みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

文学部言語文化学科の評価
      大阪市立大学は、公立大としてはきぼが大きいですが、他の国立大学、私立大学に比べたらこじんまりしています。私立大を派手というなら、いちだいは地味とも言えます笑ですが、魅力もあります。文学部はゆるい人たちが多いように思います。2回生になると、それぞれ学科コースに分かれます。だから逆に言えば自分の興味関心を探った上で専門をきめることができます。学科は言語文化学科、人間行動学科、哲学歴史学科の3学科です。ですが、学科を選ぶというよりは、コースを選択することになります。言語文化学科は国語国文学、中国語中国文学、英米、ドイツフランス語圏言語文化、言語応用、表現文化コース、哲学歴史学科は日本史、世界史、哲学、人間行動学科は社会学、教育学、心理学、地理学コースがあります。このように文学部が網羅する学問は多岐にわたっています。コースの人数は一学年1人から人気コースなら25人くらいです。いちだい文学部の最大の魅力はそこです。少人数指導ですので、きめ細かい指導をしてもらえますし、先生との距離も近いです。
      前述の通り、文学部では2回生からコース選択をします。ですので、一回生では一般教養と語学、各学科の概論の授業が中心となります。一回生の間に自分の興味関心を探ってください。2回生になると、自分の決めたコースの授業を中心に選びます。発表形式の授業などもあり、たいへんですが、多くのことを学べます。
      ゼミは先生と自分の研究したい分野で決めるので、一概には言えません。卒論指導してもらう先生の授業を受けてよく考えるといいとおもいます。
      私は教員志望なのでよくわかりませんが、多くの人が企業にきちんと就職していますよ。他の学部よりは教員と公務員志望が多い気はします。が、みんな基本真面目なので、1年前から勉強にとりくんでいます。就職する人も、就職セミナーに参加していました。
      JRの杉本町駅からは徒歩5分くらいです。棟によってはもう少しかかりますが、それでもとても近いです。地下鉄御堂筋線のあびこ駅からは徒歩で20分強ぐらいでしょうか。地下鉄の人は駅からはだいたい自転車です。
      私立大にくらべると建物は古いですが、理学部棟、一般教養の棟、学術情報総合センター(以下学情)はとてもきれいです。いちだいがほこる施設といえば学情だと思います
      。8階だてくらいの図書館で、蔵書数はものすごいです。パソコンルームもありますし、パソコンの貸し出しもしています。また、ラーニングコモンズといって、おしゃべりおっけーなグループ学習室もあります。
      サークルごとに雰囲気が違いますので、一概には言えません。友達を多く作ろうと思うなら、やはりサークルに入ればいいと思います。上や下とのつながりもできます!サークル内カップルも多いです!
      国語学と国文学を発表形式の授業を通して学びました。
      国語科の教員免許を取得でき、家から通える大学だったから。
      市田塾高等部
      問題演習→やり直し→復習 の繰り返し。やり直しノートは作るべきです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      大学生活を楽しみたいと思う人にはもってこいです。授業ももちろん興味深いものばかりですが、キャンパスライフも楽しめます。
      様々なことを学ぶことができ、その分内容が薄いと思われがちですが、内容も濃く、しっかりとして、興味深い授業ばかりです。
      まだ1回生なので、研究室やゼミを利用する機会はないですが、先輩方からのお話を聞くところによると、とてもよいようです。
      大阪市立大学文学部、言語文化学科の就職実績はなかなかよくて、有名大手企業にもたくさん就職しています。
      駅からはとても近く、自転車で移動できる範囲にはスーパーやコンビニなどがたくさんあり、非常に便利です。
      大阪市立大学の文学部棟は他の学部の棟と比べると小さめで、若干古いですが、中はとてもきれいで、充実しています。
      大阪市立大学の文学部は、学部の授業がたくさんあり、学部内でも友達が、男女問わずたくさんできやすいです。
      言語の歴史や表現の方法などを学ぶことができます。
      言語について学びたいと思い、選びました。
      利用していない。
      過去問を何周も解き、時間配分に慣れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      就職率が高く、公務員になる人が多いので、安定した職につきたい人におすすめの大学です。個性豊かな人が多く、刺激をいっぱいもらえます。ですが、立地が少し悪いので、通うのは大変な人もいるかもしれません。
      自分の言いたいことをひたすら述べているだけで何を言っているのかよくわからない先生もいますが、落語などの変わった授業もあります。幅広く学べるので、将来が定まっていない人にはおすすめかもしれません。
      研究室には本がとても多くあり、充実した設備となっています。研究室はせまいですが、少人数で楽しく学ぶことができます。
