みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で幼児教育について詳しく学びたい方にはとてもいい大学だと思っています。グループワークも多く、自分で楽しく幼児教育について学ぶことができます。
      カリキュラムなど分からないことに対して先生方のサポートが充実しています。
      学んだことを活かすため、幼稚園教諭や保育士になる人が多いです。
      就活のサポートは親身になって相談に乗ってくれるのでとても助かっています。
      大学の近くまで行くにはバスしかないので、ほとんどの学生がバス通学をしています。大学の近くには飲食店やカフェがあまりないので、空きコマはほとんど大学内で友達と話して時間を潰すことが多いです。
      1号館は新しくなったので、トイレなども綺麗で清潔です。
      しかし、他の館は劣化が目立ち、トイレも綺麗では無いかなと思います。
      学科では、グループワークが多くあるので友人は作りやすいと思います。
      サークルや部活に入ると他の学部の方とも関わることが出来ます。
      サークルは運動系から文化系まで豊富にあるので自分に合うサークルを見つけることができるかと思います。
      イベントでは鷹陵祭という文化祭が毎年あり、サークルの方などが出店をしたり、舞台でダンスなどを踊ってくれます。
      毎年、ゲストの方も来て下さるのでとても楽しいです!
      幼児期に身につけたい姿を学び、それを身につけるために必要な保育者としての能力を勉強することができます。
      小さい頃から子どもが好きということをもあり、幼稚園の先生に興味がありました。保育者になるための知識を身につけるためにも幼児について学べる大学を探していました。

教育学部教育学科の評価
      教師を目指したいと志している学生にはとてもいい環境が整っていると思っています。自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      教師になるために必要な一般科目や専門的な科目までをカバーした講義が設けられているので、教師になるための幅広い知識を身につけることができます。
      どの研究室やゼミでも積極的に研究活動をしているところが多いので、熱心に学びたいと思っている学生にとってはとても充実していると思います。
      母校の小学校・中学校・高校に就職して教師になる人が多いです。また、幼稚園・保育園で働く学生もいます。教師になるためのサポートも手厚いです。
      最寄りのバス停が大学から徒歩5分程度のところにあるので、バスで通学する学生が多いです。コンビニやスーパーも近くにあり、ラーメン屋などもあるので、食べ物には困らないと思います。
      学内に図書館があり、図書館の中には専門的な書物がたくさん置いてあるので、興味に沿った内容の勉強ができます。
      全体的にとても真面目な学生が多いので、学科内でもすぐに友人を作ることができると思います。男女比もほぼ半分なので、恋愛関係も充実している印象です。
      さまざまなサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。学内のイベントでは毎年アーティストや芸人を呼んでいて、とても盛り上がります。
      1年次から4年次まで主に教師になるための勉強を行います。自分が学びたい専門的な科目の勉強も選択できます。4年次には卒業論文に取り組みます。
      小学校教員

教育学部教育学科の評価
      1年生から専門的な勉強ができるのが強みです。また、他学部よりも、一年早く実習に行けるので、採用試験の準備もしやすいです。幼児教育を目指す人は、幼稚園の免許だけでなく、他の学部では通信併修しないと取得できない保育士資格または、小学校の免許のいずれかを通学で取得できます。しかし、教育学科に入れば教員になれると安易に思うのはやめたほうがいいです。勉強しないと絶対になれません。授業のほとんどは免許取得のための必修で、単位認定はやや易しい傾向にあります。ただ単位をとって卒業することが目標なら構いませんが、本当に教員になりたい場合は、自分で資格取得やボランティア活動などで自分にしかない強みを得る必要があります。入学時からセンスのある人は一握りなので、四年間で何を学ぶかが重要だと思います。教員になるための環境は整っているので、努力を惜しまなければ、有意義な学生生活と進路実現が叶うと思います。入試もたくさんあるので頑張って下さい。

