みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  歴史学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

歴史学部 口コミ

2020年12月投稿
    歴史学部歴史学科の評価
      分野ごとの講義も多く行われていて、また図書館も充実しているので、自分の興味のある分野の勉強がしやすいと思います。
      資格取得の為の講義が充実していたり、自分の興味のある分野に応じて様々な専攻が選べます。
      就活に関するセミナーも頻繁に行われていて、色々と相談に乗って貰えます。
      最寄り駅は京都市営バスの佛教大学前駅です。バスの本数も多く、通学は割と便利です。
      授業を行う5号館と6号館は少し古いですが、図書館は綺麗でとても充実しています。
      学科ごとで同じ講義になりやすいので、比較的友人は作りやすいかと思います。また、サークルも色々あるので、学科の違う人達とも友人を作れるかと思います。
      サークルも運動系と文化系のサークルがとても充実していて、自分に合うサークルが見つかると思います。
      1年次に歴史学の様々な分野を学び、2年次以降の自分の専攻科目を決めます。3年次から自分の研究と資格所得がメインです。4年次に2万字以上で卒業論文を書きます。
      元々日本史が好きで、そこから民俗学に興味が湧き、民俗学で有名な教授もいらっしゃるので入学を決めました。

投稿者ID:692018
    歴史学部歴史文化学科の評価
      全学科の中でも真面目な人が多くて、大学でちゃんと歴史と文化の教養を身につけたいと思っいる学生にはとてもいい学科だと思ってます。
      毎回内容の濃い授業が受けれてすごく楽しいです。
      癖が強くておもしろい先生が多くて学べることが多いです。
      祇園祭に参加したら単位もらえる授業があるのでおすすめです。
      どこのゼミもだいたい少人数なので親身になってくれます。
      少人数だけあって発表しやすいです。質問も気軽にできる環境です。
      第一希望の企業から内定貰いました。女子の就職率の方が高いと聞きました。教員志望の学生が多いです。
      最寄駅がないのでバス通学の手段しかないです。
      バイクや自転車の人も多いです。
      けど、バス定期さえあれば京都市どこでも行けるので便利なのは便利です。
      学食が美味しくて満足してます。セブンイレブンも入ってて便利です。
      図書館も広くて勉強できる環境が整ってます。
      施設も綺麗なところはとても綺麗です。休憩スペースが多くて空きコマに時間潰せます。
      真面目な学生が多い印象です。サークルに入ってないですが友人できました。学内カップルはよく見かけます。
      学内のサークルはもちろん他大学のサークルに入っている人も多いらしいです。学祭はイルミネーションあったり豪華ゲストきたりで充実してると思います。
      世界史、日本史、文化史、民俗、文化人類学、地理学、考古学、芸術、京都学など
      大手企業
      社会の教員になりたいと思ってたので。
      しかし、学生生活のうちに自分の将来なりたいことが変わりました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      歴史が好きという方はぜひ歴史文化学科に!
      芸術や文化の歴史に興味がある方はぜひ来てください!
      人数もそこそこで集中して学べます!
      どの授業も神授業とよべるくらいとても充実してます。学科別で専門的なことが学べます。
      発表があります。自分の興味のあることを調べて、レジュメを作ってパワーポイントを作ります。友達と協力して作るのでとても楽しいです。
      特に、教員免許を取得する方が非常に多いです。教育関連の職に就こうと考えている人、興味がある人は佛教大学をお薦めします。
      キャンパス周辺には飲食店やコンビニがあるので、休み時間になるとそちらに立ち寄る人も多いです。阪急大宮駅から30分といったところです。
      パソコンが設置してあるブースが多く、どこでも調べ物ができます。
      図書館の本の量は異常です。
      サークルに入ることをオススメします。上回生と関わりを持つことができます。
      100以上のサークルがあります。佛教大学特有のサークルもあります。
      1年生は歴史学科も歴史文化学科も学ぶ内容にそれほど違いはありませんが、2年生から専門的な内容が入ってきます。
      歴史学科よりも歴史文化学科はフィールド学習が中心となっているのでより楽しく学べると思ったからです!

