みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

大阪教育大学 口コミ

(582) 国立内67 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人にはうってつけだと思うが、教育大学というより教育専門学校と言っていいほど教員養成にかなり力を入れている。
      充実しているが一般教養の授業も基本的に教育に全て関連させて学ぶ。
      教員に就職する人が圧倒的に多いが、一定数一般企業の人もいる。
      最寄り駅は大阪教育大前だが、そこから20分ほど歩いたりエスカレーターを昇ったりする。
      全体的に古い学校なのもありあまり新しい施設ではないが、天王寺キャンパスは新しくて綺麗。
      少人数のコースがたくさんあるので、コース内で友達ができることが多い。
      サークルは緩いものが多い。学祭はコロナで開催できてないので分からない。
      1年次は基礎的な教育法について学び、2年次からは教育実習も行う。
      教員になりたいと昔から思っていて、祖父もこの学校を出ていたから。

教育学部教育協働学科の評価
      音楽関係の学科に所属していますが、ピアノもたくさんあったり練習室も豊富です。音楽にも勉強にも特化した方ばかりでとても背中を押されます。
      それぞれの学科に特化した勉強もたくさんできます。また、教育大学なので、教職を取るための授業は他の大学に比べ、とても特化していて良い授業だと思います。
      ゼミもたくさんあります。とても充実していると思います。研究室もたくさんあります。
      教職につくことができる人が日本で1番多い大学なので、とても良いと思います。
      山の上に大学があり、とても敷地は広いです。しかし、駅からも坂道がたくさんあり、階段もあり、学校に行くのがとても大変です。
      教室はたくさんあり、プールがあったりテニスコートがあったり部活棟があったりと、充実しています。
      先生になる人ばかりなので、比較的優しい人ばかりです。たくさんの学科があるので、出会いもたくさんあります。
      サークル棟があったり楽器の貸し出しがたくさんあったりと、充実しています。
      1年次は副課ピアノのレッスンや、試験があったり歌の試験があったりします。
      昔から音楽を教える教師に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に対しても、数学に対しても中途半端な人が多い。
      そこまで難しい大学数学は習わず、基本的な分野ばかり。
      教育に興味がないなら辛い。後期で入ったとかセンターが悪かったとかそういう理由で入ると余計に。
      これは本当に学科にも先生にもよる。
      文系の学科や教育系のゼミは4年の後期から人並みにやるだけで卒論は書ける。
      教員になる人にはいいと思う。
      メールで教員採用試験対策の締切についてよくくる。
      絶望的。
      JR大阪駅から遠いし、駅から教室までも遠い。
      バスはあるけど、使おうにも無料じゃないから積極的に使いたいとは思わない。
      校舎による。
      A棟は綺麗ではない。
      また、黒板が1枚の教室が多いし大学感はない。
      年度による。
      理系の学科でもなんちゃって理系だから想像しているようなザ理系はほとんどいない。
      他の大学と比べて多いかと言われるとそうではない。
      そもそも他大学と比べると人数が少ないからサークルは少ないだろう。
      数学。
      他の学科は大学範囲はほとんどしないけど数学科は1年次からある。
      受験数学か得意だっていう人は数学が好きじゃなくなる。
      特に大それた理由はなく、ただ単に受験勉強をしたくなかったから。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学自体が教育に偏った場所なので、教師を目指すならいい大学だと思います。また中学や高校から教育大の系列にいた人がたくさんいるので、新しく入る人にはその輪に入るのは少し難易度が高いと思います。
      教育実習が一番印象的でした。実際に生徒に勉強を教えるというのはとても大変で、ほとんど思ったように行かなかったです。でも貴重な経験をすることができました。
      就職先自体はほとんど決定しているようなものなので、それについては心配ないです。
      学校自体はすごい山の中ではありますが、駅からはすぐにこれるのでそこまで悪いわけではありません。
      田舎だからこそ広い敷地があるので、いろんな設備が充実しています。
      高校から上がってきたので、知り合いがかなりいて、そこまで人間関係には困りませんでした。
      そこまでガチガチのサークルではないので、適度に楽しくできています。
      数学をまなんでいるのですが、そろそろ卒業論文にはいるところです。
      昔から教師という職業に憧れていたのと、安定した収入を将来的に得たかったから。

