みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い美術科は美術的な技能や知識を学習するだけでなく、美術教育に関する経験を多く得られるところに魅力がある。
講義・授業良い教室が広く、大勢の生徒が受講していても、窮屈に感じずのびのびと授業を受けることができる。ある程度同じ授業を受講する学科が固定されているので、他学科で顔馴染みの生徒が増えてくる。
就職・進学良いゼミで教員採用試験についてのことや就職などの将来の話をしてくれる。ゼミの先輩は全員が教採に合格していた。
アクセス・立地悪い駅からエスカレーターを3つ乗って山を登らなければならない。台風などで木が転倒していたりしたら、エスカレーターが停止していたこともあった。下のエスカレーターはないので階段を降りなければならない。
施設・設備普通美術科の教室は、絵画室、陶芸室など、分野ごとに部屋が用意されており、広い空間で制作活動に取り組むことができる。
学生生活良い多くのサークルや部活動があり、4月にはサークルストリート、5月には五月祭、11月には神霜祭が開催されている。
学科で学ぶ内容1年目では美術の基礎的な技能と教育方法を学び、2年からは模擬授業などが増えてくる。3年にはゼミが始まり、教育実習もある。4年ではゼミが主となり、卒業制作に向けて研究を深めていく。
志望動機絵に関する仕事がしたいと思って、尚且つ安定した職を考えたら、美術の教師が当てはまったので、この大学を選択した。
入学前後のギャップ美術の専門的な高校から入学して来た人が多いと思っていたが、意外と普通科の高校から受験して来た人もいた。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義内容や設備ともに、教員を志している者としては、とても良い大学であると感じている。また、周りに同じ志をもつ友人が多いのも良い点である。
講義・授業良い教育大学としての強みが出ている大学であると感じる。付属校との連携を活かしながらの実習等もあり、教育という分野に関して、充実している点が多い。
就職・進学良いセミナー等も充実しており、教員としての就職率はとても高いと感じる。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。また、キャンパスが山の上にあるため、とてもしんどい。
施設・設備普通最低限の設備は整っているが、私立大学と比べると全体的に古い。
友人・恋愛良い教員を志している人に囲まれながらの学校生活なのでとても過ごしやすい。
学生生活良いサークル等は多く、私自身も友人もサークルを楽しんでいる学生が多い。
学科で学ぶ内容学校教育や学校安全、生徒指導提要など多岐にわたる分野を学ぶことができる。
志望動機教員として学びたいことが多く、近畿圏ではこの大学が教育分野で多く評価されているため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になると決めている学生には理想的な環境です。周りも教員志望の学生が多いため、情報交換が頻繁に行われています。
講義・授業良い実際に現場で教員を経験した先生の講義を受けることができます。教師になった姿を想像しながら、実践的な知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ普通3年でゼミに配属されます。教育実習の模擬授業も希望者は見てもらえます。本格的な活動は4回生からです。
就職・進学良い公立の採用試験対策、私学の採用募集情報が豊富です。教員採用のサポート体制が万全です。企業就職のセミナーなども行っているようです。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道とエスカレーターと階段を登ります。夏は、教室に着く頃には汗だくです。最寄り駅にはコンビニもありません。
施設・設備良い新しい施設もありますが、綺麗さや充実してるかは棟によります。トイレが和式のところもあります。
友人・恋愛良い学科の人数がどこも少ないので、学科内の人間関係は良好です。学科内で恋愛をしている人もいます。
学生生活普通年内に2回大きな学祭があります。サークル活動も、種類が豊富です。
学科で学ぶ内容実践的に学ぶ機会が1年生からあります。1年生では1日の学校見学、2年生では60時間の学校インターンシップがあります。
志望動機教師になると決めていたので、教育が身近にある大学で学びたいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価悪い浅く広く、全てが中途半端。
教員を少しでも考えてない人は絶対に来ない方がいい。利点は国公立なので学費が安い。それだけ。 -
講義・授業普通学科の講義は充実しているが、やはり教育協働学科も教育系の内容を多く学ばされるので普通の大学よりかは確実に教育系の大学らしい講義内容。
就職・進学悪い教員の就職はネームバリューも含めトップレベルだと思うが、一般職に関してはそこら辺の私立より全然よくないと思う。
アクセス・立地悪い立地は誰が見てもわかるように不便。
それ故、通学は行きを登山、帰りを下山と呼んでいる。 -
施設・設備普通全体的に古い。あまりにも山登りがしんどいのでループを設置して欲しい。
友人・恋愛悪い単科大学なので、交友関係は狭く、様々な志を持った人と触れ合えない。
よく言えば同じ志を持つ人とは仲良くなれる。 -
学生生活悪いサークルも少なく、イベントもこじんまりとしていて面白くない。
学科で学ぶ内容一般教養、教育学、その他は自分の専攻している内容などを学ぶ。
志望動機都会に出たく、四国出身だったので、いちばん身近な都会が大阪だったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通卒業していないので確定的なことは言えませんが、実習などもあり実践的なことが学べる学科だとは思います。手厚い受験指導や就職支援などは自分から動かないと受けることができません。
講義・授業良い国公立という感じで全体的に真面目な人が多いです。先生によって授業内容はばらつきがあるので、学びたい分野がある人は良いと思います。田舎から引っ越してきた人は梅田などの大都市へのアクセスの良さやライブの行きやすさなどに驚くと思いますが、都会出身の人は田舎だなと感じると思います。
就職・進学良い教員になりたいなら良い場所だと感じます。就職支援センターなどもあり、1回生から相談することもできます。教育系のツテが多いので、実習以外でも学校に見学させてもらえたこともありました。
アクセス・立地悪い駅からキャンバスまでが遠く、学内の奥の教室だと30分はほしいです
施設・設備普通実験を取り扱わないので設備はあまり分かりません。図書館は幅広く図書がある感じで、教育系の資料が沢山ありますが、教育をはずれたら少し少なくなる印象です。
