みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  人間福祉学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

生活科学部 人間福祉学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      学校に行きさえすれば単位が非常にとりやすいので留年等の心配はほぼ無いだろう。逆に出席が足りないと落としてしまうので朝起きれない人やサボり癖のある人は苦労するかもしれない。基本的に頭は使わないので誰でも単位は取れる。
      相場が分からないのでなんとも言えないが、真面目に授業を受けていれば充実したものになると思う。基本的に授業は楽なのでその分気が抜けやすく、そういった人と真面目な人との差が出やすいように感じる。
      三回生の前期からゼミの選択が始まり、現在は一つのゼミに5人までという定員条件であるが、それまでの成績等が考慮されることはなく、お互いがどのゼミを選ぶかの心理戦が始まる。ゼミによってかなり活動が異なるらしいのでどちらともいえない。
      周りの進学実績が分からないのでどちらとも言えなかった。就活のサポート(一般就職や公務員は)は特にないと思う。が、就活で講義を休む場合、考慮してくれる教授はいる。
      生活科学部棟は駅から近く、走れば3分前に駅に着いても間に合う。周りはリーズナブルな値段で量のあるご飯屋さんが多いので、自分は満足している。
      まず生活科学部棟が古く、お世辞にも綺麗とは言えない。目の前に綺麗な理学部棟があるので余計にそう感じる。他の学科のことはわからないが、自分は施設に満足してはいない。
      人数が少なく、特に男子は本当に少ないので、人数の多い学部より密な友人関係を築けるし、テストの助け合いもしてくれる。初めの一年くらいは男子の中でもグループができたりするかもしれないが、だんだん全員等しく仲良くなると思う。
      自分はサークルに入っていて、本当に大学生活をサークルに尽くしてきた。あまりにも楽しくサークルのために全てを捧げてもかまわないと思うほど。サークル選びは本当に大切にして欲しいと思う。
      必修は二科目しかなく、それも一回生(の真面目な時期)にとり終えるので心配はないが、資格を取りたいならそれに必要な科目が四回生まで続くのでそれは注意。学ぶことは福祉全般と臨床心理などの心理学。たまに人間福祉では扱わない心理学を求めてこの学科に来る人がいるので注意。心理を学びたい人は文学部で扱う内容と人間福祉学科で扱う内容を比較した方が良い。
      福祉に興味がない状態で入ったが、四年間で福祉に興味が出てきて、結局福祉業界に入ることにした。
      自分はセンター試験の点数が悪く、数学も苦手で、それでいけそうなところを探したところ(それまで存在も知らなかった)人間福祉学科を発見し、受験してみることにした。筆記試験科目は英語と現代文だけなので、自分は得意な現代文でなんとか突破した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      福祉を学びたい人や資格を取りたい人にとっては環境が整っているのでは。そして何より単位が非常に取りやすい
      教授によって様々。 分かりやすい教授、話が上手い教授もいれば、何を言っているのか分からない人もいる。
      3年の前期からゼミは始まる。5人までという人数制限があるのでゼミ選びは慎重に。ゼミ選びの際に成績は関係しない。自分のゼミはフィールドワークなどが多く楽しい。
      やはり福祉系に進む人が多いのではないかと感じる。自分もそうなので。あとは公務員と一般就職が10人ほどいるのでは
      生活科学部棟が杉本町駅からものの5分ほどで着くのでアクセスはたいへん良い
      全体的に生活科学部棟は古く、見た目があまり良くない。設備は他学科は分からない
      学科内はほぼ無いと思われるが、みんなどこかしらのコミュニティでそういったことは充実しているように思える。
      サークルはおそらく学生の趣味の数の分だけあるのでは。それだけにサークル選びは大事。自分は大学生活をほぼサークルに懸けている。
      一年次はさまざまな分野を学び、二年次からはコース選びが始まり、それによって福祉系、心理系の講義を選んだりする。単位数の関係で興味無い講義をとらなければならないことはあると思う
      福祉系に進みました
