みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  歴史学部   >>  歴史文化学科   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

歴史学部 歴史文化学科 口コミ

(23) 私立大学 1530 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    歴史学部歴史文化学科の評価
      個人的にはすごく楽しい!自分が歴史が好きなので、とても楽しんでいます。とくに歴史が好きな人はおすすめです
      面白い授業、つまらない授業両方があり、運です。
      先生達も厳しい先生が居たり、やさしい先生が居たりします
      サポートはとてもしてくれます!
      とくに公務員になるにはとても強いとおもいます
      立地は可もなく不可もなくで、最寄り駅は地下鉄の二条です。寮もあるので、遠い生徒は寮の通ってると思います
      5号館はトイレが汚いと思う。他は館はすごく綺麗だとおもいます
      色んなサークルがあるので、友達も作りやすいですが、少し暗いイメージがあります
      色んなサークルがあって、面白いと思います。イベントに関しても学園祭は面白いですよ!
      歴史文化では外国の文化を学んだり、仏教の歴史を学んだりします
      歴史文化を学ぶ事が、とても好きなので志望しました。
      歴史文化を学ぶ人にはおすすめ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      歴史が好きという方はぜひ歴史文化学科に!
      芸術や文化の歴史に興味がある方はぜひ来てください!
      人数もそこそこで集中して学べます!
      どの授業も神授業とよべるくらいとても充実してます。学科別で専門的なことが学べます。
      発表があります。自分の興味のあることを調べて、レジュメを作ってパワーポイントを作ります。友達と協力して作るのでとても楽しいです。
      特に、教員免許を取得する方が非常に多いです。教育関連の職に就こうと考えている人、興味がある人は佛教大学をお薦めします。
      キャンパス周辺には飲食店やコンビニがあるので、休み時間になるとそちらに立ち寄る人も多いです。阪急大宮駅から30分といったところです。
      パソコンが設置してあるブースが多く、どこでも調べ物ができます。
      図書館の本の量は異常です。
      サークルに入ることをオススメします。上回生と関わりを持つことができます。
      100以上のサークルがあります。佛教大学特有のサークルもあります。
      1年生は歴史学科も歴史文化学科も学ぶ内容にそれほど違いはありませんが、2年生から専門的な内容が入ってきます。
      歴史学科よりも歴史文化学科はフィールド学習が中心となっているのでより楽しく学べると思ったからです!

歴史学部歴史文化学科の評価
      ほんとに悪いところひとつもないと思ってます。第1志望でここに来たから余計だと思うのですが、この大学に、この学部学科に入学できて良かったと心の底から思ってます。
      私自身が中高で嫌な思いをしてきているので分かるのですが、陰湿な雰囲気を持った子とかもいないですし、みんな歴史が好きで、それが勉強したくてここに集っているので、そんなしょうもないことをする人もいません。
      先生もいい人ばかりですし、友達も先輩も同ゼミの人達もいい人ばかりで毎日たのしいです。ほんとに良かったと思ってます。
      面白い授業や興味深い話をしてくれる先生方が沢山いて、とても楽しいです!
      大学自体も京都ですし、有名な先生もたくさん在籍しているので、歴史や文化を学ぶにはとてもいい環境だと私は思います!
      3年からゼミが始まります!ゼミは先生が勝手に決めるので、希望のところには行けないです。
      ゼミ自体は、多くても10人程度の少人数なので先生と生徒の距離が近く、また親身になってくれる先生が多いので相談などもしやすいです!