      真面目な人が多い校風で、公務員を目指す人がとても多いようです。学校側が就職についてのいろいろな企画を行ってくれていることから就職率はとても高いようです。
      天王寺や梅田にわりと近い場所にあるのですが、学校周辺にはこれといった建物がなく、遊びやバイトはしにくいです。
      図書館である学情はとてもキレイで、かつ日本でも有数を誇る蔵書数です。また、理学部棟は改築したてのためとてもキレイです。
      入学前から友達作りのための様々なイベントを行ってくれます。個性豊かな人が多いため、自分に合った人に出会えます。
      地理学ではフィールドワークを行い、地域の様々な特性を学ぶことができます。
      高校から地理が好きで、それを継続したかったから。
      数学のみの塾。
      過去問を数多く解き、また、小論文の添削をしてもらっていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      学科の授業を受けて、自分の興味のあるものについてさまざまな観点からアプローチできるようになったとおもう。
      どの授業も内容がしっかりしていて面白かった。専門的な内容も興味を持って学習できた。
      少人数で色々な意見を聞きながら学習できた。
      就職活動のサポートは利用していなかったが、就職率は高いように思った。
      市街地の中にあり、最寄駅は複数あるので通いやすいと思った。市民の利用が盛んだった。
      情報センターは設備が充実していて、資料もたくさんあって良かった。
      授業のなかでも学部や学年に関わらず交流があり、様々な人との交流があると思う。
      サークルやイベントの案内は多数あり、活動が盛んだったように思う。
      文化を多方面からの視点で研究することで、様々な文脈を読み取ることができる。
      大学事務職
      表現文化に興味があり、文学音楽芸術などをより学術的な観点で見たいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部哲学歴史学科の評価
      とにかく授業が充実している。授業の種類が多く、内容も興味が湧くものばかりだった。特に私の専門の授業はグループディスカッションが多く、大変だったが自分の力になった。
      講義の内容は興味深いものが多かった。課題はレポートが多く、自分の意見を書かせることが多い。単位は比較的取りやすいと思う。
      ゼミは二回生から始まる。ゼミの人数が少ないため、身が引き締まる。卒論については、教授が生徒と距離が近いため相談しやすい環境である。アドバイスをたくさんくれる。
      就職実績は良い方だと思う。しかし、サポートはあまりしっかりしていないので、自分からアクションを起こさないと何も始まらない。
      最寄り駅を降りると目の前に門があるため立地がいい。しかし、遊ぶ場所はあまりなく、お店も少し歩かないとない。
      キャンパスは理系学部は綺麗だが、文系学部は古い施設である。図書館はとても立派で勉強スペースも多いが、エアコンがあまり効かない。
      同じゼミの人と同じ部活の人はとても仲良くなる。学内の恋愛は同じサークル、部活、同じ学科同士が多い。特にサークル内が多い。
      私は部活動だったので、真剣に練習するが、イベントはあまりない。アルバイトや授業とは両立しやすかった。
      1年次は専門はほぼなく、英語や一般教養。2.3年次は、専門の授業が多く、ほとんどがグループをつくって発表という形式なので、発表が被るときは特に忙しい。卒業論文に力を入れる学科なので、4年次は卒論づけ。
      人材派遣会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      学生に対する教員の割合が高く、卒論に関してもきめ細かな指導をしてもらえると感じています。
      コースごとに雰囲気が違います。
      講義形式だけでなく、学生が積極的に発言しながら進む授業も多くあります。
      2年から各コースに所属し、自分の専門を深めていきます。
      哲学、日本史、世界史、社会学、心理学、教育学、地理学、国語国文学、中国語中国文学、英米言語文化、ドイツ語フランス語圏言語文学、言語応用、表現文学のコースに分かれます。
      天王寺から乗り換えなしなので、アクセスは良い方だと思います。
      最寄りの杉本町駅からもすぐです。ただ、大学のすぐ周りにはあまりお店は充実していません。
      総合大学なので、部活やサークルで様々な学部の人と知り合うことができます。
      文学部内では、2年次にコースに分かれると、他のコースの人との関わりは少なくなります。
      部活やサークルも充実しているので、やりたいことが必ず見つかると思います。
      1年次は、コース選択に向けて各コースの学びを覗く講義を受けることになります。
      2年次以降、所属したコースの専門的な学びに取り組みます。
      文学部なので、卒論は必須です。