歴史学部歴史文化学科の評価
      ほんとに悪いところひとつもないと思ってます。第1志望でここに来たから余計だと思うのですが、この大学に、この学部学科に入学できて良かったと心の底から思ってます。
      私自身が中高で嫌な思いをしてきているので分かるのですが、陰湿な雰囲気を持った子とかもいないですし、みんな歴史が好きで、それが勉強したくてここに集っているので、そんなしょうもないことをする人もいません。
      先生もいい人ばかりですし、友達も先輩も同ゼミの人達もいい人ばかりで毎日たのしいです。ほんとに良かったと思ってます。
      面白い授業や興味深い話をしてくれる先生方が沢山いて、とても楽しいです!
      大学自体も京都ですし、有名な先生もたくさん在籍しているので、歴史や文化を学ぶにはとてもいい環境だと私は思います!
      3年からゼミが始まります!ゼミは先生が勝手に決めるので、希望のところには行けないです。
      ゼミ自体は、多くても10人程度の少人数なので先生と生徒の距離が近く、また親身になってくれる先生が多いので相談などもしやすいです!
      卒論もほんとに自由に好きなことをやらせてくれます。ジャニーズのことを書いている子もいますし、噂によれば、ボディービルの卒論とかギャンブルの卒論を書いている人もいるらしいです。
      ゼミの先生曰く、女子の就職率はいいらしいです。過去の卒業生の就職先を見ても、悪くは無いと思います。 就職支援課の相談に乗ってくださる先生方はとても優しい人が多く、困った時は相談しています。
      資格のことや、インターンの案内、求人の案内などもよく来ているので、サポートとしては十分だと思います。
      キャンパスへのアクセスと立地だけがこの大学の難点と言っても過言じゃないくらい立地が悪いです。
      最寄り駅の地下鉄北大路駅からは徒歩だと25分から30分ほどかかります。
      バスも学生がたんまり乗るので大混雑を極めていて、とてもしんどい思いをしながら大学に来ることになります。ぜひ、大学シャトルバスを色んなところに出してください。
      周りに商業施設とかもなく、神社と山しか緑に囲まれた場所なので遊んだりはできません。京都の中心街へ行きましょう。でもバスで行くと1時間くらいは余裕でかかります。
      図書館めっちゃ広くて綺麗です。本も沢山あります。1号館はクーラーも効いているし、綺麗だしトイレがホテルみたいだし、休憩スペースも充実してて最高です。ですが、5号館6号館に関しては、女子トイレはまだ和式ですし、クーラーは効かないし、木の机がボロボロでパイプ椅子めっちゃおしり痛くて、しかもなんか蒸し暑くて湿気臭い感じです。
      イメージで言えば、1号館は私立小学校で、5号館6号館は公立小学校みたいな建物です。
      友達は、同じ学部に沢山居ます!授業やゼミで必然的に仲良くなるので、ここを心配する必要は無いと思います。大学はひとりでいても特に気になることも無いので、いなくてもいいと思います。でも、いた方が楽しいです。
      私には、恋人はいませんが、周りの友達は同じ大学の子と付き合ってたりするので、恋愛関係はいいのでは?と思います。同じ学部はあまり聞きませんが、教育の子と付き合ってる子はよく聞きます。多分、教職とかの資格の授業で出会ってるのかサークルなのかは分かりませんが。私はサークルも入ってなければ資格も取っていないので、キラキラ大学生がしたいのであれば、サークル入って資格を取りましょう。
