みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  歴史学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

歴史学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歴史学部歴史学科の評価
      充実している点としては、比較的真面目な学生が多いので落ち着いて勉強ができる点です。しかし、勉強や部活が忙しいので、あまり遊ぶことはできないかなと思います。
      歴史が好きな人にとっては充実した内容だと思います。教員免許取得で他の学科の授業を受けるとギャップを感じる人もいると思います。
      私の所属していたゼミは卒論の中間発表があったので、4年には大体卒論の構成ができていました。でも他のゼミではそのような中間発表は行われていなかったので、苦しんでました
      進学実績はHPで見たとおりですが、ギリギリまで教師になるために活動してたけど、4年の秋に就職活動へ切り替えて冬にやっと内定をもらって就職した人が多かったイメージです。
      バスや徒歩で金閣寺や北野天満宮へ行けます。また大文字焼きも大学から見えるので、京都らしさを味わえると思います。
      私が在学していた時は1号館は新しくなっており、5、6、7号館はまだ古い状態だったのでなんとも言えないです。でも1号館は新しいこともあってとても綺麗でした。
      私の周りではあまり、学内で恋愛関係になった人を見かけたことがありません。ただ友人関係に関しては、授業で他の学科と混合でグループワークをすることもあるのでそこから仲良くなれます。
      私が所属していた部活は学内で一番厳しい部活でした。正直、こんなことにまで厳しくする必要があるのかとかなぜ就活があるのに4年の秋まで部活を続けなければならないのかという心境でした。少し他のサークルや部活が羨ましく思ってました。
      1年次は日本史、東洋史、西洋史の概要をそれぞれ学びます。2年次以降はそれぞれのコースに分かれて専門分野を学びます。それぞれのコースには史料購読という授業があり、古文書や漢文、英文の史料を読む授業です。
      卒業論文は3年次までに自分が興味を持った分野について「なぜ○○なのか」と疑問に思ったことをテーマにして、自分で答えを見つける論文を完成させました。
      大手不動産会社の営業職

投稿者ID:431931
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    歴史学部歴史学科の評価
      趣味の歴史ではなく、本格的に史料から読み解きたい人向け。
      歴史的建造物等を巡るのが好きな人は、実地研修が多い歴史文化学科をおすすめする。
      幅広い分野の講義を受講できる。
      教育に長けており、他学科でも併修制度を使って、効率よく教員免許を取ることができる。
      支援課のサポートは手厚く、資格等の所得も豊富である。
      サポートは、教授によってまちまち、
      駅からは少し遠いが、市バスが目の前まで通っていることからそこまて不便ではない。周辺の環境も落ち着いていて、飲食店も困らない。
      している。
      夜遅くまで使える学習スペースや、豊富な史料がある。
      キャンパスが狭い分、繋がりは作りやすい。
      サークルや部活も多種多様である。
      学園祭では、毎回吉本芸人によるお笑いライブや有名アーティストなどのゲストが来て、大いに盛り上がる。
      主に四つのコースがあり、日本史、西洋史、東洋史、京都史に分かれている。1回生時は、様々な分野を学び、2回生から自分の学びたいコースを選択していく。
      教員
      京都市の歴史について、現地で学びたかったから。まて、日本唯一の歴史学部であることから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    歴史学部歴史学科の評価
      将来教員になりたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。大学は教員志望の学生には手厚いサポートをしてくれます。歴史学科の通学課程では中学社会、高校地歴、高校公民の教員免許を取得することができます。
      2年の春学期からゼミが始まります。コースは大まかに日本史コース、東洋史コース、西洋史コース、京都学コースに分かれており、日本史コースではさらに古代史・中世史・近世史・近代史・現代史に分かれています。
      大学にはサークルはかなりあり、体育系のサークルのなかには他大学の部活のチームと試合をするところもあるそうです。
