みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      歴史、哲学、美術、その道の「オタク」が集まる学科ですので、入学する際にすでに学びたいものが決まっていると専門的にどっっぷりと学べる学科だと思います。ただ、なんとなくで入るとわけのわかないままの、あやふやな4年間になってしまうので注意して下さい。
      とにかく専門的でニッチな分野の講義もあります。例えば歴史学科の場合は、ピンポイントのテーマで1年間勉強するといったこともあります。
      阪和線杉本町駅直結で、今話題のあべのハルカスがある天王寺に近いこともあり楽しいキャンパスライフが過ごせるとおもいます。
      キャンパスがコンパクトなので、授業間の移動はとてもらくちんです。情報センターと呼ばれている巨大な図書館もあり設備は充実しています。
      研究室内で活動することが多かった為か、とても個性的な人たちと友達になれました。学部内カップルはとても多かったと思います。
      部活・サークル活動はとても充実しています。構内に馬が歩いていたりと、多種多様です。春にはサークル対向のボート祭もあります。
      哲学・歴史についてその学び方から、専門分野までまなぶことができます。
      哲学歴史学科
      日本史コース、世界史コースに分かれそれぞれのスペシャリストから最新の歴史学について学ぶ事ができます。
      ニプロ株式会社
      就職説明会に来ていた人事部の方と仲良くなったため。
      最先端の歴史学や民俗学を学びたかった為。
      2次試験の割合が高いので、過去問を重点的に解いていました。

在校生 / 2011年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      少人数なので手厚いサポートを受けやすいと思います。また文学部ではありますが実験や統計など理系っぽい面が多いです。でも数学が苦手な人がほとんどなので臆することはありません。数学(理科)は好きだけど理科(数学)が嫌いで文系にした、という人には良いのではないかと思います。
      文学部は「小さな総合大学」と呼ばれるほど専門領域が広いので、様々な講義を受けられます。しかし、自分の専門だけではなく興味のない講義までも結構取らなければならないとも言えます。
      駅前なのでアクセスは良いと言えます。しかし一般教養の開かれる校舎から少し離れているので2回生などは少ししんどいかも。
      あまり綺麗とは言えませんが、決して汚くもありません。外観は古びていますが、トイレや教室は綺麗なので特に問題もありません。
      決して活発な人が多いとは言えませんが、真面目で面白い人達が多く楽しかったです。周りに大学が無い(と思う)ので学内カップルも多いのでは無いでしょうか。
      部活やサークルはあまり盛んではありませんが、皆頑張っているようです。自分達で新しくサークルを作る人も少なくありません。
      社会学、心理学、地理学、教育学のいずれかのコースに分かれて学びます。
      1回生の終わりにコース選択があるため、大学に入って色々な講義を聞いてから専門を決めることができる。
      塾に行っていなかったので、毎日学校で勉強し、分からない所はすぐに職員室へ行って先生に聞いていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学びについては、一人前の卒論を書くという目標達成のためには十分な環境があります。学生生活については、サークル活動が活発なので、どんな人でも好きなことができる環境が見つかりやすいと思います。友人恋愛については、基本的に大阪の人が多い(大阪市在住だと学費が安くなるため)ですが、特徴のある学部もあるので、奈良や和歌山などから通う人もいます。関西以外だと四国や北陸の人がいます。基本的に明るくて、はっちゃけるのが好きだけど、根が真面目で頭がいい人たちが多い印象です。
      1年目は全学部共通科目を中心に、2年目からも文学部の科目を幅広く受講できるので、いろいろな分野を学ぶことができます。3年目からは卒論に向けて専門分野を中心に選択することになるので、2年目までに研究したいテーマを絞っておくと充実した卒論研究ができると思います。
      駅近で徒歩10分くらい。駅出口が大学側に新設されたので、踏切待ちがなくなったのが良いです。図書館や生協、本館も近いので。自転車があれば4年間なんとかなるのは良いかと。
      各研究室で独自の図書室?みたいなものがあるので、専門分野の調べ物はたいていそこで間に合います。万が一希望する資料がなくても、学術情報センターという大きな図書館があり、そちらの資料も充実しています。