      センター試験の点数、二次試験の科目で決めた。福祉には全く興味がなかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      人間の心理と、福祉の両方の勉強ができるから。 いろんな勉強ができるのがメリットだが、興味の無い科目も取らないと卒業することができないのがまぁ良くなかった。
      全体的に、少人数でアットホームです。教授やゼミの先輩にもよりますが、まぁ面倒見がいいと思います。 福祉の授業は、資格取得とつながっているので厳しいみたいです。
      ゼミは、3回生の後期から始まります。その前のゼミ決めは、6月にあります。私の時は、ゼミが14個ありました。各ゼミの定員は、6人と決まっています。人数が多い場合は、成績順です。
      基本的に、社会福祉士や臨床心理士の専門職を育てる学科なので、そういう専門職が働くところに就職する人が多いです。(例えば、地方公務員や病院) 私のように民間企業に行く人は稀です。
      大阪市立大学は、駅から近い大学で有名ですが、生活科学部はその中でも特に近いので、うれしかったですね。
      施設や、設備に関しては、正直他の学部と比べるとボロいです 。建物全体が、暗かったのが少し嫌ではありました。
      福祉や心理の専門職を目指す学科なので、努力家で、真面目で、やさしく誠実な人が多かったように思います。
      サークルや部活は、総合大学であるので、いろんな人とつながることができると思います。アルバイトはしている人が多いです。
      人間福祉と心理臨床の両方を、勉強できる学科です。 社会福祉士、臨床心理士の専門職を目指す専門的な学科です。
      情報産業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      私は臨床心理士を目指してこの学校に入りました。試験合格率も高く、授業も充実した内容だと思います。実際に心理検査なども体験できます。校舎は古いところが多いですが、図書館は大学の中でも大きいところで調べ物には困らないと思います。サークル数が多く、部活動は楽しめます。学内行事はあまり派手ではないですが、秋の学祭は出し物が多く賑わっています。
      先生方は優しく、単位もとりやすいです。講義は座学が中心で、たまにグループワークがあったりフィールドワークに行ったりもします。課題はあまりありませんが、小レポートを書くときがあります。テストも試験よりレポートが多いです。専門は自分で選択して必要単位を取得します。心理と福祉の両方をバランスよく学べます。語学は英語と第二外国語(韓中独仏露からひとつ)を勉強します。
      3回生の6月頃にゼミ選びがあり、後期から始まります。説明会は授業後のお昼休みにあると思います。大体のゼミでは文献を読み、レジュメを作って順番に発表していく形式です。ゼミごとに先生の専門分野によって取り扱う内容は様々ありますが、私のゼミは発達心理学をメインに学んでいます。3回生以上になると、授業で友達に会うことがほとんどないので定期的に会うのが同じゼミの子だけということも少なくありません。卒論は質問紙調査をしたり、インタビューや参与観察をしたりして書く人が大半だと思います。私は4回生の6月頃にテーマを確定して、そこから質問紙調査を行っていきました。
      就職実績はいい方だと思います。私は利用していませんが、就職支援室もあるので行ってみるといいと思います。心理コースでは大学院に進むか公務員になる人が多かったです。大学院は倍率がそこそこ高いです。
      最寄駅はJR杉本町で、駅からすぐのところにあります。住宅街の中にあるので店は少ないですが、安くて美味しい定食屋さんが多いです。すこし歩くと地下鉄あびこ駅の方に商店街があるので店も増えてきます。TSUTAYAやジャンカラもあります。さらに南の方にはイオンがあるので買い物に利用しています。
      医学部のみ阿倍野キャンパスとなっています。一般教養の科目で使う全学共通棟は綺麗だと思います。学部棟は古いところが多いです。図書館は大学の中でも有数の大きさを誇り、蔵書数もかなり多いです。空調はあまり効いてないですが勉強するのに便利だと思います。講義で使う教科書も置いてあります。部活の合宿で使えるセミナーハウスもあります。
      部活やサークルでの友人や恋愛が多いと思います。サークルにもよりますが他大学との交流の機会も多いので、出会いの場も広がります。
