みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学なので、とにかく教育に特化しています。そのため教育に関しては非常によい学びができます。一方で、途中で教育に興味がなくなったりすると辛いと思います。
      全ての講義が有意義というわけではありませんが、一部の講義では教育において非常に重要なことや新しい視点を教えて貰えます。教員にならなくとも、子どもに限らず人との接し方などの知識や経験を得ることができます。もちろん、教育実習もあります。子どもはかわいいです。
      教育実習などは有意義だが、ゼミ研究はそこまで充実しているとはいえません。古い考えの教授もいるため、教授との相性、やりたいことをよく考えてしっかりと見極めてゼミを選びましょう。
      教員や地方公務員を目指すなら悪くない大学です。教員免許がほしいなら、間違いなくオススメできます。ただ、教員採用試験や公務員試験は個人の努力による部分が大きいので、頼ってばかりでもいけません。また、教育現場の現実を目の当たりにして、進路を変える人も少なくありません。
      大阪教育大前駅が最寄り駅ですが、全然前駅ではありません。麓駅です。みんな、登校のことを登山と呼んでいます。歩道橋を歩いてエスカレーターを上って階段もあって、駅に着いてからキャンパスまで15分は必要です。エスカレーターが止まることも多く、その場合20階建てのビルに相当する約400段の階段を上らなければいけません。恐怖の400段階段と言われているとかいないとか。一応有料のバスはあります。
      最寄り駅周辺にはコンビニすら存在しません。
      あまり新しい校舎ではないので、そこまで汚くはないですが、そんなに綺麗でもないです。自然は豊かなので、蜂や毛虫、イノシシ、蛇などが好きな人にはオススメできます。
      基本的に山奥に内気な人間が集まっているので、陰キャにオススメです。文系には陽キャもいます。
      微妙です。学外からこんな山奥まで来る人がいないし、保護者が来ようにもあまりにも過酷で足腰が心配なので、基本的にしょぼいです。あとは自分に合ったサークルに入れるかどうかです。
      各科目について学びながら、学習指導案の書き方や授業の展開、生活指導の方法など、教育論について実践的に学べます。
      教育に就きたくなくなってしまい、一般企業の就活も失敗したので、未定です。卒業したらニートです。皆さんも気をつけましょう。
      教員に興味があったのと、堅実に公務員を目指そうと思ってこの大学を選びました。というのは建前で、二次試験が小論文と面接だけで、学科の勉強がセンター試験だけでいいから楽じゃん!というのが6割です。
    中途半端で、対面かオンラインかどちらか当日の朝までわからないこともありました。

2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校で働きたいと思っている人からしたらかなりいい学科だと思う。先生からのパワハラなどもなく、優しく教えてくれる
      先生たちの教え方が上手い、附属池田中学に学習しに行った時みんなが声をかけてくれた
      将来のことをしっかり聞いてくれて、進学実績もかなり良い
      やまの上だから若干歩くのに時間がかかるから大変。電車も遠い。
      新しい施設があって授業ではIT化が進んできて設備はしっかりしていると思う
      友達もしっかり居て、満足出来ていると思われます
      学内のイベントにはあまり参加していないが、結構あると聞いているを
      授業のやり方や必須の科目、どのような対応をすれば良いのかを学んでいる
      小学校の時に大好きな先生がいて、そんな人みたいになりたかったからこの学校に入った

