みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

2020年12月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。パソコンや本などの学習環境が整っています。
      とても充実している。講義はわかりやすいし、ためになるし、楽しい。
      とても充実している。分かりやすいし、楽しいし、ためになるのでおすすめ。
      過去の先輩方の就職率や就職先などはとてもよい。安心できると思う。
      最寄駅から学校がとても近く、徒歩1分もかからない。周りにお店も多い。
      パソコンがたくさんあったり、本がたくさんあったりして充実している。
      みんなとても仲が良く、毎日楽しく過ごせているから、心配ない。
      銀杏祭という学祭があり、とても盛り上がる。売店がたくさんだされるり
      一回生のときは、さまざまな分野を学び、2回生になって自分のしたい勉強を選びます。
      昔から興味があり、大学で勉強するならこの分野がいいと思っていたから。

文学部人間行動学科の評価
      自分の興味のある分野であればとても楽しく学べると思います。設備は古いですが、先輩方が代々丁寧に使ってこられたのだろうと感じます。就活にも集中できるため、とても充実した大学生活が送れると思います。
      2年生からコースに分かれ、専門的な勉強が始まります。1年生の間は教養や語学などを学び、コース選択のために興味のある分野の講義を受講します。自分がどんなことに興味を持っているかをしっかり考える時間が与えられている点が良いと思います。
      教授と連絡を取り合いながら、自身の研究を進められます。ただ、コースごとに学ぶ内容が全く異なるので、コース選択時は自分のやりたいことは何かしっかり考えることが大切です。
      大学での学びと就活を両立することは可能だと思います。大学内でも就活セミナーや説明会などがあるので、利用すれば便利だと思います。
      駅のすぐ近くにあるので通いやすいです。天王寺駅で乗り換えをする生徒が多いです。
      充実していると思いますが、校舎は全体的に古いです。不便というわけではないです。
      何かしらのサークル、部活などに所属している学生が多いと思います。学部によっては同じ講義を受けている人同士で仲良くなれることもあります。
      サークルや部活の数が多く、学園祭や新歓活動などに積極的に参加しているところが多い印象です。
      1年生の間は教養や語学、体育などを学び、さらに自分の興味のある分野についての概論の講義を受けます。2年生からは自分で選んだコースに所属し、専門的な勉強をします。行きたいコースに行けるかは1年生の頃の成績に基づいて決まります。4年生になると卒業研究を始め、卒論を書きます。
      公務員
      文学部内にたくさんのコースがあり、1年生のときにいろいろな分野に触れ、それを踏まえて2年生で自分のコースを選ぶというシステムに魅力を感じたため。
    オンライン授業、図書館や校舎の設備やパソコンなどの消毒がされています。

2020年02月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      やはりコースによって大分違うと思うのですが、私は満足しています。ゼミの先生もよく指導してくださいます。
      文学部では、自分のコース以外の授業をとることが可能です。また様々なコースが集まった学部なので授業の内容も様々です。
      公務員や教職だけでなく、一般企業に就職する人が多いみたいです。
      最寄駅の阪和線杉本町駅から大学自体はとても近いですが、文学部棟や文系学部の授業教室へは10分程かかります。
      やはり私立大学と比べると、古いと感じます。
      冬になるとこじんまりしたイルミネーションが光ってます。
      サークルに入ると、違う学部の友人もたくさんできると思います。
      サークルの種類や数は豊富です。
      文化祭はマイナーめの芸人やバンドを呼ぶので、私はそのゲストのイベントには行ったことがないです。
      1回生時はオムニバス形式の概論を受けて自分のコースを絞ります。2回生3回生時は自分のコースの授業を受けつつ、他コースや他学部の授業を受けます。大体の人は3回後期には卒論以外の単位を取り終わります。4回生時は2万字以上の卒業論文に取りかかります。
