みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 52.5

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(1477) 私立内232 / 591校中
学部絞込
131581-90件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      京都という土地柄と、貴重な本や重要な書物などが豊富な大宮キャンパス図書館があることから、文学を学びたい学生には非常に良い環境だと感じる。
      仏教の大学のため、他の大学と比べて仏教や宗教関連の講義もあるのが特色だと感じる。
      就職活動についてのセミナーが多数行われていたり、キャリアセンターにて相談が出来、助けになった。
      大宮キャンパスは京都駅からやや離れており、周辺にあまり飲食店が無い。
      深草キャンパスは新たな棟が建つなどしているが、文学部が3、4回生で主に利用する大宮キャンパスはトイレが少なく、生協の営業時間が深草より短いなどやや不便に感じる。
      サークルや部活動が豊富で、学生の人数もかなり多いため交友関係は広がりやすいと感じる。
      悪い
      学内のイベントは他大学と比較するとあまり盛り上がる大規模なイメージは無い。
      1、2回生で基礎演習にて古典、近代、情報出版、日本語学についてローテーションで学び、3回生からはそれらを基にゼミ選択ができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      京都という歴史の深い土地で文学を学んでみたいという思いから志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      龍谷大学農学部農学科は、実践重視の教育体制と高い就職実績、充実した設備を備え、学びの環境として非常に優れています。一方で、友人関係や恋愛関係、通学アクセスには個人差や課題も見られますが、積極的に行動することで多くの機会が得られる環境です。サークルやイベントも多彩で、学外との連携や地域貢献活動にも力を入れており、学問と人間関係の両面で成長できる場となっています。総じて、学ぶ意欲のある学生にとっては非常に魅力的な学科と言えるでしょう。
      龍谷大学農学部農学科の魅力は、最先端の農業技術と伝統的な知識を融合し、持続可能な食と農の未来を学べる点にあります。バイオテクノロジーから環境保全、地域農業の振興まで幅広い分野を網羅し、実習やフィールドワークを通して実践力が身につきます。また、京都という歴史と自然に恵まれた環境で学ぶことで、地域とのつながりを大切にしながら多様な視点を養えます。
      龍谷大学農学部農学科は、実就職率95.3%と全国農学系で5位の高い実績を誇ります。学内ではキャリア実習やインターンシップが充実しており、約35以上の企業・団体と連携した実習を通じて、実践的なスキルと社会人基礎力を養います。さらに、公務員試験対策講座や先輩との交流イベントなど、個々の進路に応じた手厚いサポート体制が整っています。これらの取り組みにより、学生は自信を持って多様な進路に進むことができます 。
      龍谷大学農学部農学科の瀬田キャンパスは、滋賀県大津市の自然豊かな環境に位置しています。 最寄りのJR琵琶湖線「瀬田」駅からは帝産バスで約8分とアクセス可能です。 また、JR「大津」駅や京阪「中書島」駅からも直行バスが運行されており、京都・大阪方面からの通学にも便利です。ただし、駅からキャンパスまでの距離があるため、自転車で約20分、徒歩では1時間弱かかるとの声もあります。周辺には商業施設が少ないため、静かな環境で学習に集中したい学生には適した立地と言えるでしょう 。
      龍谷大学農学部農学科は、充実した設備と実習環境が整っています。 瀬田キャンパス近くの約2.7haの牧農場では、学生が実際に農作物を栽培し、スマート農業技術やIoT機器を活用した実習が行われています。また、調理学実習室や栄養教育実習室、最新の分析機器を備えた研究施設など、実践的な学びを支える設備が整っています。これらの環境により、学生は理論と実践を融合させた深い学びを体験できます。
      龍谷大学農学部農学科では、友人関係や恋愛関係の構築は学生の主体的な行動により大きく左右されます。 1・2回生の段階では、他大学と比較して関係を築くのがやや難しいとの声もありますが、ゼミ活動やサークルへの積極的な参加を通じて、交友関係を広げることが可能です。また、学科内のLINEグループなどを活用して、授業の情報共有や助け合いが行われており、これが友人関係の構築に寄与しています。恋愛関係については、サークル活動やアルバイト先での出会いが主なきっかけとなっており、自ら積極的に行動することが重要です。全体として、友人関係や恋愛関係を築くためには、自身の積極性が鍵となります。
