みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  歴史学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

歴史学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      大学で民俗学を学びたいと思っている学生にはとてもお勧めです。その理由は、教員の充実と図書の充実です。図書館には民俗学の資料が多くあり、我々学生が使うにはもったいないぐらいです。ぜひ歴史文化学科へ、おまちしてます。
      とても充実している。中には少しつまらなく感じる講義もあるが、回生を重ねるごとにそれぞれの授業の深さがわかり、興味ある学生からすればそこにのめりこめる講義となっている。
      3回生から自分で選べるゼミは、どのコースに進んでも教員が充実しているために、自分の興味・関心に沿った学習が進められる。また、論文の書き方や参考文献の書き方など、高校生のときには学ばなかったことまで深くしることができる。
      電車の最寄駅がないため、市バス、自転車、単車でのアクセスになる。この大学の唯一の欠点といってもいいであろう。
      特にトイレの綺麗さは素晴らしい。図書館にはたくさんの本があり、毎日通っても通い足りないぐらいである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    歴史学部歴史学科の評価
      将来教員になりたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。大学は教員志望の学生には手厚いサポートをしてくれます。歴史学科の通学課程では中学社会、高校地歴、高校公民の教員免許を取得することができます。
      2年の春学期からゼミが始まります。コースは大まかに日本史コース、東洋史コース、西洋史コース、京都学コースに分かれており、日本史コースではさらに古代史・中世史・近世史・近代史・現代史に分かれています。
      大学にはサークルはかなりあり、体育系のサークルのなかには他大学の部活のチームと試合をするところもあるそうです。
      また、秋に開催される学園祭では出店が出るだけでなく、芸能人の方を招いてミニライブを行うこともあります。
      1年次は歴史についての基礎知識を身につけ、これから自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年次からはゼミが始まって、自分の興味のある分野を掘り下げていき、3年次ではそれをさらに深めていき、4年次では卒業論文を書きます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    歴史学部歴史学科の評価
      歴史、教育を学ぶには良い大学だと思います。立派な図書館があるので、レポート作成や調べものにとても役立ちます。
      歴史学科では、自分の興味のある国や時代以外にも幅広く学ぶことが可能です。
      また、古文書の授業が多く開講されており、くずし字解読の技術が身に付けやすくなっています。
      先生が空き時間を利用して教えてくれている場合もあります。
      1回生では、幅広く歴史について学びます。
      2回生では、日本史、東洋史、西洋史、京都学のどの時代を学びたいか選びます
      アンケートに自分の興味あることを書き込み、それをもとに適したゼミに入ることになります
      京都外から通うには少し立地が悪いです。
      電車の駅が近くにないので、電車とバスを使って通う人が多いです。
      周辺には、ごはん屋さんが多くあるので食には困りません
      たくさんのサークル、部活があります。
      教育や歴史が有名なので、児童ボランティアや歴史散策のようなサークル、部活がいくつかあります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
      特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
      また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
      そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。
      1回生の際には、日本史や民俗学などの概論科目を履修することによって、広く知ることができるようになります。
      2回生からは「特講」や「文献研究」などを通じて、より専門性の高い内容を学べます。
      一つ問題としては、古文書を学習できる講義が学科の科目にはないので、学びたい、学ぶ必要のある方は歴史学科の講義を履修しなければならないことです。大学院への進学を目指される方は古文書の読解能力が必要であるため、少々負担が増えるかもしれません。
      1回生の際は、学籍番号順に振り分けられる「入門ゼミ」において、研究発表の仕方やレジュメ、レポートの書き方を学びます。
      2回生の際は、引き続き学籍番号順のゼミで発表を重ねていきます。
      その後3回生からは、2回生の秋学期に提出する研究計画に応じて、考古学、地理学、民俗学(2クラス)、文化人類学、京都学(2クラス)のゼミに振り分けられ、卒業論文の執筆に励むことになります。
      一応、学生支援担当の教員に相談することによって希望のゼミに移動することは可能ですが、基本的には自らゼミを選択することはできません。
      残念ながら、進路実績は良くありません。
      学内の講座を利用するなどして資格取得をするなど、自主的にキャリアアップをすることが求められると言えます。
      地下鉄北大路駅からバス10分、JR二条駅からバス20分、阪急大宮駅からバス25分と、基本的にはバス通学が原則です。
      1・2限の際には、阪急大宮駅からJR二条駅を経由して快速バスが運行されています。二条駅始発の快速バスはありませんので、乗車できないことが多々あります。
      大学周辺には、金閣寺、大徳寺、今宮神社が立地するなど、歴史や京都が好きな人にとっては絶好の環境です。
      「1号館」は非常に新しく、トイレは全て洋式、ウォシュレット完備です。
      「5号館」「6号館」「7号館」については、急傾斜の階段がある、和式トイレが混在しているなど、施設の老朽化が見られます。
      パソコンスペースは、「1号館」に4ヶ所、「鹿渓館」に1ヶ所、「7号館」に1ヶ所設置されていますが、OSやOfficeが古い、電源がつかないPCがあるなど、充分に整備されているとは言えません。またリポートの提出期限直前になると、大勢の学生が使用するため、使用できないことが多々あります。
      サークルや部活に所属すると、趣味や価値観を共有できる友人が多数できます。
      比較的小さな大学であるため、友人の友人から友人関係に発展することも多いです。
      体育会、文化会を問わず、多数の部活やサークルがあります。もちろん、歴史学や民俗学を学べる部活やサークルもあるので、自分の趣向と一致した団体に入れば良いでしょう。