友人・恋愛良いどこのコミュニティに属するかで変わってきますが、様々な人が居ると感じます。多分どこの大学でも変わらないと思います。
学生生活良いサークルや部活動が少ないですが、人数がそもそも多く無いため妥当であると言えます。
学科で学ぶ内容一般教養、教職教養、看護学、養護学、カウンセリング、解剖生理など
志望動機養護教諭を進路の視野に入れており、子どもが好きだったから。小論文と共通テストで受けれる学科であったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い教育についてしっかり学ぶことができ教員になりたい人は入りに来るべきな学校であると数多そしてたくさん勉強できる
講義・授業良い教育学部というところをもあってしっかり教育がされている先生の指導もよい
就職・進学良い学校の免許を取れるので教師になる人が多くみんな希望のところに行けているイメージである
アクセス・立地良い駅からも近くコンビニもあり毎日行きやすくせいかつをすることができてきふ
施設・設備普通教員になるためかはの授業がされていてそしてわかりますか設備がされている
友人・恋愛普通できる人はできるできない人はできない普通にしてれば友人はできる
学生生活良いサークルも普通にたのしまる人とちゃんと関わればいける。そしたらいい
学科で学ぶ内容普通に勉強について学ぶことができる教員になることができるそして
志望動機教員になりたいと思ったからそしてそこで学びたいと思ったからそ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したい生徒なら別にいいと思います。もう少し上の偏差値の大学に行けたなら行きたかったなと思います。
講義・授業普通とても充実していてわかりやすいです。海外研修も定期的にあります。
就職・進学悪いやっぱり教師を目覚ます人が多いので就職する人は少ないですね。
アクセス・立地悪いとても不便です。近鉄大阪線の大阪教育大前駅ですが、かなり山の中にあるため通学は大変だと思います。
施設・設備悪いあまり充実していない方だと思います。とても古い建物を使っているので生徒は不満ではあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活で友達がかなりできました!恋愛も多少はあると思います笑
学生生活悪い他の学校のサークルとかあまりわかりませんが、充実はしてる方じゃないですかね?
学科で学ぶ内容四年間かけて基礎を身につけます。教師を目指さない人もいるため、さまざまな教養科目も学べます。
志望動機やっぱり教師になりたいからです。これにつきます。私は小学校の先生を目指すために頑張ろうと思っています。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるには最適な授業を受けられ、教授も全面的にサポートしてくれるため、不安なとが全くない、とてもいい学科です。
講義・授業良いカリキュラムが充実しており、教師になるためには最適な授業を受けられます。
就職・進学良い教師就職率は98%と高く、教授が日々の授業からサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前で、JR大阪駅からは約1時間かかりますが、駅からは徒歩5分と、良いですが、山に登らないといけないのですこしたいへんです。
施設・設備良い全体的に教室は綺麗です。学食がとても美味しいのでおすすめです!
友人・恋愛良い気が合う友達がたくさんできました!自分は今恋愛にはあまり興味がないのですが、周りにカップルも見かけるので充実しています。
学生生活良いイベントではあまり人が来ませんがとても楽しいです。サークルはとても充実していて、種類もたくさんあるので自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年では教職のための入門として、観察授業が行われます。2、3年では実際に教えるときのポイントなどを学んでいます。
志望動機中学校の時に仲が良かった先生がいて、その先生が日々授業で教えてる姿や、みんなと休み時間遊ぶ姿をみて、憧れたからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いなりたい教師の教科に合わせて、勉強が細かくできるので、とてもわかりやすいです。先生も分かりやすく教えてくれるのでやりやすいです。
講義・授業良い先生の指導が良く、教員になるためにはとてもいい環境が整っています。
就職・進学良い困ったことがあればすぐに質問することができ、不安なく教員試験に向けた勉強が出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅は大阪環状線の天王寺駅で駅から徒歩すぐでいけるのでアクセスしやすいです。
施設・設備良い全体的に校舎がきれいで、勉強しやすい環境がととのっています。
友人・恋愛良い同じ目標を目指した仲間がいるので、お互いを高め合いながら取り組むことができます。
学生生活良いサークルの数が多く、充実した生活を送ることができます。とても雰囲気が良く、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、そこからどんどんと応用へと広げていきます。
志望動機教師になりたい気持ちが強く、試験合格率が高いため、選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通就職に強いので学生にとってかなりいい大学だと思います。教授も優しくサポートしてくださいます。生徒同士でも仲が良いです。
講義・授業良い分かりやすい授業をしてくださる教授が多いです。時間があるので自分の学びたい分野だけでなく空いた時間に好きな勉強ができます。
就職・進学良い大阪教育大学という名前だけでもう強いと思います。就職のサポートを熱心にしてくださいます。大学院に進学する生徒も多いです。
施設・設備普通他の大学等と同レベルだと思います。困ることは特にありません。
友人・恋愛良い友人同士、恋人同士でキャンパス内に居るのをよく見かけます。人数が少ない学部もあるため友達は比較的出来やすいでしょう。
学生生活普通他の大学等と特に変わらないと思います。普通に楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容他の教育大学等と特に変わらないと思います。好きなことが出来る程度に楽な大学です。
志望動機家から1番近い大学がこの大学で教師になりたかったからです。国立ということもあり学費が安かったからです。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。