      卒論もほんとに自由に好きなことをやらせてくれます。ジャニーズのことを書いている子もいますし、噂によれば、ボディービルの卒論とかギャンブルの卒論を書いている人もいるらしいです。
      ゼミの先生曰く、女子の就職率はいいらしいです。過去の卒業生の就職先を見ても、悪くは無いと思います。 就職支援課の相談に乗ってくださる先生方はとても優しい人が多く、困った時は相談しています。
      資格のことや、インターンの案内、求人の案内などもよく来ているので、サポートとしては十分だと思います。
      キャンパスへのアクセスと立地だけがこの大学の難点と言っても過言じゃないくらい立地が悪いです。
      最寄り駅の地下鉄北大路駅からは徒歩だと25分から30分ほどかかります。
      バスも学生がたんまり乗るので大混雑を極めていて、とてもしんどい思いをしながら大学に来ることになります。ぜひ、大学シャトルバスを色んなところに出してください。
      周りに商業施設とかもなく、神社と山しか緑に囲まれた場所なので遊んだりはできません。京都の中心街へ行きましょう。でもバスで行くと1時間くらいは余裕でかかります。
      図書館めっちゃ広くて綺麗です。本も沢山あります。1号館はクーラーも効いているし、綺麗だしトイレがホテルみたいだし、休憩スペースも充実してて最高です。ですが、5号館6号館に関しては、女子トイレはまだ和式ですし、クーラーは効かないし、木の机がボロボロでパイプ椅子めっちゃおしり痛くて、しかもなんか蒸し暑くて湿気臭い感じです。
      イメージで言えば、1号館は私立小学校で、5号館6号館は公立小学校みたいな建物です。
      友達は、同じ学部に沢山居ます!授業やゼミで必然的に仲良くなるので、ここを心配する必要は無いと思います。大学はひとりでいても特に気になることも無いので、いなくてもいいと思います。でも、いた方が楽しいです。
      私には、恋人はいませんが、周りの友達は同じ大学の子と付き合ってたりするので、恋愛関係はいいのでは?と思います。同じ学部はあまり聞きませんが、教育の子と付き合ってる子はよく聞きます。多分、教職とかの資格の授業で出会ってるのかサークルなのかは分かりませんが。私はサークルも入ってなければ資格も取っていないので、キラキラ大学生がしたいのであれば、サークル入って資格を取りましょう。
      サークルは入っていないので分かりませんが、何個もあるっぽいです。他大学のサークルに入っている人も見かけます。
      文化祭も1度も参加したことないので分かりませんが、毎年有名な声優さんが来ているみたいです。私も好きな芸能人が来れば行くのですが、生憎来ていないし私が在学中に来そうにもないので、多分文化祭に行くことは無いです。
      毎年、文化祭時期になるとイルミネーションや、クリスマスツリーが飾られます。クリスマスまでには撤去されますが…。多分、仏教の大学であることを考慮して当日には飾らないのかと思ってます。七夕になると短冊にお願いごとを書くことが出来たり、そういうイベントごとに結構頑張ってくれてるので参加してみてください。
      私は芸術文化を専攻して学んでいます。2年生の時点で、芸術文化・地域文化・民俗文化から自分の興味のある分野を選択します。これが卒論やゼミに繋がります。色んな授業を受けてみてじっくり考えるのがベストだと思います!1年の間は、必修が多くて面白くないと思うかもしれませんが、徐々に自分の好きなことが出来るので、めげずに頑張ってください。そして、提出物は必ず出しましょう。
      3回生なのでまだ決まっていません。これから頑張ります。
      とある先生にお会いしたかったからです。また、京都で歴史を学びたいと思っていたからです。

歴史学部歴史文化学科の評価
      全学科の中でも真面目な人が多くて、大学でちゃんと歴史と文化の教養を身につけたいと思っいる学生にはとてもいい学科だと思ってます。
      毎回内容の濃い授業が受けれてすごく楽しいです。
      癖が強くておもしろい先生が多くて学べることが多いです。
      祇園祭に参加したら単位もらえる授業があるのでおすすめです。
      どこのゼミもだいたい少人数なので親身になってくれます。
      少人数だけあって発表しやすいです。質問も気軽にできる環境です。
      第一希望の企業から内定貰いました。女子の就職率の方が高いと聞きました。教員志望の学生が多いです。
      最寄駅がないのでバス通学の手段しかないです。
      バイクや自転車の人も多いです。
      けど、バス定期さえあれば京都市どこでも行けるので便利なのは便利です。
      学食が美味しくて満足してます。セブンイレブンも入ってて便利です。
      図書館も広くて勉強できる環境が整ってます。
      施設も綺麗なところはとても綺麗です。休憩スペースが多くて空きコマに時間潰せます。
      真面目な学生が多い印象です。サークルに入ってないですが友人できました。学内カップルはよく見かけます。
      学内のサークルはもちろん他大学のサークルに入っている人も多いらしいです。学祭はイルミネーションあったり豪華ゲストきたりで充実してると思います。
      世界史、日本史、文化史、民俗、文化人類学、地理学、考古学、芸術、京都学など
      大手企業
      社会の教員になりたいと思ってたので。
      しかし、学生生活のうちに自分の将来なりたいことが変わりました。

歴史学部歴史文化学科の評価
      色々な歴史の文化についてふれながら自然豊かなキャンパスと面白い先生達と楽しいキャンパスライフが遅れます。先生の講義とかも楽しくて毎回楽しみで仕方ないです!