投稿者ID:381935
    教育学部臨床心理学科の評価
      教育学科よりは忙しくないかもしれないが、2回生春学期の授業でのレポートがびっくりするほど多くてしんどかった。
      心理学を勉強したいなら、佛教大学が授業も先生も充実していると思う。
      研究室は先生ごとに違う。先生は良い先生が多いので相談しやすいと思う。
      就職よりも、大学院への進学率が高い。佛教大学の大学院は他大学からの入学も多く、有名である。
      最寄り駅は地下鉄北大路駅・JR二条駅で、そこから30分ほど市バスで佛教大学前。四条大宮発、二条駅前に止まる佛教大学前への直通バスが朝に何本かある。あまり交通の便は良くないため、下宿した方が交通費より安いという人もいる。
      1号館のトイレは他の大学とは比べ物にならないほど綺麗だと思う。今年新しく礼拝堂も建てられ、さらに新しい校舎も建設中である。
      部活やサークルに入ると知り合いの幅が広がるため、入部はオススメする。うちの学科内は人数が少ないため、あまり恋愛系はない。
      1回生では心理学の基本的なことを歴史などと一緒に学ぶ。そこから興味ある心理学の分野を見つけていく。2回生は実験・レポートを書くという練習。4回生は卒論で大変らしい。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      国際交流をしたい人や在学中に学校でボランティアをしたい人にとって、 様々な機会を持つことができると思います
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、教員との距離等、 学びやすかったです。 全国各地から学生が集まってきていました。 ゼミも自分の興味によって、選ぶことができました。 また、ゼミ活動も、学内だけで学ぶだけでなく、学外(小学校や宿泊等) へ行き、学ぶことができ楽しかったです
      おなじ興味を持った仲間だけで、学ぶことができました。 なので、意見交流もしやすく、学内だけでなく、学外に 出かけたりして、楽しく活動できました
      就職進学に関しては、どうしても、相談することはできても、 自分で考えなければならないことなので、よくも悪くなかったです
      バスを降りて、すぐの場所にあり、公共交通機関でも行きやすいです。 また、駐輪場も多くあるので、自転車や二輪車でも行くことができ、 いいと思います
      図書館には多数の書籍が揃っていてよかったです。 また、学食も何か所かあったり、近くにも食べるところがあって、よかったです。
      男子よりも女子の方が多く、サークルともたくさんあり、 同学部だけでなく、他学部の学生とも交流ができました。
      1年時から、教育に関係する勉強が始まりました。 3年次からはゼミ活動もあり、同じ興味を持つ仲間と 学ぶことができました
      堀家研究室 特別支援ゼミ
      何より、先生との距離が近かったです。 そして、学内だけの勉強にとどまらず、フィールドワークに行ったりして、よかったです
      学校機関
      自分が一番やりたかったことだから。教えるのがすきだから
      教育を学び、自分の視野を広げたいと考えたから
      推薦入試

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      先生がとても優しくてわからないところがあったらすぐおしえてくれる。
      単位取るのが難しい授業もあるけど先生がやさしいから頑張ったら取れる
      毎回の授業でたくさんのことが学べて、専門的な知識が身につく。
      就職相談があって充実しており、大学が何十年も前からあるのでなんでも聞けるから有利
      アクセスは悪いが周辺環境は静かで落ち着いている土地でアパートやマンションがたくさんあって一人暮らししやすい
      新しい施設はとてもきれいで充実している。古い施設は汚いしトイレが少ない
      フレンドリーな人が多いため、友達はすぐできる。恋愛はわからない。
      おうりょうさい?みたいなイベントがあったり、いっぱいサークルがあるから入ったら楽しいと思う
      絶対に仏教のことは必修で学ばないといけない。その他は取りたい資格に沿って授業を自分で組む
      教員の資格を取りたいため。数学の資格が取れる私立大学は京都で佛教しかないから