      また、秋に開催される学園祭では出店が出るだけでなく、芸能人の方を招いてミニライブを行うこともあります。
      1年次は歴史についての基礎知識を身につけ、これから自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年次からはゼミが始まって、自分の興味のある分野を掘り下げていき、3年次ではそれをさらに深めていき、4年次では卒業論文を書きます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歴史学部歴史学科の評価
      全体的に言うとすごく充実していた。まだ人生は長いので、未知数ではありますが、ここで学んだことは私が生きる上で役に立ってきていることが、着実な実感となっている気がします。
      話やキャラクターが面白い教授さんが多く、受けていて退屈しなかった。今でももっと勉強したかったと思っています。
      就職課の人は人当たりがよく、親身に話を聞いてくれます。かなり気軽に相談できる雰囲気だと思います。
      すぐそばに市バスのバス停があり、交通の不便はないと思います。少し遠くなりますが、千本北大路のバス停には京都駅経由の循環系統が止まり、数分から数十分間隔で来るのでかなり便利だと思います。
      図書館には個室があり、考査のレポートを書くときお世話になりました。レポートに必要な資料をすぐに調達できるので、かなりよかったです。しかし、キャンパスは東西に道が横切っていて、そこをたまに通るバイクなどに注意した方がいいかもしれません。
      私は部活に入っていましたが、先輩に優しい人が多く、よく話をしていました。ただ、もともとのコミュ力の低さもあって、授業などではあまり友人は出来ませんでした。
      私の部活はきついことも多かったですが、楽しいイベントも多く、いい思い出が多いです。宿泊旅行や学祭の出し物も楽しかったです。専用の部活棟があり、一階が体育会系、2階が文化系の部活がありました。学祭も映研や演劇部の出し物がとても印象に残っています。
      1年次は基本的な科目を学び、2年からコースごとに分かれる感じだったと思います。2年から指導教授が変わり、そのまま4年までその教授のゼミで学びます。コースは大きく日本史・東洋史・西洋史・京都学の4つに分かれています。
      流通・小売・フード
      色々あってまだ正式な職場は決まっていません。一応、今は畜産関係のところで働いています。
      もともと歴史が好きで、単純に唯一の歴史学部というところに惹かれたところはあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    歴史学部歴史学科の評価
      歴史、教育を学ぶには良い大学だと思います。立派な図書館があるので、レポート作成や調べものにとても役立ちます。
      歴史学科では、自分の興味のある国や時代以外にも幅広く学ぶことが可能です。
      また、古文書の授業が多く開講されており、くずし字解読の技術が身に付けやすくなっています。
      先生が空き時間を利用して教えてくれている場合もあります。
      1回生では、幅広く歴史について学びます。
      2回生では、日本史、東洋史、西洋史、京都学のどの時代を学びたいか選びます
      アンケートに自分の興味あることを書き込み、それをもとに適したゼミに入ることになります
      京都外から通うには少し立地が悪いです。
      電車の駅が近くにないので、電車とバスを使って通う人が多いです。
      周辺には、ごはん屋さんが多くあるので食には困りません
      たくさんのサークル、部活があります。
      教育や歴史が有名なので、児童ボランティアや歴史散策のようなサークル、部活がいくつかあります。

歴史学部歴史文化学科の評価
      色々な歴史の文化についてふれながら自然豊かなキャンパスと面白い先生達と楽しいキャンパスライフが遅れます。先生の講義とかも楽しくて毎回楽しみで仕方ないです!
      毎回内容の濃いい質のいい授業が受けれてすごく楽しいですよ!
      なかなか親身になって聞いてくれると思いました!
      私は自転車なので何とも…坂が多い!!!雨の日とか最悪ですね~笑 金閣寺の近くなので観光客とか多いんじゃない?栄えてるんじゃない?と思ってる方は大間違いです。ド田舎です!!!
      食堂はきれいです…歴史のある学校なので汚いところは汚いですけど最近は建て直しとかしてるのできにはならないとおもいます!
      んーーー。。。現実はそこまでですがサークルとか入ってみるも違うものだと思います。
      文化祭楽しかったです!ぜひ来てみてください!