      毎回内容の濃いい質のいい授業が受けれてすごく楽しいですよ!
      なかなか親身になって聞いてくれると思いました!
      私は自転車なので何とも…坂が多い!!!雨の日とか最悪ですね~笑 金閣寺の近くなので観光客とか多いんじゃない?栄えてるんじゃない?と思ってる方は大間違いです。ド田舎です!!!
      食堂はきれいです…歴史のある学校なので汚いところは汚いですけど最近は建て直しとかしてるのできにはならないとおもいます!
      んーーー。。。現実はそこまでですがサークルとか入ってみるも違うものだと思います。
      文化祭楽しかったです!ぜひ来てみてください!
      歴史の文化について学んだりします。
      みんな大体教育系に進みたい人が多いけど色々学んでいるとみんな最終的には違う道を選ぶ方が多いらしいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      そんなに人数が多い訳では無いので先生との距離が近い。わからないことはちゃんと教えてくれる。あと京都ならではの授業を沢山受けることが出来る。例、祇園祭研修 (祇園祭に参加すれば単位が貰える)
      たまに不思議な授業もあるけれど、それもまた楽しくて、フィールドワークや体験授業などが多く、特別な授業がたくさんあり、大学でしか体験できないことを沢山出来る。
      1年の最初から入門ゼミという最初のゼミがはじまり、そこでは大学生活についてや、レポートの書き方、レジュメの作り方などから教えてくれる。それをもとに二回生になってから自分の研究したい分野を選んでいくシステム。京都学、民俗学、考古学、美術史学の中から選ぶことが出来て、それぞれにその分野に特化した教授がいる。
      坂の上にあるので自転車の人は少し大変かも知れません。
      新しい校舎は1号館と図書館、それ以外は少し古いです。
      サークルはたくさんありますが、オススメは体育会系の部活です。
      小学校教諭

歴史学部歴史文化学科の評価
      専門的なものを勉強するにはいい場所。総合的な評価は大きいと思う。歴史が好きな人は是非来るべきな大学だと思う。
      いろいろな先生や生徒が多くいる大学。個性豊かな人たちが勢ぞろいしている。
      人による。担当した人がどれだけ意欲を示しているのかにもよって態度が違う。
      あまりよくない。京都市でも奥の方にあるから、バスか自転車でしか通学が出来ない。
      充実している。エレベーターも綺麗でトイレも綺麗。場所によるが。
      わたしは友人が多くないためなんともいえない。人によりけり。。
      サークルに所属もしておらずよくわからない。ひとによりけり。。
      歴史やその言い伝え、民俗学まで勉強する。そういうのに興味がある人は来るべき。
      昔から歴史に興味があり、教員免許をとろうとこの大学に入学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      日本で唯一の歴史学部がある大学です。京都が好きな人、京都で歴史を学びたい人、京都の文化を学びたい人など、非常に多くの学生が北は北海道、南は沖縄から来ています。授業も座学はもちろん、着付けやお茶について学べて体験まで出来る授業もあります。歴史学部の学生ならほとんどの人が受講している"祇園祭研修"という授業では、祇園祭に粽売りなど運営側で関わることもできます。京都が好きな人、京都で歴史や文化を学びたい人におすすめです。
      就職活動については、自分自身の経験から有利だったとは言えませんが、話のネタにはなりましたし、1回生の頃から歴史学部全体に向けての就職講座のようなものを開講してくれているため、キチンとしていれば大丈夫かと。
      1回生から入門ゼミという形でゼミが始まり、3回生で本格的にゼミが分かれるのですが、自分が何を研究したいかを紙に書いて提出し、一番適している先生のところへ配属されます。そのため、専門外の先生のゼミに配属されることはないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、まあまあ良かった。充実している点としては、自分の学びたかった考古学について、卒論を完成するまで、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれているということです。
      考古学、文化人類学、民俗学、芸術文化学、地理学、地誌学、京都学など、特殊な学問をたくさん学べるところが、よかったから。