      龍谷大学農学部農学科では、学生生活を豊かにする多彩なサークルやイベントが充実しています。 学友会には体育系・文化系を含む約70以上の団体があり、農学部独自の「郷土野菜サークル農友」では地域の食文化を学びながら活動しています。また、農学部主催の「ベジタブル料理コンテスト」など、学部の特色を活かしたイベントも開催されています。これらの活動を通じて、学生は学業以外でも充実した大学生活を送ることができます。
      龍谷大学農学部農学科では、「食・農・環境・いのち」をキーワードに、生命科学から環境保全、地域農業や食の安全まで幅広い内容を学びます。作物栽培や動物飼育などの基礎的な農学から、バイオテクノロジー、食品科学、農業経済まで実践的かつ学際的に学べる点が特長です。また、キャンパス周辺の農場や地域と連携したフィールドワーク、企業や自治体でのインターンシップを通して、現場での課題解決力を身につけます。これにより、理論と実践を融合させた実学教育が実現されています。
    • 志望動機
      龍谷大学農学部農学科を志望した理由は、自然豊かな環境で最先端の農業技術と伝統的な知識をバランスよく学べる点に魅力を感じたからです。実習やフィールドワークが充実しており、実践的な経験を積みながら、持続可能な農業や食の課題に取り組めることに惹かれました。また、地域とのつながりを大切にし、社会貢献につながる学びができる点も志望の大きな理由です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      出席がない授業であったり、様々なジャンルの講義があるため、幅広い知識を身に付けたい方にはおすすめである。
      真面目に勉強したい方は環境が整ってると感じる。
      良くも悪くも自分次第でどうにかなる。
      法学部に関してはゼミに入っても入らなくても卒業要件を満たすことができるため、自分次第である。
      サポートは手厚いと感じる。自分がそのサポートを知ろうという意思があれば有効活用できる環境は整っている。
      キャンパスによっては不便なところはあるが、メインキャンパスの龍大前深草駅は徒歩3分ほどと立地は良い。
      新しい施設もできたため、食堂の数や混雑は以前より改善したと思う。
      サークルもたくさんあり、自分からアクションを起こせば環境は整ってる。
      整っている方であると考える。定期的に昼休みにイベントをやったりしている。
      民法、刑法、刑事訴訟法などの法律系科目をはじめ、矯正科目なども存在する。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学部は出席も少なく、潰しが効く学部であると以前から言われていたため。

2025年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      課題もキツくなく比較的縛りのない学科なので思い描く大学生活を送れると思う。自分のやりたいことを十分にやれるところだと思うので、これから入学を控えている方はぜひ4年間を楽しんで欲しい。
      自分は東洋史学を勉強したくて入った。学びたいことが学べる学科だと思う。自分の学科以外にも文学部であれば基本どの学科の授業も取れるので(東洋史以外にも日本史学とか)、そういえば学んでみたいな~と思えば普通に受けられるのもいい所。3年間で必要単位をほぼ取り終わったので、今期(4年の前期)は東洋史学以外にも古典文学であったり日本史学の講義を取ろうと思っている。なので、学びたいことが沢山ある人はおすすめ
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミに関しては5つあり、東洋史学はざっくりと中国周辺の東洋史(3つのゼミ)とイスラム周辺の東洋史(2つのゼミ)の2つに分けられるだけで、そこからの細分化として各ゼミに違いはあまり無い。基本何の研究をしてもいいよというスタンスであると認識している。
      自分のゼミでは4年の前期に卒論のテーマを決め、1年かけて卒論に取り組んでいく。だがこの卒論の進行スピードはゼミによると思う。正直自分のゼミは長期休暇の課題が無かったり発表の回数も他ゼミと比べて少なく、いわゆる当たりゼミであると感じる。だが、基本どれもトントンで他ゼミの友人に話を聞いても不満は無さそうであるので、1.2年で学科必修を学び接する中でどの地域学問が良いか、どの先生が良いかを決めて入れば良いと思う。