      心理学に興味があり、深く学んでみたいと思い志望しました。結局は違うコースへ進みましたが、私のように受験時とは違うコースに行く人も多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      入学まえから学生が企画した説明会などがあります。また入学後もイベントや、相談会など全て学生が主体となり企画、運営をおこなっています。先輩がやさしくサポートも行き届いていると思います。
      語学は英語と第二言語が必須なのですが、どちらも少人数のクラスで受講します。教授やアシスタントの先輩とも距離が近く、楽しく学ぶことができていると思います。
      まだゼミには配属されていないのですが、先輩の様子を見ていると、たくさんの研究や活動をしていて、より深い学びが出来るのではないかなと思います。
      どのコースに進んでも、ほとんど差がなく公務員や企業に就職出来ているように思います。説明会や講演会などもあります。
      大学自体は駅から近くの場所にあります。学部の棟は少し奥にあります。周りにあまりたくさんお店がないので、自転車があると便利です。
      図書館は地下三階地上10階あり、とても大きいです。資料も充実しています。試験前になると図書館の自習スペースなどもいっぱいになります
      学校には色々な学科が入っているので、いろんな人がいて、自分と会う人が見つかりやすいのではないかと思います。
      サークルはあまり予定が合わず行けていませんが、毎日行っているところもあります。アルバイト先のひとはフレンドリーで楽しいです
      1年では主に一般教養と学科の基礎を勉強します。2年からコースに分かれ、3年からゼミに配属されます。卒論は必須です。

文学部言語文化学科の評価
      卒業後の進路は、公務員や教師、一般企業など様々である。言語について学びたい人にはいいと思うが、2年次から専攻に分かれるので、もうすでに学びたい言語が決まっているのであればあまりお勧めしない。
      履修の組み方についてはシラバスを読めばある程度わかるので問題はない。講義中はみんなしっかり話を聞いている。
      正直、自分はまだ1回生なので研究室やゼミについての情報は一切わからない。これについては、他の方の回答に任せる。
      大学院に進む人はごく少数である。そもそもよっぽど深く学びたい人のみが行く場所が大学院である。また就職に関してはセミナーなどがあり充実しているので、安心できる。
      杉本町駅からわすが数分程度。あびこ駅から15分程度。杉本町駅は近くていいが、阪和線なので本数が少ない。あびこ駅は御堂筋線であるので、本数はかなりあるが駅から遠いのが難点。
      ヤシの木が切られてしまったので、市大のトレードマークとも言える存在がなくなってしまった。学情というかなり高い建物がある。
      これに関しては特に言うことがない。入りたいサークルに入ればいいと思う。恋愛関係は知らない。知ったところで何になる。恋人ができる人は出来るし、できない人はできない。
      サークルの活動はかなり充実している。アルバイトも普通に出来る。大学のイベントはそこそこ充実している。
      1年次は主に一般教養科目を学ぶ。あとは、学科に分かれるために必要な専門科目もとる。どちらも普通に授業を受けていれば単位は取れる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      入学の時点からコースが決められている訳では無いので、1回生の1年間で、大学で何を学びたいのかしっかり考えることが出来るのがこのコースの魅力です。
      文学部の就職先は多様で、大手に進む先輩も多い。
      企業の方に来ていただいて自由に話を聞ける機会もあり、1回生の間から就職というものに触れることができる。
      駅から出てすぐ校門があるというのはとても便利。
      天王寺へも15分で行けるためアルバイトもしやすい。
      ただ、最寄りの杉本町駅は小さな駅のため朝は混んでなかなかすすまない。周辺にはチェーン店はない。
      食堂が小さいのが少し困る。人数に対して席が少ないため、定時に授業を終えてから席を確保できるのは稀。お弁当を持参したり買ったりして空き教室で食べる人が多いように思う。敷地内の移動は割と広くて大変かも。
      サークル数はとても多い。ほとんどの人が何らかのサークルに所属していると言われている(ほんとかな)。文化祭は私立校に比べると規模はかなり小さいです。当たり前ですが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      勉強を頑張って入学した甲斐がありました!先生とのコミュニケーションも測りやすいし、とにかく充実しています。心理学を学ぼうとしている学生にはとてもいい環境だと思います。将来的には、大学院に進み、臨床心理の勉強をしようと思っています。大阪市立大学院は一級指定校なので、臨床心理士や公認心理師を目指す方にはいい大学だと思います。
