みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
経営学部 経営学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営のことについて学びたいと思ってる人にはとてもいい学科です!色んな経済学について学ぶことができます
講義・授業良いさまざまな授業があり。とても充実しています!授業の内容も分かりやすくとてもよいところです
就職・進学普通学んだことを就職に行かせるように就職先が様々ありとても良かったです
アクセス・立地良い立地はよく駅から近く駅通学の人でもかんたんにいけてしまえます!
施設・設備普通エアコンもあり空調が聞いていてとても勉強のしやすい環境でした!
友人・恋愛普通友人はとても良い人が多く。色んなことに手を貸してくれるとてもいい友達が出来ました
学生生活良い種類の多いサークルで選んでいくのはとても楽しいです!
自分が楽しいことができます!
学科で学ぶ内容さまざまな経営に関することや。どうしたら経営が上手くいくかなど学びました
志望動機自分がしたいことをできると思ったのと。家からちかかったからです!
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い第1志望の大学で合格できて良かった。簿記を学びたくて、自分の取りたい授業を学べて良い。抽選で授業を選ぶものもあるのがデメリット。
講義・授業良い授業は分かりやすいが、オンラインと対面があって、登校中に受けたりしないといけない。
研究室・ゼミ良い女子が少ないが、その分よりみんなと仲良くなれる。基礎演習は面接などもある。
就職・進学普通1年なのでイマイチ分からない。公認会計士を目指す人向けの説明会などかある。
アクセス・立地良い駅から近いが、授業時間との時間帯があいにくい。1本逃すと30分後になる。
施設・設備良いトイレも綺麗で、建物も綺麗。学食がたくさんあり充実している。
友人・恋愛良い友達は沢山できる。どの授業でも女子が少ないため少し大変に感じる。
学生生活普通コロナのため体験にいけていない。チラシ配りなどたくさん行われている。
学科で学ぶ内容1年前期にフレッシャーズゼミがあり、クラス分けも行われている。
志望動機簿記を学びたかったから。公認会計士になりたいと思っていたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い論理的に説明できて、分かりやすい先生が多い印象です。自分の興味のある分野だからかもしれませんが、高校よりも理解しやすいです。
講義・授業良いオンライン授業が多いからなんとも言えないけど、必修の対面授業は面白いです。
研究室・ゼミ良い1年生の前期にはフレシャーズゼミというものがあります。後期から始まる基礎ゼミの練習みたな感じです。
就職・進学普通1年でまだ就活を本格的には始める時期ではないので、あまり知りません。
アクセス・立地良い地下鉄のくいな橋からは徒歩10分、京阪の龍谷大前深草からは徒歩3分なのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い図書館がきれいで使いやすいです。地下にも自習室があるので、満席で使えないということはないと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業メインで、サークルも制限がかかっているのでそこまで友達は多くないです。
学生生活普通コロナで多くの制限がかかっています。
コロナ以前のことは把握してないです。
学科で学ぶ内容1年では経営、簿記など幅広く学びます。
学年が上がるにつれて各々の興味のある分野に別れます。 -
志望動機受かった所で一番偏差値が高かったから。
僕は第一志望ではないですが、推薦や内部進学の人が多いので第一志望の人は案外多いです。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通入りたい勉強ができている部分と、ゼミはあまり興味のあるものが少なかったので、もう少しジャンルを増やして欲しいと思いました。
講義・授業悪い経営学に興味があって入学しましたが、取りたい講義が抽選で取れないことや、シラバスとは違う内容の講義の時もありました。
就職・進学良い面接練習など、キャリアセンターで丁寧に対策してもらえました。
アクセス・立地普通徒歩圏内に電車が通っており、周辺の飲食店もまあまあ充実している方だと思います。
施設・設備普通最近校舎がきれいになったので、使いやすくなりました。
トイレも綺麗になってると思います。 -
友人・恋愛悪い活発な人が多いゼミに入ったらそれなりに充実していると思います。
学生生活悪いサークルは他の大学に比べて少ないと感じてます。種類もあんまりないと思います。
学科で学ぶ内容一年時で経営学の基礎的なところ、1年生後期から基礎演習という名のゼミが始まります。2年生以降は個人の興味に合わせてコースが決まる形です。