投稿者ID:920082
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員志望の方が多いだけあって皆さん優しいと思います。
      教員になりたい方にはおすすめの大学の1つだと思います。
      教員を目指すための学校なので、それ以外のことはあまりないですが充実していると思います。
      4年生後期から早くて始まるゼミがあり、教育関係のものがおおいです。
      教員志望でない学生もいますが、やはり教員になるためのサポートがあると思います。
      天王寺キャンパスはとても便利ですが、柏原キャンパスは便利とは言えません。
      WiFiや学務もあり、天王寺キャンパスの設備は不便だと感じません。
      そこまで人数は多くないですが、友達も恋人もできやすい環境だと思います。
      参加していればサークルなどは充実しているのでは無いかと思います。
      教員になるための実習や学習指導要領、指導案、模擬授業などについて学びます。
      公務員になりたいという理由で、幅広い公務員の仕事があり悩んでいましたが、入学しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      男女の中がとても良く飲み会や反省会どう教えるかなど教えあってました飲み会や反省会は自分たちだけで行っていたけれどもみんな親身にやってました
      僕の先生が行っていた学校なので行ったんですけどとても良い学校でしっかりとしたセキュリティがあってよかったです
      とてもいいと思っております後輩たちもどんどん学校に就職しているので
      立地はよくだいたい5分ぐらいでつきとても良かったです
      セキュリティがしっかりしていたり食堂の料理がとても美味しいのがポイントダド思います
      ぼくは陰湿な人だったんで彼女などはいなかったけれども周りの人はだいたい彼女持ちでした
      とてもとはいえないけれど友達などといろんな大会には出れてとても楽しかったです
      がっこうのこをどう教えたりするか、やいい学校を教えてもらったりしました
      憧れていた先生がたが行っていたのでそして僕の憧れてい先生も行ったので

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      意見しやすく、過ごしやすい環境であるため、総合的に見るととても良い学科だと思います。なので、これから入学する方や入学を考えている方にはおすすめできます。
      授業が受けやすい環境であるため、居心地が良く、質問もしやすくなっています。
      自由度が高いため意見を言ったり、自分の考えを言いやすい。なので充実しています。
      実績は良く、教育者になる人や、企業へ就職する人も多い。様々な職種の方がいます。
      電車やバスもあり、学校へは登校しやすくコンビニもあるため利便性が高い。
      学食があり、教室にも冷暖房完備しているため設備は充実している。
      オンラインの授業もあったため、友人関係は充実しにくかった。だが、最近対面も多いためそうでもない。
      サークルやイベントは充実していると思うが所属していないためわからない。
      教育者になるための知識についてです。心理学や、教育課程についても学べます。
      教育者になろうと考えており、学校が綺麗で、交通の弁もよく、とてもいい環境だと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実した授業内容。小学校教員になるのならここしかない。民間を狙う人も、授業内容はそこまで難しくない。
      座学については非常に充実した大学。ただ、フィールドワークや児童等との関わりが実習等に、限られているため教師になる力が本当に養われているのかは疑問。
      教員になるなら絶対にこの大学がいい。キャリアセンターからの支援も手厚い。しかし、民間や公務員を志望するとなると、支援はほとんどないと言った方がいいくらいだ。
      多くの学生が利用する柏原キャンパスは大阪から約1.5時間ととおすぎる。山を登らないと辿り着けないため、いい運動になる。
      夜間コースと初等教育教員養成課程3回生らが在籍する天王寺キャンパスはアクセス抜群。
      教員になるための施設は充実している。ただ、電子黒板やICT機器などはあまり豊富ではない。時代に合わせた大学に変化していくべき。
      真面目な人が多いが、面白さと真面目さの両方を持ち合わせた人が多いと思う。その分魅力的な人々が多い。
      サークルは多くの種類があり、自分に合ったものを見つけられるだろう。
      小学校教科の全ての教育法。幼児理解。特別支援。実地体験。フィールドワークなど。
      小学校教員を目指して志望した。また、難易度も他の学科よりも難易度が低かった。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      教員、特に養護教諭をめざしている学生にはとても良い学校であると思います。また、必ず養護教諭にならなくても、一般企業や公務員の人もいます。
      専門知識を持っているの先生が多く、勉強になりとても楽しいです。
      専門知識を持っているせんせいばかりで、実践的でとても楽しいです。
      先生がみんな親身で話しやすく、また相談もしやすいです。
      よい先生ばかりです。
      ほぼ奈良でかなり遠いです。
      しかし自然が多く、空気が綺麗です。
      少し古いですが気にならないです。
      棟によって違うことがあるようです。
      コロナであまり交流がありませんでした。しかし現在は楽しいです。
      数年前はコロナで学校へいけずサークルに参加できませんでしたが、現在は楽しいです。
      看護学について複数と教育学についてです。教育学がおおいです。
      養護教諭になりたいからです。そのための力が着くのは大阪教育大学だと考えました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんなことを学べて、先輩方も優しく教えてくださいます
      教授とも話しやすいので分からないこともすぐ解決できます
      教育についてのみならず、スポーツの安全な行い方やどうしたら子供達が聞いてくれるかなども教えてくれます
      就職先は主に府内の学校が多くです
      就職するためにどうすれば良いのかなども講義の中で教えて貰えます
      大阪教育大前駅があるので学校には他の大学に比べて比較的通いやすいと思います
      校舎などの棟の施設は綺麗ですが、体育館が少し薄暗く、夏は蒸し暑く、冬は凍ってしまうほど寒いです
      みんな教師になることを夢見て頑張っているので、それなりにコミュニケーションはとれます
      イベントは多い訳では無いですが、一人一人がそのイベントに対して必死になって準備や本番を迎えるのは楽しいです
      実技や、保健、体育理論について学びます
      その教科に合う教え方についても学べます
      昔から教師になるのを夢見ていて、この大学で体育について学びたいと思ったからです

• 柏原キャンパス

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学