みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育部門でしたか分かりやすく楽しく受けれるものでいい印象だと思います
      それなりに充実した学科でしたのでいいと思います
      授業の話が聞き取りやすく良い先生方が多い印象だった
      講義の仕方が上手な人が多いと思います
      もちろん嫌な先生はいましたがとても楽しい大学の印象です
      ゼミでの演習はどちらかと言うと嫌いな先生方がおおかったので
      行きたくなかったのですが充実していたゼミだと思います
      自分友人はほとんど学校の教員になっています
      自分ももちろん教員をやっております
      周囲の環境はいい方だと思います
      自分の家から近くで交通手段もおおく
      いいほうだと思われます
      設備は充実しており十分だと思います
      でもトイレが少し古いところが自分のときにはありました
      友人関係は自分的には作りやすい印象で話しやすい方が多い印象です
      サークルはとても楽しいものがありますが自分のときには少し少ないと思います
      学科では教育の詳細についてまなぶことができ、自分の好きな物を勉強出来ました
      中学校の教師
      元々先生になりたいという夢があり、それをかなえるために教育部門に志望しました。

2021年03月投稿
    教育学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士等を目指す学科なので、やはり心理系に特化している分講義は難易度が高いかと思います。でも、本気で取り組むならとても楽しいと思います。
      心理系の実験等色々講義で体験出来たり、アドラーなどの心理学を取り入れながら講義を受けることが出来ます。
      就職率はそこそこ、高い方だと思います。
      仏教の方たちが多くいらっしゃる大学でもありますので。
      市バスのバス停がすぐ近くにあるので、通学には便利です。
      少し歩くと地下鉄の駅もあります。
      校内とても広く、学食も広いので充実していると思います。
      すごく綺麗です。
      学生の数も結構多いし、学部や学科もそれなりにあるので人間関係の構築はやりやすいと思います。
      色々なイベントや、有名な方が講師としてくるガイダンスのようなものもあるのでかなり充実してると思います。
      基本的には通常の勉強もありますが、心理学系の講義がたくさんあります。
      流通・小売・フード
      資格は取りましたが、今のところはアルバイトを元々していたところでリーダー的存在で働いています。心理系の仕事を後々する予定はあります。
      臨床心理士になりたいな、と興味あるな、と思って受験しました。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教職をめざしている方にはお勧めできる学科です。同じ夢を追う仲間が身近にいるので、とても心強いです。キャンパス自体はとても小さく、はじめは、え?て思ったけど、4年間いるとなると移動もしやすいし、なんだかんだこじんまりでよかったです笑
      学科全体の団結力が強く、みんなで教職を目指す環境である。授業もまあ比較的良い。
      ゼミでは、先生方が丁寧に関わってくださる。特に教採や卒論では親身に相談に乗ってくださる。
      教採対策へのサポートは充実している。同じ夢を持つ仲間と共に切磋琢磨できる環境である。
      どの駅からも必ずバスに乗らねばならないのが、少しめんどくさい。
      普通。学生の人数に対して、学食の席が少し少ないので、昼休みは混雑するのが残念。
      サークルや部活に入ると、友人はできる。また、教育学科はたてのつながりもあるので、先輩後輩と関係は広がる。
      自分自身、部活動にはいっていたので、イベント等にあまり参加したことがありません。
      佛教や英語は必須であるが、主には教育についてです。小学校は各教科についても学びます。
      小学校教員を目指していたからです。また、中学高校数学の免許もとれるので、とろうとおもって志望した。