      悪い
      サポートはほぼ無い。院進などを除き民間就職を志す方は自分でアンテナを張って就活するしかないのでそこは個人の頑張り次第であると感じる。が、就活の早期化により3年の1.2月にゼミを休まざるを得なくなった時などは快く応援してくれる(公欠にしてくれる)し、卒論のテーマ決定と就活の具合を様子みて設定してくれるのでその面ではとても良心的。
      実績は知識不足なため分からない。
      1.2年は深草キャンパス、3.4年は大宮キャンパスとなる。
      1.2年は龍大前深草から徒歩5分もかからないくらいの位置にあるので随分と楽。遊ぶところは何も無い。
      3.4年の大宮キャンパスについては最寄りが京都駅になるので深草に反して随分と栄える。15分ほど歩かなくてはならないが特段苦ではないと思う。信号が多いので、いかにして信号のない道を探すかで駅から大学までの時間は変わると思う。(ちなみに2回しか信号に当たらない道があるので探してみてほしい)
      深草も大宮も比較的綺麗であると思う。ただ大宮に来た時に1番驚くのが生協だろう。深草の生協は昨年くらいに改装されとても綺麗になったが、大宮の生協は少し薄暗くどんよりしている。(別に不便はないが) また、食堂も1つであるし、ワゴンも来ないので寂しさは少しある。
      学科内のつながりは1.2年の頃の基礎演習のクラスで決まると考えてまず間違いないと思う。自分はサークルや部活に入っていなかったというのもあり、ここで4年間過ごす友人が決まった。良くも悪くも大人しめな方が多いので、恋愛に発展してるのはあまり見た事がない。
      サークルに関しては専門外なため分からないが、イベントは十分にあると思う。自分がやりたいことは、チャレンジする環境は整えられていると感じる。(ボランティアであったり、学内バイトであったり)
      1年は3人の先生をローテーションで回しながら中国とイスラムのことについて学んだ。2年から個人発表が始まるのでそこで自分の好きな分野について掘り下げながら研究ができる。3年も2年と同じく個人発表多め。ここで自身のやりたい分野はどれかと言うのを定めておくと卒論のテーマを決めやすいと思う。
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      地銀
    • 志望動機
      中国系の作品を見て古代中国に興味を持った。第1志望は京都のもうひとつのRで、そこでも東洋史学を志望していた。結果的に第二志望のここに入学したが、これで良かったなと思えるほど充実していたと感じる。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律には興味があったので学ぶのが楽しかった。注意するべき点は高校までのようになんでも教えてくれないこと。私は学説ってなんぞやと最初からつまずいていた。
      授業内容はピンキリで興味がある授業の方が当然楽しい。学内授業の他にも学外に出て貴重な経験のできる科目もあるので余程のことがなければ一度きりの大学生活で挑戦してみるのもあり。
      悪い
      ゼミ選びは慎重に選ぶべき。不人気ゼミに行ったら自分から言わなければ親睦会やイベントはほぼありません。
      よく分かりません。公務員志望であれば伊○塾を格安で受講できます。調べてみてください。
      祇園四条から特急で止まらないのがネック。でも駅からの距離は近いので楽。
      今は工事をそこらかしこでやってて行きたいとこに行けなかったりします。慣れれば大丈夫。一般的な大学の設備は整っている。
      悪い
      ぼっち、コミュ障、陰キャはサークルに行け。話しかける勇気がなければ交流のある場所に行くしかない。私のようにならないでね…
      悪い
      知らない。サークルも龍谷祭も行ったことない(;_;)今年こそは行こうと考えている。
      法律の成り立ちやその次法律が適用されるのか、適用する根拠などを考える。
      6 : 4
    • 志望動機
      単純に興味があったから。高校生が学科を選ぶ理由なんてこんなもんじゃないでしょうか。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先端理工学部環境科学課程の評価
      やりたいことなどが決まっていない人でも進路に反って色々教えてくれるのでいい学科だと思います。やりたいことをみつけることもできるとおもいます。
