みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1477件)
私立内232位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通教養科目が幅広く開講されているので、いろいろなことに興味が持てる環境にあると思う。しかし、語学に関しては、開講されている講義が少ないので、詳しく学ぶことはできない。
講義・授業普通国家資格の勉強など専門的なことを詳しく学べるので、資格の勉強に役立つと思う。授業の選択範囲も多いので、自分の興味がある授業をとれると思う。
アクセス・立地悪い駅から大学が離れているので通いにくいです。また、大学に入るまでに龍谷の森があり、坂道続いているのでしんどいです。
施設・設備悪い教室にクーラーがつかない期間があり、暑かったり、寒かったりすることがあります。イスと机が木でできたものが多く、長時間座っていると、しんどいです。
友人・恋愛普通総合大学なので授業やサークルなどで、他学部の人と知り合いができる機会があります。他学部の人と話す機会がある授業が多いので、友達が出来やすいです。
部活・サークル普通サークル活動がとても盛んにおこなわれており、数々の賞や有名な大会に出場して優秀な成績をおさめています。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格の勉強
志望動機国家資格が欲しかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を何回もといた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い全体的にまじめな校風です。メディアや福祉、ボランティアなどに興味を持っている人は多いです。地域的には関西・四国圏の人が多く、中でも大阪からが多いです。キャンパス自体はあたらしく、広いので、快適に過ごせます。
講義・授業良い授業への出席率が高いです。多様なことを学ぶので、事前の知識がない人にもわかりやすいよう、授業が工夫されています。今までで苦手な科目があっても差し障りありません。内容が多岐にわたっているため、社会学を専門に勉強したい人はもちろん、いろんなことに興味がある人にとってはとてもいいと思います。
アクセス・立地普通社会学部は滋賀県の瀬田にあります。JR瀬田駅からバスで行くので、通いの人は、バスの混雑は必至です。一人暮らしをする人にとっては、京都から18分という立地でありながら、物価も安く親切な人も多いので非常に住みやすいところだと思います。
施設・設備良い瀬田キャンパスは新しく、きれいです。広いので渋滞することはありません。空調もよくききますし、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い根が真面目で、周りを気遣う人が多いです。はしゃいでいるときも、気遣いができる子が多く、感心させられます。
部活・サークル普通瀬田キャンパスは部活動が盛んです。運動場や広い体育館があるので、特に運動系・体育会系が多いです。野球部や全国屈指の強さです。
学科で学ぶ内容社会学部は、近代以降の学問です。おもに近代以降について幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名よしだゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の知識は幅広く、各自の興味に沿って自由な研究ができます。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由安定しているからです。
志望動機純粋な社会学科に行きたかったため
どのような入試対策をしていたか塾で、入試科目3教科を徹底的にやりました。
投稿者ID:22038 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い史学に特に力を入れている大学なのでこの分野につて関心がある人が学ぶのに特化している大学だと思います。全国でも非常に珍しい仏教学科という仏教について学ぶための専門学部があるので将来お寺を継ぐために専攻している学生も多いのも特色の一つです。大学自体非常に自由な環境であり、充実した生活を送るのは自身によります。就職に関してはセミナー開催や資格取得に関して力を入れているのが印象的です。
講義・授業良い史学に特化している大学であるため史学に関する講義が日本史・西洋史問わず多いように感じます。他にも中国思想について・文学について・心理学・人類学といったひとつの分野に偏らず様々な分野の授業を取ることが可能です。幅広く様々なことについて学びたい人にとって非常に充実な内容となっていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩約十五分ほどかかります。図書館、学食、生協も近いです。またスーパー、ホームセンターもあり非常に基本的に生活には不便を感じない環境だと思います。
施設・設備良い伝統ある大学であるため独特の雰囲気があります。設備等は非常に新しく清潔感あふれる環境です。特に図書館の蔵書数はトップクラスであるため読書が好きな人にとっては恵まれた場所であると思います。また映画等も大量に所蔵しているのも魅力の一つだと思います。
友人・恋愛普通基本的には勤勉で優しい人が多いように思います。特に女性陣がかわいい人が多いので彼女を作りたい人にとっては良いと思います。
部活・サークル普通部活動、サークル活動も盛んであります。全国大会にいく選手も非常に多いのが印象的です。ユニークなサークルも多いのも目立ちます。
学科で学ぶ内容歴史学について基礎的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古代史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代史について学ぶことができます