志望動機商学に興味があり、商学や経営学が学べる大学を探して、経営学科に入学しました。
投稿者ID:1052083 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を専門的に学びたいのであれば不満かもしれないが、とりあえず龍谷大学に入りたくてなんとなくで選んで入っても卒業はできると思う。
講義・授業良い自分で興味のある授業を取ることができるし、授業の種類も多種多様で、難易度も様々なので、自分の好きな授業が見つかるはず。
研究室・ゼミ良いゼミの目的も多種多様で個人の希望に合わせたゼミを探せると思う。
就職・進学良い就活の際の、サポートはとても良かったと思う。ネットで予約できるのが便利
アクセス・立地良い周りがおいしくて安い飲食店が多く、とても良い。地下鉄、京阪からも近い。
施設・設備悪い暑かったら寒かったりする。Wi-Fiは完備されているが、人数が多いとたまにつながらない。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達は絶対にできるが、新歓の時期に何個もサークルに行って見て見極めるのが大事。
学生生活良いサークルの数は普通だと思う。文化祭もコロナの時期に比べれば復活してきた。
学科で学ぶ内容一年では必修が多く、言語系仏教系情報系の基礎を学ぶ。2年からは専攻科目が追加されてきて経営の授業と一般科目を取得していく。
就職先・進学先流通・小売・フード
アルバイトを食品関係の販売でやっていたのでそのまま同じ系統の職種を選んだ -
志望動機あまりこだわりはなく、自分の偏差値で絶対に受かるところを受けた。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いパソコンの操作も学べ、簿記などの授業もあるため資格を取るのに適していると思います。経営について学びたい人には向いていると思います。
講義・授業良い学生生活を楽しみながら就活も上手くこなすという意味ではこの学科が1番だと思います。テストは授業を受けていたら大丈夫だし、経営学はどの企業にも活かせると思います。
就職・進学良い先輩方の就職実績も良く、先生方や就職課のサポートも十分あり凄く良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の龍谷大前深草で、そこから歩いて3分ほどなので通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設が多くあり、教室やトイレもきれいで充実していると思います。
友人・恋愛良いゼミ活動はもちろん、様々な授業があるためたくさんの交友関係を持つことができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、入学時にはたくさん勧誘してくれるため、自分に合ったサークルを見つけられるし、友達も作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容一般的な経営学を学びます。1年の後期ぐらいから自分の進む道に応じて授業選択をするので、より専門的な内容を学ぶことができると思います。
志望動機幅広いことが学べて自分の可能性を広げられる学部だと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学年が上がる毎に自分が好きなことについて選べるので、やりたいことをできている。そのため学校に行くのが楽しいと感じる。
講義・授業良い授業外の活動で自分が本気になれるものを見つけたので学校生活は充実している
就職・進学良いおそらく、いいと思う。ただ自分は就職についてまだ考えていない。
アクセス・立地良いめっっっっっちゃいいと思う。駅から、5分の場所やからすぐにいける。
施設・設備良いかなり充実していると思う。ほとんどの館のトイレはきれいやから。
友人・恋愛良い人によると思う。サークルを入っていれば比較的に友達は作りやすい。
学生生活良い自分は、サークルに入っていないのでくわしくはわからないです。
学科で学ぶ内容内容は主にマーケティングのことであったり、会社内でのお金の流れ、コースによっては会計を集中的に学ぶところもある。
志望動機最初は会社内でのお金の流れについて知りたいという理由のため志望した。
2023年05月投稿認証済み

総合評価良い大学生活を楽しみながら就活も上手くこなすという意味ではこの学科が1番だと思っている。講義内容はそこまで難しいものではないし、経営学はどの企業にも活かせるため。
講義・授業良い充実している。自大学の講師だけでなく他大学からも教授を沢山集めているため講義のバリエーションが多い。講義内容も研究一本ではなく社会に出てからも役に立つ内容となっているため実用的。また、自分の学科に関連しない講義も数多く取得することができるので必ず自分に関心のある講義が見つかるはず。
就職・進学良い非常に良い。自分は持病持ちで大学生活中にこれが悪化し、就職は難しいかと思っていたが、キャリアセンターに相談したところ非常に親身に対応して下さり、私に向いた職や企業を紹介していただいた。生徒一人一人に寄り添ってくれる体制は整っていると思う。
