みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい方や仏教に興味がある人にとてもいい大学だと思う。就職率も高いことや部活、サークルも豊富です。
      専門性の高い授業を受けられ、他大学より小さい大学だからこそ交友関係も深く築くことができる
      3年からゼミが始まり、それまでにどんなゼミかを教えてくれる集まりがあるため、それで自分の関心のあるゼミに入ることができる
      私の周りは就職率が高いです。大学でも就職について親身になって話を聞いてくれる場所もあります。
      交通手段はバスが多いです。大学の周りには飲食店が多くあります。
      最近できた新しい施設や仏教ならではの、礼拝堂も作られました。
      様々な部活があり、共有できる場もたくさんあるため、様々な関係を築くことができます
      サークルはたくさんあり、大学外に行き、活動しているサークルもたくさんあり、活気がいいです。
      1、2年では様々な分野を学び、自分の分野を絞ります。3年からゼミが始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。卒業には単位と卒業論文が必要です。
      保育士
      興味のある分野が深く知ることができ、就職にもつながるため入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許や資格が取りやすく、授業も各教員免許や資格を様々に組み合わせても時間割が作りやすいため。また取れる教員免許や資格も充実しているからこの評価にした。
      教員免許や資格の取得に役立つ内容だけでなく、取得後にそれらの教員免許や資格を使っていく際に役立つ内容を教えてもらえるため。
      少人数のゼミであるため、一人一人に対しての指導が細かくされ、またゼミの時間以外にも指導してもらえるため。
      教員採用試験に対してのサポートは非常に充実しているが、一般企業の就職や大学院への進学に対してはあまり良くないため。
      電車の最寄りからは遠く(阪急、JR両方とも)、バスや自転車を使わないと通えないため。また定期代が高い。
      キャンパスがあまり大きくなく、学科棟のような建物も存在しないため。また古い教室は古いためこの評価にした。
      そこまで大規模の大学ではないため、学科内でのつながりが強いため、比較的友人関係は良いと思う。また教員免許や資格を取得する人が多いため、そこでも仲良くなれる。
      サークルや部活には所属していないので、それらに関する情報はよくわからない。アルバイトやボランティアは充実しており、サポートもされている。
      単に学問的な教育学を学べるだけでなく、現場で活躍していた教員が多いため、実務的な内容も学ぶことができる。
      進学予定

教育学部教育学科の評価
      障害児教育に特に力を入れている大学だと認識しています。
      最近、様々な障害を抱えた児童が増加している中、今後教育とはどのようであるべきかを学べる大学だと思います。
      そして教育者としての自覚、責任など教壇に立ちたいと思う人ならば、資料請求して損はないと思います。
      教師の本質をきちんと理解できる様に上手にシラバスを利用することで講義の意味を更に理解できる授業になっていると思います。
      また、教授もスペシャリストな方々なのでこちらの質問にもわかりやすく丁寧に応えてくださり非常に充実した90分だと思います。
      交通アクセスは充実しているが、観光客との兼ね合いでバスで通学するのは大変です。キャンパス周辺のアパートをお勧めします。
      また、近場にいろんな大学もあるので、他大学とのふれあいから刺激を受け、いい意味で人脈を構築できたり、社会性を養うにはもってこいの環境だと思います。
      最後に、歴史的文化遺産なども周辺にあるので在学期間中に色々観光できたりできます。