      サークル数は多い方だと思います。運動系、文化系、音楽系それぞれに充実しています。大学のイベントはあまり派手でないですが、秋の学祭は出し物も多く楽しめます。うちの学科にはヘルパーやボランティアの募集がよくあります。私も学習支援だったり、障害者自立生活センターで学生ヘルパーをやっていて就職も決まりました。
      ほとんどが必修ではなく選択科目なので、取捨選択して授業を受けられます。1・2回生では基礎を学ぶので、理論の話が多いです。時たま集中講義などでロールプレイなど、カウンセリングの疑似体験みたいなこともやります。3回生からは心理検査を体験したり、実践的な授業が増えてきます。とる授業数は一気に減ると思います。卒業論文はゼミによってやり方が変わります。
      福祉業界の相談支援・ヘルパー

投稿者ID:411977
    生活科学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士の受験資格と、院に進めば臨床心理士の受験資格を得られる。
      少人数のため、実習や、実験が充実しており、座学だけではわからないことを学ぶことができる。
      先生は、全国でも有名な先生が多数在籍しており、専門性は申し分ない。かつ、アットホームな雰囲気で気さくな先生が多く、質問などには熱心に答えてくれる。
      1つのゼミあたり、6人までと、非常に少人数で、先生が学生一人ひとりに目を配ってくれる。テーマも、心理、福祉だけでなく教育、社会学や運営管理論など幅広く、充実している。
      専門家になる人もいれば、公務員、民間就職まで幅広く対応している。エントリーシートを見てくれる先生もいる。
      天王寺から阪和線で15分ほどの杉本町駅が最寄り。また、あびこ駅から歩いて20分ほどと、通学の便はよいが、周辺には学生向けの定食屋が数件あるのみ。また阪和線が遅れやすいのがたまに傷。
      あびこ駅周辺まで出ると、カラオケやファミレス、居酒屋が充実している。
      少し古く、狭いが、味のある校舎で私は気に入っている。
      少人数であるため座学、実習には問題なく快適。
      ただ、校舎の裏に食品栄養学科の畑があるため殺虫剤が使えず、蚊や、大きめに成長した虫が多々見られる。
      サークルに所属しているため、友人は多く、恋人もできた。
      サークルに所属しなければ、なかなか出会いは少なく、交友の幅は狭くなりそうだ。
      1年次は社会福祉士を多く学び、臨床心理についての科目も少し学ぶ。2年次から福祉と心理でコース分けがある。
      心理コースでも福祉コースでも社会福祉士を目指す人用の科目以外は全ての科目を受講できる。というか、受講しなければ単位が足りない。福祉と臨床心理はとても密接に関わっており、心理希望でも福祉に気持ちが変わる人もいる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      女の子がすごく多いですが、やっぱりニーズの高まってきている分野なだけあって、学んでいる内容はどれもすごくためになります。ゼミが3年生の後期からはじまるのですが、そのゼミが自分にはすごく充実した時間になっています。人のために何かしたいという気持ちのある人にすごく向いていると思います。
      取得単位に対して、学びたい分野の授業数が少ないため、あまり興味のない授業も卒業のために受けなければならないことがあります。しかしそこでまた新たにやりたいことを見つけることもできます。
      比較的少人数なので、ひとりひとりの研究に先生がしっかり指導してくれます。すごくやりがいがある、充実した時間になっています。
      心理コースの大学院進学はかなりの倍率になり、内部生でも不合格することはざらにあります。ですが、他大学の研修室に進学する際はゼミの先生が研究計画書を見てくれることもあります。
      周辺には少し安い定食屋とコンビニがあります。天王寺から阪和線一本ですが、阪和線の本数が少ないため、遠方から通う場合はかなり早めに家を出る必要があります。
      生活科学部に限って言うと、校舎が古く、何年も前の張り紙がしてあったりすこしボロッとしている印象があるかもしれません。
      サークルや部活動などがかなり充実しているので、学内はもちろん、学外にもたくさん友達ができます。わたしも実際サークルを通して何十年も大切にしたいなと思う友人や恋人ができました。
      福祉に関することや臨床心理に関することを幅広く学ぶことができます。

