みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

学科絞込
13811-20件を表示
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営のことについて学びたいと思ってる人にはとてもいい学科です!色んな経済学について学ぶことができます
      さまざまな授業があり。とても充実しています!授業の内容も分かりやすくとてもよいところです
    • 就職・進学
      学んだことを就職に行かせるように就職先が様々ありとても良かったです
      立地はよく駅から近く駅通学の人でもかんたんにいけてしまえます!
      エアコンもあり空調が聞いていてとても勉強のしやすい環境でした!
    • 友人・恋愛
      友人はとても良い人が多く。色んなことに手を貸してくれるとてもいい友達が出来ました
      種類の多いサークルで選んでいくのはとても楽しいです!
      自分が楽しいことができます!
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな経営に関することや。どうしたら経営が上手くいくかなど学びました
    • 志望動機
      自分がしたいことをできると思ったのと。家からちかかったからです!

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      第1志望の大学で合格できて良かった。簿記を学びたくて、自分の取りたい授業を学べて良い。抽選で授業を選ぶものもあるのがデメリット。
      授業は分かりやすいが、オンラインと対面があって、登校中に受けたりしないといけない。
    • 研究室・ゼミ
      女子が少ないが、その分よりみんなと仲良くなれる。基礎演習は面接などもある。
    • 就職・進学
      1年なのでイマイチ分からない。公認会計士を目指す人向けの説明会などかある。
      駅から近いが、授業時間との時間帯があいにくい。1本逃すと30分後になる。
      トイレも綺麗で、建物も綺麗。学食がたくさんあり充実している。
    • 友人・恋愛
      友達は沢山できる。どの授業でも女子が少ないため少し大変に感じる。
      コロナのため体験にいけていない。チラシ配りなどたくさん行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期にフレッシャーズゼミがあり、クラス分けも行われている。
      7 : 3
    • 志望動機
      簿記を学びたかったから。公認会計士になりたいと思っていたから。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      論理的に説明できて、分かりやすい先生が多い印象です。自分の興味のある分野だからかもしれませんが、高校よりも理解しやすいです。
      オンライン授業が多いからなんとも言えないけど、必修の対面授業は面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期にはフレシャーズゼミというものがあります。後期から始まる基礎ゼミの練習みたな感じです。
    • 就職・進学
      1年でまだ就活を本格的には始める時期ではないので、あまり知りません。
      地下鉄のくいな橋からは徒歩10分、京阪の龍谷大前深草からは徒歩3分なのでアクセスは良いと思います。
      図書館がきれいで使いやすいです。地下にも自習室があるので、満席で使えないということはないと思います。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業メインで、サークルも制限がかかっているのでそこまで友達は多くないです。
      コロナで多くの制限がかかっています。
      コロナ以前のことは把握してないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では経営、簿記など幅広く学びます。
      学年が上がるにつれて各々の興味のある分野に別れます。
    • 志望動機
      受かった所で一番偏差値が高かったから。
      僕は第一志望ではないですが、推薦や内部進学の人が多いので第一志望の人は案外多いです。

2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      入りたい勉強ができている部分と、ゼミはあまり興味のあるものが少なかったので、もう少しジャンルを増やして欲しいと思いました。
      悪い
      経営学に興味があって入学しましたが、取りたい講義が抽選で取れないことや、シラバスとは違う内容の講義の時もありました。
    • 就職・進学
      面接練習など、キャリアセンターで丁寧に対策してもらえました。
      徒歩圏内に電車が通っており、周辺の飲食店もまあまあ充実している方だと思います。
      最近校舎がきれいになったので、使いやすくなりました。
      トイレも綺麗になってると思います。
      悪い
      活発な人が多いゼミに入ったらそれなりに充実していると思います。
      悪い
      サークルは他の大学に比べて少ないと感じてます。種類もあんまりないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時で経営学の基礎的なところ、1年生後期から基礎演習という名のゼミが始まります。2年生以降は個人の興味に合わせてコースが決まる形です。
      4 : 6
    • 志望動機
      商学に興味があり、商学や経営学が学べる大学を探して、経営学科に入学しました。

