みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

激動の時代に生きる能力、人間力を養う

文学部哲学歴史学科の評価
      哲学歴史学科は、文学部の中でも特に学問に対する意識の高い方がたくさん在席されているため、苦労もありますが、そのぶん、自らの学びを深めるのにはこれほどよい環境はないと思います。
      4人の教員がそれぞれ特色ある授業を展開しています。古代中国思想、日本思想を専門になさっている方はいませんが、それ以外の古代ギリシャ、ドイツ哲学、フランス哲学、現代思想など、幅広い範囲をカバーしており、自分の望むことを学べます。卒論や履修に関する相談にも、教員が親身に応じてくれます。また学科所属人が数10数人以下と少人数のため、教員との距離が近く、講義外でも学生主催の読書会や、お昼休みには教員と雑談や哲学の話をしながらご飯を食べる「哲学ランチカフェ」などがあります。
      学科としては取り立ててサポートがあるという印象はないですが、先程も述べた通り教員との距離が近く、就職や進学に関する相談にも親身に対応してくれます。
      JR杉本町駅から徒歩1分未満の好立地ですが、そもそもの杉本町駅が少しアクセスに不便です。 学校周辺には飲食店もちろん、少し歩けばカラオケなどもありますが、娯楽は少なめです。
      学内にはWi-Fiが飛んでいますが、少し接続が悪く使い辛い印象は拭えません。また施設・設備もやはり私立大学には劣ります。 しかし大学に併設されている学術情報センターは蔵書量・設備共にかなり優れていると思います。
      学生のバランスが「ちょうどよく」、明るすぎず暗すぎず、過ごしやすい雰囲気で様々な人と関わりをもつことができます。
      医学部だけキャンパスが別なので、医学部の方は少しサークル選びには苦労するかと思いますが、それ以外の学部だとサークルに関しては概ね問題なく自分にあったものを選べると思います。 文化祭は、全国的にも珍しくお酒が許可されている(もちろん未成年は禁止ですが)こともあり、大いに盛り上がります。素行の悪い方もちらほら見かけられますが。
      一年次では基本的に教養科目を学び、二年次のコース配属を待って初めて専門的な分野を学びます。一年次にも、各分野の概論的な講義は受講することができるため、それらから二年次にどのコースへ進むかを決めます。基本的にちゃんと単位をとりさえすれば、三年次以降は卒論に向けて準備することができます。
      決まっていない
      関西の公立大学で、「哲学」を専門的に学べる大学が大阪市立大学のみだったからですろ
    現在はオンライン授業が基本で、後期からは換気や消毒などの対策を徹底したうえで対面授業も再開しました。 全教員・学生対象の無料PCR検査実施など、学長がコロナ対策に熱心なため、全体的に取り組みはよくなされていると思います。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部