みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
経営学部 経営学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部のゼミは選ぶところによっては、あまり熱心でないところもあるから、しっかり調べることが必要!部活動などにも学業にも熱心な学校なので、頑張りたい人にはおすすめ。
講義・授業普通経営学部は割と似た内容の授業が多い印象がある。教授によっては楽すぎる授業もある。なので学びたい内容をそのまま学べるとは限らない。
研究室・ゼミ普通やりたいことが実現されるゼミが多い印象。自発的に動けばやりたいことが出来る環境が整っています。頑張りたい人にはオススメ。
就職・進学普通就職については、ほとんどの人がしっかり就職することが出来る。それ以外の人も大学院進学など、明確な夢を持って行動してる人がほとんど。
アクセス・立地悪い駅からは近いし、その点に関しては問題ない。でも大阪や奈良など京都以外の関西から来る人には通いやすいとは言い難い。
施設・設備普通大学の学費は他に比べると安いが、設備などは充実していない。階段での移動がほとんどで、エレベーターなどはほとんど使わない。
友人・恋愛良い社交的な人が多く、いろんな人に出会えるチャンスが広がっている。学部内の繋がりが強いので、人間関係も沢山築ける。
学科で学ぶ内容様々な企業家に着目して、企業家の経緯をたどる。
志望動機姉が通っていたから。あとは家族や先生からの進め。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解くこと。単語帳をひたすら暗記。
投稿者ID:119534 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新しい校舎がどんどん作られていて、勉強する環境が年々良くなっていると感じています。就職に関しては、他大学と比べても、学生のことをよくサポートしてくれていると感じます。
講義・授業普通学びたい人は、しっかり学べると思います。環境はしっかり整っていると思いますので、やる気のある人にとっては、しっかり学ぶことが出来る環境だと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、駅の近くに立地しているため、通いやすいと思います。自転車・バイクの駐輪場もあり、便利です。
施設・設備良い校舎は、新しい校舎が出来るので、勉強する環境が整っています。食堂は、混雑してはいますが、安くてボリュームがたっぷりのメニューばかりなので、学生にとってはありがたいと思います。
友人・恋愛良い友人は、出来やすい環境だと思います。授業やゼミの友人だけでなく、サークルや部活での友人も出来るため、楽しく過ごせると思います。
部活・サークル良い部活のサークルも多く、体育会系や、文系のサークルもあり、サークルか部活、どちらかには所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容経営について、また会計についても学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名経営学について
所属研究室・ゼミの概要経営について、学ぶことが出来ます。
志望動機経営について興味があり、学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいいところが多いけど、わたしが在学していたときは改装工事中だったので少し使いにくかったため4にした。
講義・授業良いあまり真面目に受講していなかったのでなんとも言えないが、仏教系の大学なのでそれに関する授業が必須になっており、大学のカラーがでてるなとおもった
研究室・ゼミ良いゼミには最終的にいっていなかったが、たくさんある中きら選べたし、いろんなことをするゼミがあった
就職・進学普通たぶんサポートはあると思うが、わたしはキャリアセンターの場所もわからない。もう少しわかりやすい場所にしてくれればいいと思う
アクセス・立地良い駅からすぐ。しかしわたしが在学していた時は改装工事中で、駅からすぐの校門が閉鎖されていたため、少し遠かった
施設・設備良い経営学はもちろん、会計系の授業も充実していた。今は校舎の改装工事も終わっていて新校舎・図書館になっていてより使いやすくなっていると思う
友人・恋愛良いサークルの友人とは卒業後もずっと交流があり、大学生活のすべてをサークルに注いでいたといっても過言ではないくらい楽しんだ
学生生活良いサークル自体たくさんあるし、種類も多いし、どれくらいの本気度でやりたいかによって選べた
学科で学ぶ内容経営学はもちろん、会計、仏教のことなど幅広く学べた。特にマーケティングの授業と仏教のすすめという授業がおもしろかった
就職先・進学先大手アパレルの販売職。
志望動機元々理系の高校に行っていたが、勉強が難しかったので、あまり勉強しなくても入れそうな私立の文系に進学しようと思った。さんきんこうりゅうの中でいちばん家が近かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人が多すぎているのは正直良く無いと思うが、学校としての施策や結果は私たちにとっていいものが多い。この大学、学部でよかった
講義・授業良い人が多すぎてもっと専門的に学びたかった。 しかしその人数比が普通なのかもわからないため、先生がいいから良いのベクトルにした。 学部長の、 購買意欲 なぜ人はヴィトンを買うのかと言う講義は受けて10年ほど経つが忘れられない
