みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      本当に佛教大学に来て良かったと思います。何よりも人との出会いや繋がりが得られます。縦と横の繋がりを大切に卒業してからも一緒にご飯に行ってくれる教員の先輩などもできました。
      専門の講義などもあり、教師としての教え方を模擬授業などから学べます。
      専門の教授が在籍されており有名な先生方から教育について幅広く教えていただけます。
      現場で働かれている先輩方からのお話も聞きながら将来についてイメージできます。
      ラーメン店、お洒落なカフェなどもあり、京都らしい街並みや観光地も近いです。
      ピアノ室や図工室など教育の学習に応じた教室も使うことができます。
      同じ目標を持ち共に協力しながら学べるような友達がたくさん出来ます。
      サークル活動も活発で合宿やイベントで普段の活動の成果を発揮することができます。
      それぞれの免許に応じて異なります。資格や小学校、幼稚園、保育園、中学、高校、それぞれの教え方を学べます。
      大学にオープンキャンパスで訪れた際の雰囲気や学生の対応が爽やかで素敵だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      この大学では、自分が興味を持っている事柄について深く学ぶことができ、知識を深めることができます。講義内容もわかりやすく、講師の方とも接しやすいため質問などもしやすいです。とてもオススメします。
      講義についてはとてもわかりやすいです。様々な資料を用意して下さり、理解を深めることができます。
      現在、まだ2回生になりたてのため、深くは知りえません。先輩方の話を聞くと、とても和気あいあいと行っているようなので、これからが楽しみです。
      サポート専門の方がいらっしゃり、常に質問に行けるので、とても便利です。進学実績についてもとても良いとお聞きしております。
      阪急烏丸駅からバスが出ているので、交通のべんはとても良いです。烏丸駅からはバスで20分程度です。
      校舎が沢山あり、キャンパスも多く存在しておりますので、教室の数はとても充実しております。
      現在通っているのが通信教育課程なので、なかなか交友関係を深めることが難しい環境となっております。
      通信教育課程なので、サークルやイベントに参加するということが大変難しくなっております。
      一年時には共通教育科目という、仏教に関する知識などを深めていき、二年次からは教育についての学習が増えていきます。
      小学校教員

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部臨床心理学科の評価
      授業の内容が充実していて、先生も、学生も真面目な人が多く、勉強しやすい環境。
      刑務所や動物園など、外での授業もあり、楽しく学べる。
      卒業後は大学院へ進学する人が10人程度いる。
      講義の雰囲気は、騒ぐことなく静かです。真面目にきいているひとが多く、集中できます。内容についても、わかり易く、映画なども使って講義することもあります。
      ゼミは3回から始まりました。だいたい6から8人程度です。自分の卒論でやりたいテーマにあった先生を事前に選んで届けを出します。
      だいたい5分の1程度が進学します。就職に関しては就職課がサポートしてくれ、面接などの模擬面接をしてくれます。
      駅から大学まではバスを使用しなければなりません、その分通学時間が長引きます。大学の近くはスーパーやドラッグストアがあり、買い物には便利です。
      図書館は個別の部屋があり利用もできます。テスト前などは図書館で勉強している人も多く静かで使いやすいです。教室は最近新設され、とても綺麗で使いやすいです。
      弁償心理学科は真面目な人が多く、心理も学んでいることもあって、いじめなども全くなく、友人も親切で優しい人ばかりです。恋人はサークルに所属していたらできるかもしれません。
      サークルは軽音学サークルでした。私のいたサークルは人数が多く、その分辞めてしまう人も多くいました。しかし、発表の場が毎月あり、その分やる気に繋がります。
      1年目は教育学部というのもあり、教育分野の科目が必修です。また、英語も必修です。2年以降は比較的自分の好きな教科を取ることもできます。卒業論文は絶対で、自分の好きなテーマを自由に選ぶことができます。
      建設コンサルタントの設計技術職です。(一般職)

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      他学部にも教員を目指す人がたくさんいて周りから刺激を受けます。通信で免許を取得しにくる社会人の方もいるので勉強になることばかりです。また財布を落としても中身もそのまま返ってくるほどいい人がそろった学校です。
      授業では実際に模擬授業をしたり、指導案をかいたりします。各科目の専門性をあげると言うよりも教員になるためのスキルをあげる授業だと思ってもらっても構いません。授業も大切ですがボランティアなどで学校に積極的に参加することをおすすめします。
