みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 養護教諭養成課程 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
- 【募集停止】特別支援教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価悪い教育関係に特化しすぎていて、学校現場に出た時の常識等が欠けている学生さんも多いように思われました。また、教授にやる気のない方もいらっしゃり、そういう方の講義が必修のため、もやもやしました。
講義・授業悪い教授の質にバラつきが大きく、養護教諭経験のない教授に養護教諭について教えられてもという感じでした。
研究室・ゼミ普通自分の所属していたゼミは良かったですが、設備、という面ではあまり充実しておらず、研究できるテーマが限られてきました。
就職・進学悪い受かる人は受かりますし、落ちる人は落ちます。本人任せでその後のサポートはあまりないように感じました。
アクセス・立地悪い大阪教育大前駅が最寄り駅ですが、そこから徒歩で20分程度かかります。駐車場が多いので車で行くには良かったです。
施設・設備悪いキャンパスは広いが使用する棟があまりないので移動には不便がない。山奥すぎてキャンパス内に猪がでるので夜は危険。、
友人・恋愛悪い学部の人数が少ないので、同じ課程の人の名前は全員分かる。その分気の合う人を見つけることが出来なければ四年間厳しい。
学生生活悪い人数が少ないのでサークル数も必然的に少なくなり、選択肢が限られてきます。自分に合ったサークル等が見つかれば良いのですが。
学科で学ぶ内容日本国憲法、道徳心理、発達と教育の心理学、実技体育(通年で1.2回生)学校安全などはどの学科も必修でした。
就職先・進学先各種学校
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価悪い教員になるには採用試験に受かりやすいと思います。ただし学校のサポートが手厚いわけではないので、自分で動いて勉強できる人でなければしんどいと思います。
講義・授業悪い授業の良さはピンからキリまでで、人気のある講義とそうでない講義と差があります。卒業に向けては、時間の無駄とも思える授業を我慢して受け続けないといけません。
アクセス・立地悪い駅前には何もありませんし、構内へいくには長い坂道と長いエスカレーターか階段を登らなければならないためしんどいです。不便です。
施設・設備悪い設備自体は新しい印象を受けます。図書館は居心地がよく、よく利用していました。生協のおばちゃんたちもいい人ばかりでした。
友人・恋愛悪い自分自身のこだわりを持っている人が多かったように感じます。合わない人はとことん合わない…。学部は全員女子だったので、皆恋愛に関しては出会いを求めていました。
部活・サークル悪いサークルの種類は少なくはないかな…でもやはりピンからキリまであります。剣道やサッカーが強かった気がします。天体系のサークルやマンドリンのサークルもありました。
学科で学ぶ内容教育の基礎から養護教諭の基礎まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名白石先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校保健全般について
就職先・進学先大阪府小中学校採用
就職先・進学先を選んだ理由地元で採用されたため。
志望動機養護教諭になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか後期試験はセンター試験と面接だったため、面接の練習を繰り返しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくですね。
勉強したいことはできますが、
やはり欠点もあります。
自分がどうなりたいかをもう一度考えて。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
まあいいんじゃないですか。 -
就職・進学普通可もなく不可もなくという感じですね
まあ人によってどう感じるかです。 -
アクセス・立地普通可もなく不可もなくです
まあ充実してない訳ではないですね、はい。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じで
古すぎないですが特別新しくもない -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく
人間関係はやっぱり人によりますので何とも。 -
学生生活普通可もなく不可もなく
自分に合ったものに巡り会えればラッキーですね。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことが学べるはずです
必要最低限のことは身に付けられます -
志望動機保健室の先生に憧れました
不登校の私をすくってくれた先生です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通自分が学びたいという意志が強くないと、伸びない。学科全体のサポート体制が弱い。教授が当たりハズレがある。
