みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

資格取得にぴったりの学部。

生活科学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士の受験資格と、院に進めば臨床心理士の受験資格を得られる。
      少人数のため、実習や、実験が充実しており、座学だけではわからないことを学ぶことができる。
      先生は、全国でも有名な先生が多数在籍しており、専門性は申し分ない。かつ、アットホームな雰囲気で気さくな先生が多く、質問などには熱心に答えてくれる。
      1つのゼミあたり、6人までと、非常に少人数で、先生が学生一人ひとりに目を配ってくれる。テーマも、心理、福祉だけでなく教育、社会学や運営管理論など幅広く、充実している。
      専門家になる人もいれば、公務員、民間就職まで幅広く対応している。エントリーシートを見てくれる先生もいる。
      天王寺から阪和線で15分ほどの杉本町駅が最寄り。また、あびこ駅から歩いて20分ほどと、通学の便はよいが、周辺には学生向けの定食屋が数件あるのみ。また阪和線が遅れやすいのがたまに傷。
      あびこ駅周辺まで出ると、カラオケやファミレス、居酒屋が充実している。
      少し古く、狭いが、味のある校舎で私は気に入っている。
      少人数であるため座学、実習には問題なく快適。
      ただ、校舎の裏に食品栄養学科の畑があるため殺虫剤が使えず、蚊や、大きめに成長した虫が多々見られる。
      サークルに所属しているため、友人は多く、恋人もできた。
      サークルに所属しなければ、なかなか出会いは少なく、交友の幅は狭くなりそうだ。
      1年次は社会福祉士を多く学び、臨床心理についての科目も少し学ぶ。2年次から福祉と心理でコース分けがある。
      心理コースでも福祉コースでも社会福祉士を目指す人用の科目以外は全ての科目を受講できる。というか、受講しなければ単位が足りない。福祉と臨床心理はとても密接に関わっており、心理希望でも福祉に気持ちが変わる人もいる。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部