      歴史の文化について学んだりします。
      みんな大体教育系に進みたい人が多いけど色々学んでいるとみんな最終的には違う道を選ぶ方が多いらしいです

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
      特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
      また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
      そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。
      1回生の際には、日本史や民俗学などの概論科目を履修することによって、広く知ることができるようになります。
      2回生からは「特講」や「文献研究」などを通じて、より専門性の高い内容を学べます。
      一つ問題としては、古文書を学習できる講義が学科の科目にはないので、学びたい、学ぶ必要のある方は歴史学科の講義を履修しなければならないことです。大学院への進学を目指される方は古文書の読解能力が必要であるため、少々負担が増えるかもしれません。
      1回生の際は、学籍番号順に振り分けられる「入門ゼミ」において、研究発表の仕方やレジュメ、レポートの書き方を学びます。
      2回生の際は、引き続き学籍番号順のゼミで発表を重ねていきます。
      その後3回生からは、2回生の秋学期に提出する研究計画に応じて、考古学、地理学、民俗学(2クラス)、文化人類学、京都学(2クラス)のゼミに振り分けられ、卒業論文の執筆に励むことになります。
      一応、学生支援担当の教員に相談することによって希望のゼミに移動することは可能ですが、基本的には自らゼミを選択することはできません。
      残念ながら、進路実績は良くありません。
      学内の講座を利用するなどして資格取得をするなど、自主的にキャリアアップをすることが求められると言えます。
      地下鉄北大路駅からバス10分、JR二条駅からバス20分、阪急大宮駅からバス25分と、基本的にはバス通学が原則です。
      1・2限の際には、阪急大宮駅からJR二条駅を経由して快速バスが運行されています。二条駅始発の快速バスはありませんので、乗車できないことが多々あります。
      大学周辺には、金閣寺、大徳寺、今宮神社が立地するなど、歴史や京都が好きな人にとっては絶好の環境です。
      「1号館」は非常に新しく、トイレは全て洋式、ウォシュレット完備です。
      「5号館」「6号館」「7号館」については、急傾斜の階段がある、和式トイレが混在しているなど、施設の老朽化が見られます。
      パソコンスペースは、「1号館」に4ヶ所、「鹿渓館」に1ヶ所、「7号館」に1ヶ所設置されていますが、OSやOfficeが古い、電源がつかないPCがあるなど、充分に整備されているとは言えません。またリポートの提出期限直前になると、大勢の学生が使用するため、使用できないことが多々あります。
      サークルや部活に所属すると、趣味や価値観を共有できる友人が多数できます。
      比較的小さな大学であるため、友人の友人から友人関係に発展することも多いです。
      体育会、文化会を問わず、多数の部活やサークルがあります。もちろん、歴史学や民俗学を学べる部活やサークルもあるので、自分の趣向と一致した団体に入れば良いでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      大学で民俗学を学びたいと思っている学生にはとてもお勧めです。その理由は、教員の充実と図書の充実です。図書館には民俗学の資料が多くあり、我々学生が使うにはもったいないぐらいです。ぜひ歴史文化学科へ、おまちしてます。
      とても充実している。中には少しつまらなく感じる講義もあるが、回生を重ねるごとにそれぞれの授業の深さがわかり、興味ある学生からすればそこにのめりこめる講義となっている。
      3回生から自分で選べるゼミは、どのコースに進んでも教員が充実しているために、自分の興味・関心に沿った学習が進められる。また、論文の書き方や参考文献の書き方など、高校生のときには学ばなかったことまで深くしることができる。
      電車の最寄駅がないため、市バス、自転車、単車でのアクセスになる。この大学の唯一の欠点といってもいいであろう。
      特にトイレの綺麗さは素晴らしい。図書館にはたくさんの本があり、毎日通っても通い足りないぐらいである。

在校生 / 2013年度入学
    歴史学部歴史文化学科の評価
