みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部言語文化学科の評価
      文学部は2年次から希望のコースに所属します。希望人数が超過しない限り、ほぼ希望通りのコースに所属できます。少人数でアットホームな雰囲気のコースなので、話し合いながら進める授業もあります。
      自コースの授業だけでなくら自分の興味に合わせて幅広いジャンルの授業を受講することができます。他コースの授業でも自コースの内容に共通することもあるので多方面からの理解を深めることができます。
      あまり良くないです。最寄駅の阪和線杉本町駅は快速列車が停車しない上、周辺は寂れています。あと、ラッシュ時は踏切がなかなか開きません。
      結構古いです。図書館は空調が悪く過ごしにくいです。
      コンパクトな大学なので授業間の移動はそれほど大変ではありません。構内で自転車利用がしにくいのが難点です。
      サークルの数は普通だと思います。他大との交流があるサークルもあるみたいです。そこまで活発ではないと思います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      昔からのでんとうてきな素晴らしい学校で、とても過ごしやすいです。
      せんせいのしつもよくて、それぞれのせんもんてきなことをこまかくおしえていただける。
      先生のゼミはとてもわかりやすくゼミの仲間もとても仲良くやっていけます。
      昨年度は大手企業に就職した人がたくさんおり、実績もあるので心配ではないです。
      いえからは遠くなく30分でいけるので楽です。阪和線のみしか最寄りがありませんがまだ許せる範囲です。
      学校の校舎はすこし古さを感じます。しかし、趣あり私は好きです。
      校内ではみんなが和気あいあいとすごしています。友人、恋愛関係はめぐまれており、満足しております。
      1年では文学をひらたくまなびました。
      王手航空関連企業

投稿者ID:202222
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部言語文化学科の評価
      学びたいことが決まっている人にはとてもいい大学だと思います。地元ではかなり有名で知られている学校なので、特に地元での就職には有利になるでしょう。また、商学部が伝統ある学部として有名です。
      様々な分野・専門の先生方が集まっているので幅広い事柄を学ぶことができます。コースが決まれば、好きな分野をよりいっそう深めることができます。
      学校の周辺は、都会とはいいがたいです。最寄りの駅に快速電車が止まらないため、電車通学の人は多少不便を感じているようです。都会の喧騒が苦手なひとにとってはいいかもしれません。
      校舎は古いものと新しいものが混在しています。学食や売店はそこそこといったところでしょうか。可もなく不可もなくです。
      いろいろなタイプの人と出会えるので自分の価値観が変わったように思います。サークルなどで他学部の人とも交流できます。
      部活もサークルもそれなりに充実しています。全国大会で活躍するようなレベルのところは少ないですが、バイトなどと両立しながらそれなりに頑張りたい、というタイプの私にとっては最適の環境でした。
      言語についての歴史や知識を深めることができます。
      言語系に興味があり、詳しく学んでみたいと思っていたから。
      過去問とセンター試験対策をバランスよく行うことを心掛けていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      勉学だけでなく、サークル活動なども活発に行われており、多方面で活躍できます。校舎は歴史を感じさせる古いものから最新の施設まで多種多様です。
      自分の専門とする領域のことについて学べるのはもちろんですが、それ以外のことについても専門家の講義を受けることができ、幅広い考え方を学ぶことができます。
      私は心理学を専攻していたのですが、割と自由な雰囲気で気軽に先輩に相談できる環境が整っています。ただ、心理学といっても多くの分野があるのですが、その点ではカバー範囲が狭かったかなとも思っています。
