みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価悪い英語でのコミュニケーションや、読み書きに問題がなければそれなりに充実すると思う。
入学後に英語が勉強したいのであれば多分困る -
講義・授業普通授業の内容が高校レベルのものと、難しすぎるものとの差が激しい。
GSは英語を勉強したいからを理由で入学すると後に困る。英語ができる前提で授業が進められる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、自分の好きな分野で入ると楽しいのではないでしょうか
就職・進学良い卒業要件に語学スコアがあるため、国際系の就職には強いと思う。
アクセス・立地良い駅近で通いやすい。滋賀、大阪、兵庫、奈良色々な場所から通っている学生がいる。
施設・設備良い和顔館はすごい綺麗だが古臭い校舎もある
コンビニも生協も食堂もあるし何も困らない -
友人・恋愛悪いgsはそんなに良くないように感じる。学科の規模が小さい為、付き合って別れると当事者も周りも気まずい
学生生活良いサークル活動は豊富だと思う、学祭も充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容SDGSなどの分野が好きでその分野に特化した授業はすごく楽しい
志望動機留学がしたかったのと、単に英語を学びたかった。語学力が将来に生きると思った
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的だが楽しく勉強できていると思う。また図書館が充実していることが自身の学科としてはとても助かる。
講義・授業良いわかりやすい先生や興味の持てるような先生が多い印象。だが、一方的に研究発表をしているかのような先生もいる。シラバスに書いている概要とたまに違うことをやる先生もいる。
就職・進学良いサポート関係は3年生4年生だけでなく1年生や2年生向けもありかなり手厚いように感じる??
アクセス・立地良いどこのキャンパスかによるが、だいたいいいと思う。また、大学のバスがあるのでキャンパス移動はしやすい。
施設・設備普通新しい教室もあるが、古い教室もかなり残っている。機械トラブルが多いように思う。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、席が離れているので何とも言い難い。
学生生活普通多く存在していると思う。イベントはコロナ禍で、制限されているが小さいものは何かしら定期的に行われてる印象。
学科で学ぶ内容主に歴史。中でも私は仏教史を専攻しているので、仏教史について。仏教における研究はかなり進んでいると思う。
志望動機龍谷大学と言えば歴史学科という印象があり興味もあったので志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通本気で好きな分野だと、とてもいい環境だと思う。
中途半端な気持ちだと後に後悔する。
実験内容はおもしろいものもあるので、前半の座学でつまならなくてもくじけないでほしい。 -
講義・授業良い座学だけでなく、実験なども多く将来を見据えた授業が受けれるので良い。
就職・進学良い機械系のメーカーで、工場勤務が多い印象で、生産技術や機械保守といった業務をしている卒業生が多い印象。
アクセス・立地普通駅から学校は遠く、バスで行かなければ歩いてでは遠くて道も登り坂になっておりしんどいです。
施設・設備悪いコンビニは入口付近と、食堂近くにある。
カフェもあるので、ゆっくりとコーヒーをのむこともできます。 -
友人・恋愛悪い学科自体、男性が多いのであまり期待しないほうがよい。
サークルにはいって交友を深めていければチャンスはある。 -
学生生活普通サークルは数も多く、種類も多いので自分似合うサークルを選べれる。
学科で学ぶ内容材料力学や物質の物性などを中心に学び、後半は実験が多くなる。
志望動機モノづくりに携われる仕事につきたかったため、機械、物質の基礎を学びたいと思ったため。
就職先・進学先メーカー
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部仏教学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい生徒には向いていると思う。施設は充実しているので、文献には困らないのでおすすめしたい。
講義・授業悪いほとんど学校に行けていないため、充実度は少ない。オンライン授業は30分ほどで終わるものも多い。
就職・進学普通サポートは割といいように思う。色々説明会は行われているため。
アクセス・立地悪い龍谷駅前からは近いので、アクセスや立地は割といいです。行きやすい。
施設・設備良い図書館が広くていい。本が沢山ある為、文献には困らないのでおすすめ
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人は沢山できる。ただ、コロナのせいでほとんど活動がない。
学生生活悪い充実度はあまり多くない。気になるものがあれば手を伸ばしてみるのがいいと思う。
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことを学ぶ。全く興味ないものも割り振られることもある
志望動機これが一番まだ興味があったから。より知識を深めたいと思ったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通単位を簡単にとらせてくれないしかし、将来にはとても役に立つ。
部活どうは全国であんまり有名ではないかと思う。
講義・授業悪いとても進行が下手な教員がいる
講義の中では面白いものもある。
研究室・ゼミ悪い先生に辺りあずれがある
ゼミを選ぶのにゼミの体現とかがないのかな??