研究室・ゼミ普通ゼミは先生により内容は前後する。 しかしゼミの一環で中国に研修に行けたらするのは、人生の中でも良い経験を積むことのできるいい機会であったと思う。
就職・進学普通正直学校に頼っていないため、よくわからない。ただし、定期的に面接の講義や企業の講習があったりしていたのは知っている。
アクセス・立地良い立地は抜群。 京都の真ん中、三沿線がある立地など校舎にもよるが、観光名所も近く良かったと思う。
施設・設備良い設備は整っている 何年綺麗にもなっているし これから入る方が羨ましいくらい
友人・恋愛普通グループで固まる傾向が強いので、色々な方と出会う機会は少ないと思う。 同大学で結婚すると言う人はあまり私の周りにはいない。 大学の横のつながりで国内外の友人はできた。
学生生活普通力入れたいる。 数え切れないほどサークルはあるが 中には所属が100人を超えるものもあり、マンモス校ならではだと思うし、その発表の機会も設けられているのはいいところだと思う、
学科で学ぶ内容私が学んだのは、日本企業が海外進出することの意味と目的についてです。 その中で留学生や現地の学生との意見交換や視察があり、海外での働き方や意識から学ぶ。 グローバル化について身近に感じることが将来のために身につき役立つ。
就職先・進学先内装デザイン会社でオフィスの内装を提案し工事する会社に勤めた。 お客様と直接話をして、良い思うものをゼロから構築する素晴らしい仕事だと思っている。
志望動機学部長のヴィトンはなぜ高いのに売れるのかという講義をうけ、その謎と私も価値を見出せるものを販促するための仕事をしたいと思ったからである
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教授の数が足りておらず、学年が高い順から優先的に受けたい授業の抽選が回る。入ってすぐには、教養科目などは受けたい授業をひとつも受けられないことが少なくない。
講義・授業普通専攻科目については、豊富にあると思うが、クオリティーが高いかと言われると別のように思われた。
研究室・ゼミ悪い教授が不足していて、未ゼミ生が出ている。受けたいゼミは競争率が高く、面談で落とされることもある。
就職・進学悪い就職活動をサポートしてくれる施設もあるにはあるが、ほとんど自力だと思う。施設に勤める人が企業に勤めたことのない人もおり、どこまで参考になるかわからない。
アクセス・立地良い京都にある大学の中では、利便性があっていい。少し出れば河原町と京都駅があるので、生活するには困らない。
施設・設備普通全体的に生徒の数と施設の大きさが不釣り合いで、食堂やカフェなども大学内にあるが、とても席が足りない状態である。
友人・恋愛良いサークル活動は活発に思えるし、他サークルとの交流もあるように思うので、出会いはある。学科などではなかなかそういったことはないように思う。
学生生活良いとにかく、よくわからないイベントは多い。定期的にゲストがきて講演会などをしている。大学祭も、身内では盛り上がっている。
学科で学ぶ内容経営の概念から管理などの理論的な進め方などを勉強する。1年次では基礎的な概念が多い。2年次以降は実践的な勉強もあるにはある。
就職先・進学先全国転勤のある専門商社の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基本的には自由な時間の使い方ができるので、好きなことに没頭できます。就職活動のサポートも充実していて、相談にも色々乗ってもらえます。
講義・授業良い内部外部の教授からの講義があるので、いろんな刺激が得られました。ただ講義を聞くだけでなく、参加型や少人数型の講義と種類も豊富です。
研究室・ゼミ良い2年目から自分で選びます。1年目で学びたいことをある程度まとめて、より自分に近いゼミを選ぶことが出しました
就職・進学良い大手企業への就職実績もあります。就職活動のセミナー等も充実しており、安心して活動できると思います。環境は整えてもらえるので、あとは自分がどう活用するのかだと思います
アクセス・立地良い深草駅、稲荷駅が最寄駅になります。京都駅からも近いので、県外から通学している人もいます。周辺は学生街で安くて美味しい定食屋さんがたくさんあります
施設・設備良い新校舎も出来比較的綺麗かと思う。食堂や研究室、図書館、打ち合わせ室とうもあり、申請すれば自由に使えます
友人・恋愛良いサークル部活は充実しています。その中で交友関係を築いたりもおおいです。マンモス校なので、暗黙の了解で禁止されていることもあります
学生生活良いサークルごと充実感はそれぞれです。サークルから派生していろんな活動をする人もいます。課外活動も頻繁にすることができる
学科で学ぶ内容1年目は経営学全般の基礎を学びます。2年目から特に興味を持ったことを選んで、学んでいきます。時間も自由度が増します
就職先・進学先建設業界の営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い龍谷大学の経営学部では、例えばユニクロといった、学生が興味をひくような企業の経営戦略が具体的に学べます。 また国内だけでなく海外の経営戦略についても学べるので、グローバルな視点をもつことができます。 就職活動の面でも学生に寄り添った支援がたくさんあるので、安心して就職活動に臨める環境が整っています。
講義・授業普通会計学の授業では、経営学部ならではの日商簿記の資格を取得することができ、質問しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって学ぶことは全く違い活動内容も違うので、自分が何に興味があるのかしっかり考えて入るゼミを決めないといけません。