アクセス・立地良い私の通っている深草キャンパスは最寄駅が3つあり非常にアクセスは良い。文学部のある大宮キャンパスも京都駅から徒歩8分程度で着くので立地は良い。ただ瀬田キャンパスは滋賀の僻地にあるので京都・大阪からだと通いづらいと思う。
施設・設備良い割合でいうと新しめの施設と古めの施設は半々といったところだが、古めの施設でも汚いと思ったことはない。むしろ清掃は行き届いている。
友人・恋愛良い私が入学した年は丁度コロナが蔓延し出した時期なのでサークルなどには所属しずらかったが、今はその制限も解かれているので安心してほしい。
生徒は2万人弱在籍しているので、その分サークルも多く友達は作りやすいと思う。また、サークル以外にもゼミや部活、学科内の繋がりや実行委員会、サポーターや学内のバイト等で出会いの機会がある。 -
学生生活良い先ほども述べたが生徒数が多いためサークルが多く種類も沢山あるため充実していると言える(特定の漫画・ゲーム作品のサークルがある程)。文化祭はコロナ禍の影響で縮小した回にしか参加したことがないのでよく知らないが、コロナ禍の前は盛大に行われていたと聞いている。
学科で学ぶ内容1~2年次は経営学の基礎を学び(例:マーケティングとは何か)、3年次以降から自分の興味のある分野を専攻することができる。また、ゼミは参加必須ではないため卒業論文はゼミに参加しない場合書かなくても良い。
志望動機大学生活を楽しみつつ就活にも活かせる学科だと思ったため志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いみんな人当たりがよく、講義もとてもわかりやすいため、とても良いです。分からないところがあってもゼミなどで質問すればわかりやすく回答してくださるため、とても良いです。
講義・授業良いさまざまな分野でそれぞれの特別講師の方がいらっしゃったりと、とても充実しており、満足しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、いくつかのゼミから自分が関心のあるゼミを選びます。どのゼミもとても分かりやすく、助けになっています。
就職・進学良い進学実績などは良いと思います。サポートもとても手厚くて安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の龍谷大前深草駅です。駅の名前に龍谷大と入ってるだけあって、徒歩5分もしないくらいでキャンパスにつきます。とても便利です。
施設・設備良いたくさんの研究センターがあり、自分の学びたいことを思い切り学べる大学です。
友人・恋愛良いもともと同じ高校の人は少なかったのですが、サークルに入るとたくさんの友人ができ、充実した生活を送っています。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。どのサークルの人も気さくでとても居心地が良いです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学だけでなく、他の経済にまつわることを学ぶことができます。
志望動機家から近く、電車一本ではキャンパスが家からも近かったこと、経済学部があったこと、が主な理由ですが、今ではとても満足しています。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で程よく勉強したいと思っている方には向いてると思います。勉強と遊びをちょうど良い感じで楽しめます!
講義・授業普通様々な教授や特別講師による授業が数多く設けられている気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりですが、活発に活動しているところが多く見られます。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではなく、自らやりたいことを見つけていくこたが主となります。
アクセス・立地普通駅から大学が見える程近く、立地はとても良いと感じました。最近近くにマクドナルドがリニューアルオープンしました。
施設・設備普通古い教室もありますが、新しい教室は綺麗で、数も多いのでほぼ新しい教室を使うことになると思います。
友人・恋愛普通コロナウイルスのせいであまり活発に活動することができなかったのが残念です。
学生生活良いコロナウイルスのせいであまり活発に活動できなかったです。残念です。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分の興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。3年からは好きな科目を学ぶことができる可能性が増えます。
志望動機昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。