投稿者ID:841949
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学で専門的なことを学びたい、もっと知識を深めたいと思っている人にはとてもいい大学だとおもいます。
      かなりいいです。教育の専門的なことを学べるので細かく勉強したい人にはうってつけです。
      やはり国公立大学なのでゼミなどはとても充実しています。あとは先生が面白いです。
      国公立大学であり全国区に知名度があるので学歴フィルターにも引っ掛かりにくいです。
      大阪教育大前駅からのアクセスもいいので、行きについてすぐに大学に行けるのでとてもいいです。
      これには文句無しで大満足です施設にお金を払わずに通える所も魅力的てす。
      あまりよくないと思います。教師になりたいというマニアックな人がいるので趣味が会いにくいです。
      かなりいろんなサークルがあります勉強をしながらスポーツのサークルに入るのが一番いいと思います。
      何回も言いますが専門的なことを1.2.3.4年生のとき全学年やるのであまりがくかによっての違いはありません。
      僕は教師を目指していたのでこの学校を目指しましたもともと教師という仕事に興味があったので目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      名前の通り、大学で美術の教員免許をとりたい人にはとてもぴったりだと思います。大学の周りは自然多くので描く材料も割と困らないと思います。
      教授も面白く、高校では習わない色んな知識を教えてもらうことができます。
      自分の出身校の教育実習ができなくても、付属天王寺や、平野などのとこに行かせてもらえます。
      自然は多いと思いますが虫が苦手な人は少しきついかもしれないです。
      大学は山にあるので、エスカレーターで登ります、夏は虫とかが多いです。
      女の子の比率が多いですがそこは別に気になりませんし、皆さんいい人です。
      サークルの数は多いので自分に合ったものを探せるとおもいます。
      四年生には卒業生作品を作ります。それはチームを作り、自分たちでその作品を置いてくれるところを探して一時的に展示してもらいます。
      昔から絵を書くことが好きで、美術の先生になりたいなと思っていたので教員免許を取りたかったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      高校では基礎的なことが多く学んでいたが大学ということもあり発展し難しいものも多くあるがここでしか学べないこともありと思いますとてもいい。
      色々な授業があり学びたいものを学べる環境はしっかり整っている
      学んだこと活かせる職種へ斡旋してもらえ就職にはつよいくとてもいい。
      駅から学校が近くもなく遠くもなく微妙な距離だが不便ではない。
      学べる環境はとても整っていて4年間充実して多くのことを学べる
      大学内の交流は充実している、違う学科でも交流できるイベントもある
      多くのサークルがあり大体のサークルが活気に満ち溢れていてどのサークルもいい。
      教育大と言うこともあり先生になるためのことや専門の教科に特化しているものもある
      先生になりたかったと言うのも大きいが何よりほかの大学にはない充実した環境があったのが1番の理由

投稿者ID:820417
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      4年間みっちり学ぶことができます。授業の数や課題の量は比較的多いと感じていますが、教員になるための道ができており、安心して過ごせます。
      授業はほとんど必須科目でカリキュラムが組まれていて、それに沿って時間割を組むので、同じ学科の人とほとんどの授業を一緒に受けることになります。取得予定の免許が同じ、他学科の学生と一緒に受けることもあります。
      教授は、教育のスペシャリストばかり、周囲も熱意のある学生が多いです。
      教育者を目指すには整った環境だと思います。
      3回からゼミに配属されます。週一回、1コマゼミがあります。同じゼミの院生さんと交流できる機会もありました。
      これから利用するので詳しくはわかりませんが、大学のサイトで教員採用試験の勉強ルートや講座、過去問、情報などが載っていてサポートは手厚いと思います。キャリア支援センターからもよくメールが来ており、イベントや相談会なども多いようです。
      周囲が山に囲まれていて、良く言えば静かで落ち着いた環境です。
      ですが、駅にはコンビニの一つもなく寂しい感じはします。
      図書館が充実しています。教授曰く、教育関連の本や蔵書、資料などは西日本一だそうです。
      また、英語の試験対策の本が無料で貸し出しされていたり、資格試験に合格すると補助金が出る制度が始まったりと、学生を応援してくれます。
      学科の友達が主になります。交遊関係が広い人は大きなサークルや部活に入っていることが多いです。
      授業のグループワークなどで一緒になった人と仲良くなる場合もあります。
      サークルの数は多い方ではないと思います。教育に関するサークルは充実しており、また学外からボランティアなどの誘いも多いです。よ)ん
      特別支援教育専攻に所属しています。免許が特別支援と小学校なので、そのための講義を受講します。3回では教育実習があり、小学校は附属校に、特別支援は大阪府の支援学校に行きます。
      特別支援学校教師
      特別支援の5領域の免許が取得できるため。
      教師を目指すなら大教だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      私たちの意見などに柔軟に対応してくれ、生徒と教授の距離が近いです。先生たちも私たちの名前や顔を覚えてくださっています。
      広い分野を学ぶことが出来、特に教育に関する授業が多くあります。
      少数精鋭での活動になるため、一人一人の力を見てもらうことができます。
      教員になるのであれば、力強いと思いますが、就職を考えるのであれば、学校以外にも頼るのもいいと思います。
      駅から登山しなければならないので、体力のない人はつけとおいた方がいいと思います。
      自然の中にあるため、空気が気持ちいいです。空きコマに散策している子もいます。
      部活やサークルに参加するとより幅が広がります。また学科の人数が少ないため仲良くなりやすいです。
      学生主体のものが多いです。私はさーくるにしょぞくしていないのでわかりませんが、楽しく活動しているのでが多いです。
      主に健康、安全、衣食住について学ぶことが出来、教育と結び付けて考えることも多いです。
      健康の分野に興味があり、教員免許も取れる学科が良いと探していたところ、この学部をみつけ志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはぴったりの学部だと思います。毎日課題が忙しいですが充実しています。頑張ってください!
      面白い授業もたくさんあります。数学にどっぷりつかれて楽しいですよ。
      自分の学びたい分野のゼミに入れば楽しいと思います。自分がやりたいことを見つけるのが大事
      みんながみんな教員になりたいと思っている前提で話が進んでいく
      アクセスだけはどうにもなりません。山登りして体力つけてください
      コロナ禍もあり、コンビニがほとんど機能していません。改善して欲しい
      自分次第だとは思いますが、友達は沢山できます。毎日楽しいです
      コロナ禍だからバンド出来ないのは仕方ないですね。コロナ開けたら充実すると思います
      算数や数学について学ぶほか、教養科目の憲法なども学びます。。
      はじめは教員になりたいと思っていて、偏差値も適当なこの大学を選びました。あとは数学が好きだったからです