      楽しく学べている。環境学部に入ってよかったと感じる理由は、大きく分けて「学際的な学び」「社会貢献への実感」「実践的な経験」の3点がある。

まず、環境学は理系・文系を横断する学問であり、生態学や化学といった自然科学から、政策や経済学といった社会科学まで幅広く学ぶことができる。これにより、環境問題を多角的に考える力が養われた。

次に、持続可能な社会の実現に向けた学びが、直接的に社会貢献につながる点も魅力である。気候変動や資源管理など、現代社会の重要課題に対して知識を深めることで、自分の学びが世の中に役立つ実感を得られた。

さらに、フィールドワークや実験を通じて理論だけでなく実践的なスキルも身につき、環境問題への具体的なアプローチを学べた点も大きな収穫である。
      学校の進学に対するサポートは、生徒の将来を左右する重要な要素です。進学相談の機会が充実している学校では、生徒は自分の適性や興味に合った進路を見つけやすくなります。特に個別相談や進学説明会、模擬試験などのサポートが整っていると、不安を軽減し、自信を持って受験に臨めます。また、推薦入試の対策や志望理由書の添削、面接指導などの細やかなサポートがあると、より多様な進学の選択肢が開かれます。一方で、進路指導が画一的だったり情報提供が不十分だったりすると、生徒は十分な準備ができず、志望校選びに悩むこともあります。学校が生徒一人ひとりの希望や特性に寄り添ったサポートを提供することが、より良い進学結果につながると感じます。
      私の家からだと、学校までは電車で1本で行けます。学校の立地が電車で1本で行ける場所にあることは、とても便利だと感じます。乗り換えの必要がないため、通学時間を有効に使うことができ、朝の負担も軽減されます。特に、天候が悪い日や荷物が多い日でも、移動がスムーズで快適です。また、通学中に勉強や読書をする時間が確保できる点もメリットです。さらに、学校がアクセスしやすい場所にあることで、部活動や放課後の自主学習にも集中しやすくなります。友人と放課後に出かける際にも、交通の便が良いと計画が立てやすく、学校生活がより充実します。通学のストレスが少ない環境は、学業や学校生活に専念しやすくなる要素の一つだと感じています。
      施設はかなり整っています。勉強するスペースもかなりあるのでいろんなところでできます。
      女の子がかなり少ないところ位は少し気になりますな、全員仲良いのでそんなに問題はありません。
      サークルなどは瀬田キャンパスはあまりないので深草の方が充実しています。
      生物のことや色々な環境について学ぶことが多いです。SDGsの事など今の世の中に大切なことをまなびます。
    • 志望動機
      私は元々行く予定じゃなくて他の学部と併願して受けていて他の学部に落ちてしまったのでここの学部に入りました。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      政策学部は大学と地域が連携したフィールドワークが多く行われていて、地域の方々と関わる機会もあり、そこでの経験は就職活動にも活かせると思う。また、授業内では話し合いやディスカッションが重視されていて、コミュニケーション能力も上がると思う。
      様々な分野を幅広く学べるので、自分が興味のある授業を見つけることができる。
      学部独自の一大イベントである討論会で、1年間研究してきたことを他ゼミに発表し、討論を行う機会があり、交流は深めることができると思う。
      学生の90%以上は就職する。キャリアセンターでは気軽に相談できたりオンラインで面接を受けることができるブースもあり、環境が整っている。
      京阪電車の龍谷大前深草から徒歩3分くらいで着く。周辺には飲食店もある程度ありアパートも充実していて学生が住みやすいと思う。
      一番新しい棟の和顔館(わげんかん)はとても綺麗で教室を借りれば壁一面のホワイトボードを使うことができる。和顔館にある図書館もとても綺麗。学生証があればいつでも使用することができて、集中できる環境。2025年度には社会学部が深草キャンパスに移転し、新棟もできるので今後も期待。
      一年生の時に基礎演習という30人程度のクラスがあり、そこである程度は友達ができると思う。そこでできた友達は3年生の今も仲がいい。
      部活とサークルがあり数は多いと思う。学園祭はサークルやゼミで屋台を出店しており毎年賑わう。人気の芸人さんのお笑いライブも行われていて、俳優さんのトークショーやバンドのライブなどもあるが、毎年そんなに知名度のない人が来るので、コアなファンにはおすすめ。