志望動機史学を専門的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接対策に力をいれ先生方と対策を行いました。
投稿者ID:22016 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良いここではまだ学科が誕生して5年もみたないですが、政策学というのは政治学よりもより実践的なことが学べられます。もしも、自分とは学びたいところよりも違っても学部共通コースで自分の希望する分野を学べられますよ。何も考えずに学生生活を送るとこれからが大変なことになりますよ。就職実績は今年から初めて学科の卒業生が出るのでまだ何も言えません。
講義・授業良い基本としては政治学と経済学の基礎から始まりますが、そこからは自分の学びたい分野を自由に選べられます。また、その分選択肢に悩みますが信念を持てば大丈夫です。
アクセス・立地良い本部キャンパスですが、キャンパスが他大学に比べれば、比較的小さいので食堂、生協、図書館にスムーズにに行きやすいです。また、最寄りの駅が3つ、バス停も2つも歩いて最大10分程度の所にありますので交通には便利と言えます。
施設・設備普通現在、校舎の1棟は改修中ですが、もうすぐ便利な面が出来ます。食堂は2種類、カフェは2種類、生協も2種類ありますので自分にあったのを選べられます。味はお墨付きですが、かなり混むのでご注意を。私の学部の校舎は学部に適った設備が整っていますので便利です。
友人・恋愛良い自分自身の信念を持っている方が多いですね。それだけでなく、愉快な個性的な方もいますので友人はすぐに作れますよ。恋愛に関しましては、御察ししてください。
部活・サークル普通サークルとしては野球が特にピックアップされますね。東京での試合でも宣伝されるほどですから。それ以外の体育系サークルも強いところが多いですね。また、文化系も仏教系の大学らしいサークルがちらほら見られますよ。
学科で学ぶ内容政治学だけでなく経済学などの分野を織り交ぜたことを学べられます。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ、現代中国の政治
所属研究室・ゼミの概要中国の現代的構造が学べられます。
志望動機自分の学びたい分野があるから。
どのような入試対策をしていたか国語と英語と歴史に重点を入れました。数学は無かったです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで楽しめた。最初の二年は伏見区の深草で三年以降は大宮というのも京都をいろいろ知るのには良かった。何より大宮でやれるのがいい。
講義・授業良いいろいろ学ぶことができました。歴史についてもそうですが、それ以外に関しても幅広く。結構難しいものやあんまり役に立たなかったなという講義もまあ正直ありましたが、それ含めて勉強ですから。
アクセス・立地良い深草は京阪の深草駅からほんの少しで、大宮は京都駅から十数分歩くってところでしたが、そんなに悪くはないと思います。
施設・設備良い大宮のいかにも伝統ありそうなたたずまいは本当に素晴らしい。深草は新しい設備が多くて、結構ずっと工事ばっかりしてた感じも。
友人・恋愛普通恋愛とかふぬけた事考えてんじゃねえよと言いたいところですが、まあ相手には不自由しないと思いますよ。友人も。
部活・サークル普通自分自身のそういった活動が活発じゃなかったのでああだこうだといえる口ではありませんが、活発じゃないって事はないんじゃないかなとは思います。
学科で学ぶ内容論文の書き方を基礎から具体的に。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由とにかく受かったところに行くのが一番。
志望動機歴史が好きで入れた大学。
どのような入試対策をしていたか特になにもしなかったが普通に合格できた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価悪い分野が幅広すぎて自分の将来が見通せない。就活のアドバイザーが特に役に立たない。結局自分で自分のことをするのが一番良い
講義・授業悪いあまりタメになった感じがしない。他の学部との違いがんからないから。
研究室・ゼミ普通先生が良い。相談にのってくれる。ゼミの仲間のやる気があまりない
就職・進学普通まわりとあまりか変わらないタメわからない。アドバイスはあまり参考にならなかった
アクセス・立地普通駅からすこしはなれている。駅にとくになにもないから友達とご飯にいったりできない
施設・設備普通きれいなしせつと汚い施設がある。設備が充実しているかはわからない
友人・恋愛悪い友達があまりいない。サークルにはいっていない。あまり人とかかわらない
部活・サークル普通サークルはたくさんあるが、どれも遊びサークルだったからやめた。
学科で学ぶ内容幅広くまなぶ。三年からはゼミにはいって専門知識をつける。公共政策をまなんでいる
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由特にしたいこと、興味があることがなく、受けたら受かったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業。パーテーション。しょうどく。投稿者ID:767687 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通数学とIT関係について幅広い知識を蓄える得ることができるが、基本までしか学ぶことができないような講義内容で、深彫したい場合は自分自身で学習しないといけないから
講義・授業良い一通りの基本を身につけることができて、自由に使用できるコンピュータ室など学習できる環境が整っている
研究室・ゼミ普通多種多様な研究室があり、幅広く学習できる環境が整っているから
就職・進学良い各研究室に気さくに質問に行けて、コンピュータ室など学習できる環境が整っているから
アクセス・立地良い駅から頻繁にバスが出ており通いやすく、周辺の賃貸は2~4万程度の比較的安く住めるから