歴史学部歴史文化学科の評価
      フィールドワークがある。/教授陣の知識の豊富さ。/教授とのコミュニケーションがとりやすい。/真面目な学生が多い。
      フィールドワークがある。/
      教授との距離が近い。/やりたいことをやらせてくれる。/やりたいことが見つからなければ一緒に探してくれる。
      進路就職課・資格サポート課が大変充実している。/職員が履歴書添削などのサポートもしてくれる。
      最寄り駅は無く、バスでの登下校になる。/しかし、バス停から徒歩5秒なので困ることはない。(目の前)/バスの本数も多く四条、京都駅にもバス1本での移動が可能。
      図書館での蔵書量は京都のある有名大学よりも長けている。/歴史的なものも丁寧に管理されている。/トイレは広い空間・ウォシュレット完備など快適。
      おとなしい人間が多い。/しかし学祭などは非常に盛り上がる。/秩序を保って学生生活を送る事が出来る。
      100名以上所属しているサークルがある。/異なるサークルでも同じジャンルなら合同で活動を行ったりする(例:音楽系サークル)

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      日本史西洋史東洋史京都学と幅広く学べる。
      日本文化や歴史や京都が好きな人に楽しい授業がたくさんある。日本で初めての歴史学部であり、力が入っていると思う。
      学生の質も、真面目な人が多く良いイメージである。
      授業がわかりにくい先生もいれば、わかりやすくおもしろい先生もいる。
      わたしのゼミは、旅行や飲み会などの楽しいイベントはひとつもない。ただ週1回のゼミに参加するだけ。
      1年時は名簿順にクラス分けされ、グループでの発表が2回ほどあった。2年時からは日本史西洋史東洋史京都学の中で、自分の希望する分野を専攻する。発表は春学期と秋学期にそれぞれ1回ずつあり、個人で決めたテーマで発表する。
      3年時は、自分が現時点で取り組みたい卒論のテーマを教授に提出し、教授側がそれを読んでゼミの組み分けをする。
      私立であるため、就職支援はまあまあ充実していると思う。外部から講師を読んで講演することも多い。就職関係の講座もある。求人もたくさん来ているようである。

投稿者ID:319623
    歴史学部歴史学科の評価
      歴史をやるって人ばかりでわりと変わり者揃いな部分もあるが、共通の話題をつくりやすい学部ではあるので友人関係は作りやすい方だと思う。立地がバス亭が近いが駅まで遠いので案外下宿した方がいい。先生も人によるのだが、まぁ良い感じの講義が多い。祇園祭研修という独自の授業は魅力的で一度はとってみるといい。
      被る授業が割りと多いのがネック、その点除けばほぼ良好。まぁ、授業に関しては本当に先生によるので深く考えていない。
      まだよくわからない。まだ2回生の中ごろなのであまり・・・・・・といった感じ。これからなので期待はしておきたい
      キャリア教育等は充実していると思うがまだよくわからない。自分はこの先就職せず家を継ぐ可能性があるのでなんともしがたい。
      駅まで遠いのがネック。長距離を移動するぐらいならいっそ近くへ下宿した方が得策。授業終わりに遊ぶところもあまりないのでそういうのは四条まで出かけたいところ。
      朝は8時半から夜は8時まで、土日も昼間は開いている学食が便利。定食が400円前後なので他で外食するよか安くつく。
      学部が学部ゆえに変わり者が多いが、共通の話題が作りやすい学部ではあると思う。何やらジンクスがあるらしく、最初のうちにカップルになるととりあえず続くらしいが、途中だと高確率で続かないらしい。
      まず歴史についてこれまでの勘違いをそこそこ正せ驚かされます
      数学ができなかったのでそれを使わずにいける興味があるところということでここになった
      推薦入試
      利用していない
      特になし。自分が好きな時に勉強し、気が乗らないときはしない。