教育学部教育学科の評価
      授業を共に受け、ともに課題をしたりなどするため、学科の友達とはとても仲良くなれます。また学科内で運動会などのイベントも多いため、同学年だけでなく先輩や後輩などとも仲良くなれます。
      教育学科では先生が基礎的な専門知識から、実践的な知識や技能まで丁寧に教えてくれます。また、グループでも活動やクラス別の授業などもあり、学科の友達が増え、仲が深まります!課題なども他の学部よりあるように感じることもありますが、全て自分の力になると実感できるものなのでやりがいを感じます!
      一回生からゼミ(仮)のようなものがあり、ゼミの雰囲気やゼミというのはどのような事をするのかなどを感じながら勉強することができます。本格的なゼミは三回生から始まり、各教科で研究をされている先生方に分かれたり、その他にもさまざまな研究を行われているゼミから関心のあるゼミを選べるのでとても充実しています。
      教員採用試験を受ける人や就職活動をする人などが多く、面接対策や学校側のサポートはとても充実していると思います。
      学校の周りには、スーパーやカフェなどがあります。駅から少し遠いため、公共交通機関を使う際は、バスの利用が必須になるため少し不便ではありますが、学校からは市バスでどこにでも行けるという利点があります。
      トレーニングルームや図書館、本屋さんだけでなく、食堂が2つ、カフェが2つなどと施設はとても充実していると思います。学校内のコンビニはお昼の時間になると大行列になってしまうのが少し不便だと感じます。
      サークルはさまざまなサークルがあり、部活に所属する学生も多く、サークルや部活に所属すると自然と仲間が増え、学校生活がより充実します。
      サークルは数も多く、スポーツ関係のサークルから子どもたちと関わるためのサークルなど幅も広く、種類も多いので、必ず自分の入りたいサークルが見つかると思います。
      小学校、中・高社会、中・高国語、中・高算数、幼稚園、の中から取得したい免許を選択し、それに沿った専門的な分野を徹底的に学びます。
      教師になりたいと考えていて、佛教大学の教育学部の実績がよかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      勉強、人間関係、恋愛、バイト、サークルどれも充実させたい人にはいい学科だと思う。教員採用試験合格率も低くはないし、先生方がサポートしてくれる。
      教育界で権威のある先生の講義が受けられる。 教育学科で幼・保の免許の取得も可能であるが殆どが社会福祉学部の人たちとの授業であり、教育学科としての保育士資格を取れる授業は充実したいないため。
      3年からゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会や先輩の話を聞いて決めるべき。卒論の取り組み方もゼミによってかなりの差が出る。
      ほとんどの人が教員採用試験を受け、合格率もそれほど低くはない。その他の職に進む人も就職のサポートがあるためそれを利用している人もいる。
      電車の最寄りはなく、京都市営バスの佛教大学前が最寄り。地下鉄や阪急、JR、京阪からバスに乗り継ぎ来ないといけない。
      新しい施設もあり、だいぶ整備されているが、古い建物もある。敷地は狭く密集しているので移動はしやすい。新しい施設のトイレが綺麗。
      学科内での先輩や後輩とのつながりも強く、毎年2年が1年に対して新歓をするイベントがある。また同じ学年でも他の学科と比べて全体で仲が良い。縦と横、両方のつながりがある学科ゆえに友達もたくさんできるし、恋愛関係に発展することも多い。
      全体的にこじんまりしているがサークルもある程度の数はあると思う。 文化祭は芸能人なども呼んだりするが、漫画やテレビのイメージとは程遠い。
      1年では教育に関する全体的な講義が多く、般教と呼ばれるものも取る。 2年からはそれぞれが取得する免許によって授業が分かれる。 3年からは実習が始まり、授業も専門的なものになる。 4年は3年と同様実習であったり教員採用試験であったり、それが終わると卒業論文制作になり、人によっては時間的余裕はそれほどない。卒業論文は2万字。
      保育教諭
      保育関係で働きたくて、幼稚園教諭の免許と保育士資格が取れる共学の大学を探していて、家からの距離なども考えちょうど良かったから。

教育学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強するということにおいては、とても良い大学ではあるが、通いにくさという欠点があるのが残念なため。
      臨床心理学をメインとした授業が多く、産業や社会心理の授業がないため。
      現在所属してるゼミでは、担当の教授が丁寧かつ親身に助言してくれるが、満足しているとは言いきれないため。
      進学を希望しているため、就職活動は全く考えておらず、活動してないから。
      最寄りから遠く、バス利用しないと行けないため。また学生専用のバスではない。
      満足しているとはいえず、パソコンや必要なソフトは一通り揃っているため。
      満足しているとは言い難いため。また交友関係についてはあまり関心はない
      サークル活動では、メンバーと仲は良いが、作業の偏りが激しいため。
      臨床心理額において、必要なスキルや理論を学び、実験を行う上での流れや倫理的配慮を学べる
      決まっていない
      自分の学力にあっており、偏差値がそこそこ高く、人気のある大学だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部臨床心理学科の評価
      臨床心理を学びたい方には教授も設備も良いものがそろっていると思います。力動学系は少し弱いかな。院もあるので、臨床心理士を目指してる方には良いと思います。この学科だけではないですが、全般的に通信制とのダブルスクールで教員免許がとれるので、教師になりたくて入学した子が多いです。レポートが多いため挫折する子もいます。
      他と比べれないのではっきりとは言えませんが、しっかりしているのではないかと思います。
      たくさんあります。
      しかしゼミが始まるのが、4年生からで、他の学科の子に話すと驚かれる事が多かったです。遅いんですね。
      心理学科は院にいく子が三分の一くらいでしょうか。あとは普通職です。普通職につくなら、他の学科のほうが有利なのでは
      坂の上にあり不便でした。あまりまわりには何もありません。駅からも遠くバスか下宿で自転車通いが多かったです。
      臨床心理が主の棟がありました。心理統計ができるコンピューターも多くありましたが、その棟が遠い…
      福祉職/障害者支援