教育学部臨床心理学科の評価
      基礎実験から臨床の授業まで幅広い授業がある。また、教員の専門分野としても、行動療法や認知療法を専門としている教員と、力動的な心理療法を専門としている教員がそれぞれ在籍しており、自分の視野を広くもてることができる。他の学科に比べ人数が少なく、学習に対する意欲も高い方であるため、学習に臨みやすい環境である。
      市の中心から離れているため、通うには時間を要するが、下宿をするには、安く物件が探せる。
      大阪や滋賀から通う人も多くいるが、朝の時間帯は多くの佛教大学生がバスを利用するため窮屈だと聞く。
      下宿には良いが、通うには苦労するのだと思う。
      最近、主に大学院用の臨床心理学科の棟が建てられた。そこには、カウンセリングルームもあり、学部生の授業で使用することもある。それほど、臨床心理学科に対する施設の整備はなされている。
      また学部生用としても、他の学科にとは違い、臨床心理学科のための実習や検査を行うことができる棟もある。
      他の学科は、自分の学科の棟というものがないため、優遇されている方であると思う。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたいと考えている人にはおすすめの大学です。 教育学科は男女比も同じくらいで、講義も和気あいあいとしており、自ら考えたり、グループで発表したりなど、実践的な活動が多いです。
      実際の教育・保育現場で経験されたことのある教授や講師が多いので、より具体的な話やノウハウなどを教えてくれます。
      教育・保育のそれぞれの専門分野の研究室があります。ゼミによって活動は様々ですが、実際の学校や保育園に実習に行くなどアクティブに取り組んでいます。
      ほとんどの方が教員・保育士になっています。もし一般企業に就職を考えている方でも、ゼミの先生は就職サポートをしてくれます。
      京都駅からはバスで40分くらいなので、少し不便です。一人暮らしの方がとても多く、みんなで集まったりすることもあり、とても充実しています。
      講義室もゼミ室もとても美しく、快適に勉強できます。またカフェも充実しており、ご飯を食べながら話し合いをしたりして、仲を深めています。
      学年での仲の良さは教育学科が一番だと思います。 教育に対する情熱も強く、仲間意識も強く、困った時は助け合うというチームワークができています。
      1年次・2年次は小学校教諭免許や保育士のそれぞれの必須科目をメインに受講します。 3年次からはゼミを選び、専門的に学びたい研究室を選びます。
      白石ゼミ
      教員になるためのノウハウだけでなく、社会全体のことを学べる研究室です。
      小学校、幼稚園
      子どもの教育にかかわる仕事がしたかったからです。
      小学校教諭になりたいと考えていたため。実践的な講義や就職率などからこの大学を選びました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      同じ志を持ち、子どもが好きという共通の思いを抱きながら送る大学生活は、充実したものでした。
      しかし、皆の情熱が強すぎるため、中途半端な気持ちで入った人には、疎外感を感じ落ちこぼれのような立場と気持ちになります。
      大学教員の熱い思いが毎度の授業で感じられ、日に日に思いが高まる大学生活を送ることができました。教育学を学ぶだけでなく、楽しい授業の感覚を教師目線と生徒目線の両方で感じられるのは良かったです、!
      良いゼミに入れると、その後の3回・4回生の充実はほぼ保証されるが、定員制であるため、人気のないゼミに入る恐れもり、必ずしも充実したゼミで研究できるわけではない人が出てくると思います。
      ほとんどが教員になり、無事に就職することができました。
      採用試験に受からなくても、教員免許さえあれば講師という形で働くこともできるため、続けているといずれはみんな教諭になれます。
      教員という選択をしない人も、公務員や上場企業など、安定した職につく人がほとんどでした。
      やや山奥で、場所は坂の上です。千本北大路のバス停から徒歩3分ほどなので大した苦はありませんが、周りに何もないので、大学以外に用事がありませんでした。
      綺麗な棟と汚い棟の差が激しかったように思います。
      そもそも古い建物を長く使い過ぎだと思います。
      しかし今は、二条にも別館ができ、新しい学科もできて、先進的になってきています。
      いい友人には恵まれましたが、日々の大学生活で課題も多く、恋愛というよりかは友達との連携や協力などの絆が強かったです。中にはカップルもいましたが、長続きしているカップルは居なかったような気がします。
      教育についての基礎知識から基本技術まで様々なことを学ぶことができます。
      山口ゼミ
      体育教育における思考と技能向上に関する研究ができます。
      京都市立小学校
      子どもが好きで、教育に関わる仕事がしたいと思ったからです。
      子どもが好きで、教育を学びたいと思い、教育学科の初等教育が魅力だったため。
      京都洛西予備校
      高校での授業をしっかり聞き、普段から定期テストでいい点を取るよう心がけました。成績が良かったため、指定校推薦という形で入学できました。