      1年次は基礎演習というクラスで政策学部に関することを学び、教養科目と政策学部独自科目を学ぶことができる。必修科目は様々な分野があるので自分の興味のあることを見つけやすいと思う。2年次の後半からゼミが始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていく。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々社会学系の分野を学びたいと思っていて、そんな中で政策学部は法学や経済学など社会の様々な観点から政策的に考える能力を身につけることができ、社会学に似ていると思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      学科にこだわらなくて良い。
      選択で違う学科の授業も取れるので、ゼミがどっちの学科に所属しているかの違い。
      チェーンレクチャーの授業はたのしいのでおすすめです。授業選択をミスらない。
      ゼミによる。
      研究とかしたかったらゼミ選びを大切にしないとだめ。
      キャリアセンターに頼ればOK。公務員志望の人も多い印象です。
      京阪は徒歩5分。JRは徒歩10分くらい。どっちも通っている人は多い。
      2025年の春、新校舎ができる。和顔館のようなガラス張り。おしゃれ。
      サークルや部活に入らなくても友達できる人はできる。友達同士の揉め事は見たことがない。
      わからない。
      学祭は楽しそうだが、全員参加とかではないのでサークルに入っている人が楽しそうなイメージ。
      一年は、仏教、マクロミクロ、パソコンの操作、英語など必修が多い。
      7 : 3
    • 志望動機
      ゼミの先生が現代経済学科だったから選んだ。正直志望理由は覚えてない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      そうごうてきにゆえばいまの教授が親切で丁寧に教えてくださります!なので夢がきまっていたりすると楽しいですよ!
      講義の雰囲気等が良くて受けやすくて集中できるんで良いですよ!内容的に楽しいことから笑えるところまでありますから良く私は笑ってますけど!
      先輩がたからのアドバイスはもちろんのこと、就活サポートはバッチリ!
      抜群に立地は完璧で近くに美味しいご飯屋もたくさんありますよ!
      ろうきゅうかは進んでますが、風情があってよいとかんじますよ!
      サークルにはいれば出会いも仲間も増えますからすぐに恋愛もいけちゃうかな
      悪い
      じゅうじつしてるといえばしているし、していないとゆえばしてないんで自分の頭で考えて頑張ってください!
      経済学部なんで、学ぶ事は経済の事ですが、興味ない部分がいっぱいですよ
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      マスコミ・広告・デザイン
      ジャーナリストになりたいと思っているので、大学院を受験します
    • 志望動機
      経済学部にはいった理由は、高校の時に付き合いしてた先輩が経済学部だったから

2024年09月投稿
    文学部臨床心理学科の評価
      環境が整っていて自主学のできるスペースもあるので心理学に興味がある人は集中して勉学に励むことが出来ます。
      早いうちに臨床心理学会に行くことが出来るし、語学では一人一人にあったクラスに割り振られ、質のいい授業を受けることが出来る。
      資格の取得は初めの方から話が聞けるので準備がしやすいし、サポートもしっかりしてくれる。
      色んな道の先生がおり、親身になって話を聞いてくれるから自分からも話しやすい。
      施設は基本的にとても綺麗になっていて、新しい建物も多いです。
      サークル内での友達や、先輩の知り合いができたりするので自分の学科外の人とも仲良くできます。
      サークルでは学科の違う新しい友達や知り合いを作ることが出来る。
      人と人とのつながり、対人関係、人間関係の複雑化など、心理学的にアプローチして現代社会の課題を解決する能力を学ぶことが出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に関して興味があり、前から心理学について学んでみたいと思っていたから。

131581-90件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