みなどは、みんなで授業を通しての課外活動がある。
      就活サポートが充実していて、一人一人に親身になってサポートしてくれる。
      立地は駅からが遠いので、無料のシャトルバスが出ている。車通学もできる。
      新しい施設を取り入れてるので、割と充実してる。 グラウンドが2つある。
      学部が多いので、他学部の友人を作ろうと思うとサークル活動に入ることをお勧めします。
      サークルが多いので、学祭はすごく盛り上がる。 有名人を呼んで、盛り上げてくれる
      1回生、2回生はいろんな分野を学べる。 3回生になると、ゼミが始まってくるので、勉強したい分野を絞って4回生のゼミで勉強、卒論に生かしていく。
      某スーパーの鮮魚コーナー
      心理学部には興味があったので、集団での心理を学びたいと思い、入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      めずらしい犯罪心理学を学べる数少ない大学で、他にも認知心理学や恋愛心理学など幅広い分野を選択出来るところが魅力的だと思います。また、科目によっては座学だけでなく心理テストや箱庭療法に触れ、実際に自分のことを分析する機会もあり貴重な体験も出来ます。心理糸の就職には教授からの推薦をもらえることもあると聞いたことがありますので、カウンセラーなどの心理糸の就職や大学院を目指す方は入学を考えてみてもいいかもしれません。
      金政先生が行う授業では、社会に出てから役に立つような人間関係についての講座を受けることが出来ます。他者との関係性を円滑にしやすくする方法なども学べ、分からないことも面白く丁寧に教えてくれます。
      4回生からゼミが始まります。犯罪心理学などの珍しい科目や人気な教授のゼミは人数制限があり、抽選をすることがあります。ゼミにより研究方法も様々なので、ゼミ説明会には必ず参加することを勧めます。
      所属するゼミによって、教授の推薦などがあるところとないところがあります。また心理糸ではなく、一般企業に就職する場合はあまり学科特有の支援などはないように感じました。大学には就職支援室というものがあり、そこでは個別に相談することや履歴書の添削などのサポートを受けることが出来ます。どう行動したらいいか困ったら、一番利用してみてもいいと思います。ただし、相談員によっては自分と合わない場合もあります。
      最寄り駅は、阪急茨木市駅とJR茨木駅です。駅から大学まで大学専用バスがあります。通常は駅から大学まで20分ほどですが、帰りが遅くなると渋滞に巻き込まれ50分~1時間以上かかることも時々ありました。大学周辺はほとんどお店などはありませんが、最寄り駅周辺には飲食店や雑貨店、様々なお店があり帰りに買い物を楽しむことも出来ます。
      食堂がありますが隣接している高校の生徒も使用するので、お昼の時間は混雑は避けられません。心理学部が使用出来る検査室のような専用の教室もあり、箱庭が置いてある場所もあります。
      サークルや部活に所属していないと大学内で友人をつくるのは少し難しいと思います。恋愛は同じ学科の学生での関係の方が他学科の学生よりも多いのではないかと思います。
      文科系のサークルが少ないと思います。学内のイベント、大学祭でも文科系はあまり目立たず、体育会系の部活やサークルがメインな感じです。
      1回生から心理糸の授業を履修することが出来ますが、より専門的な内容は学年が上がるにつれ履修することが出来るようになります。4回生に仕上げる卒業論文は、ゼミの教授により字数が異なるので、それを意識してゼミを選ぶのもひとつだと思います。
      レジャーサービスのスーパーバイザーに進みました。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学