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生には、いい大学だと思います。
      施設もととのっているので質の良いことがを学ぶことができる。
      わかりやすい授業が多いため、多くの人がいろいろな県から集まっている。
      設備が整っていて特に、図書室的な、スペースの本がとても多い。
      周りの人の、サポートが多いため、就職などの質問も聞いてくれる。
      京都駅からバスで行くことも可能で、滋賀や大阪から来ている人が多い、
      新しい施設がとても綺麗なので、多くの人が集まっているイメージ。
      大体の人が、優しそうな人なので、声をかけやすいとおもいます。
      サークルやイベントは、他の大学と、平均的な数であるとおもう。
      いちねんのころは忙しいけれど2、3年生になれば自由が多くなる。
      学校の先生になりたいと、思ったので、勉強しようと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている人はとても良く感じる大学だと思います。
      将来教師になるために必要な知識を手厚く教えてくれます。
      教育の学習に関しては関西の大学で上位に入ると思っています。
      先生との距離も近くとても楽しく生活を送れます。
      就職や進学に対するサポートも手厚く高校教師や中学教師などに割となりやすい方だと思います
      駅からも近い方だと思います。駅から歩いて通うこともできるのでとてもいいです。
      設備も老朽化が目立つ場所はあまりなく比較的綺麗な校舎だと感じます。
      サークル内で結構友達が出来ました。あまり大きい大学じゃないけど友達はそれなりに出来ると思います。
      サークルはもちろんイベントも充実していてそこで新しく友達が出来たりもします。
      教育方法を学んだりもしますが教育の概念など学んだりもします。
      高校生の時から教育に興味を持って家から通いやすく教育の学科がある大学を探していて本校に興味を持ったからです。

教育学部教育学科の評価
      大学には明確な目標を持って進学するといいと思います。ただ何となくで決めると難しい講義等は諦めてしまいがちです。
      春学期は全て遠隔で行われていましたが、分からないことをzoomのチャット機能を使用して質問すると個別に対応してくれて理解が深まりました。満足しています。
      まだ入学して間もないのであまり実績等は分かりませんが、先生からのお話を聞く限りでは現役で教師になられている先輩が多数いらっしゃるのでサポートや実績はかなり良いと思います。
      バスの本数が少し少ないですが周りにはご飯屋さん等あるので環境はとてもいいと思います。
      WiFiがたまに機能していませんがそれ以外は特に問題ありません。サンサーラが外と突き抜けになっているのでしょうがないのかもしれませんが暑いです。
      部活やサークルに入ると友達が出来ます。遠隔授業で友達が出来る環境ではなかったので部活に入って良かったと思います。
      コロナの関係でイベント等行われていないのでよく分かりませんが新歓はとても楽しかったです。
      必修科目は自分が興味無いものも取らないといけませんが、ほとんどが自分が勉強したい学問を学べるのでとても充実した大学生活だと思います。
      昔から人と関わることや、教えることが好きで、中学生の時に教えてもらった先生が凄く好きでその先生みたいになりたいと思い、教育学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      個人的には多くのサポートをしていただき、充実した学生生活を送れたと思う。先生方には感謝している。しかし、学生の質や取り組みに関しては、やはりビジネスであると感じる場面も多い。
      通信のため、授業が充実しているとは言えない。また、誰でも教員免許という時代にあってか、レポート採点基準も少し曖昧なところがある。
      ただ、もちろん自主的に参加すれば様々なグループワークやイベントがあるため、本気で目指している人へのサポートは手厚いと感じる。
      昔は卒論があったようだが、今は無く、ほとんどがオンラインで完結する。個人的に先生と連絡を取ったりするなど、バイタリティが求められる。
      教師になる人の割合は不明である。ただ、歳を重ねてから免許を取る人は、どういう目的かはわからない。
      また、偏差値が高い大学に比べて教師の採用実績が低いのは否めない。
      京都駅や西院駅からバスなのでアクセスがいいとは言えない。周辺環境は、金閣寺なども近く、良い場所だとは思うが、いかんせんかんこう客も多いため、通学はストレスがあるかもしれない。
      私立大学ゆえ、設備や校舎は綺麗だと思う。食堂のメニューや席数も充実している。
      オンラインのため、あまり比較はできないが、一般の学部生ならある程度出会いもあるだろうし、部活やサークルもある。
      立て看板や新入生歓迎会を見ている限り、一般的な大学と同程度ではあるが、学部数はあまり多くないため、メガ私立と比べると劣るかもしれない。
      教育原論や教育社会論を始めとした基礎的な教育学から、自身の専門科目について学習する。
      教員免許の取得のため、別の大学で取りきれていなかった科目も補填することができる。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学