みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は専用の研究室があり充実しています。先生によって考え方や専攻が違うので何人かは仲良くしておくべきです。余裕がある人は資格を取っておいた方が良いです。
      予告性のミニテストが多いです。ミニテストは正直難しいですが、ミニテストで稼いでおけば定期試験のとき大分楽になります。予習復習はしておいた方が良いです。
      ゼミに出席していれば卒論は必ず書けると思います。少人数のゼミで相談に乗って貰いやすかったです。
      就職支援コーナーは利用すべきです。就職以外の悩みも聞いてくれたのでお世話になりました。
      バスは20分おき位に回ってますが、かなり混んでいるイメージがあります。飲食店やスーパーが付近に沢山あるので独り暮らしには安心です。
      休み時間はトイレが並びます。学食は季節ごとに変わるので飽きにくいです。
      入学したときからグループは出来ている感じでした。京都、大阪、兵庫から来ている人が多く、それ以外の地方から来ている人は稀です。恋愛は分かりません。
      野球部と陸上競技部が強いです。よく楽器の音が聞こえるので音楽系のサークルが多いような気がします。
      基礎心理学、応用心理学、犯罪心理学、発達心理学、比較心理学、英語や歴史などの必修科目です。
      他の学科と違って面白そうだったからですかね‥。想像していたものとちょっと違いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部臨床心理学科の評価
      話がわかりにくく、基礎的なところから的確に伝えられている講師は少なかった。学科も決して楽しいわけではなく、不便なことが多かった。
      心の健康の授業が大変勉強になった。行動にあらわれるのは全て理由があり、それについて考えることが楽しく、今の職業にも生かされている。
      実際に現場を経験しているカウンセラーのもと、心理実習を日々経験させてもらえる機会があり、大変充実していると考えたので。
      就職については、放任されているような感じがした。特に助けてもらったことは少なかった。
      立地は大変悪い。学費も無駄に高いのに、卒業後には平気で支援金の協力を煽ってくる。何を考えているのか。
      充実しているのかもしれないが、それを学生に周知することが十分にできていないと思う。
      特に交友関係が広まることはなく、各学科で固定されていることが多い。
      大変少なく、違う大学のサークルに入っていた。学生向けに職員が考えていることは非常に乏しい。
      心理学について学び、認定心理士の資格を有することができる。教職員を目指しているものは、教育心理学についても学ぶことができ、目指しているものも多くはないがいる。
      小学校教員
      教職を目指すのに評判の良い学校だった上に、そこで心理学を専攻して学ぶことができるのが魅力だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教育だけの情報しかこない。就活の情報とか自分で探しに行かないと来ない。教授は教育学で有名な人が多いし、教員志望してる人にとっては有益な情報がくる。
      ほぼ小学生のような授業をすることもあります。だから退屈になるとかもあります。
      本格的ゼミは3回から始まるので分からないが、1.2回は自分の興味ある内容のゼミに入ると面白いと思う。人数もまあ少なめだし教授に質問したければできる。する人はほぼいないけど。
      有名な企業に勤める人はあまり聞いたことがないです。
      職業カウンセラーがいるので将来の進路に迷った時は相談できるが、あまり親身ではない。
      周りに何もない。北大路イオンはあるけど歩いて25分くらい。自転車で10分。バスで10分とか。立地悪いですね。
      最近Wi-Fiが繋がりにくいし、施設内は少し寒い。食堂でも繋がりにくくなった。新しいキャンパスを作ったためか、紫野キャンパスにかけるお金はなくなったのかな。
      真面目な人が多い。他の大学に比べて人が圧倒的に少ないので交友関係も狭くなる。
      サークル数が少ない。例えば他の学校ではテニスサークルが10個くらいあるけどうちは2ー3つくらい?しかない。
      小学校志望の人は小学校のカリキュラムをメインでとり、中学校志望の人は中学校カリキュラムメインでとるって感じ。特別支援も取れる。
      まだ決まってない
      子供に1番寄り添える小学校の先生になりたかったから。
      子供と一緒に学べる先生になりたいと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      人間関係は問題ないが、課題の量が他学科に比べとてつもなく多くまた学費も高くかよいにくいこともあるから。
      今、第二学年ですがオンラインじゅぎょうをしていますが。来年の実習に向けて順調に進んでいる。
      今学期からそれぞれ生徒の希望に応じてゼミを選択するようになり自分に合った先生のゼミを選択できる用になったこと
      教育学部における小学校などの教育機関の進学率はほかの大学に比べ高いから
      大学に行く方法がバスしかなく本数も少ないので通学に少し不満がある
      キャンパス自体が小さいため、教室数が少なく、利用できる施設も他大学よりも少ないから。
      このご時世、学校にいけないため友達と話す機会がなく1年生は友達さえ作れていない状況にあるから。
      あまりワイワイしたサークルは少なく全力でサークルを楽しもたいという学生にとっては物体内かもしれないから
      小学校教育における内容から介護等実習などの実習の授業も兼ねそろえてあり、教育環境は充実している、
      小学校の先生になる
      近畿圏内において教育学部の評判も良く、小学校教育にも力を入れていて、家から通える距離だったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教職への就職率は高めだが、期待していたほどの学業は行っていないイメージが2年間の間で感じたため。また、やる気のない学生が多く見られることも挙げられる。
      校舎はせまいほうだが、支援課や教育に関する施設などは充実しているため。このような評価をつけた
      いまはまだゼミに所属していないため、ゼミの実態についてあまり理解していないため。
      ネットで知らせを受けることがあるが、重要な知らせの通知が来ないなどあまり責任感が感じられないため。
      山に囲まれた少し田舎ちっくの場所にあり、自然は綺麗で基本的には空気なども澄んでいる気がするから。
      教職免許を取得するために必要な教科で使う教室が取り揃えてあり、十分だと感じるから。
      学科内はとても男女隔たりなく仲がよく、学年を超えた付き合いも身の回りで実際にあるため。
      いまはコロナの影響でサークル活動ができていないがボランティアサークルなどが存在し、その辺は充実しているから。
      主に教師を目指すものが通う場所なので、生徒指導など生徒に関わる内容がある。
      小学校教員に憧れ、近くに自分の学力で行くことのできる大学だったため。
    校内では必ずマスクを着用し、教室の出入りの際にはアルコール消毒を心がけている。