      10人ほどの少人数制です。小中学校の実習担当の先生から「こんな丁寧なお礼状を大学の教授からもらったことがない」と言われるほど面倒見のいい先生ばかりです。実際に小中学校で教壇に立たれていた先生が担当なので現場の話を直接聞くことが出来ます。ゼミ生みんなで採用試験に受かるという校風なので、個人でカリカリ勉強することなくみんなで助け合いながら出来ます。
      採用試験の合格率は高いと思います。在学中に進路が変わっても就職活動ができる環境になっているのが良いところです。
      駅からは遠いです。バスで通う人が多いですがすごく混みますし、定期代も高いです。原付で通学するのをおすすめします。
      現在建て替え中の校舎がたくさんありすでに完成したものもあります。すごくきれいで特にトイレがきれいです。
      男女の比率は学部や年度によって様々です。バイトや実習など忙しいと思いますが絶対に何かの部活やサークルに入るべきです。教員を目指す方にはボランティアサークルがいいと思います。おすすめはよさこいサークル紫踊屋です。よさこいを指導しに小中学校に行ったり、幼稚園や老人ホームに踊りに行ったりします。
      1回生は教育についての基礎を学びます。回生が上がるにつれて模擬授業や指導案を書いていきます。実習直前には実習の事前授業もあるので安心です。
      ニ澤ゼミ
      算数、数学の教育について研究するゼミです。教授はとても優しく専門性が高い教授です。小中学校、高校 特別支援など幅広い免許を目指す人が多いので刺激を受けます。
      教育学部で数学の免許をとれるのはほとんどありません。その中でも歴史があり採用試験の合格実績があるのは佛教大学だけだと思います。
      東進衛星予備校
      ほぼ満点をとらないと受かりません。得意科目は確実に満点をとらないといけません。しかし問題は簡単なので当日実力を発揮出来れば受からないことはないです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す上では、うってつけの学科だと思います。同じ学科の友達も目指すベクトルが同じ学生が多く、モチベーションを上げたり、一緒に対策できます。
      教員になるための理論だけでなく、現場上がりの先生もいらっしゃるので、実践的な内容も学ぶことが出来る。
      教育系のゼミはもちろん、数学を専門的に学ぶことができるゼミもあり充実している。
      教員採用試験にむけての面接練習を、教育学科の学生限定で学科の先生方がしてくださる。
      京都市内で、市バスで通うことができる面で便利ではあるが、電車の駅からは少し遠い。
      模擬授業を練習できる教室や、ピアノの練習をできる教室もそろっている。
      大学自体がかなり大規模の大学というわけではないので、そう思いました。
      そこまでサークルが多いわけではなく、イベントが活発なわけでもない。
      1,2年次に教員免許取得に必要な授業を中心に履修し、教育実習に備える。3年次以降はゼミや一般教養など、好きな科目や他の資格を取得したい際にはそれに関する科目を中心に履修できる。
      大学院進学
      中学校・高等学校の数学の教員免許を取得し、教員を目指すため。
    対面からオンラインでのゼミに変更になりました。また授業も前期はオンラインでした。

教育学部教育学科の評価
      教授も熱心に教えていただき、自分の思い描いていた大学生活を送れています。
      本当に毎日楽しくて仕方ありません。
      この学校は教授が熱心に教えて頂き無理のないようにわかりやすいスピードで進めていただけるので日々勉強になります。
      教育学部ですので教師になられる方が多いようです。実際に知人の方も公務員で幼稚園の教員になられて今とても充実しておられます
      京都ですので周りが派手過ぎず田舎過ぎずで程よく自然もあり大変過ごしやすい環境です。
      やはりある程度年数が経っているのでお世辞にもピカピカの校舎とは言えませんが十分綺麗に保たれていると思います。
      男性も女性も仲良くサークル等も充実しているので楽しいキャンパスライフを送りたい方にはオススメです。
      サークルの数もなかなか多いので自分の好きなサークルに入って楽しめるかと思います。
      1年生の間は教育の基本から教わります。
      その中で自分の目指す分野を決めていく形になります。
      昔から教員に憧れていて昔受け持って貰った先生の出身校がこちらでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい学生には濃い大学4年間になります。教育実習も整っていますし、教授の授業はただの勉強を教える授業ではなく、学級づくりや学級崩壊の原因の勉強をするのでとても役に立ちました。また就職率もよく私のゼミは9割が教師になった所です。
      学級づくりや学級崩壊などの勉強ができたので良かったです。また教授はもともと教師だった人が多いので体験談の話が聞けて、参考になりました
      ゼミでは自分たちで授業内容を考えたり、実際に子供達の前で発表したりしたので、もし教師になればこのような課題があるのだ、と見つけることができたのでよかったです
      就職率は9割が教師になったと言われていたのでよても良いです。実際私のゼミでも9割が教師になりました!