      学科は基本的に女子が多いので、学科内恋愛があるなら1?2年の語学の授業など、クラスで分かれている授業で仲良くなれば、恋愛にも発展するかな。友達も、語学クラスで仲良くなることが多かったと思います。他はサークル、研究室などで友達を作りました。
      部活もサークルも活発です。入学するとめちゃくちゃ勧誘されるので、気になるところの新歓はなんでも行ってみたらいいと思います(基本的におごりだし。。)。体育会、文化系、音楽系でサークルの予算などを分配するなど、学生主体の運営をしています。学祭は小さいながらも100以上の屋台や発表があるので、どんな人でもひとつくらいは気になるサークルが見つかると思います。
      言語学から各文学、歴史や文化人類学など。
      国語国文学学科
      古代?近世までの文学研究、国語学の基礎知識を学びました
      印刷会社
      本が好きなので、書店や出版社、印刷会社を希望していたから
      古典を学びたかったので。入学時は平安時代希望でしたが卒論は鎌倉時代を選びました。
      後期受験のため、小論文対策としてセンター国語現代文の200文字要約をしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      学校全体は比較的まじめで、落ち着いた環境にあり勉強に集中できる。派手でチャラチャラした人は少ない。また元気なサークルはたくさんあり、教授もフレンドリーな人が多く、たくさんの人と仲良くなれる雰囲気で学業以外の部分も充実すると思う。
      興味がある科目はとろうと思えばたくさんとれるし、逆に最小限の単位で卒業したいという人にも、自由度が高いので自分の好きなように時間割を組めると思います
      周囲に遊ぶところが無いので、チャラチャラした人には向かないと思います・・・。買い物は天王寺とかまで出ないといけないので・・・。
      学術情報センターという図書館がとてもいい。机がたくさんあるので、勉強したいときにいつでも静かでクーラーのきいた環境で自習できます。
      学科の集まりはゆるかった。授業でできた友達よりサークルでできた人間関係のほうがかなり充溢していた。サークルに入れば、友人や恋人ができるという感じ。
      部・サークルは本当に色々あって困らないと思います。私はイベント企画系のことをしていましたが、大学の部室に入り浸りでした。
      社会学コースで、マスコミ・メディア研究をしました
      マーケティングリサーチ会社
      メディアに関われる 大学で学んだメディアの知識がいかせる
      メディアに興味があった 所属コースを選べたため
      二次試験の国・英は難しいため京大の過去問で勉強

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      日本で一番歴史のある公立校なので、重みが違います。司法試験や税理士試験に合格される方も多く、試験対策のための講座が用意されているので、サポート体制は充実しています。サークルも多く、いろんな方と知り合えることでしょう。
      1.2年次には教養科目を中心に受講するので、自分が専門とする学問以外にも幅広く知識を広げることが出来ます。もちろん高学年になった時の専門科目でも深く探求することができます。他の学部の授業も受講可能で、広く開かれた授業です。
      最寄り駅のすぐそこに大学があるので、アクセスが良いです。周りには地元の飲食店だけでなく、コンビニもありました。中にはエスニック料理が食べられる店もあります。
      校舎は古いものと新しいものが混在しており、歴史のハイブリッドとなっています。図書館は比較的綺麗で、所蔵図書も多く、勉強するために行く学生も多いようです。
      個性的な人が多く、刺激を受けます。サークルはもちろんのこと、初学年の講義は理系・文系の枠を超えて幅広い学部の学生が一緒に同じ講義を受けることもあり、他学部の学生と友達になれます。
      サークルの数は多いです。入学式にはサークルの勧誘活動があるのですが、本当にいろんな方からお誘いを受けます。
      大きく分けて社会学、心理学、地理学、教育学の4つからなります。この中から自分の専門を選ぶのですが、他の分野の勉強も可能です。
      生理心理学教室
      ヒトや動物(ラット・ハト)の行動・心を生理的な側面から探求するゼミです。
      未定です
      場面緘黙症の後遺症をかかえたまま、就職するのは無理でした。
      家から近く、授業料が安かったため。また、興味のあった心理学の勉強ができるため。