歴史学部歴史学科の評価
      自分が歴史を学ぶことを志しているのなら、第一候補に入れるのをお勧めします。先生方も将来の進路について真剣に考えてくれます
      歴史学に関して西洋、東洋、日本、京都と幅広い分野に対応しています。教員はもちろん司書や学芸員の資格も狙えます
      国内の一流大学から赴任されている先生方が多い。大学院へん進学も多い。
      バイトに力を入れても支障は無い。。
      まだ出来て間も無いので分からない………………………………………………………………………………………………
      最寄り駅が大宮駅からのバスで20分なので下宿をお勧めします….….….….……..…….….….….….….….….….…..….….…..….
      最近工事が進み、新棟が出来つつある.….….…...…….….…..….…..….….….….….….….…
      とっくに彼女がいるのでよくわからない.….…..…..….…..….…..….…..….….…..…….…
      歴史についてあらゆる観点からの知識や考察する技術を学べます
      水田ゼミ
      西洋史についてアナール学派の観点から考察する
      川北稔教授に学びたいと思い、奨学金狙いだったため
      センター利用入試
      夕陽ヶ丘予備校
      無し.….…..、…..…..….…..…

投稿者ID:120250
    2015年02月投稿
    歴史学部歴史学科の評価
      良い点…面白い授業が多い。 キャンパス内の施設は比較的綺麗。 最寄り駅にも近く、周りには飲食店なども多いため 立地条件も良い。悪い点…今のところ特になし。
      授業ではレジュメを配布され、それに沿い内容を説明されるというものが多かった。そして、選択授業では学科により受講可能なものが分かれるのだが様々な内容のものがあり、其処から自分の興味のある内容を選択できるというのが良かった。
      佛教大学の紫野キャンパスは最寄り駅である北大路駅にも比較的近く、またコンビニや安い飲食店など学生向けの店舗が色々と並んでいる為立地は悪くないと思う。
      キャンパス自体はあまり大きくはないが、施設自体は綺麗なため特に問題はないと感じる。また私は大学図書館をよく利用するのだがそこでは蔵書数も多く、勉強での環境にも適している。自身としては、その点が一番気に入っていると思う。
      4月当初から、学科内で友人を作れた人が多かったように感じる。雰囲気として気さくで話もしやすく、友人は作りやすいのではないかと思った。
      部活やサークルなどには参加していない為、詳しくは分からないが様々な活動をしているサークルなどが沢山あると聞いた。
      1回生での必修授業では、日本史・東洋史・西洋史・歴史学概論などに分かれ、高校でも履修した範囲などを取り上げながら学習した。
      高校で歴史に興味を持ち、またこの学科では将来志す職種の資格が取得出来る為。
      苦手科目の得点を上げることに勤め、またこれは色々な科目にも言えることだが、普段から本をよく読むようにしていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歴史学部歴史学科の評価
      歴史を学び、社会のために役立てたい方に是非お勧めします。周りにいる人すべてが日本の、世界の歴史を愛する人ですので、面白い話やマニアックな話なんでも聞くことが出来ます
      歴史学だけでなく社会学や教育学にも力を入れている学校ですので、授業の種類は豊富なものとなっております
      京都の中でも金閣寺の近く、北山の方になってしまいますのでお世辞にもアクセスが良いとは言いにくいかもしれません
      狭いキャンパスではありますが、施設設備ともにそろっていて丁度良いものだと思います。狭い=移動が楽とお考えください(笑)
      周りには歴史が好きな方しかいませんので、好きなだけ歴史の話に没頭できます。学部内カップルの多さもダントツです
      私自身はプロレスサークルに入っています。月ごとの試合だけでなく、普段の練習やイベントを通じてたくさんの人たちと触れ合えたり出来ます
      イスラームの成立と現代日本とのかかわり方
      個人的に模範としている教授の授業を受けたかったため
      センター利用入試
      あんまり対策していません。する必要はないかも

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学