みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
在校生 / 2024年度入学
個人的に満足している
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い当たり前だが、遊ぶ人は遊ぶし、真面目に勉強する人は勉強する。学生生活をどのようにするかは自分次第だと思う。
講義・授業普通必修の授業の内容、成績評価の基準が教授によって異なるため、不公平と感じることがある。だが、どの学部もそうであるため諦めて勉強するしかない。
研究室・ゼミ良いゼミ選考で、志望理由書の提出や面接で選考されるのだが、その際GPAの提出が必要なゼミがあるため、良い成績をとっておいて損はない。昼休みなどに開催される各ゼミの説明会は第三志望以外の説明会も行っておいた方が良い。
私は入りたいゼミに入ることができたのでとても充実している。 -
就職・進学良いインターンをする講義があるのでそれを履修するのも良いと思う。ゼミの先生によって就活の力の入れ具合が異なるのでそこも考慮してゼミ選びをするべき。
アクセス・立地良いJRの稲荷駅から来る人はどの時間帯も伏見稲荷に観光に来くる観光客と重なり混雑するが、くいなばし駅、龍谷大前深草駅からは問題ない。当たり前に同じ電車に乗る龍谷生は多いので出口付近の車両は混雑する。
施設・設備良い大抵どの校舎も綺麗で満足できる。新しくできた校舎のトイレは狭い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人はたくさんできる。それ以外では、一つの学部に所属する人数が多すぎるためゼミが始まるまではなかなか固定の友人を作るのは難しい。
学生生活良いサークルの数は多い。新入生歓迎会の期間は勧誘活動が活発なのでいろんなサークルや部活の体験に行ってみるのが良いかも。
学科で学ぶ内容一回生は教養科目が多いのであまり専門的なことを学習する機会は少ないが、2回生になると学部の授業が増えてくるため、専門性が高まる。
志望動機会計を学びたかったのでこの学科を志望したが、今は会計コースに進まずビジネスについて学んでいる。私が入学した時は経営学科しかなかったが、今は商学部と経営学科に分かれているので入学前から決める必要がある。会計以外も興味があるのなら商学部を選ぶべきだと思う。面白い先生は大概、商学部に所属している。
龍谷大学のことが気になったら!