みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  歴史学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

在校生 / 2012年度入学

歴史の勉強から研究へ

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      歴史を本格的に学びたい人にはとてもいい環境だと思います。歴史学部という学部自体、日本中で唯一佛教大学にしかありません。他の大学では文学部の中にある史学科が、歴史学部として独立していることによって、教授の人数も史料の数もとても充実しています。私は東洋史を専攻していますが、東洋史の教授だけで5人もいるのは、関西では佛教大学くらいだと思います。1年の内は歴史を学ぶ上での基礎的なことを学習し、2年目から本格的に自分の専門に関する知識を学ぶことができます。たとえば私の専攻している東洋史では、漢文の読み方、読み取った内容から史実を再現する方法などを学びます。また専攻以外の分野の授業も自由に取ることができるので、様々な分野に興味がある人は授業が楽しいと思います。また佛教大学は教職に強いので、歴史の教師を目指している方にもおすすめです。
      最大の魅力は個性溢れる教授陣です。近代世界システム論で世界的に著名な教授や、ビザンツ帝国研究の権威である教授を初めとする教授による講義を受けることで、高校までの歴史の授業とは全く違った見方で歴史を再認識することができます。また歴史を研究する上でのアプローチの仕方の参考にもなります。次に魅力的なのは、自分の専攻以外の授業も取れることです。卒業のためには自分の専攻コースの授業を取る必要がありますが、それとは別に専攻以外の授業を卒業必修単位に含めることができます。たとえば私は東洋史専攻ですが、西洋史や日本史の授業の単位を卒業必修単位に含めることができます。直接専攻とは関係がなくても、興味があれば西洋史や日本史の授業も受けることができるのは大きな魅力だと思います。
      そもそも佛教大学紫野キャンパスは構内が広いとはお世辞にも言えないので、どの建物にもすぐに移動できます。どの建物もエレベーターがあるので、バリアフリーでもあります。歴史学部の研究棟は普段授業を受ける建物からは離れていますが、徒歩3分もかかりません。佛教大学前というバス停もあるので、交通も便利です。一つ難点があるとすれば大学周辺に暇をつぶせる場所が少ないということでしょうか。ラーメン屋などの飲食店は何軒かありますが、ゲームセンターやカラオケなどの娯楽施設は結構離れたところにしかないので、基本的に大学内で時間を潰すしかないですね。
      佛教大学には学部の校舎という物がないので、大学の建物全体についてお話しします。佛教大学は現在建て替え工事があちこちで行われていますが、一番新しくて綺麗なのは1号館だけです。かといって他の建物が古くて汚いというわけではありません。まあ、普通だと思います。全館エレベーター完備なので、バリアフリー面でも問題ありません。敷地は狭い分僅かな時間で移動することができます。学食も3カ所あり、セブンイレブンもあるので食事には困りません。また大学内の大垣書店では1割引で本を買うことができるのでお得です。
      基本的に全員歴史が好きという共通点があるので、同じ趣味の人と知り合うチャンスは他の学部より多いと思います。1年目の内は歴史学科の授業以外の授業もたくさん取らなければならないので、他の学部の人と知り合うこともできます。恋愛関係の方は私の友人のほとんどが付き合っている人がいないので、充実しているかどうかちょっとよく分かりません……
      部活もサークルも数が多いです。ただ熱心に活動しているかどうかは部活・サークルによって変わってくるので、一概には何とも言えません。佛教大学では野球部と陸上部が有名です。佛教大学出身のプロの選手もいます。私が所属しているのは文芸部ですが、かなり熱心に活動しています。学内で部誌を配布しているほか、ホームページにも作品を載せています。毎年10月末~11月初めに行われる「鷹陵祭」という文化祭では、模擬店や学内企画、ステージ企画で賑わっています。
      歴史研究についての基礎を学ぶことができます。
      日本で唯一の歴史学部であったため。
      推薦入試
      英語必修で、国語と数学は選択できるので、自分の得意な方を選び、過去問から問題の傾向を分析して苦手なところを重点的に勉強しました。国語の場合現代文のみですが、文学史の問題が必ず出題されるため、他の受験生と差をつけるために取りこぼしがないよう重点的に暗記をしていました。

佛教大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学