みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

佛教大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会学部公共政策学科の評価
      英語が異様に難しく、他は宿題が大量にある為とっても大変。しんどい。
      なぜあんななにえいごに力を入れるのかわからん
      オンラインで、課題を出すだけの日々になっており、微妙。教科による。
      ほぼオンラインなどで、基準が曖昧なものや、生徒の声を聞けないことにより大量の宿題を出す教授がおり、大変なだけである。
      サポートは講義などで手厚い。公務員になれるようなサポートも充実。
      バスで行くしかなく、いつもつめつめで投稿しなくてはならない。
      仏像の講堂のような所にうん億円、石の表示に1億円も使っており、そこは評価ポイントかもしれない。
      友達は自分次第だが、オンライン化した世の中でも対面で頑張れば出来る
      文化祭のようなものは一応あるが、高校よりもレベルが低く、参加したくはない
      仏教のこと。英語はめちゃくちゃレベルが高く、大変。
      一番偏差値が低く、入りやすいと思い、一応仏教大学だから。

社会学部現代社会学科の評価
      教授の方の質も良いと思います。今の所、高圧的な教授に出会ったことはなく、オンライン授業の内容も個人的には満足しています。
      親身な教授が多く、興味深い講義も数多くあります。授業内容も極端に難しいというわけでも、楽勝というわけでもありません。講義をしっかり受けていれば基本的には単位を落とすことはないと思います。
      1年の必修のゼミは学籍番号で分けられ、20人いかないくらいの少人数で行われます。授業内容は教授によって違うようですが、他クラスの友人の話を踏まえると基本的には自分で決めたトピックについて調べて、クラスメイトの前で発表するという形だと思います。
      2022年度に2年であるので、就職や進学について直接触れることはまだあまりないのでよくわからないからというのが、評価の理由です。しかし、大学のパンフレットを見ていると、就職などもしっかりできているという印象があり、サポートに関しては1年の段階でそういった話が教授からされるので十分なのではないかと思います。
      バスは多方面から通ってはいますが、周辺が観光地であるため、人の乗り降りも激しく、遅延などもしょっちゅうです。基本的に地下鉄や阪急など、どこの最寄り駅からもバスに乗る形になるので立地は良くないのではないでしょうか
      旧館のトイレが汚いこと、旧館の階段の段差が高くてキツイこと以外は基本的に充実しているとおもいます。
      恋愛関係はあまり良く知らないですが、友人関係は充実していると思います。
      至るところにサークルで集まれるような場所があるのですが、結構賑わっている印象です。イベントは、個人的には他の大学よりこじんまりしていて良いと感じますが、つまらない方にはつまらないと思います。
      ジェンダーやマイノリティなど、現代社会で問題になっていることについてももちろん学びます。しかし、西洋学や東洋学などの歴史も履修することができます。かなりの人が受けているようです。まだ一年目なので詳しいことは難しいですが、3年4年の応用に向けて基礎的な社会学視点を養うための授業という感覚です。
      純粋に社会学に興味があったということもありますが、社会学視点を養い、現代社会のあらゆる問題にしっかりとした考えを持てるようになりたかったから
    オンライン授業が組まれている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教師になる人が多く入るこの学科では、先生になるための学習をしてまします。初めて習うことが多くて難しいのです。
      たくさんの教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています!
      研究室では自分の思ったものを研究できるので充実していると思います。
      先生になる人が多いです。進学実績も高く、就職実績も高いのでオススメです
      環境は全く悪くないです。京都にあるので帰りに寄り道とかできます
      学校の設備はよくて、施設も良いので授業がとっても受けやすいです
      友人関係は、知らない人と多く友達になることができます!恋愛でも、多くの女性がいるので、恋愛も充実します
      サークルでは、先輩後輩関係なく仲が良くとても楽しいので充実してます。
      自分がなんの科目の教師になるのか、何を学習したいのか、などの勉強ができます!
      自分は教師になりたくてこの大学の教育学部に入ろうと決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      満足している。大学で福祉を学びたいと思う人ならば私は大いに勧められる。
      福祉士の資格を取るための手厚いサポートがあったりと、福祉の道を進むのであれば選択肢の一つであると感じる。
      コロナ禍によりオンライン授業がメインではあったが、それでも滞りなく進行することが出来ていた。
      最初は慣れないやり方で戸惑いもあったが、それでも各種自らの時間に合わせて授業を受けることが出来、またその内容も福祉について学ぶために知見を広げるという点では非常に役に立った。
      ゼミでは担当の先生にもよるが、学びや演習はキチンとしており満足度は高い。
      また京都という場所についても福祉と絡めて知ることが出来て充実したゼミだった。
      元々住んでいない町だったので、佛教大学という新天地で新しい知識を増やすことが出来た。
      資格のサポートをするための相談窓口や、それについてのパンフレットなど
      就職活動へのサポートは手厚いと感じた。
      最寄り駅は北大路だが、自転車通学や京都ということもありバス通いの人もよく見かける。
      バスは最寄りがすぐなので、アクセスは良いと思う。
      気になれば直ぐに先生の所へと聞きに行けたりと、私が大学生活を送る中で不便に思ったことはあまりありません。
      文芸部に所属しているが周りの部員ともコミュケーションを取れたり、また先輩も優しいので仲良くなろうと思えば直ぐに仲良くなれると思う。
      鷹陵祭というイベントがあったり、大学全体とみても催しやサークル活動は活発に思える。
      そういったものに参加しようと思えば楽しめると思う。
      私たちが接する福祉という、漠然としたイメージを固めてくれる学科。
      ソーシャルワークであったり虐待やDVであったりと、1年生の頃は様々な問題に触れる事が出来る。
      元々あまり成績が良くなく、この学科に入ったがそれでも福祉という全く触れたことの無いことを知ることで、1層自らの成長に繋がった感覚がある。
      学科自体はそういったなし崩し的なものだったため参考にはならないかもしれないが、自分のような人がもし居たのであれば、悲観ではなくむしろ学びを得る機会だと捉えた方が良いと感じた。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方々も優しく細かく丁寧に対応して貰えます。小さな相談や将来、就職、生活面的にもたくさんのアドバイスをして頂けます
      淡々と良いペースで説明から確認まで進みます。分からない所は個々で聞けます
      車椅子やベットなど様々な道具が揃ってます。本物と同じものが用意されているのですごく現実的です
      卒業後就職先までサポートして貰えます。ちょっとした相談なども親身に聞いていただけます
      周辺は和やかで荒れては無いです。近くに人気なお店はあまりありませんが平和です。
      すごく綺麗で図書館のような素敵な空間。建物自体も綺麗で隅々まで清掃されています。
      サークルや同じ学部の子と交流が多くたくさんの人と出会えるので世界が広がります
      コロナ禍で活動幅は狭まりますがその中でもたくさん頭をひねって楽もうという意思は強いです
      主に福祉です。車椅子からのベット移動、人の関節の動き、たくさんの医療系が学べます
      小さい頃から福祉、医療系に興味がありより知識をつけ将来に活かしたいと思いこの大学を選びました