文学ぶは大宮キャンパスに移動になるので単位をとっとかないとめんどくさくなる。
就職・進学悪い心配
寺俗の人は就職先が決まっているがそれ以外の人は大変 -
アクセス・立地良い大宮瀬田のばすがほしい
大宮キャンパスが少し京都駅八条口から遠い
バスに乗れないとその保証がなく授業に遅れてします。深草は京阪、地下鉄、JRがあり便利
京都市バスを使ってる人もいるためたま煮込む
お金に余裕のある人はタクシーで来てる人もいる
夜になると警察がいっぱいいる
施設・設備悪い食堂が小さい
建物の立て替えが遅い
建物の立て替えの祭にそのほょしょうがあるのかないのかよくわからない
友人・恋愛悪い彼女欲しい
チャラ男がおおい
学生生活悪い部活はしんどいがヤリガイガある
学科で学ぶ内容真宗について
就職先・進学先特になし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると自分から進んで動かないと何も起こらない学校だと思った。実習はほかの学校よりも少ないような気がするので友達を作るにも自分から動かなくてはならないのでめんどくさい。
講義・授業良い先生はいつもわかりやすいように講義資料やパワーポイントを作ってくださるので授業の受けがいがあるように思う。
研究室・ゼミ良い自分は希望のゼミに入れたがゼミ先行の基準が話し合いというのが心理的な駆け引きがあっていやだった。ゼミでの活動にはおおむね満足している。
就職・進学良い先輩がいないのでよくわからないが、キャリアセンターの方は熱心に学生に情報を与えてくれるが進学についての情報は何も得られない。
アクセス・立地悪い新快速が止まらない駅が最寄り駅であるので余計に通学時間が自宅生はかかっているように思う。また、駅からも少し離れていてバスを苦買う人が多く毎日渋滞している。
施設・設備良い何もかもが新品なので何も文句がないです。とても素晴らしい設備を準備してくださりありがとうございました。
友人・恋愛悪い自分はサークルや部活に属していなかったので友人も限られており理想とかなりかけ離れてるキャンパスライフである。
学生生活普通程よく満足して程よく不満な要素があるのでこの点数を付けた。親から学費を出してもらっているのであまり文句は言わないようにしている。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は必修の英語が必ずある。3年以降は専門的なことが増えて授業の面白みが増してくる。勉強することは幅広いのでいとことでは表せない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価良い仏教の宗派の一つである浄土真宗を学ぶ学科です。宗教というと怪しいし、単に難しそう、と思いがちです。しかし、浄土真宗は仏教の中でも門徒が多い宗派ですし(いわゆるメジャーな)、何より思想を強要されることもありません。そして、歴史を学ぶようなものなので、知れば知るほど非常に面白いです。また、学科が学科ですので、僧侶になるためのサポートもバッチリだと思います。もちろん私のような、宗派に所属せず、寺の子でもなく、そして僧侶になる訳でもない、宗教に興味があるだけの人でも、充実した学校生活は送れると思います。就職の面でも、経営など専門の分野を除けば、他学部と変わらないので、不利な点はありません!あなた次第でどこへでも行けます。
講義・授業良い表現の仕方が難しい先生もいらっしゃいます。しかし、先生方は僧侶でもあるので、法話のように、私たちにわかりやすく教えてくださる方もいます。
アクセス・立地普通文学部は三回生から大宮キャンパスに移動です。最寄りは京都駅なので、どの地域からでもアクセスは最高だと思います。しかし京都駅からだと、歩いて15分強かかる距離なので、総合的には良くも悪くもないかもです。
施設・設備良い私は深草キャンパスと大宮キャンパスを利用しています。深草キャンパスは古い建物もありますが、新しい建物も多いです。設備も充実してます。大宮キャンパスは文学部が三回生から利用するキャンパスですが、レトロでおしゃれな建物です。しかし、トイレが少ないのが難です。
友人・恋愛悪い学科でもクラスみたいなものはありますが、週に1回しかクラスでの授業はないので、あまり仲良くなる機会はありません。私も、大学の友達はサークルでつくりました。この学科であれば、友達をたくさんつくるにはサークル、部活に所属することをおすすめします。
学生生活良いサークルは把握しきれないほどあります。全く活動していないサークルや、飲むだけのサークルなどもあるので注意です。見分けるには、様々なサークルの新入生歓迎会に行くことです。新歓であれば、入る前にどのようなサークルかすぐにわかります。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通きちんと勉強したいと思う人にはよい環境であると考えます.
講師一人当たりに対する生徒の数は多いのですが,ゼミ等の体制がしっかりしているので,きちんと学ぶことができるとは思います.授業の中身もとても深く,気軽に講師へ質問できる体制も整っています.
しかし一方で,単位をとるのは非常に楽です.勉強は適当に行って,趣味にかける時間を多く取りたいという方にも良い環境です. -
講義・授業良い機械であるにも関わらず,セラミックス等の無機材料について深く学べるんがよいと思いました.