投稿者ID:1052083
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営を専門的に学びたいのであれば不満かもしれないが、とりあえず龍谷大学に入りたくてなんとなくで選んで入っても卒業はできると思う。
      自分で興味のある授業を取ることができるし、授業の種類も多種多様で、難易度も様々なので、自分の好きな授業が見つかるはず。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの目的も多種多様で個人の希望に合わせたゼミを探せると思う。
    • 就職・進学
      就活の際の、サポートはとても良かったと思う。ネットで予約できるのが便利
      周りがおいしくて安い飲食店が多く、とても良い。地下鉄、京阪からも近い。
      悪い
      暑かったら寒かったりする。Wi-Fiは完備されているが、人数が多いとたまにつながらない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達は絶対にできるが、新歓の時期に何個もサークルに行って見て見極めるのが大事。
      サークルの数は普通だと思う。文化祭もコロナの時期に比べれば復活してきた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では必修が多く、言語系仏教系情報系の基礎を学ぶ。2年からは専攻科目が追加されてきて経営の授業と一般科目を取得していく。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      アルバイトを食品関係の販売でやっていたのでそのまま同じ系統の職種を選んだ
    • 志望動機
      あまりこだわりはなく、自分の偏差値で絶対に受かるところを受けた。

2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      パソコンの操作も学べ、簿記などの授業もあるため資格を取るのに適していると思います。経営について学びたい人には向いていると思います。
      学生生活を楽しみながら就活も上手くこなすという意味ではこの学科が1番だと思います。テストは授業を受けていたら大丈夫だし、経営学はどの企業にも活かせると思います。
    • 就職・進学
      先輩方の就職実績も良く、先生方や就職課のサポートも十分あり凄く良いと思います。
      最寄り駅は京阪の龍谷大前深草で、そこから歩いて3分ほどなので通いやすいと思います。
      新しい施設が多くあり、教室やトイレもきれいで充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      ゼミ活動はもちろん、様々な授業があるためたくさんの交友関係を持つことができると思います。
      サークルはたくさんの種類があり、入学時にはたくさん勧誘してくれるため、自分に合ったサークルを見つけられるし、友達も作りやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な経営学を学びます。1年の後期ぐらいから自分の進む道に応じて授業選択をするので、より専門的な内容を学ぶことができると思います。
    • 志望動機
      幅広いことが学べて自分の可能性を広げられる学部だと思ったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学年が上がる毎に自分が好きなことについて選べるので、やりたいことをできている。そのため学校に行くのが楽しいと感じる。
      授業外の活動で自分が本気になれるものを見つけたので学校生活は充実している
    • 就職・進学
      おそらく、いいと思う。ただ自分は就職についてまだ考えていない。
      めっっっっっちゃいいと思う。駅から、5分の場所やからすぐにいける。
      かなり充実していると思う。ほとんどの館のトイレはきれいやから。
    • 友人・恋愛
      人によると思う。サークルを入っていれば比較的に友達は作りやすい。
      自分は、サークルに入っていないのでくわしくはわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      内容は主にマーケティングのことであったり、会社内でのお金の流れ、コースによっては会計を集中的に学ぶところもある。
    • 志望動機
      最初は会社内でのお金の流れについて知りたいという理由のため志望した。