2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      講義の質が良い。授業を面白くという意思が伝わってくる。 ただ、場所が悪い。山の上なのでバス通学が基本だが非常に込み合うためしんどい。
      講義の質に関してはおおむね良いと思えるし面白い。教授も思考錯誤したであろう授業の面白みは勉強になる。
      研究室・ゼミには参加していない。参加している友人も知らないためここで感想を述べることはできないです。
      自分にとってはまだ先の話のため直接かかわっていないのでここで感想を述べることはできません。すみません。
      アクセスは悪い。山の上で京都駅からも遠いため、バス通学がメインになるが、非常にこみあうためおすすめしない。
      古い建物が多いが、最近工事をして次々と改装していっている。将来的にはきれいな建物が多くたつことであろう。
      あかぬけた生徒、いわゆるDQN的な人間は少ないように思う。品のある女性が多く感じた。恋愛とかは知らない。
      3年次に教員免許取得のための講義を8割ほど
      教員免許取得のため。通信では関西随一と評判が高い。
      その他

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      幅広く心理学全般が学べます。箱庭を専門とされる先生が多く、犯罪心理学に詳しい先生も居られるので、高い専門性があると思います。また教員免許も取得可能です。
      先生によりけりです。個性の強い方が多いです。
      レポートの添削が手厚いので、論文を書くまでの練習がしっかり出来ます。
      ゼミでの活動は様々ですが、親身になって教えてくださいます。
      進路就職課のサポートが手厚いです。
      資格のための講座が豊富です。検定や公務員試験合格者を多数出しています。
      大学周辺は学生アパートが多いです。
      市内の北の方にあるので、アクセスはあまり良いとは思いません。
      学内は比較的新しくて綺麗です。
      階段が多いのが難点ではあります。
      トイレが広くて清潔なので、安心して使えます。
      学科がこじんまりしているので、仲良くなりやすいと思います。
      心理を志す人は人の痛みを理解しようとする人達なので、みんなで支えあえる仲間になると思います。
      サークルの数は多いほうだと思います。活発に活動しています。
      大学院進学