      大学の1年からサポート体制が整っており、いつからでも就職準備ができます。国家試験の合格者や大企業への就職者も毎年でています。事務局からの就職支援も手厚いです。
      近くに杉本町という駅がありアクセスが良いです。コンビニやエスニック料理店なども点在しており、キャンパスの周囲で暇をつぶすこともできます。
      古い校舎は床がギシギシなり、歴史を感じさせるものです。古い建物だけでなく、最新の施設も整っており、多種多様な建物があります。
      先輩後輩の枠なく、みなさん仲良しです。学年が進むと専門分野の勉強が増えるのですが、その前の初学年の時期には他学部の人と一緒に勉強できるので、自分とは違う人達とも交流を深められます。サークルも活発です。
      1年次は教養科目が多く、幅広い分野を学びます。本格的に専門的な勉強をするのは3年次からで、各々のゼミで教授と近い距離で学べます。
      生理心理学教室
      ヒトや動物の心や行動を可能にする脳神経機構を解明するゼミです。先輩後輩の枠なく和気あいあいとしています。
      心理学を学びたいと考えました。次に家からの距離が近い大学で国公立大学にしようとしたところ、当大学が候補にあがりました。
      割とセンター試験の配分が高いので、夏休みからはセンター試験対策を重点的に行いました。

文学部哲学歴史学科の評価
      哲学歴史学科は、文学部の中でも特に学問に対する意識の高い方がたくさん在席されているため、苦労もありますが、そのぶん、自らの学びを深めるのにはこれほどよい環境はないと思います。
      4人の教員がそれぞれ特色ある授業を展開しています。古代中国思想、日本思想を専門になさっている方はいませんが、それ以外の古代ギリシャ、ドイツ哲学、フランス哲学、現代思想など、幅広い範囲をカバーしており、自分の望むことを学べます。卒論や履修に関する相談にも、教員が親身に応じてくれます。また学科所属人が数10数人以下と少人数のため、教員との距離が近く、講義外でも学生主催の読書会や、お昼休みには教員と雑談や哲学の話をしながらご飯を食べる「哲学ランチカフェ」などがあります。
      学科としては取り立ててサポートがあるという印象はないですが、先程も述べた通り教員との距離が近く、就職や進学に関する相談にも親身に対応してくれます。
      JR杉本町駅から徒歩1分未満の好立地ですが、そもそもの杉本町駅が少しアクセスに不便です。 学校周辺には飲食店もちろん、少し歩けばカラオケなどもありますが、娯楽は少なめです。
      学内にはWi-Fiが飛んでいますが、少し接続が悪く使い辛い印象は拭えません。また施設・設備もやはり私立大学には劣ります。 しかし大学に併設されている学術情報センターは蔵書量・設備共にかなり優れていると思います。
      学生のバランスが「ちょうどよく」、明るすぎず暗すぎず、過ごしやすい雰囲気で様々な人と関わりをもつことができます。
      医学部だけキャンパスが別なので、医学部の方は少しサークル選びには苦労するかと思いますが、それ以外の学部だとサークルに関しては概ね問題なく自分にあったものを選べると思います。 文化祭は、全国的にも珍しくお酒が許可されている(もちろん未成年は禁止ですが)こともあり、大いに盛り上がります。素行の悪い方もちらほら見かけられますが。
      一年次では基本的に教養科目を学び、二年次のコース配属を待って初めて専門的な分野を学びます。一年次にも、各分野の概論的な講義は受講することができるため、それらから二年次にどのコースへ進むかを決めます。基本的にちゃんと単位をとりさえすれば、三年次以降は卒論に向けて準備することができます。
      決まっていない
      関西の公立大学で、「哲学」を専門的に学べる大学が大阪市立大学のみだったからですろ
    現在はオンライン授業が基本で、後期からは換気や消毒などの対策を徹底したうえで対面授業も再開しました。 全教員・学生対象の無料PCR検査実施など、学長がコロナ対策に熱心なため、全体的に取り組みはよくなされていると思います。

文学部人間行動学科の評価
      自分の興味のある分野であればとても楽しく学べると思います。設備は古いですが、先輩方が代々丁寧に使ってこられたのだろうと感じます。就活にも集中できるため、とても充実した大学生活が送れると思います。