投稿者ID:206976
    生活科学部人間福祉学科の評価
      めちゃめちゃ大変過ぎるというわけでもなく、でも学ぶことも多く、ほんわりとしているけれど、人間として大切なことを学べる学科です。
      先生によって講義のスタイルはずいぶん異なりますが、ほとんどの先生は授業以外にも質問する時間を個別で設けてくれていて、基本的に授業中にわからないことがあればいつでも質問できるスタイルになっています。
      三年生からゼミが始まるので、自分はまだゼミを経験していないのですが、先輩から聞く話では自分で好きなことを追求できるので楽しいらしいです。
      介護系や社会福祉士関係の仕事に就く人もいるのですが、一般企業に就職する人も案外多いみたいです。自分は一般企業に就職しようとおもっています。
      地下鉄あびこ駅にはマクドナルドや鳥貴族やサイゼリヤその他ファミレフなど施設が充実していますが、最寄駅の杉本町にら小さなご飯屋さんやコンビニなどはありますが、大きな施設はあまりなく、少し不便かもしれないです。ほとんどの学生は杉本町から通っています。
      わたしの所属している生活科学部棟は少し古くて、少々汚いかもしれないです。でも昔ながらの校舎ってゆう感じです!
      学科内でも友達はできるし、サークル内でも友達はできます。まあどこまで深い仲になるのかはその人次第ですが…
      生活科学部は男子は比較的少ないので、出会いが欲しいならばサークルや他の活動に参加することをお勧めします
      人が子供から大人になるにつれての心の変化、障害を持った人たちの生活に対する理解、高齢者や障害者のための制度など

投稿者ID:204803
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生活科学部人間福祉学科の評価
      教員と学生の距離が近く、また人数も少ない学科なので学生間の結びつきも強いので、困ってる時に相談する相手には事欠きません。
      受けられる講義自体はそんなに幅広いものではありませんが、その分各講義で学んだことを他の講義でも活かせるので、理解度は高めやすいと思います。
      少人数制のゼミが多いので、教員との時間を多く持つことができ、研究についてのアドバイスがもらいやすいです。
      学歴という意味で大阪では上位に入る大学であることもあり、求人は大手企業が多いようです。学内での企業説明会も多く、就職活動はしやすいと思います。
      最寄り駅から歩いてすぐなので、アクセスは良いと思います。ただし、遊ぶ場所(カラオケ等)は近くには無いので、電車か自転車で少しでないといけません。
      とても大きな図書館があり、研究に役立ちます。学食も必要な規模で揃っているので、不自由することはありません。
      人数の少ない学科なので、学生間の結びつきが強く、サポートし合えると思います。恋愛は学科内よりもサークルや部活の中で楽しんでいる学生が多いように思います。
      大学の規模が小さいためそんなに数は多くありませんが、小規模ながらも活発に活動しています。また、あまり強制で何かさせられることは少なく、学業やバイト、遊び等との両立は容易です。
      社会福祉と臨床心理における理論や実践について学ぶことができます。
      臨床心理について学びたかったから。
      二次試験の対策として、総合的な力を高められるテキストを用意して解いていました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      アクセス良し、講義の質良し、設備良しで、勉強にはもってこいの環境です。学術情報総合センターには膨大な書籍や資料があるので、在学中に沢山触れてください(卒業生カードもつくれます)。
      臨床心理学の現場でたくさん経験を積んできた先生方から講義を受けられます。厳しい講義もありましたが、非常にためになるものでした。
      ゼミでの研究や演習が、今の仕事に非常に役に立っています。ゼミ選びは先生方が丁寧に相談に乗ってくださるので、期間内にしっかりと悩んで決めると良いと思います。
      就職、進学ともに十分なサポートを受けられます。時には先生から就職先を紹介していただけることもあります。
      なんと言っても、最寄り駅が大学からとても近いです。平地に建っているので、困ることは特にありませんでした。電車に乗れば天王寺にも行けますし、なんの不便もありません。
