みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
在校生 / 2025年度入学
賑わっていて活発な普通の学部
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いまだ1回生なので分かりませんが、そんなに特出して良くも悪くもないと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、専攻に関わらず卒業までに3教科は分野外の一般知識を履修する必要があるので広く知見を深めることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年生からあります。担当の教授による当たり外れが大きく、私のゼミの担当教授は正直あまり良くない方でした。
就職・進学良い専用の窓口などもあり充実している。いろいろな進学に関するキャンペーンが行われていて、ポータルサイトにたくさん通知が届く。
アクセス・立地良いJRなら稲荷駅から歩いて10分かからないです。
京阪なら龍谷大前深草駅から3分です。 -
施設・設備良い印刷機が無料で使えたり、恩恵はすごく大きいです。学校の校舎も新しいところが多くて明るいし空調もよくきいています。
友人・恋愛良いいろいろな所から人が集まっていて交流も盛んです。ゼミでの繋がりや選択した授業での繋がり、サークルとたくさん交流があります。
学生生活良いたくさんのサークルが活発に活動しています。だいたいの学生は所属していますが所属しなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は座学知識を学びます。3年生からは実習がメインで、ゼミでの学びも含まれます。3年生からは自分の学びたい領域の学問を深く学んでいくことができます。
志望動機国家資格の社会福祉士の受験資格を得られるカリキュラムだからです。実践的な授業が多く、理論と往還した学びを得られるからです。
龍谷大学のことが気になったら!