      サークルは入っていないので分かりませんが、何個もあるっぽいです。他大学のサークルに入っている人も見かけます。
      文化祭も1度も参加したことないので分かりませんが、毎年有名な声優さんが来ているみたいです。私も好きな芸能人が来れば行くのですが、生憎来ていないし私が在学中に来そうにもないので、多分文化祭に行くことは無いです。
      毎年、文化祭時期になるとイルミネーションや、クリスマスツリーが飾られます。クリスマスまでには撤去されますが…。多分、仏教の大学であることを考慮して当日には飾らないのかと思ってます。七夕になると短冊にお願いごとを書くことが出来たり、そういうイベントごとに結構頑張ってくれてるので参加してみてください。
      私は芸術文化を専攻して学んでいます。2年生の時点で、芸術文化・地域文化・民俗文化から自分の興味のある分野を選択します。これが卒論やゼミに繋がります。色んな授業を受けてみてじっくり考えるのがベストだと思います!1年の間は、必修が多くて面白くないと思うかもしれませんが、徐々に自分の好きなことが出来るので、めげずに頑張ってください。そして、提出物は必ず出しましょう。
      3回生なのでまだ決まっていません。これから頑張ります。
      とある先生にお会いしたかったからです。また、京都で歴史を学びたいと思っていたからです。

歴史学部歴史学科の評価
      通信教育ですが、しっかりとしたカリキュラムがあり、どのように学習すれば良いかをしっかりと学べるようになっており少し卒業までの道のりは長く感じるかもしれませんがやる気があれば何の問題もなく勉学に励むことが出来ます。1年目はそのような基礎学習をメインとし、2年目から免許取得や応用学習を進めていくという形なので、いろいろな事情を抱えていて普通の四年制大学に行くのはちょっと厳しい......っていう人でも、四年制大学よりも学費は安いが、卒業するのは難しいと言われていますが、その辺は四年制大学だから卒業するのは簡単って訳でも無いので選択肢の一つとして考えてみてもいいと思います。
      僕は日本史コースですが、取ろうと思えば世界史(細かく分類されてます)も取れますので、歴史を学ぶという観点に置いては、さすが歴史学部という感じです。教授の方々も様々な歴史の分野に長けている人たちなので心配なく学べます。

在校生 / 2013年度入学
    歴史学部歴史学科の評価
      この分野の勉強をしたい人にはおすすめ!
      先生も様々なことに精通した人達だし、図書館には資料も豊富!!
      授業は、専門性の高いものから、触りの部分だけを勉強するものまで幅広く、自分の興味にあった勉強ができます。
      ゼミも充実しており、いろんなテーマを持った人、同じテーマでも自分と違う視点から見ている人がいます。また、そんな人達から自分の研究について様々な意見が貰えるので、研究を深めるにはもってこい!
      就職実績はまあまあです。ですが、自分で積極的に就活を行う気があるならば、支援課の方達はものすごく力になってくれます。
      学校が山際にあるので、通学は時間がかかって少し不便。また近くにコンビニとスーパーはありますが、その他時間を潰せるような施設はないです。
      施設、設備は割と充実しています。ただ、グラウンドなどは、遠いところにあるので、学校のバスで移動することもあります。
      古い校舎も残っているので、階段の段が高かったり、トイレが少し古かったりします。
      友人関係は充実できるはず!
      なんせ、学部は同じような勉強がしたい人が集まっているから!