      ゼミの先生は、卒論に向けて、早めに動いてくれるので、焦ることなく準備できるから、そのゼミに入ってよかった
      就職支援課があり、またキャリアアドバイザーに相談に乗ってくれたり、そのほか様々な講座が準備されていて、就職支援は充実していると思うから。
      大学へのアクセスは、最寄駅がなくて、最も近い駅からバスに乗って20分くらいかかり、またバスの混雑も激しいから。
      図書館には、自分が読みたい本があまりおいていないから。それで、わざわざお金をかけて取り寄せなくてはならない。
      学内に友人関係を持ってる人は、1人もいなくて、中途半端な顔見知りだけ、増えてしまった。また、サークル内では孤立しているから。
      学祭でサークルの活動があり、また各宗教行事があったり、またサークルの呼び込みのお祭りなどがあり、イベントはまあまあ充実していると思う
      一年次は、主に教養科目がメインです。二年次から、専門科目は少しずつ増えます。三年次は、所属のゼミで、卒論の準備段階に入ります。そして四年次の秋学期には、卒論に本格的に取り掛かり、卒業を目指します。
      まだ3回生で、就活は全くしてなくて、またどのような業種を目指すか決めていない。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
      特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
      また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
      そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。
      1回生の際には、日本史や民俗学などの概論科目を履修することによって、広く知ることができるようになります。
      2回生からは「特講」や「文献研究」などを通じて、より専門性の高い内容を学べます。
      一つ問題としては、古文書を学習できる講義が学科の科目にはないので、学びたい、学ぶ必要のある方は歴史学科の講義を履修しなければならないことです。大学院への進学を目指される方は古文書の読解能力が必要であるため、少々負担が増えるかもしれません。
      1回生の際は、学籍番号順に振り分けられる「入門ゼミ」において、研究発表の仕方やレジュメ、レポートの書き方を学びます。
      2回生の際は、引き続き学籍番号順のゼミで発表を重ねていきます。
      その後3回生からは、2回生の秋学期に提出する研究計画に応じて、考古学、地理学、民俗学(2クラス)、文化人類学、京都学(2クラス)のゼミに振り分けられ、卒業論文の執筆に励むことになります。
      一応、学生支援担当の教員に相談することによって希望のゼミに移動することは可能ですが、基本的には自らゼミを選択することはできません。
      残念ながら、進路実績は良くありません。
      学内の講座を利用するなどして資格取得をするなど、自主的にキャリアアップをすることが求められると言えます。
      地下鉄北大路駅からバス10分、JR二条駅からバス20分、阪急大宮駅からバス25分と、基本的にはバス通学が原則です。
      1・2限の際には、阪急大宮駅からJR二条駅を経由して快速バスが運行されています。二条駅始発の快速バスはありませんので、乗車できないことが多々あります。
      大学周辺には、金閣寺、大徳寺、今宮神社が立地するなど、歴史や京都が好きな人にとっては絶好の環境です。
      「1号館」は非常に新しく、トイレは全て洋式、ウォシュレット完備です。
      「5号館」「6号館」「7号館」については、急傾斜の階段がある、和式トイレが混在しているなど、施設の老朽化が見られます。
      パソコンスペースは、「1号館」に4ヶ所、「鹿渓館」に1ヶ所、「7号館」に1ヶ所設置されていますが、OSやOfficeが古い、電源がつかないPCがあるなど、充分に整備されているとは言えません。またリポートの提出期限直前になると、大勢の学生が使用するため、使用できないことが多々あります。
      サークルや部活に所属すると、趣味や価値観を共有できる友人が多数できます。
      比較的小さな大学であるため、友人の友人から友人関係に発展することも多いです。
      体育会、文化会を問わず、多数の部活やサークルがあります。もちろん、歴史学や民俗学を学べる部活やサークルもあるので、自分の趣向と一致した団体に入れば良いでしょう。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学