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しみながら就活も上手くこなすという意味ではこの学科が1番だと思っている。講義内容はそこまで難しいものではないし、経営学はどの企業にも活かせるため。
      充実している。自大学の講師だけでなく他大学からも教授を沢山集めているため講義のバリエーションが多い。講義内容も研究一本ではなく社会に出てからも役に立つ内容となっているため実用的。また、自分の学科に関連しない講義も数多く取得することができるので必ず自分に関心のある講義が見つかるはず。
    • 就職・進学
      非常に良い。自分は持病持ちで大学生活中にこれが悪化し、就職は難しいかと思っていたが、キャリアセンターに相談したところ非常に親身に対応して下さり、私に向いた職や企業を紹介していただいた。生徒一人一人に寄り添ってくれる体制は整っていると思う。
      私の通っている深草キャンパスは最寄駅が3つあり非常にアクセスは良い。文学部のある大宮キャンパスも京都駅から徒歩8分程度で着くので立地は良い。ただ瀬田キャンパスは滋賀の僻地にあるので京都・大阪からだと通いづらいと思う。
      割合でいうと新しめの施設と古めの施設は半々といったところだが、古めの施設でも汚いと思ったことはない。むしろ清掃は行き届いている。
    • 友人・恋愛
      私が入学した年は丁度コロナが蔓延し出した時期なのでサークルなどには所属しずらかったが、今はその制限も解かれているので安心してほしい。
      生徒は2万人弱在籍しているので、その分サークルも多く友達は作りやすいと思う。また、サークル以外にもゼミや部活、学科内の繋がりや実行委員会、サポーターや学内のバイト等で出会いの機会がある。
      先ほども述べたが生徒数が多いためサークルが多く種類も沢山あるため充実していると言える(特定の漫画・ゲーム作品のサークルがある程)。文化祭はコロナ禍の影響で縮小した回にしか参加したことがないのでよく知らないが、コロナ禍の前は盛大に行われていたと聞いている。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は経営学の基礎を学び(例:マーケティングとは何か)、3年次以降から自分の興味のある分野を専攻することができる。また、ゼミは参加必須ではないため卒業論文はゼミに参加しない場合書かなくても良い。
    • 志望動機
      大学生活を楽しみつつ就活にも活かせる学科だと思ったため志望しました。
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      みんな人当たりがよく、講義もとてもわかりやすいため、とても良いです。分からないところがあってもゼミなどで質問すればわかりやすく回答してくださるため、とても良いです。
      さまざまな分野でそれぞれの特別講師の方がいらっしゃったりと、とても充実しており、満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、いくつかのゼミから自分が関心のあるゼミを選びます。どのゼミもとても分かりやすく、助けになっています。
    • 就職・進学
      進学実績などは良いと思います。サポートもとても手厚くて安心です。
      最寄り駅は京阪本線の龍谷大前深草駅です。駅の名前に龍谷大と入ってるだけあって、徒歩5分もしないくらいでキャンパスにつきます。とても便利です。
      たくさんの研究センターがあり、自分の学びたいことを思い切り学べる大学です。
    • 友人・恋愛
      もともと同じ高校の人は少なかったのですが、サークルに入るとたくさんの友人ができ、充実した生活を送っています。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。どのサークルの人も気さくでとても居心地が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学、マクロ経済学だけでなく、他の経済にまつわることを学ぶことができます。
    • 志望動機
      家から近く、電車一本ではキャンパスが家からも近かったこと、経済学部があったこと、が主な理由ですが、今ではとても満足しています。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で程よく勉強したいと思っている方には向いてると思います。勉強と遊びをちょうど良い感じで楽しめます!
      様々な教授や特別講師による授業が数多く設けられている気がします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによりけりですが、活発に活動しているところが多く見られます。
      悪い
      就活のサポートはあまり積極的ではなく、自らやりたいことを見つけていくこたが主となります。
      駅から大学が見える程近く、立地はとても良いと感じました。最近近くにマクドナルドがリニューアルオープンしました。
      古い教室もありますが、新しい教室は綺麗で、数も多いのでほぼ新しい教室を使うことになると思います。
    • 友人・恋愛
      コロナウイルスのせいであまり活発に活動することができなかったのが残念です。
      コロナウイルスのせいであまり活発に活動できなかったです。残念です。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はまったく自分の興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。3年からは好きな科目を学ぶことができる可能性が増えます。
    • 志望動機
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

13811-20件を表示
学部絞込
学科絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学