投稿者ID:120273
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に楽しめた。入学式でお坊さんがライトアップされながらお経を詠んでいたのにはいい意味で驚き、なんだかすごいところに来たなぁとワクワクしたのを覚えている。
      教師になりたく教育学科にいたが、その為に必要な知識も勉強もしっかり身に付いた。夢も叶い現在中学校で教師をしている。
      特に変わったことをしている訳でもなく、こういうものだろうと思うような感じだった。可も無く不可もなくといったところ。
      この大学に行っているから教師になりやすいとか、確なる率が上がったり優遇される訳ではない。最終は自身の力で突破しなければならない。
      正直なところ、自然があって伸び伸びと勉強できそうな環境とかではない。街中でもないし田舎でもなくなんでここなんだろうと思うような普通の道路に面して立地している。
      珍しいものや最新のものを取り入れているような学校ではなかったと思う。必要最低限から少しいいものがあるなといった感じ。
      26歳になった今でも今付き合いのある一生涯の友人と出会うことができた。周りではカップルも多くいたし、そういう出会いの場としても良かったのではないか。
      教育についての方法論や法的な内容を学んだ。
      中学校教員
      もともと教員になるために大学へ進学していたから
      教育に携わる仕事がしたいと考えていたため。
      利用していない
      面接練習を学校の先生のもとで行っていた。

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だと思います!楽しく学ぶことができ、充実してました!
      とにかくたのしい!!
      はじめは不安で仕方がなかったけど、とてもたのしくすごせた!
      特に不満といったこともなく、実績もいい!
      サポートもしっかりしており、安心できた!
      通学はバス通学でぼくは通学していた
      電車はすこし遠いため星を4にしました!
      とても充実している!
      綺麗で汚れているということもなくとてもよい!
      入学してすぐに友達もでき、その関係がずっと続いておりとても楽しい
      サークルには所属していなかったが、イベントはとても楽しく盛り上がれた
      一年のときはさまざまな分野を学び、自分が勉強したいの絞ります
      むかしから先生になりたいと考えており自分にあった学部てがんばれた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部臨床心理学科の評価
      教育学部に入ってはいますが、教育系の必修単位は教育原論ぐらいしかないので、しっかり心理学を学べます。
      一方で教職系の授業を履修する人も多いので、いろいろな人がいて、価値観が広がります。
      臨床心理学科ではありますが、臨床心理学以外にも教育心理学、社会心理学、犯罪司法心理学、行動分析学、精神医学など様々な分野を学べます。
      TOEIC対策講座や経済学などもあるので、就職したい人でも大丈夫です。
      ゼミは、4回生になってからですが、自分が研究したいテーマに最も近い先生のゼミに入ることができます。他大学では抽選などが行われるようですが、ここは先生がたくさんいるので、ほぼ希望通りになります。
      キャリアセンターに行く人と行かない人がいるので、サポートは人によって異なります。
      京都駅からバスで約40分、ギリギリ京都市内なのでありがたいですが、ちょっと遠いです。
      最近新しい校舎ができたので、かなりきれいな状態です。特に目立ったことはありません。
      サークルや部活に入ると友達が増えます。
      学科の必修授業が多く、名前順に授業が分けられるので、前半クラスと後半クラスでは学科の関わりが少なく、学科の人数は60人ちょっとと少ないのですが、知らない人もいます。
      1回生のときは、心理学や臨床心理学の概論を学び、そこから少しずつ専門的な内容になります。2万字以上の卒論を書く必要があります。
      大手学習塾

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      学科専攻科目はかなり充実していると思います。研究室もあるので集中しやすい環境が整えられていると思います。
      教員免許を取得するために様々な講義が設けられています。自分の興味のある講義を選択することができるのでとても充実していると思います。
      就職、進学ともにいいと思います。私は進学希望なのですが先生が快くサポートしてくださるので安心して臨むことができます。
      臨時バスが出ているのでそれに乗れたら楽なのですが、各バス停に停車するバスは少し時間がかかります。
      新しい校舎と古い校舎があります。古い校舎のトイレを整備して欲しいと思うことがあります。
      サークルに所属すると一気に人間関係の輪が広がります。学科内の繋がりも強いと思います。
      充実している方だと思います。ボランティアサークルでも何種類かあるので自分に合うサークルを探しやすいのではないかと思います。
      学科専攻科目では基礎と応用のふたつの領域にわかれています。1年次で基礎を履修するかたちです。
      教育系の分野に興味があったからです。幅広く学べるとオリエンテーションで知り、社会に出るために役立つと思ったからです。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学