一般教養では,外部の大学の授業をうけることのできるシステムがあるので,本当に様々な学び方が可能です.
また,他学科の授業を受講することも可能ですので,「機械」という範囲に囚われることなく,様々なことを学べる場所であると思います. -
研究室・ゼミ良い将来確実に役に立つであろう研究をしている研究室があった.
また,講師との距離が近いので,名誉教授レベルの方にも質問しに行きやすく,非常に有益なアドバイスを受ける環境がきちんと存在している.
また,TA,RAといった学内でのアルバイトの環境も充実しており,時給もかなり高めに設定(時給3000円)されているので,生活にこまることもない(と思う). -
就職・進学普通キャリアセンターでは,かなり熱心に相談に乗ってくれるので,とても良い環境であると思う.
しかしながら,ネームバリューはいまいちであると感じる. -
アクセス・立地悪い駅からは4kmと,結構な距離がある.
しかしながら,駅前の駐輪場は満杯であり,最寄り駅からの実質的な交通手段はバスのみである.
また,そのバスの運転が非常に荒く,学校にいくだけで体力をかなり消耗する.
しかしながら,朝早くから(7時ごろ)通学すれば,かなりストレスなく通学できる. -
施設・設備良い学内にある実験設備は,かなり高額であるものが多い気がする.
また,図書館等の建築物も綺麗で,その中のコンテンツ(学内PCや蔵書量,など)も非常に整っていると思う.
しかしながら,校門前にいる守衛はクズ -
友人・恋愛悪い基本的には,学外でアルバイトを行い,バイクを買って遊んでいたので,こちらについては回答できません.
しかしながら,他学科の生徒と交流できる機会があったので,星2つ☆☆
学科で学ぶ内容機械設計に携わるための基本知識を習得することができます.
所属研究室・ゼミ名バイオメカニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要生体・生物の構造と機能を力学的な視点から解明するバイオメカニクスを用い,機械だけではなく医療・福祉を含む分野への工学応用を目指して研究を行う研究室です.特に,骨の組織と骨系細胞を対象としたテーマを多く扱っています.
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もうちょっと大学で勉強しようとおもったため.
志望動機家から通える大学で,なんとなく就職に有利そうな学部であったため.
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたか毎月送られる教材を解いていました.
また,学校の宿題を説いていました.
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通学ぶ環境は整っています。授業もおもしろいものの方が多いです。 就活は自分のがんばり次第だと思います。
講義・授業良い自分の興味がある授業は大抵おもしろいです。もちろんつまらない授業や何を話しているかわからない授業、意味ある?と思う授業も1セメにつき1つは絶対にあります。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まります。龍大の先生は各分野に精通している先生ばかりなので自分に合ったゼミを選べると思います。
就職・進学普通龍大生専用の就活ページがあります。 キャリセンはまだ使ったことがないのでわかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅です。大学周辺は何もありません。駅前にもカフェなどはありません。
施設・設備普通トイレはきれいになりました。 建物自体はそんなに新しくありません。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないのでわかりません。 排他的な人が多い時感じています。
学生生活普通所属していないのでわかりません。 サークルの数は多いと思います。
学科で学ぶ内容1回生は基礎ゼミとパンキョーと呼ばれるような科目が多いです。2回から専門的な授業が始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機社会福祉士の資格を取得したく、これを元に学校探しをしました。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン、後期は100人未満は対面、100人以上はオンラインです。2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701977 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部と言う割に、学ぶことのできる法律の講義に偏りがあるように感じる。
例えば、憲法の講義が多いが、道路交通法などの国土交通関係の講義は存在しないのである。 -
講義・授業普通先ほども述べたとおりであるが、講義の内容に偏りがあるのが非常に気になる。
また、教授によって指導の熱心さに違いがある -
研究室・ゼミ悪いゼミは2年次の後期からスタートするが、募集は2年の春までと非常に早い。
ちなみに、私は関心がないので入っていない -
就職・進学普通就職活動のサポートに関しては、キャリアセンターが学内に存在しているので、そこを利用して相談するとよい
アクセス・立地普通京阪本線の深草駅は近いが、地下鉄烏丸線のくいな橋駅からは少々離れている。
京都市バスは龍谷大学前バス停より警察学校前の方が便利 -
施設・設備普通図書館が非常に広く、自習 スペースも広いので試験前には特に多くの学生が利用する。
PCを使えるセルフラーニング室もある -
友人・恋愛悪い毎日会う仲の良い友人は2人しかいないが、私はそれで充分であると考えているので問題ない
友だちは数より質 -
学生生活悪いサークルはレベルの低いものばかりのため、もちろん入っていない
テニサーがいくつもある
学科で学ぶ内容憲法や民放、刑法の概論は必修である。また、商法を学ぶこともできる。
日本法制史も必修であるのだが、教授がアレである
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!