      2年生からコースに分かれ、専門的な勉強が始まります。1年生の間は教養や語学などを学び、コース選択のために興味のある分野の講義を受講します。自分がどんなことに興味を持っているかをしっかり考える時間が与えられている点が良いと思います。
      教授と連絡を取り合いながら、自身の研究を進められます。ただ、コースごとに学ぶ内容が全く異なるので、コース選択時は自分のやりたいことは何かしっかり考えることが大切です。
      大学での学びと就活を両立することは可能だと思います。大学内でも就活セミナーや説明会などがあるので、利用すれば便利だと思います。
      駅のすぐ近くにあるので通いやすいです。天王寺駅で乗り換えをする生徒が多いです。
      充実していると思いますが、校舎は全体的に古いです。不便というわけではないです。
      何かしらのサークル、部活などに所属している学生が多いと思います。学部によっては同じ講義を受けている人同士で仲良くなれることもあります。
      サークルや部活の数が多く、学園祭や新歓活動などに積極的に参加しているところが多い印象です。
      1年生の間は教養や語学、体育などを学び、さらに自分の興味のある分野についての概論の講義を受けます。2年生からは自分で選んだコースに所属し、専門的な勉強をします。行きたいコースに行けるかは1年生の頃の成績に基づいて決まります。4年生になると卒業研究を始め、卒論を書きます。
      公務員
      文学部内にたくさんのコースがあり、1年生のときにいろいろな分野に触れ、それを踏まえて2年生で自分のコースを選ぶというシステムに魅力を感じたため。
    オンライン授業、図書館や校舎の設備やパソコンなどの消毒がされています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      学科の授業を受けて、自分の興味のあるものについてさまざまな観点からアプローチできるようになったとおもう。
      どの授業も内容がしっかりしていて面白かった。専門的な内容も興味を持って学習できた。
      少人数で色々な意見を聞きながら学習できた。
      就職活動のサポートは利用していなかったが、就職率は高いように思った。
      市街地の中にあり、最寄駅は複数あるので通いやすいと思った。市民の利用が盛んだった。
      情報センターは設備が充実していて、資料もたくさんあって良かった。
      授業のなかでも学部や学年に関わらず交流があり、様々な人との交流があると思う。
      サークルやイベントの案内は多数あり、活動が盛んだったように思う。
      文化を多方面からの視点で研究することで、様々な文脈を読み取ることができる。
      大学事務職
      表現文化に興味があり、文学音楽芸術などをより学術的な観点で見たいと思っていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部言語文化学科の評価
      大学にしては駅近でアクセスが良いので通いやすい。言語文化学科では言語そのものについてや、表現についてなど様々な観点から学ぶことが出来る。学科の中にさらにコースがあるため、2回生以降は興味のある分野を専門的に学ぶことが出来る。部活動やサークル活動に関しては、正直入る所によってまちまちだと思う。私が所属していたサークルは人数も多く、熱心でとても充実していた。大学時代一番の思い出がサークルだし、学校を超えて交流するサークルだったため交友関係が広がった。卒業後の進路に関して、学科での支援等はない。自力か学内のサポートセンターを利用。17時以降は対応してくれないのがネック。関西では知名度が高いため就職はしやすいと思う。関東ではあまり知られていないため偏差値の割に少々不利。
      言語習得のメカニズムを扱う先生や、言語を使った表現を扱う先生など、言葉と文化に対して細分化されたコースが設定されているので、興味のある分野を集中的に学べる。講義の雰囲気は先生によってかなり大きく異なる。
      ゼミらしいゼミではなかったように思う。卒論を仕上げるために週1回集まり進捗報告をする程度。ゼミ合宿などはなく、つながりもどちらかと言うと浅い。
      そもそも文学部は就職に有利とはいえないため、どの学科に所属してもそれほど就職率に大きく差が出る訳ではない。卒業後の進路は公務員と一般企業就職が4:6または3:7くらい。
