みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
歴史が好きならとことん追求可能!!
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史を勉強したい生徒には十分な環境だ。どの時代も専門の教授がいるので、自分の好みの時代の知識を伸ばせる。
講義・授業良いニッチな仏教系の大学だが、文学部歴史学科としては史料が充実しており、他図書館に赴く必要が無いところは良いと思う。大宮学舎は静かで教授のサポートもしっかりしているので、日本史を学ぶには十分な環境だ。
就職・進学普通進学に直接繋がる学科では無いので。自分次第の頑張りである。研究はしっかり出来るのでそこをアピールできれば。
アクセス・立地普通大宮学舎は京都駅から近いが、歩くと15~20分かかるのでなんとも言えない。深草学舎は最寄りの路線が何駅かあり、そこまで不便に思わない。どちらも飲食店や周辺の環境は充実している。大学近くだけに限らないが、外国人観光客が多く歩きづらいところはある。
施設・設備良い図書館の史料が充実している他、新しい施設が建設されたばかりで綺麗なので使い勝手は良い。
友人・恋愛良い正直自分次第だが、サークルや運営委員会に入れば確実に出会いはある。
学生生活良いサークルは数多く、イベントも定期的に実施されている。西本願寺との関わりを活かした仏教系ツアーは味わいがあった。
学科で学ぶ内容1、2年で史料精読の方法を学び、3年次から卒論を見据えた史料集め、精読を行う。大変な方であるが勉強になる。授業を選べばくずし字の勉強も可能。
志望動機単純にずっと日本史が好きなので、中心地であった京都で学びたいと思い志望した。
龍谷大学のことが気になったら!