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部臨床心理学科の評価
      心理学の基礎を学びたいと思っている人にとっては良いところだと思います。 臨床心理士になりたいのであれば、大学院もあります。 大学はそこまで厳しくはありませんでした。 自分のやる気次第だと思います。 優しい環境の中、自分がどれだけ頑張るかだと思います。
      そこまで厳しい講師はいませんでした。 人が多い講義などは、出席代行などができてしまう環境でもありました。 はじめのうちは臨床心理学科はみんなで受ける講義もあり、大教室での講義となるため、後ろの方でサボったりすることもできました。
      ゼミは少人数制でした。 担当の講師が一人一人と向き合ってくれるスタイルだと思います。 しかし、卒業論文の完成度も自分のやる気次第だと思いました。 手を抜くと手の抜いた論文になります。 せっかくの卒業論文ですから、気合いを入れて頑張ってください。
      私自身があまり就職活動をしなかったので詳しいことは言えません。 周りの友人も院に進んだり、就職しない子がいたりしました。 公務員試験対策の講義があったのでそれも受けました。 それで公務員になった友人もいます。
      少し辺鄙なところだと思います。 大学には京都市バスで来る人が多かったのですが、立命館大学の近くを通るコースだと、立命館大学の人と同じバスになるのですごく混んでいたりもします。 大学自体はこじんまりとしていて、教室間移動も楽で私は好きでした。
      大学内の設備は悪くないと思います。 様々な建物があって面白いですし、食堂も混みますがご飯は美味しかったです。 休憩スペースもありますし、何より移動が楽であまり焦ることもないと思います。 緑も豊富でしたよ。
      私の大学生活はいろいろ個人的なことでたくさん悩みましたが、友人はいつも近くにいてくれたと思います。 今でも繋がりがある友人たちは、私にとってかけがえのない財産だと思っています。 恋愛事は一切ありませんでした(笑)
      心理学の基礎、歴史、統計学、犯罪心理、児童心理、カウンセリング。
      黒川ゼミ
      母子関係と自尊心の関わりについてのテーマで論文を書きました。 ゼミにいる一人一人違ったテーマでした。 4回生の時の話で、講義はゼミのみでした。
      心理学に興味があり、指定校推薦で入ることができました。
      推薦入試
      アルゴ
      面接のみだったので、面接の練習をひたすらやっていました。

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部臨床心理学科の評価
      他の大学に通ったことがないので比べようがないのですが、平均的だと思います。心理学は基礎から学べます。
      受ける人のやる気次第だと思います。大教室だと後ろの方の人はサボったりしているので、あまり後ろの方へは行かない方がいいと思います。
      少人数で濃厚だったと思います。先生の目の行き届きやすいので、やる気次第でしっかり指導してくれると思います。
      私は就職していません。友だちは大学院にすすんだり、公務員になったりしました。これも本人のやる気次第だと思います。
      少し悪いと思います。バスは混みます。いいところはこじんまりとしていて教室移動に時間がかからないところです。
      普通です。可もなく不可もなく。食堂もいくつかありますしご飯も美味しいです。コンビニや文具屋さんもあります。
      いい友だちができました。疎遠ですが、連絡は繋がります。恋愛ごとはありませんでした。学科に2、3くみほどでした。
      心理学の歴史、統計学、認知心理学、犯罪心理学、臨床心理学、カウンセリング、スポーツ、佛教、英語などです。
      フリーター
      やりたいことが就職や大学院、公務員ではなかった
      心理学に興味があり、指定校推薦が貰えたため
      推薦入試
      特になし
      勉強による試験がなく面接のみだったため、面接対策

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部臨床心理学科の評価
      学科は特筆していいところも悪いところもありません完全に自分次第ですこの学科に入ることによって実のある四年間を過ごすことの出来る「自分」を引き出してもらえるなんてことはありませんはじめから魅力のある人、入ってから学科とは別のところで魅力を付けた人が存分に輝ける場所ではありますただ、何も持たない人がそのまま過ごしても、何も得ることのない四年間を過ごすだけでしょう
      誰からも魅力的だ!と思えるような講義はありませんどれも無難です無難なので全く悪いところはありませんそれが良いところでしょう
      研究施設や研究機材は他大学のそれよりかなり少ないです臨床心理学は他と違い、実験云々ではないので雰囲気は無難です完全に本人次第でいいものにもわるいものにもなります
      半数近くは院に進むことを希望し3分の1は教育学部ということもあり教員希望ですそれ以外が就職に当たります院への進学率はそれなりにいいですただ就職先の選択肢は広くありません
      大学自体がちんまりしているのでアクセスで困るなんてことありえません最近大学棟がどれもきれいに立て直されているので居心地はとてもいいです
      大学全体が5年ほど前から工事が始まり、今なお一部の施設が工事中ですこれからどんどんきれいになっていくので楽しみにしていてください
      心理学を学ぶ学科ということもあり人の内面を大事にした人が比較的多いです。比較的。他の学科よりは穏やかに過ごせるのではないでしょうか
      カウンセリングを実際学べるのは3回生になってからですそれまでは心理学の基礎をメインにやっていきます早いうちからゼミ「もどき」の授業はあり、そこでは自由に文献研究をできます
      人の心の奥深さ、広大さにとても興味を引かれたことと、傷ついた方の手助けがしたいという思いを持っていたので臨床心理学科を選びました

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学