      少し建物が古くドアの立て付けが悪いところもありますが、設備としては充実しています。滅多に手に入らない書籍が研究室にありました。
      はっきり言って、人によると思います。
      学生は真面目な人が多く、馴れ馴れしい印象はありません。
      サークルや一般教養等で、友達を作る機会はたくさんあります。
      文化祭は私大に比べてかなり地味です。
      出店をする分には楽しめますが、回る方だと直ぐに飽きます。
      臨床心理学を始めとした心理に関するものと、福祉に関するものがあります。2回生あたりで臨床心理コースか社会福祉コースかを選びます。
      コースを選んだあとは、受講できない科目があります。
      卒業後は大阪市立大学大学院に進みました。
      心理学を学べる大学で、かつ福祉についても勉強できることを知ったからです。より実践的だと感じました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      福祉や心理に興味があり、社会福祉士・公認心理師の資格を取得したいと考えている学生にはとてもよい学科です。入学時からしっかりと目標を持ち努力すれば資格取得を目指せると思います。2回生で資格のコースを決める必要があるため猶予期間はは少なく、ここで何か新たにやりたいことを見つけたいという学生にはあまりおすすめしませんが、明確な目標があり福祉・心理の専門職に就きたい学生にはぴったりだと思います。福祉と心理を同時に学べる学科は少ないので、協働する2領域の視点を得られることは貴重なことです。
      先生は皆さん心理や福祉に従事されているため、優しい方が多いです。経験や知識の多い先生から講義を受けると、新しい考え方や視点を得られるためとても有意義な時間だと思います。
      私の年度はコロナ影響のため、通常3回生前期から始まるゼミが3回生後期から始まりました。少人数学科のため選択肢が多いとは言えませんが、どのゼミに入っても基本的に関心のあるテーマで卒論を書かせてもらえます。
      大学院進学は例年数人程度かと思いますが、内部生だからといって優遇されることはなく、しっかり勉強をする必要があるかと思います。社会福祉士養成コースは20名程度、公認心理師養成コースは10名程度が上限になり、社会福祉士の方はドロップアウトする人もいますが合格率はいい方だと言われています。公認心理師養成コースは半分ほど内部進学し、半分ほど外部進学します。コースに所属していない学生への就職のサポートはあまりないかと思います。
      JR阪和線の杉本町駅に直結しています。駅の出口が1つしかないので、遠い学部の棟は不便かと思いますが、生活科学部棟は駅を降りてすぐにあるため大学の中ではアクセスがいいほうだと思います。
      生活科学部棟はきれいな校舎とはいえず、昔の小学校のような外観です。椅子も硬い教室が多くて、中庭に面した教室では冬はとても寒いです。充実しているとは言えませんが不便ではないので特に不満はありません。
      サークルや部活の友人関係や恋愛関係がメインになっていると思います。人数の多い学部だと、いつも同じ人としか話さずたくさん友達ができるようなイメージはありません。人数の少ない学科でも、みんな仲良しになるというイメージは持っていません。
      色々なサークルや部活がありますが、どの団体も充実していると思います。秋に開催される銀杏祭では毎年多くの団体が模擬店を出店し、文化系サークルの発表や音楽系サークルのライブなどかなり盛り上がります。コロナのため前のようにはできなくなってしまったので残念です。自分に合うサークルを見つけられたらたくさん友達もできるし恋愛もできると思います。しっかり見極めないときっと後悔します。
      1・2回生では福祉と心理を総合的に学びます。興味のある講義を履修し、どちらのコースに入るかを自分の中で決めていきます。3・4回生はコースに分かれてそれぞれの専門領域を学びます。ゼミが始まり、自分の興味関心を深めていきます。3・4回生になってコースを選んでからも、福祉と心理どちらの講義も履修することができます。4回生では卒業論文を書きますが、興味のある分野に関してインタビュー調査や質問紙調査を行う学生が多いです。
      高校生の頃から福祉や心理の対人支援職に興味があり、資格を取得して活躍できる専門職になりたいと考えていたためです。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138