      センター試験で多く得点し、二次試験を有利に進めるため、センター対策を重視しました。

文学部言語文化学科の評価
      学校の学生のレベルが比較的高い。また、少人数授業による授業は面倒見がよく、成長しやすい。キャンパスも比較的コンパクトで移動もしやすく便利。反面、パソコンルームや食堂などの施設の充実や留学プログラムなどの国際化、先進性では物足りない。また、学生も保守的で安定志向が多い。
      やはり、少人数授業の利点が大きい。教授との距離が近く、面倒見が良い。結果、課題へしっかりフィードバックしてもらえ、成長しやすい。課題で求められる要求も強い。これが同程度のレベルの私学よりも成長できるポイント。
      ゼミはないが、実質的に少人数授業で学習する。結果、2年生からゼミに入っているような感覚があるため、先生の目が行き届き、面倒見が良い。
      大学の授業によって成長できる環境があるため、結果同程度の私学卒業学生よりも卒業時のレベルが高い。それが、就職率を高めているようです。
      立地は杉本町駅前で便利です。しかし、杉本町が市内最南部で市外の学生には不便。また、JR阪和線は本数が若干少ない。他方、キャンパスはコンパクトで教室移動も便利。
      同程度の私学と比べると、設備が明らかに不足しているし、クオリティが低い。例えば共用のPCルームは一つ、食堂は二つでしかも古かったり、狭いため立ち食いコーナーがあったりする。また、美味しくない。最近は施設更新を進めているようだが、追いついていない。
      公立大学なので同じレベルの、近いタイプ学生が多い。飛び抜けた人材というのはおらず、比較的公務員や教師、大企業など安定志向が多い。こつこつ言われたことをしてきた学生が集まってきたという印象。
      中国語中国文学科です。中国語、中国文学、映画、言語学などが学べます。大学院生(ほぼ中国人)との交流もしやすいので、行動しだいでは中国語が上達するかもしれません。
      中国語能力の向上と中国及びアジアへの理解を深めるため。
      その他
      過去問を見て、それに合う参考書を参考にし、解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      大変いい学部・学科ではあるが、日本現代社会の就職制度では、就職が少し難しい。そこで何をどのようにやって来たのかを明確にし、いい会社にであうことができる人もいるが、人によりけりである
      各先生の専門分野が上手に別れていて、自分のしたいことを出来ると思う。シャイな先生が多いような気がするが、積極的に行けば仲良くなれるし、そうすれば役立つ情報も教えてくれる。面白く個性的な人が多い。
      ゼミがなかったので特に何もいうことはない。世界史に関しては、研究室は日本史と合同で、日本史が占領しているのでなかなか入りにくい感がある。
      学部の性質上、人によりけり。それでもちゃんといい仕事・自分に合った仕事を見つけて働いてる人は多いので、確固たる意志を持って臨めば大丈夫と思う。
      阪和線が遅れたり止まってりしやすい以外はよい。立地が良くアクセスしやすい。周りに安いご飯屋さんもあり、少し行けば居酒屋もあるので
      公立なので、私立のようにカフェやら何やらお洒落なものがあるわけではない。しかしそれでいいと思う。大学はお洒落のためではないし、電車乗ってちょっと行けばカフェにもいける。
      こんなもんは自分でどう動くかであって、何も言えない。類は友を呼ぶので、自分が努力家なら努力家の友達が、怠け者なら怠け者の友達ができるでしょう
      好きなことをできます。その分しっかり自分で考えないとだめ
      教員でございます
      いろいろありますが、」ここでそんなことを言っても意味がないので割愛させていただく
      好きだったから。ただそれだけ。そうじゃないと4年続きません
      好きなように勉強していました。とくにくふうはなし

卒業生 / 2009年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      やろうと思えば専門的なことがきちんと学べます。基本的にあまり派手な人はいないので、まったり落ち着いたイメージです。
      先生が専門的なので勉強になるが、たまに専門的すぎて学部生には難しすぎると感じた。一般的な授業は幅広くて良い。
      学びたいことが学べるし、それに合った先生が担当してくれるので心強かった。全体的に丁寧に指導してくれる先生ばかりで良かった。
      関西方面では名前が通っているので割と就職は良いが、全国的に考えるとそれほどなので、関東ではあまり有利にはたらかない。