      最寄り駅は阪和線の杉本町で、駅前に大学がある。踏切があるためやや不便だが、ほかの大学に比べると圧倒的に駅近。少し行くと御堂筋線のあびこや長居があるので、自転車でそこまで出て飲みに行くことが多い。
      図書館は13階建てでかなり蔵書が多い。ただし研究書のみで小説などの娯楽はない。自習スペースも確保出来ている。文学部棟の建物が古いため、他の学部に比べるとやや見劣りする。
      友人はサークルまたはゼミで繋がる。恋愛については学生同士だとサークル内が多い。おなじ程度の偏差値の人間が集まっているだけあって、基本的に関係性は築きやすい。
      サークル活動に明け暮れていた身としては、ものすごく充実していた。今でも遊ぶ友人も多数いるし、大学生活の思い出の大半がサークル。アルバイトは塾講師をしていた。そちらもなかなか充実しており、今でも一部の生徒とはごはんに行ったりする仲。
      1年次は学科区分がないため、文学部で教えていることを広く浅く学ぶ。2年次以降は自分の専門分野を集中して学んでいくこととなる。乳幼児の言語習得過程の研究や、皮肉などの高度な言語活動について、スピードラーニングなど話題の語学習得法の効果の研究など、多岐にわたる。
      食品メーカーの営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学歴史学科の評価
      学科内は人数がそれほど多くないので、みんな顔見知りで人間関係は良かった。先生方も優しい人が多く、指導も充実していた。敷地内の図書館は書籍の数がとても多く、参考文献も多くあり、地域的な文献が必要にならない限り、他の図書館に行かないといけないことがなかったので楽だった。
      雰囲気はアットホームなもので、先生も優しいし生徒同士の教えあいもよくあった。講義も一般的なものから専門的な話までいろいろあった。
      ゼミの人間関係は良く、みんな仲が良かった。授業もグループワークや発表形式のものもあり、ゼミの生徒同士で協力してする課題が多かった。
      大学全体での就職説明会などはあったが、ゼミや学科内で就職についての説明会はなかったし、サポートもなかった。私は就職を希望したので、進学についてのサポートの有無はわからない。
      大阪市にあるので立地は良いが、最寄駅がJR西の阪和線の駅で、悪天候でよくダイヤが乱れたり、最寄駅に快速が止まらないので少し不便なこともあった。
      図書館や一般教養など、大学の全体で使う設備や施設は良かったが、学部、学科の施設は古く、それほど良いものではなかった。
      サークル活動も活発でいろんな種類のものがあった。学内全体でも知り合いや友達ができる機会も多くあり、人間関係はとても良かった。生徒数が私立にくらべてそれほど多くなく、ちょうど良い規模だった。
      私が所属していたサークルは活動が盛んで、学生生活の楽しみのほとんどがサークル活動を通したものだった。一生の仲間もできたし、充実した日々だった。
      市大の文学部は、一回生の間は学科やコースに所属せず、一回生の最後にコース選択できる。一回生の間は実際にいろいろな講義を受けて自分にあったコースを探せるので、とても良いと思う。
      地方公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      最高です。食堂のカレーライスがとても美味しいです。部活と行事が活発なので、大学生ライフをエンジョイしたい方におすすめだと思います。また、三菱銀行や損保ジャパンなど、大手企業に就職している人もいます。一つの学部の中にも、コースや学科が分かれており、より詳しく 自分が学びたいことを重点的に学ぶことができます
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅(大阪市立大学前)、地下鉄御堂筋線のあびこ駅から徒歩十五分ほど。徒歩十五分は少し遠いかな、という気もしますが 阪和線だと駅を出てすぐなので、阪和線で通うならば通いやすい位置にあると思います。近くにコンビニが沢山あるのも 利点だと思います
      明るく優しい子が多く、入学後すぐに友達を作ることができました。また、様々な学部があるので、自分とは違ったことを勉強している人とも交流ができ、とても新鮮です。ただ、医学部はキャンパスが違うため、医者の卵のイケメンとの出会いが難しいことが難点です
      営業

• 杉本キャンパス