施設・設備普通新しくコンビニやカフェができたことで、講義間の時間つぶしもストレスなくできるから
友人・恋愛良い部活やサークルが豊富で、様々な人と関わることができる環境だから
部活・サークル普通部活やサークルが豊富で様々な人と関わることができる環境だから
学科で学ぶ内容数学とプログラミングを入門を学び、簡単なアプリが覚醒できる程度の知識を得ることが可能
就職先・進学先記載したくない
就職先・進学先を選んだ理由教員免許が取得できる学科で、大学からは県外に出てみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業しているので知らないが、基本的にオンライン講義とアルコールによる消毒を行っていると思われる投稿者ID:766647 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館の蔵書がとても充実している。
講義・授業普通さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ悪い個人で研究室を勧めていくので卒業論文の資料集めはたいへん。ただ、研究進歩の報告会があるので報告後のゼミメンバーの意見は重要。
就職・進学悪い学んだことを活かす職はあまりなく、求人情報も少ない。見つけるのは大変。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪京都せんの龍谷大学前深草。学校のまやりには安くて美味しい定食屋さんがあります。
施設・設備良いどこが何号館か一目でわかり、迷子になりにくい。設備も充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部の友人ができる。また、先輩から授業やテストについて話が聞ける。
部活・サークル普通文化祭で展示会があり、そこで自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、自分が勉強したい時代を絞ります、必修科目はまったく必要がないものを修得しなければいけないことがあります。
就職先・進学先株式会社キャリアパワー
就職先・進学先を選んだ理由付属の高校に入学していて、学びたい学科があったから。興味ある授業が多くそのまま進学した。
感染症対策としてやっていること対面授業と、オンライン授業の混合。教室の換気。図書館の本は利用後承諾。投稿者ID:766090 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通産近甲龍の一つであるのと、仏教という真面目なイメージがあるので、年配の方への印象は良いです。仏教は必修なので、卒業してからも役に立つと思います。
講義・授業普通多学部あるので、幅広く学べます。単位以上に授業も受けれるので、すごく学びたい人もお勧めです。他学部の必修科目も受けれるものもあるので、基礎が学べます。
アクセス・立地悪い遠いの一言です。滋賀と京都の学舎を往復することは部活している人くらいしかないと思うので、授業関係は問題ありません。
施設・設備普通滋賀(理系)、京都(文系)に分かれています。特に文学部は3回生から京都駅近くの大宮学舎になります。2回生まで学舎とは違うので、単位を取りこぼすと2つの学舎を往復することになります。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。いわゆる派手なちゃらちゃらした方は少ない印象です。特に文学部は地味な方が多いです。
部活・サークル良い部活は学業との両立は難しいと思います。役員や出席率の関係で、下宿や近隣に住んでいないと続けられないと思います。学業との両立をしたい方はサークルがお勧めです。
学科で学ぶ内容仏教学の基礎から専門分野を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名仏教文化学
所属研究室・ゼミの概要仏教文化における学問
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由片っ端から受けて受かった
志望動機自身の宗教と同じ宗教の大学だったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。一般入試の日本史は難問すぎるので、推薦入試に重きを置いた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い総合して、学校側からのサポートは非常に充実していると思います。ただ、本当に悪い意味でサボろうと思えば楽に大学生活を楽にできます。
講義・授業良い先生により生徒に提供する学びのレベルは変わるが、図書館や情報サービスが豊富であるのに加えて、学校側のサポートなども確保することができるので、本当に生徒次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミ担当の先生により、課題の量や専門的分野に関する熱量が変わってしまう。
就職・進学良い友人や先輩などがよく利用されていて、良い評判を聞くが、私自身が利用してないためにこのような評価になった。、
アクセス・立地悪い私は文学部なので3年生になると、最寄駅から20分ほど歩かなければいけないので苦労しています。
施設・設備良いスターバックスやコンビニなど豊富だと思いますが、キャンパスによって差はあるようです。
友人・恋愛良い本人次第だと思うので、これもまた個人的な意見になりますが、充実させる気があれば自ずとそうなれます。
部活・サークル良いさきほどの問題と同様、本人次第だと思いますので、この評価になりました。
学科で学ぶ内容私は現在、英語学のゼミに所属して、多義語の意味の拡張について専門的な視点から研究することができています。
志望動機特にありません。最初は自分の合格できる範囲で教職が取れれば良いと思っていました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!