      市内にあるという時点で便利な方だとは思う。市内にしては普通電車しか止まらなかったり、通過待ちが長かったりするので便利とは言えない。
      公立にしては綺麗だと思うが、やはり市立と比べてしまうと見劣りする。最近工事をしたのでかなりいろいろと新しくはなっています。
      穏やかで真面目なタイプが多いので、あまり問題はない。逆に派手なタイプが少ないので、真面目すぎると感じるかもしれない。これも学部によりますが・・・
      文学部特に社会学は社会一般の幅広い分野が対象になるので、社会問題、男女、マスコミ、食生活、トレンド、貧困、などなど細かく言い出すとキリがないくらいです。
      食品メーカー
      食に興味があり、マーケティングの仕事がしたかった。
      雰囲気がよく、みんなが穏やかで落ち着いて学べる環境が整っているから。
      おうしゅう塾
      授業をベースに過去問、練習問題のテキストをときまくる。塾でわからないところは繰り返し。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学科決定が2年目からで、14のコースから自分の学びたいコースを選ぶことができます。1年目の体験授業からじっくりコースを選ぶことができます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他のコースの授業も受講可能なので、授業の選択範囲は広いです。
      自分の通っていた独文では、留学制度が充実しており、常にドイツからの留学生を受け入れていました。先生方も親身に相談にのってくれました。
      就職実績が芳しくなく、ネームバリューもあまり強くなく、就職に対してあまり有利な印象はありませんでした。
      駅のそばなので、交通は基本的に便利です。踏切で足止めされることは多かったですが、高架化が計画されているため、もうまもなく解消されるでしょう。天王寺にも近いのですぐに足を伸ばすことができます。
      非常にキレイな図書館が近く、集中して勉強に臨むことができます。蔵書量も充実していて、自分の探している資料は他の図書館から取り寄せることなく利用することが大方可能です。
      基本的には真面目な人が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。授業についてディスカッションすることも多く、充実した勉強生活を送ることができるでしょう。
      ドイツ文化についての基礎知識からドイツ語の習得までを学ぶことができます。
      ドイツ言語文化コース
      ドイツ文化の研究や、ドイツ語を習得することができます。
      ドイツ語の先生が個性的で、勧められたため。
      夕陽丘予備校
      阪大用の問題集を買って勉強・受験対策していました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      研究の為にはいい大学ですが、いかんせん学科の内容が社会に結びつかないということで就職が難しいと思われがちです。しかしちゃんとしていれば、そんなことはありません。
      先生によります。すごくつまらない授業をする人はすごくつまらないです。ただ、専門分野の関係もあるのです個人の学ぶ意欲に左右されるのかも
      少人数でしっかりサポートしてくれます。哲学歴史学科は本当に人数が少ないので、他学科と比べて卒論の研究も勧めやすいのではないかと思います。
      上述のとおりです。たとえば銀行に勤めたいなら、商学部経済学部のほうが実用的な感じがするので有利になるのではないでしょうか。でも実際はそんなこともなさそうで、いろんな職に就いているそつぎょうせいがいます
      天王寺から近いです。しかし阪和線はすぐ止まります。周辺には大学生用の安い食べ物屋が多く経済的にも優しいです。構内は自転車があったほうがいいです。
      うちの学科は特に設備は重要ではないので何も気にすることはありませんでした。ただ歴史学の日本史と世界史に関しては、研究室が同じなので狭いです。
      個人作業を好む人や変わり者がどうしても多くなる学科なので大学生らしい色濃い沙汰は少ないと思われます。友人は作りやすいです。
      イギリスによるインド支配の教育体制について。植民地支配を支え支配者の意識を研究しました。
      常勤の教員
      とにかく世界史がしたかったため。ただそれだけです

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138