講義・授業普通癖のある教授が多い。授業の内容が薄い。教授の説明が分かりにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容に偏りがある。人数制限があり、希望するゼミに入れない。
就職・進学悪い面接試験対策の講師が二人しかおらず、予約が取りにくい。指導者が少なく、相談しにくい。
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上にキャンパスがあり、エスカレーターがないと階段で数百段上がらないといけない。
施設・設備悪い山の上のため、非常に不便。学生寮が、とても狭くて古くて汚い。
友人・恋愛悪い素敵な人が全然いない。チャラチャラした男性かダサい男性が多い。
学生生活悪いサークルはたくさんあるが、吹奏楽部の規模が小さくて、入る気にならない。
学科で学ぶ内容学校保健、学校安全、解剖生理学、生化学、薬理学、救急処置、看護学などについて学ぶ。3・4年生で病院実習や教育実習に行く。4年生でゼミに入り、卒業論文を書く。
就職先・進学先養護教諭
志望動機養護教諭になりたかったから。大阪でひとり暮らしをしたかったから。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通養護教諭の専門学科がある大学は限られているため、養護教諭になりたい人にとっては貴重な大学です。
しかし、大学でどれだけ学べるかは、自分の意思でどれだけ熱心に勉強できるかによって変わってきます。学生の自主性によるところが大きいかと。 -
就職・進学悪い学科卒業生が全員養護教諭を目指すわけではなく、一般企業に就職する人も多いです。
教員採用試験へのサポートは私学に比べると少ない印象ですので、いかに自分で向上心や具体的な目標・計画を持ち、努力できるかによります。
面接練習をしてもらえる機会を積極的に利用しました。 -
アクセス・立地悪いアクセスはしにくいです。
大学前の駅はありますが、駅からは遠く坂も急で長い道のりです。途中エスカレーターはありますが。
駅前にコンビニや飲食店はひとつもありません。
自然は多いので、自然環境はよいですが。 -
友人・恋愛悪い共学ですが、学部の性質上学科内は全員女子でした。
しかし彼氏がいる人は多かったので、皆サークルや部活、バイト先など色々なところで出会いがあったのかと。
就職先・進学先教員採用試験に受かり、大阪府で養護教諭になりました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通卒業していないので確定的なことは言えませんが、実習などもあり実践的なことが学べる学科だとは思います。手厚い受験指導や就職支援などは自分から動かないと受けることができません。
講義・授業良い国公立という感じで全体的に真面目な人が多いです。先生によって授業内容はばらつきがあるので、学びたい分野がある人は良いと思います。田舎から引っ越してきた人は梅田などの大都市へのアクセスの良さやライブの行きやすさなどに驚くと思いますが、都会出身の人は田舎だなと感じると思います。
就職・進学良い教員になりたいなら良い場所だと感じます。就職支援センターなどもあり、1回生から相談することもできます。教育系のツテが多いので、実習以外でも学校に見学させてもらえたこともありました。
アクセス・立地悪い駅からキャンバスまでが遠く、学内の奥の教室だと30分はほしいです
施設・設備普通実験を取り扱わないので設備はあまり分かりません。図書館は幅広く図書がある感じで、教育系の資料が沢山ありますが、教育をはずれたら少し少なくなる印象です。
友人・恋愛良いどこのコミュニティに属するかで変わってきますが、様々な人が居ると感じます。多分どこの大学でも変わらないと思います。
学生生活良いサークルや部活動が少ないですが、人数がそもそも多く無いため妥当であると言えます。
学科で学ぶ内容一般教養、教職教養、看護学、養護学、カウンセリング、解剖生理など
志望動機養護教諭を進路の視野に入れており、子どもが好きだったから。小論文と共通テストで受けれる学科であったため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通施設も充実しており勉強をするためにはとてもいい環境です。就職までしっかりサポートして頂けるのでいいです。
講義・授業良いさまざまな分野においてとてもためになりました。勉強が苦手な私でも、卒業することが出来るまでになりました。
就職・進学良い就活のサポートは最後までして頂けました。無事に決まるまで親身になり相談に乗っていただいたりアドバイスをもらいました。
アクセス・立地普通環境もよく、とても通いやすい立地にありました。治安も良い方かと思います。
施設・設備良いとても充実していた気がしています。私個人不満はありませんでした。
友人・恋愛普通あまり詳しくは書けませんが、どの分野においても良い人間関係が築けました。
学生生活普通私個人とても充実していた気がしています。種類が多かったのでたくさん選べます。
学科で学ぶ内容必須科目をしっかり選ぶことが出来るので全学科ためになりました。
就職したところから今は変わってしまいましたが、とてもいい会社へ就職出来ました。コロナでいろいろあり転職しました -