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉ということで施設だったり介護だったりとそういうことをよく学べる。自分は教育系が学びたくて入ったがここで新しい興味、関心事が増えた。
      講義はほとんどオンラインで行われている。そのためほとんどの先生がズームで授業をしたり授業動画を配信してくれてそれを見たりする。ただそれすらもしない先生が何人もいて、授業を受けた気にもならない。それなのにも関わらずテストを当たり前のように行うし、授業料も今まで通り回収されてる。自分は母子家庭だからこんな状況ならば授業料を安くしてほしい。授業もきちんと行って欲しい。
      ゼミでの交流やグループワークは楽しく、大学へ行ける数少ないうちのひとつなので楽しかった。
      進学実績は豊富であるようで、様々な職種に就職している人がおり、幅広いサポートがあるのではないかと思う。
      大学にはバスで来る人がほとんどで駅から歩こうとすればなかなか遠い。しかしバスの来る本数は多いのですごく助かっている。阪急の西院駅や大宮駅、地下鉄の北大路駅からバスで来ている人がほとんどだと思う。
      キャンパスは心なし狭いような気がする。大学では仏教関係の施設にはとても力を入れているみたいでかなりのお金がかけられている。石像か何かには2億もかかっているという話も聞いたことがある。そのためなのか5号館、6号館、7号館にはあんまりお金がかかっているような感じではなく少し汚いように感じた。ただ学習する上では問題ない。
      どこの大学でもそうだと思うが友達作りは自分から話しかけることが大事になってくるし、そうすれば友達は自然とできると思う。
      サークルは様々なものがあって僕もサークルに所属している。スポーツ系からボランティア系まで幅広く選択肢が多い。
      基本は社会福祉について、例えば児童養護施設の人に話を聞いたりだとか、介護についても学べる。資格も社会福祉士と精神保健福祉士をとる人が多いみたい。
      教育学部を志望していたが落ちて、社会福祉学部にひっかかった。ほかの大学の教育学部でもよかったが社会福祉学部でもきちんと学べるということなので入学させていただいた。

