みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

少人数で手厚く学べる

文学部人間行動学科の評価
      しっかりと勉強したいという人には向いていると思います。興味、関心にしっかり向き合うことのできる環境が整っています。先生方も熱心な方が多いですし、学問が好きな生徒も多いです。ネームバリューこそ、それほどないですが、とても良い学校だと思います。
      学科の講義は少人数で受けることができ、質問もしやすく、満足度が高いです。授業内容は、歴史学や民族学、哲学など人文系はもちろん、社会学、心理学など社会科学系の授業まで文学部としては多岐にわたる授業を受けることができます。しっかりと興味のあることを学べる環境となっています。しかし、教授によっては、研究に力を注いでおり、授業に力を入れていない方もおられ、そのような方が授業の担当教授になった場合、残念な内容になることもあります。や
      2年生からコースにわかれます。歴史、哲学、言語学、外国語系、芸術学、社会学、心理学など様々な分野にわたる16コースの中からひとつに所属します。3年後期から、ゼミがはじまり、4年生から本格的に研究室で活動します。基本的に先生1人に対し、一学年3~5人のゼミ生なので、丁寧な指導を受けることができます。
      就職活動の支援はあまり活発ではありません。普通に学校生活を送っていると、就職活動に遅れてしまう可能性があります。先輩やキャリアセンターなど、自ら積極的に働きかけ、就職活動へのアンテナを張る必要があります。
      最寄駅は、JR阪和線の杉本町駅です。駅からは、すぐに後者の敷地なので、アクセスは良いと思います。特急が止まらないのが難点ですが、天王寺から普通電車で15分ほどです。ターミナル駅の天王寺と近いのは、利点だと感じます。また、駅付近には、ボリューム満点で安い定食屋さんが沢山あり、学生に優しい町です。
      研究室などが入っている校舎の文学部棟は建物自体は古いですが、設備は整っています。冷暖房や、パソコン等は、新しいものに替えられており、本も沢山あるため、不自由なく過ごせます。また、人数の多い講義で使用する全学部共通棟は、とても綺麗です。
      サークルや部活に所属すると、交友関係は広がります。男女共学で男女比も半々くらいのため、性別問わず友達が増えます。恋愛関係に発展することもまれにあります。比較的、穏やかでユニークな人が多く、楽しい交友関係を築けています。
      大学自体がそれほど大規模ではないため、サークルや部活の数は限られています。私立のようにテニスサークルが十数個あるなど、といったような充実はしてないですが、主要なスポーツや文化系サークル、部活は揃っており、やりたいものがないとなることは少ないと思います。
      一年次は、全学部共通の授業と、文学部で学べることを概論を中心に浅く広く学びます。そのなかで、興味関心を絞っていき、二年次に所属するコースを決めます。2年次からは、コース毎の授業が増え、より本格的・専門的になっていきます。一、二年次は外国語と第二言語が必修となっており、単位を取らなければ3年生に上がれません。3年次からは、専門のコースの中で更に興味のある分野を絞っていき、卒論の準備を始めることになります。4年次からは、ゼミが主になり、卒論の執筆に取り掛かります。
      決まっていない
      芸術学に興味があり、学びたいと思ったからです。しかし、学びたいことについて確信は持てていなかったため、入学してから、コースを決められることにも魅力を感じました。
    前期は全てオンライン授業、後期は対面とオンラインの混合で行われています。対面授業ではアルコールが設置されてます。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部