      ただ恋愛したければ、サークルに入らないといい出逢いは無いです。
      文化人類学や考古学、神話学などについて学ぶことができます。。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      専門的に、歴史や地理、考古学・民俗学を学びたい人には、「京都」という最高のフィールドと学部、教授が居ると思います。歴史学科では、全時代を専門とする教授がおり、珍しい歴史地理学の先生や、祇園祭で有名な教授も居ます。
      専門的な授業が多く、今までの視野とは違った観点から物事を見れるようになったと思います。また、歴史や文化だけを学ぶわけではない。
      市バスで少し距離と時間がかかるが、定期などを使えば気にすることは自然と無くなる。しかし、市バス系統が限られるために、毎朝1限前のバスと帰りのバスは非常に混むことが多い。また、京都市内大学すべてに言えるが、観光シーズンになるとバス内がコム。
      施設は今新たに立て替えている所なので、これから綺麗になっていくと思う。キャンパスは狭いが、移動しやすくて後々楽だと思えるようになってくる。
      よくあるイメージの遊び人が少なく、真面目な学生が多いです。カップルもそこそこ居てるが、基本出会いはキャンパス外の方が多いと思われる。
      私は、学部の学生団体を立ち上げ、新聞に掲載される程まで行きました。そういった、チャレンジ精神から生まれた部活、団体が多いです。
      歴史を!京都の文化を!本格的に学べる環境
      日本近現代史ゼミ
      日本史の近現代(明治維新から現代)を史学研究する。
      測量系。
      自分が学んだ地理学を生かし、地図に携われる仕事に就きたかった。
      歴史を本格的に学びたかったから。
      科目的別配合店制度を取り入れた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      歴史を本格的に学びたい人にはとてもいい環境だと思います。歴史学部という学部自体、日本中で唯一佛教大学にしかありません。他の大学では文学部の中にある史学科が、歴史学部として独立していることによって、教授の人数も史料の数もとても充実しています。私は東洋史を専攻していますが、東洋史の教授だけで5人もいるのは、関西では佛教大学くらいだと思います。1年の内は歴史を学ぶ上での基礎的なことを学習し、2年目から本格的に自分の専門に関する知識を学ぶことができます。たとえば私の専攻している東洋史では、漢文の読み方、読み取った内容から史実を再現する方法などを学びます。また専攻以外の分野の授業も自由に取ることができるので、様々な分野に興味がある人は授業が楽しいと思います。また佛教大学は教職に強いので、歴史の教師を目指している方にもおすすめです。
      最大の魅力は個性溢れる教授陣です。近代世界システム論で世界的に著名な教授や、ビザンツ帝国研究の権威である教授を初めとする教授による講義を受けることで、高校までの歴史の授業とは全く違った見方で歴史を再認識することができます。また歴史を研究する上でのアプローチの仕方の参考にもなります。次に魅力的なのは、自分の専攻以外の授業も取れることです。卒業のためには自分の専攻コースの授業を取る必要がありますが、それとは別に専攻以外の授業を卒業必修単位に含めることができます。たとえば私は東洋史専攻ですが、西洋史や日本史の授業の単位を卒業必修単位に含めることができます。直接専攻とは関係がなくても、興味があれば西洋史や日本史の授業も受けることができるのは大きな魅力だと思います。
      そもそも佛教大学紫野キャンパスは構内が広いとはお世辞にも言えないので、どの建物にもすぐに移動できます。どの建物もエレベーターがあるので、バリアフリーでもあります。歴史学部の研究棟は普段授業を受ける建物からは離れていますが、徒歩3分もかかりません。佛教大学前というバス停もあるので、交通も便利です。一つ難点があるとすれば大学周辺に暇をつぶせる場所が少ないということでしょうか。ラーメン屋などの飲食店は何軒かありますが、ゲームセンターやカラオケなどの娯楽施設は結構離れたところにしかないので、基本的に大学内で時間を潰すしかないですね。
      佛教大学には学部の校舎という物がないので、大学の建物全体についてお話しします。佛教大学は現在建て替え工事があちこちで行われていますが、一番新しくて綺麗なのは1号館だけです。かといって他の建物が古くて汚いというわけではありません。まあ、普通だと思います。全館エレベーター完備なので、バリアフリー面でも問題ありません。敷地は狭い分僅かな時間で移動することができます。学食も3カ所あり、セブンイレブンもあるので食事には困りません。また大学内の大垣書店では1割引で本を買うことができるのでお得です。
      基本的に全員歴史が好きという共通点があるので、同じ趣味の人と知り合うチャンスは他の学部より多いと思います。1年目の内は歴史学科の授業以外の授業もたくさん取らなければならないので、他の学部の人と知り合うこともできます。恋愛関係の方は私の友人のほとんどが付き合っている人がいないので、充実しているかどうかちょっとよく分かりません……