      間違いなく充実しております。
      大手の企業への就職率も高く、また、就職活動の際、学校側からのサポートも手厚いと聞いています。
      大阪市内とだけあってアクセスもよく、また、遊べる所等も充実しているため、かなりよいです。
      間違いなく充実しております。
      友達がいっぱい出来ました。彼女はまだいませんがこれから作ろうと思っており、できるだろうと思います。
      あまりですね。
      自分の場合は主に心理学についての勉強をしています。
      大学院に進み、臨床心理の勉強をします。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      学科のなかでも更に細かく分かれており、自分の興味に合った専門コースに進むことができるので良いと思います。
      多くの授業の中から自分自身で自由にカリキュラムを組めるので、満足度は高いです。
      私自身はあまり活発でないゼミに所属していたので、不満ではないですが充実していたかと言われれば難しいです。
      とても真摯に就職支援室の方々に対応していただき、相談なども乗ってくださりました。ただ、自分から積極的に足を運ぶ必要があります。
      天王寺駅から電車で15分ほどで最寄り駅に到着し、駅からも近く、交通の便は良いと思います。歩いて行ける距離に居酒屋やファストフード店なども多くあり、便利でした。
      図書館には書籍が充実していましたが、小説などは一切無いところが不満でした。
      サークルなども多く、サークルに入りさえすれば友だちはできると思います。
      私立大学に比べれば数は少ないですが、決して少なくはないと思います。
      言語や文化などを学びます。文学部のと言えば、という定番のコースから、市大にしかないようなコースまであります。
      専門の範囲が幅広く、自分が興味のある内容をあらゆる角度から考察できると考えたからです。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      自らが学びたいことをしっかりと学ぶことができ、また、その環境が整っているうえ、卒業後の進路サポートまで行ってくれる。
      様々な分野の授業が受けられ、専門分野に限らず、幅広い知識を身に付けることができる。
      少人数のゼミが複数回行われ、卒論の研究テーマの深化に取り組める。
      1改正から参加できる就職活動の説明がある。また、内定が出るまでの手厚いサポートもある。
      最寄駅から徒歩8分ほどと、他大学と比較しても相当アクセスが良い。
      それぞれの学部・学科に専門棟や部屋があり、かなり環境が整っている。
      座学だけでなく、演習やアクティブラーニングのようなものが取り入れられている授業もたくさんあるから。
      年数回大学祭や新歓祭などのイベントが開催され、またサークルも活発に活動を行っている。
      社会学・心理学・教育学・地理学と、幅広い分野のことを学ぶことができる。
      公務員
      自分が学びたいと考えていた分野の学科が設置されており、自宅から通学できる大学であったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      各々入りたいコースがあって入学したのに、二回生でコースに分かれる際、人数制限で希望のコースに進めない人がいる。何のために入学したのかと言っている人もいる。しかし、別のコースであっても元々行きたかったコースの授業は取れる。また、普通にやっていれば成績は足りるので、大体は希望のコースに進める。全体的に、いわゆるインキャという人が多い。ザ・大学生という生活を送りたい人にはオススメしない。わたしには他学部の生徒が羨ましい。
      サークルは多い方だと思う。大きい団体がいくつかあって、大学生をたのしみたいならそこに入るべき。ただ、よくも悪くも他の学校のように飲みサーが少ない。ほとんど健全なサークルばっかり。だから飲みたい子は大体同じようなサークルに入る。学祭は実行委員の力不足なのか、学校の力不足なのか、盛り上がりに欠ける。内輪で楽しんでる感じ。来客者はあまり楽しめないのではないだろうか。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138