      場所は基本バス移動なので少々不便でした。朝の時間は毎朝バス待ちの学生で行列ができ、大変でした
      今では校舎が新しくなったので問題ないと思いますが、私の代は校舎が古かったので不便でした
      元々教師になりたい人が集まる学部なのでコミュニケーションが高い学生ばかりです。 和気藹々としていたので問題なかったです
      サークルも部活の数も多く、学生祭も盛り上がるので楽しかったです。交流関係は問題ありませんでしたら
      教師になるための知識、技術を身につける場です。教育学科に、いけば必ず教師になれる力が付きます。またただ勉強を教えるだけの教師にならず、児童とどう向き合うのかも勉強していく場所でありました
      小学校の先生 中学校の先生 高校の先生 幼稚園の先生 保育士 など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いい学校!!
      ほんとのほんとにこの学校に入ってよかった!と言える学校。
      頑張って勉強してよかったと言える。
      だから、もし考えてる人は絶対この学校に来た方がいい!
      いろんなことを学べてわからないことは丁寧に教えてくれる!だから、すごくいい!
      充実してる。
      沢山のゼミがあるから迷ってしまう!!
      自分の興味のあるゼミが沢山あって選ばないぐらい。
      ちゃんとしてくれる。
      先輩もよかったといっている!!
      いいと思う。遠い人は電車とかがたいへんかなと思うが、みんな楽しく通学している。
      すごく充実している。
      すごくきれいでほんとうにこの学校きてよかったと思えるくらいいい!
      とてもいい!
      沢山の人に出会えるから楽しい!
      サークルで趣味の合う友達に会うことが多い!
      先輩後輩仲がいいからいろんな人に出会えてすごくいいと思う!
      充実してる!
      すごく楽しくていい!
      沢山のことを学べて、もっとやる気が出る。
      中学の先生

教育学部教育学科の評価
      京都で小学校教諭の免許を採るに当たって、単一学部の大学でなく、他にも学部があるので教師になるにあたって、教育学部だけでなく色んな学部の生徒と接する事が出来るのはありがたいです。
      とても、分かりやすく熱心で、教員になりたい目標とする先生が沢山おられる。
      卒業生の関わりも多く、実体験なども聞ける機会を先生が持ってくれるので有り難いです。
      教員になるためには最後までキチンと面倒を見てくださいます。先輩方々の生の声も聞けて、実践に役立ちます。
      駅はないけど、バス移動にはとても便利です。後、二条キャンパスまではJRがあり、二条キャンパスから衣笠まではスクールバスがあるので便利です。
      古い校舎も残っていて、食堂ももう少し綺麗になれば良いかと思います。
      サークル活動も盛んで、色んな事を共有できるお友達が出来るので、他府県から入学されても楽しいと思います。
      一年生は基礎的な様々な分野の勉強をし、その後、専門的に学ぶことが出来る。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は遊ぶ時は全力で遊び、真剣に取り組む時はとことん真剣に取り組むことができる学部です。先生もそのような性格の人が多く充実したキャンパスライフが送れると思います。
      幼保免許取得者です。
      教育学部の授業は実践も多くて短大とは違い、しっかりとじっくりと幼児教育のことが学べます。
      特別講義も実施され、公立を目指す人にも充実した環境だと思います。
      また、幼保の人は社会福祉学部の先生との関わりもあるので心強いです!
      目指す進路が変わり、一般企業に就職した友人も多いですが、そちらの支援もしっかりしてもらっていたとの事です。
      最寄り駅がなく、バスでの通学になるのでアクセスはイマイチです。
      西院、北大路バスターミナル、出町柳、二条あたりからバスに乗る人が多かったです。
      狭いながらも部屋は足りているかと思います。広すぎないので大きな大学のように授業に間に合わない…ということはないかと!(笑)
      教育学部はその道を目指している人が多いこともあり、毎年学部でBBQをしたり合宿をしてみんなでゲームをしたりと楽しい行事が沢山ありました!しかもそれは先生関与ではなく生徒のみ自主的にするくらい仲のいい学部です♪他学部とのサークルは少し少なめかもしれません。
      毎年鷹陵祭という学園祭があります!アーティストの方がLIVEをしてくれたり芸人さんがきたりと楽しいです!サークルに所属していなくても条件を満たせばお店を出展することもできます。
      1年目は教育の行政や原理などの大講義で基本を学ぶと共に、遊びの引き出しを増やせるような実践的な授業も行います。実際に泡遊びをしたり泥団子を作ったりと楽しい授業も多いです!2.3年目は実習やゼミ活動が始まり、専門的なことを学びます。4年目は2万字以上の卒論や就職活動、試験対策を中心に取り組みます。
      4年生で共学という環境で幼児教育の勉強をしたくて教育学部が有名なこと大学を選びました。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学