みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
在校生 / 2024年度入学
自分のやる気次第。デメリットは特にない
2025年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いスマホ触ってたり講義聞いてない人はいますが比較的真面目にみんな講義を受けていると思います。真面目に自分で勉強できるなら良いと思います。学生はちゃんとしてる人が多いのでそんなに心配しなくていいです
講義・授業良いやる気があればどの教授もちゃんとその講義の専門や研究者なので詳しくて面白いです。出席の取り方や授業の仕方は教授によって違います。ちゃんとしてれば特に問題はないです。私は今のところ理不尽な先生に当たったことはないですが同じ授業の内容なのに先生によって難易度が違ったりすることはあるのでそこは調べたほうがいいと思います
研究室・ゼミ良い法学部はゼミは入らなくてもいいです。自分で興味のあるゼミを選びます。まだゼミには入っていないのでよくわからないです
就職・進学良いいろんな就職サポートの案内が届きます。自分で動かないと何も始まりませんが大学から届く就職関連のサポートを使えばそれなりに有意義なサポートを受けられると思います
アクセス・立地良い京都駅が近くて京都の中心にすぐ行ける距離です。周辺は住宅街で下宿の大学生とかがたくさん住んでます。私も下宿していますがスーパーも近くにありご飯屋さんも近くにありこれといって不便なことはないです。坂道も全くないのでスムーズです
施設・設備良い2025年に新しくできた施設があるのですが新築の匂いがするしトイレもすごく綺麗です。古い方の建物はエアコン効かなかったりはしますが図書館もすごく綺麗でスタバや食堂には王将、ラーメン屋があったりコンビニ、本屋もあるので充実してると思います。キャンパス内も清掃員さんのおかげで綺麗です。コンパクトなので移動も楽です。
友人・恋愛良い人が多いので1人くらいは自分と合う人いると思います。恋愛も行動力があればできると思います。個人的に語学や基礎演習とか講義でできた友達はそのための友達って感じになってるのでサークルに入るのが1番深く友達や恋愛に持ってけると思います。キャンパス内歩いてると可愛い女の子多いです。
学生生活良い龍谷祭は盛り上がります。サークルは結構な数があり盛んに行われている方だと思います。深草は特に人が本当に多いのでその分サークル活動だったりそういうイベントごとは盛り上がる印象です。サークルの種類もすごいので気になるサークル一つくらいは見つかると思います
学科で学ぶ内容法学部なので法律系の勉強をしますがそれ以外にも自分で学びたい学問を取って履修を組みます。必修は語学と仏教の講義なので最悪それさえ落とさなければ良いです
志望動機文芸学部の中で1番就職に強そうだったため。法律について勉強したかったから
龍谷大学のことが気になったら!