教育学部教育協働学科の評価
      あまり過密すぎるカリキュラムではなく、自分のやりたいことと併用して学びたいことも学べる学部なのではないかと思っています。
      現在はオンライン授業のため、週に2回ほどしか大学へ行けていないのが現状です。学校の最寄駅からは10弱程坂を登りエスカレーターに乗ります。夏はとても暑くたくさん汗をかきますがとても運動になります!
      3回生からゼミが始まります。
      zoomではありますが一人一人の研究テーマや進捗状況に合わせてアドバイスをもらうことができます。
      就職支援センターの方はとても親切でいつでも来ていいよ!と言ってくれます。親身になって話を聞いてくれるので相談しやすいです。
      キャンパスへは登山と学生の間で言われているほどの坂道を登ります。夜は夜景がきれいで景色が素敵です。
      私学に比べると充実しているとは正直言えません。コンビニ一つと食堂くらいしかないのでもう少し欲しいのが本音です。
      友人関係は同じ学部の人ととても仲良くなれる大学だと思います。
      サークルは数多くあり、大所帯のものから少数のサークル団体まで豊富にあります。
      教育心理学ではありますが、心理分野の他にも福祉的な分野も学習することができます。
      第一志望の大学ではなかったのですが、心理学に興味があり大学を志望致しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分のしたいことを、障害なく出来ますまた、趣味などが近い人も多いので非常に楽しいですし、毎日が楽しいです
      とても充実しており、分かりやすく、楽しく受けさせてもらってます。
      とてもよいです。僕の意見をとても尊重してくれました。嬉しかったです。
      近くの駅に、大阪教育大学前という駅があるぐらいでくかね、、、
      平均と言った感じなのか、トイレなどは綺麗です。校舎自体は少し古く感じます
      みんな優しく、運動神経が悪い僕に教えてくれたりしてくれました。
      たくさんの種類があり、とても迷いました。恐らくどこに入っても楽しいと思います。
      様々な、内容を学びます。時には全く興味のない内容もありますが、我慢ですね
      昔から興味を持っており、自分の進路を寄り良い方向へ、変えてくれた人みたいになりたいからです

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学