志望動機希望する職種においての就職率がとても高かったです。なのでここを選びました
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通勉強への真面目な雰囲気、大学生ならではのおしゃれを楽しむ雰囲気など、バランスがよいと感じます。どの学年も真面目な人が大半だった印象です。
講義・授業良い特に教育実習が充実しています。
学科が30名と少数だったので、教授との関係も近く感じました。 -
就職・進学普通教員採用試験への対策、卒業後研修はしっかりしていると感じます。
教員志望の人が大半なので、一体感もあります。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので、1コマだけの通学などはかなり面倒くさく感じてしまいます。
一駅隣の河内国分駅はスーパーやコンビニ、飲食店など充実しています。 -
施設・設備悪い校舎も多く、比較的綺麗な校舎が多いです。
学内が広いので移動は大変です。 -
友人・恋愛良い学科は比較的似たもの同士の集まりだと思うので、友好的でした。
学生生活普通サークルは少ないです。
また体育館は学外のものを使用しているサークルが多いです。
学科で学ぶ内容養護教諭としての必要な知識が半分。
教師としての知識、一般教養が半分ほどです。 -
就職先・進学先教師。
志望動機養護教諭志望であった為。学科の人数が少なくちょうど良いと思った
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭として必要な専門的な知識を学べます。また、自由選択科目は自分の興味のある講義を受講することができ、とてもやりがいがあります。
講義・授業良い経験豊富な先生が多く、授業では専門的な知識や現場での実体験などの貴重なお話を聞くことができます。質問もしやすく、フレンドリーな先生が多い印象です。
就職・進学良い大学で学んだことを活かし、教育現場でご活躍されている先輩方が沢山います。一般企業へ就職する人もいると聞きます。進路サポートの窓口などもあるので、活用してみてもいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。駅の周辺には、飲食店やコンビニがありません。駅から山道を15分程度歩かないといけないため、とてもしんどいです。
施設・設備普通図書館の自習室やコンビニなど様々な設備があります。また、食堂やテイクアウトショップなどの種類も多く、毎日飽きずに色々な種類のご飯を楽しめます。
友人・恋愛普通私の学部は少人数勢で、女子しかいないため皆仲が良いです。他の学部と授業が同じになることもあり、様々な種類の知り合いが増えます。
学生生活普通五月祭や神霜祭などの大きな行事があります。生徒主体で行うため、仲が深まります。サークルや部活動も盛んで、他の学年の方との関わりも増えます。
学科で学ぶ内容1年次には、教育入門実習として実際に学校に訪問することが出来ます。2年次には、看護実習があります。実際に働いている方を間近で見ることができ、自分が将来どのように働くかの想像がつきやすいです。4年間を通して、養護教諭として必要な知識を学び、また様々なことを経験できます。
志望動機昔から養護教諭になりたいと考えていました。そのため、専門的な知識を学べる養護教諭要請過程という学科に志望しました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い高校生時代は正直将来の夢は確実には決まっていませんでした。しかし、色々な事を学ぶにつれて自分の未来予想図を作ることが出来ました。
講義・授業良いとても分かりやすく、毎日が充実しています。
講義を受ける中で友人もでき、優しい尊敬できる教授にも出会うことが出来ました。 -
研究室・ゼミ良い自分の内容は伏せさせていただきますが、幼い頃から関心があったことの研究などができ、とても満足しています。
就職・進学良いサークルの先輩方は自分自身の夢に関連するものに向けて大学を出ていかれました。自分で将来を探す面ももちろんありますが、手助けをしてくれる所も多々あると感じます。
アクセス・立地良い自分は家から通える学校なのでとても満足しています。友達の中には遠くから電車を乗り継いで来ているという友人もいるのでそこに関しては自分はなんとも言えません。
施設・設備良い新しい施設ができ、新鮮な気持ちで毎日を過ごすことができています。
友人・恋愛良いサークルなどでたくさんの友達が出来ました。色々な所から来ていますが目指している所が同じ人が多いので良き友達、良きライバルが出来ます。
学生生活良い学園祭やサークルでの行事も多々あり、勉強と趣味などをたくさん学べたりと、充実しています。
学科で学ぶ内容主に中学や高校などで教えるべき内容についての学習を行いました。
志望動機司書教諭になって母校で働きたいという夢を高校生時代に持った為、憧れていた先生の通っていた大学に行きたいと考えた為。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】特別支援教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。