      地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部言語文化学科の評価
      国文、中文、英米、フランスドイツ、表現文化、言語応用の6つのコースからなる学科。他学科や他コースの授業も履修できるので、卒論で何を書きたいかを軸にして決めた方がいい。
      駅からほぼ直結くらいの近さ。線路上に通路ができたので踏切に待たされることもなく1番遠い校舎でも駅から徒歩約10分で着く。我孫子まで歩くと居酒屋やカラオケが結構あり、学校に一台自転車を置いておくと便利で快適な生活が送れると思う。
      サークルに所属すると恋愛関連のイベントは自然と多くなるイメージ。サークルにもよるが。文学部は基本的に男子が少ないので文学部内で恋人を作ろうとするのは難しいかも。
      サークルは多い方だと思う。例えばテニスだけでもテニス部が1つとテニスサークルが3つあったり、軽音楽サークルだけでも4つに分かれていたらする。しかしそれぞれ特色が異なるので自分にあっているサークルを見極めるのが大切になってくる。学祭も春と秋に2回あって秋の学祭はまぁまぁ盛り上がる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学科の中でも他コースとの関わりは全くなく、正直言って学科が3つに分かれている意味は全くないと感じている。
      講義・先生による。きっちり授業をこなす先生もいれば、時間を守らない・すぐ休講にする先生もいる。先輩に相談すればハズレ授業を引くことはないと思われるし、必須科目も少ないので苦手先生や授業は避けようと思えば避けられる。
      他コースのゼミはわからない。というよりきっちりゼミという形を取って活動しているところは少ない。同じ文学部の子にゼミがあると言ったら驚かれた。
      先輩はみなそこそこの企業に受かっている。選ばなければ就職に困ることはないが、やはりなんだかんだ言って選んでしまうので、いわゆる大企業病で失敗する人もまれにいる。
      電車は15分に1本ほど。学部によっては駅から教室まで10分程度かかる。周辺に遊べるような場所は全くないが、学生向けの飲食店はそこそこある。
      古い。全部ではないが埃臭い教室もあり、大きなクモが闊歩していたりする。文系学部は特別な施設などほとんどないので、改修が後手に回るのは仕方ない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      人間行動学科の中でもさらに地理学、社会学、心理学、教育学コースに分かれている。私が所属する社会学コースでは通年を通した実習が行われ、ゼミの代わりのようになっている。他の授業は社会学教授陣の専門である4分野から自分の興味のある分野を選択できるが、この実習に関しては予め定められた2分野から選択する形になるので、自分の好きなことを深く学べるとは限らない。
      学科の教授陣は真面目な人が多く、質問等にも親身に答えてくれる方が多い。授業の面白さは人によります。
      人間行動学科の他のコースのことは詳しく知らないが、社会学コースに関してはゼミは無く、「卒論演習配属」というものが3年の後期から始まる。ひたすら卒論内容を考え、発表するだけなので、何か企画やゼミ全体で動くといったことはない。
      大手への就職実績は高い。サポートは学生が自分から聞きに行くなどすればしてくれるが、他の私立大学などに比べ学校側から手厚く何かしてくれることはない。
      天王寺駅から6駅。キャンパスが駅に直結しているので通学はとてもしやすい。
      全体として古い建物が多い。図書館は大きく新しい。

投稿者ID:321995
    文学部言語文化学科の評価
      コースが細かく分かれているので、私の所属コースは少人数でアットホームな雰囲気です。先生方も個性的で楽しく、もちろん授業も集中して取り組めます。
      基本的に興味深い講義内容が多いですが、自分の専門ではない講義も取らなければならないのは少ししんどいと思うときもあります。教えるのが上手い先生、あまり上手くない先生…いろいろです。
      ゼミという形式ではないですが、卒論の指導などは親身になって聞いてくださいます。ただ先生方の数は少なめです。
      市大出身の社員の評判はいいとよく聞きます。就職支援の活動も豊富で、個別に相談にも乗ってくださいますし、満足しています。
      最寄駅は阪和線杉本町駅と、普通車しか停車しないのとよく遅延するのが少し難点ですが、駅を降りたらすぐ大学ですし周りの環境も静かでよいところです。
      施設は基本的に古く、綺麗とは決して言えませんが伝統は感じられます。壁いっぱいの本やDVDなど資料は豊富だと思います。
      サークル活動は盛んな方だと思うので、どこかに所属すると友人もたくさんできるのではないでしょうか。
      1年次にさまざまな分野を学んで、進みたいコースを考えます。2年次、3年次と追うごとに自分は何を専門とするかより細かく定めることになります。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138