      京都を学びたい、色んな歴史を学びたいと思っている人にはいいと思います。先生もユニークで面白い先生が多いです。
      授業は色んな歴史についての勉強ができます。優しい先生が多いです。
      ゼミは1回生の時からあります。3回生から卒論のテーマによってゼミが分かれます。
      事務系の就職が一番多かったと思います。ですが、色んな企業へ就職してます。
      京都市内でも北にあって通うのが不便です。京都駅からバスだと40分かかります。
      4年前に新しくなった校舎があって、そこはとても綺麗です^^他の施設も綺麗で使いやすいです。
      サークルに入ってる人が多いです。サークルに入っていれば、友達が沢山出来ると思います。
      サークルに入ってる人、バイトをしてる人が多いので、学校生活は充実してると思います。
      1回生は入門ゼミ、歴史学の基礎科目を取ります。2回生以降は自分の興味のある歴史分野の専門科目を履修します。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      歴史学部歴史学科は歴史が好きで歴史を学びたいと思う人が多い学部だと思います。西洋史以外は基本的に漢文を読むことをしないといけないので、漢字が嫌いな人にはオススメしません。
      漢文といえども中学・高校でやるものとは違い、難しい物が多いです。漢文得意だと思っている人も注意が必要です。
      ですが、読んでいるうちに読める様になり、自分の強みになることも必須です。
      やるかやらないかは自分次第なので、そのあたりは今後の自分のために頑張るか否かと言うところでしょう。

また、サークル活動も盛んですので、なにかしらのサークルに入る事をおすすめします。サークルは友達が増えます。
      私が卒業した今も付き合いがあるのはサークルの友達が多いので、是非興味のあるものに入ってみてください。
      日本唯一の歴史学部いということでその学問でのドンといわれる方が何人かいらっしゃいます。
      頭が良いひとは変人が多いとよく言いますが、全くその通りです。ですので、面白い話をよくして下さいますので、講義もとても面白く90分もあっという間に終わってしまいます。
      基本的に初めの授業でいままで学校で学んだ歴史は全部ウソですとう用なkン時のことを言われます。
      これは教科書になるまでに数年かかり、その数年の間にまた新しい発見があり歴史が変わってしますことがあるからです。最新の歴史を学びたい人にオススメの学部です。
      専攻によりけりですが、人数が非常に少ないゼミもあります。多くても20~30人ですので、教授との距離が近く質問などのしやすい雰囲気かと思います。
      フィールドワーク言う名の旅行があったりもしますので(もちろん歴史的建造物などを見学に行きます)とても楽しいです。
      費用の大半は自分持ちだったりしますが、お金を出す価値のある旅行だと思います。
      人脈の広い先生が多いですので、博物館などで奥の方に保管されているものを見ることが出来るかもしれません。
      小学校教員や幼稚園教諭・保育士など教育関係での就職が強いイメージがあります。社会福祉士の資格を取得している人も多いので、福祉関係の職に就く人も多くみられます。
      阪急京都線・JR・地下鉄・京阪どの駅からもバスが必要です。坂の上にあるので、通学は結構大変です。
      立地面では非常に不便な位置にございます。
      校舎は建替えておりますので、非常にきれいです。体育館にあがる階段は急ですので、転げ落ちかけることがあります。注意して下さい。
      校舎を最近新しく建替えておりますので、外観は勿論ですが、内観も綺麗でトイレまで最新の雰囲気が出ております。
      学食も広く椅子が多く良い雰囲気です。
      サークルにはいると学部以外の友人が増えますので、オススメです。
      学科の友人とは共通の話題で話せますので、非常に気が楽で楽しいと思います。
      遣唐使についてのいろいろなことを学びました。
      東洋史ゼミ
      自分のやりたい事が出来ます。東洋史ですので、東南アジア周辺の国の歴史をふんわり学べます。
      不動産会社
      バイト先でそのまま社員にあがれたので、就職しました。
      歴史が好きで、日本初の歴史学科と言うのが非常に魅力的だったので。
      利用していません。
      勉強があまり好きでなく、受験勉強は基本的にあまりしておりません。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学