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育学科の評価
      学ぶ姿勢次第です。自分で探求し、深めていこうという思いがある学生にとってはいい学校、学科だと思います。保育士養成コースは先生も熱心で学生同士の人間関係も良いですが、実践的な内容の授業は短大に比べると少なめです。
      保育士養成コースでは、実践的な内容の授業が短大に比べると少なめです。自分で求めて学べる人じゃないと厳しいところもある。
      一番ゆるいゼミにいたので、他のゼミとは比較ができません。卒論は教育学科の全ゼミであります。14,000字くらいだった気が。
      わたしは就職したい園が元々あったので、自分でアプローチしました。保育士になりたければ、学生時代に保育園でたくさんバイトやボランティアをするべきです。
      北大路駅が最寄りですが、駅までバスで15分くらいかかります。JRも阪急も、学校から30分もかからず行けます。放課後は河原町や京都駅付近で遊ぶ子が多いと思います。
      ピアノ室が朝早くから使えるので、ずっとこもって練習する時には助かりました。自習スペースはそんなに多くなかったですが、最近は増えてるはずです。
      学科内では教師になりたいひと、保育士になりたい人で分かれていることが多かったので、その中での人間関係は良かったと思うし、付き合ってる人もいました
      活発はサークルは少ないし、学園祭も学校が狭いから立命館とか他の大学と比べると規模は小さいです。楽しかったけど
      これまでの設問で書いた内容で補えてるとおもいますが…いい具合に小規模で楽しい学生生活を送っていたとおもいます。佛教なので、入学式の時はびっくりする人もいるかも
      保育士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      私立の教育学科には珍しく、数学の免許を取得することができます。他にも、小学校、幼稚園、特別支援、中高社会の免許や保育士の資格も取得することができます。通信制の授業を受けて国語や英語の免許を取得している友人もおり、私立大学の教育学科では取得できる免許が多いのではないかと思います。
      一般に大学の講義と言うと教授が前でひたすら話したり、黒板に不規則に単語を連ねていくものを想像しがちですし、教育学科の教授の中にもそのような方はいらっしゃいます。ですが、実際に小学校や中学校、高校など、学校現場で経験を積まれた教授の授業はとても分かりやすく、将来の役に立つだろうと感じられるものばかりです。
      学内には多くの建物がありますが、圧倒的に1号館が綺麗です。学食はおいしいですし、空中庭園もあります。また、地下にはピアノ室があり、多くの学生がここでピアノを練習しています。小学校の免許を取る人は特に、採用試験でピアノは必須なので、大変役に立つと思います。もちろん、趣味で利用することもできます。
      しかし、私が一番オススメしたいのはトイレです。1号館のトイレはどこも本当に綺麗ですし、利用しやすいですが、ぜひ1号館の地下一階、セブンイレブンの奥にあるトイレに行ってみてください。まるでお洒落なカフェに来たような気分になれるはずです。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      とても素晴らしいと思います。普段の授業から教育実習まだ全てプロの教員経験者の先生たちから直々に教わることができ、すぐに実践につなげていけるものでした。京都で小学校教諭の免許を採るに当たって、単一学部の大学でなく、他にも学部があるので教師になるにあたって、教育学部だけでなく色んな学部の生徒と接する事が出来るのはありがたいです。講義・授業もとても、分かりやすく熱心で、教員になりたい目標とする先生が沢山おられます。研究室・ゼミでは卒業生の関わりも多く、実体験なども聞ける機会を先生が持ってくれるので有り難いです。就職・進学に関しては教員になるためには最後までキチンと面倒を見てくださいます。先輩方々の生の声も聞けて、実践に役立ちます。アクセス・立地は駅はないけど、バス移動にはとても便利です。後、二条キャンパスまではJRがあり、二条キャンパスから衣笠まではスクールバスがあるので便利です。施設・設備も、古い校舎も残っていて、食堂ももう少し綺麗になれば良いかと思います。
      小学校教員

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学