      部活もサークルも数が多いです。ただ熱心に活動しているかどうかは部活・サークルによって変わってくるので、一概には何とも言えません。佛教大学では野球部と陸上部が有名です。佛教大学出身のプロの選手もいます。私が所属しているのは文芸部ですが、かなり熱心に活動しています。学内で部誌を配布しているほか、ホームページにも作品を載せています。毎年10月末~11月初めに行われる「鷹陵祭」という文化祭では、模擬店や学内企画、ステージ企画で賑わっています。
      歴史研究についての基礎を学ぶことができます。
      日本で唯一の歴史学部であったため。
      推薦入試
      英語必修で、国語と数学は選択できるので、自分の得意な方を選び、過去問から問題の傾向を分析して苦手なところを重点的に勉強しました。国語の場合現代文のみですが、文学史の問題が必ず出題されるため、他の受験生と差をつけるために取りこぼしがないよう重点的に暗記をしていました。

歴史学部歴史文化学科の評価
      フィールドワークがある。/教授陣の知識の豊富さ。/教授とのコミュニケーションがとりやすい。/真面目な学生が多い。
      フィールドワークがある。/
      教授との距離が近い。/やりたいことをやらせてくれる。/やりたいことが見つからなければ一緒に探してくれる。
      進路就職課・資格サポート課が大変充実している。/職員が履歴書添削などのサポートもしてくれる。
      最寄り駅は無く、バスでの登下校になる。/しかし、バス停から徒歩5秒なので困ることはない。(目の前)/バスの本数も多く四条、京都駅にもバス1本での移動が可能。
      図書館での蔵書量は京都のある有名大学よりも長けている。/歴史的なものも丁寧に管理されている。/トイレは広い空間・ウォシュレット完備など快適。
      おとなしい人間が多い。/しかし学祭などは非常に盛り上がる。/秩序を保って学生生活を送る事が出来る。
      100名以上所属しているサークルがある。/異なるサークルでも同じジャンルなら合同で活動を行ったりする(例:音楽系サークル)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科は文化人類学、考古学・地理学、民俗学・神話伝承学、京都学、などいくつかのコースに分かれており、一学年の時にそれぞれを学び、コースを選択出来る為、入学後に興味のある分野が変わっても対応でき、助かりました。多くの分野を学べたことで、歴史以外でも物事を多角的に見る目が養われたと感じています。
      様々な分野の教授も集まっていますし、基礎科目で仏教のことを学べたのは大変有意義でした。また、フィールドワークで町を調査したり、祇園祭に参加したりなど、実際に体験して学べる講義もあり、充実しています。
      これは、担当の教授にもよりますが、私の場合、自主性のあるゼミで、研究室で集まってゼミをすることは稀でした。しかし、卒論の段階になると、他のゼミ生の研究を発表し合い、モチベーションに繋げるなどしました。
      私は地方への就職希望でしたので、ネームバリューは期待できませんでしたが、進路就職課の先生方が、様々なセミナーやレクレーションなどを企画してくれ、就活についての疑問を解決する手助けをしてくれました。また、履歴書の添削や面接練習なども申込めるので、活用しました。
      京都市内の中心部からは少し離れたところにありますが、最寄り駅からバスで約10分なので、不便というほどではありません。周りには歴史的建造物の金閣寺、今宮神社などがあり、すぐ近くに五山の送り火で有名な左大文字山があり、自然も多いです。
      最近建て替えを行っているので、校舎は大変綺麗になっています。食堂やカフェも充実していて、自分好みを見つけていく楽しみがあると思います。敷地は広くありませんが、授業間の移動は大変楽です。
      基本的に学科の雰囲気は真面目な方が多かったです。しかし、歴史好きという共通点があったので、すぐ友人になりました。他学科とも、基礎科目の授業で一緒なので、学科を越えた交友関係ができました。
      歴史や民俗学、神話伝承学、文化人類学など一通り基礎を学び、自分の興味関心のあるものを最終的に専攻しました。私は考古学を専攻しました。
      考古学コース門田ゼミ
      考古学全般を学び、自分の研究したいテーマで、卒論を書きます。私は縄文時代について研究してます。
      自分の学びたいコースがあり、歴史学部が日本初の開設だと知り一期生に憧れた。また、様々な分野を学べる点も魅力的だった為。
      センター利用入試
      駿優予備校
      過去問をひたすら解いていた。マークシートだったため、センター試験の対策をしっかりこなすことも有効だった。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学