就職・進学良いたくさんの大企業や銀行、証券会社の説明会があるだけでなく、内定者の先輩から具体的な話を聞く場も設けられるので、サポート体制はしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の深草駅で徒歩1、2分という立地の良さが何より魅力的です。またJR稲荷駅からも徒歩6、7分なので、交通の便は大変良いです。 電車で10分ほどで祇園四条にも行くことができるので、京都らしさを身近に感じることができる立地です。
施設・設備良い学内の教室や食堂は改装が進み、大変綺麗なので勉強に集中できる環境が整っています。
友人・恋愛良い英語や中国語といった必修科目や選択科目で少人数のクラスに割り振られるので、たくさん友達ができます。
学生生活普通サークルといっても、実際に活動はせずに飲み会ばかりのサークルも多いので、注意して選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容英語だけでなく中国語や簿記、マーケティングなど学ぶ分野は多岐に渡ります。また、自分が経営者目線になって考えることができる講義もありますので、色々な立場から経営という学問を学ぶことができます。
就職先・進学先建設業会の経理職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい、また京都という古都で学べることが出来るためこの大学を選びました。
ゼミでは商品がヒットする仕組みであったり、どういった戦略でマーケティングして行くなどを学び勉強になりました。 -
講義・授業良い専門分野の教員が多数いらっしゃり、様々な観点から勉学に励むことが出来ました。
講義もレベルが高く、知識、教養に関しては卒業後も役立っています。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは主にマーケティングを学びました。
その中で私は半導体にスポットを当て卒業論文を作成し、ゼミの先生からもアドバイスを頂くことが出来ました。 -
就職・進学良い就職活動開始後は大学で学内企業説明会などが頻繁にあり積極的に参加できました。
私は卒業後、信用金庫に就職致しました。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度であり、近くに伏見稲荷大社もあったのでよく行きました。
四条や出町柳で飲みに行ったり遊ぶことが多かったです。 -
施設・設備良い図書館が非常に充実しており、勉強室などもよく利用しました。
またパソコンも無料で利用できるため、レポートなども作成できました。 -
友人・恋愛良いいつも決まった4人でよく行動しており、色々とお世話になりました。
恋愛に関してはゼミの女性とよくご飯に行きましたが、付き合うことはできなかったです。 -
学生生活普通私は釣りサークルに入っており、琵琶湖でよく釣りをしました。
あとはコンビニでのアルバイトで忙しかったように思います。
学科で学ぶ内容一年次では経営学の基礎、また語学や一般教養など様々な分野を広く浅く学べたような気がします。
2?4年次では経営学を一歩踏み込んだ内容を学びました。 -
就職先・進学先信用金庫の総合職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミも普段の授業も少人数で受けやすかったです。1年目からゼミがあり友達も作りやすく、勉強と部活の両立も可能でした。
研究室・ゼミ良い専門学を学べるのは大学では当たり前ですが、資格の取得にも力を入れており、ゼミの活動も資格取得に役立つ内容だった。また大学の他に専門学校へ行っている学生も多く、ゼミで息抜きの時間として、季節ごとに京都らしいお寺巡りや紅葉狩り等もありました。勉学意外のことも沢山学びました。
アクセス・立地良い京阪の駅から徒歩1分、JRまでは比べると少し遠いが十分近い距離。隣は警察学校で安全性も高く問題ない。
施設・設備良い図書館も充実、自習室も充実していて勉学しやすい環境が整っています。食堂も多く、昼休みも座れないことはまずないと思います。体育館も広く部活も問題ないですが、別の校舎へ移動するのに時間がかかる。ただ専用のバスもあり行き来に困ることはなかった。
友人・恋愛良い同じ目的や目標を持った友達が沢山でき、充実した毎日を過ごせると思います。
就職先・進学先金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は人気のマーケティングから、簿記などの実務に役立つ授業まで様々あり、文系学部の中で一番将来に役立つ学部だと思う。中には、公認会計士を目指す方、FPを目指す方などもいたが様々な職種への可能性がある学部だと思う。
講義・授業普通仏教関連の授業が必修であるのは嫌だった。英語など語学は成績順のクラスでクラスによってレベルがかなり違った。
就職・進学普通4回生がサポートしてくれたり、模擬面接をうけられたりがあった。また、学校を通して、インターンシップをかなりの企業の数の中から選んで参加することができた。いい経験となった。
アクセス・立地普通京阪深草駅から徒歩5分以内で、駅からの便はよかったが、周辺にコンビニやカフェ、お昼を食べる飲食店がなく、基本的には学食のみというかんじだった。お弁当をもってくるひどいよも多かった。
友人・恋愛良い最初のゼミのクラスで友達がたくさんできた。また、サークルもたくさんあって出会いもある。同じゼミないで付き合ってる人も多かった。
就職先・進学先大手求人広告会社 総合職 営業
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。