文学部日本文学科の評価
      先生方もいい人たちばかりです。教えていただく内容も濃く、まさに文学を学びたい人にとっておきの学校だと思います。
      古典も近現代も好きな授業が履修できて、学びたいことが学べます。
      先生方のお話はいつも面白くて為になります。
      自分が納得のいくまで調べる力、それを自分の言葉で相手に伝わるように発表する力がつきます。
      進学実績を見て決めました。授業を取る数は増えますが、確実に力が着くと思います。
      京都市内にあるので、市バスで河原町に行ったり他の京都の観光スポットにも行けます。しかし、慣れるまではバス乗り場に行くのが大変でした。
      新しくなった校舎はもちろん綺麗ですが、ほかの校舎も汚くは無いです。
      この大学は図書館が凄いのでぜひ使って欲しいです。さらに、資料室があるのでそこも利用しています。
      とてもいい人が多いような気がします。私は部活もしているので部活の友達もいます。
      学内でも恋愛関係にある人達は多いような気がします。
      サークル、部活沢山あると思います。初めて聞いたようなサークルもありました。
      文学について、学びますが文学の中にも沢山あります。古典が好きならば古典を研究している先生方の講義を聞けます。私は近現代が好きなので、近現代を研究している先生方の講義を主に取っています。今受けている講義ではこころを題材に作者と作品を切り離して考える、ということをしています
      国語の教師になりたかったからです。あとは色々な文学科を探し佛教大学でこの先生から学びたいと強く思ったので、志望しました

社会学部公共政策学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。また、勉強だけでなくサークル・部活動も楽しく活動することができ、とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      講義・授業内容はとても充実しており、1人1人が分かりきるまでしっかり教えてくれて、その中でも楽しく授業を受けることができます。
      1年生の時からしっかりとした就職・進学のサポートをしてくれて、安心して就職への道を歩むことができるので就職・進学実績もとても良いです。
      キャンパスの立地なども良く、キャンパス周辺環境も非常に穏やかで綺麗な場所です。
      施設・設備も非常に整っており、数々の棟がありとても広々としています。
      学内の友人関係などもとても充実しており、特にサークルや部活動に所属すると色々な学部・学科の友達ができます。
      学内のサークルや部活動の種類もとても多く、イベント事も非常に楽しめます。
      公務員ももちろんですが色々な進学先を見据えた幅広い勉強をします。
      公務員も視野にいれつつ、他の就職・進学先を見つけることが出来ると思ったからです。

社会学部現代社会学科の評価
      社会学部は基本1号館をメインに使っているため、どこもかしこも綺麗。コンビニや学食も近くて便利。授業に関してはあらゆる種類の社会を学ぶため、とてもためになると思う。
      どの教授もしっかりしている。たまに変な先生もいるが基本的にはわかりやすい先生しかいない。
      ゼミ演習ではディベートやディスカッションなどがしっかりしている。入門ゼミしかしていないが、これからが期待できる。
      教師を目指す人は佛教大学がいいと思う。その他にも就職割合も全然悪くない。
      佛教大学行きのバスがあるのでそれに乗れば必ず着く。京都駅からも北大路駅からも出町柳駅からも行ける。
      1号館がとても綺麗になった。他の館はまだ少し古かったりするが、高校と比べたら全然マシ
      コロナ禍なのでリモートが多く、あまり人と面と向かって行う授業が少ない。
      学祭があった。有名人なども来ていたので盛り上がったとおもう。
      社会のこと。今どんな問題が起こっているのか、解決するにはどうしたらいいのか、やLGBTなどを取り扱う。
      LGBTや差別問題、SNS問題などが最近話題になっている。私はそれらの問題に興味があったため、現代社会学科を選んだ

文学部日本文学科の評価
      個人的に研究したい、突き詰めたいものにも没頭出来ますが、教職課程の授業を取って教員免許を取得可能な所が強味かなと思います。
      何を目的にするかによって難易度がずいぶん変わるところはすこし驚きましたが、自分の興味のある所を深掘り出来ていると思います。実際の資料に触れ自分で調べる事が将来の力になっているとも感じられます。
      まず1回生の春に入門ゼミと言って大学での学びかたを学ぶプレゼミの様なものがあったのですが、今後活かせる話やスキルを身に付けられました。
      教職免許の取得のための相談センターや説明会など、キャリアについてもかなり注力していると思います。かなり高スパンでキャリア説明会のようなものが開催されています。
      少し歩く事になりますがメインの通りからも近いと思います。ただ駅が近くないと思います。バス停はすぐ近くですが、そこからバスに乗らないと駅には行けないと思います。
      キャンパスの広さや購買など十分かなと思います。パソコンや印刷機、学生の使用可能なスペースも十分だと思います。それから図書館の蔵書数はかなり多いので個人的にとても好きです
      対面授業でよくグループを作ったりグループに分けられたりするので話せさえすればすぐです。最初は皆話し掛けられたいです。恋愛はちょっとよく分かりませんが、周りには交際している人も普通にいました。
      大きなイベントは年に二回の学校祭です。それからちょくちょく各委員会やその他組織系が動かしてやっている感じがします。
      日本文学から、文学の基礎や中身だけでなく「本」そのものの事を学びます。それから、文学の事だけでなく広い見聞を持つための授業も取る必要があります。
      完全に自分の研究したいことや興味のある事を学びたくて来た口です。ですが、教員免許も取得して、将来に備えられるのであれば備えたいと思いこの学科を選びました。
    消毒・検温はもちろん、席の間隔や遠隔授業の割合、部活動の制限などです。

佛教大学のことが気になったら!

• 紫野キャンパス
    京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
  • 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学