みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      他の学科は知りませんが、教育学科は良いと思います。実績もありますし、何より授業がたのしいです。とても充実しています。
      僕は、教育学科で勉学に励んでいます。教育に関する専門知識や実践的な授業の行い方、授業の事前準備に行う大切なことなど教員を目指す人にとって必要な知識や技術が得られると思います。
      ゼミでは、自分のやりたいことや知りたいこと、研究したいことを自ら選択し学ぶことができます。
      学科の就職実績は高く、同じ京都府にある京都教育大学と同じくらい教員になるケースが高いです。
      教育学科等文系学科は、山の上の紫野キャンパスであるため、キャンパスのアクセスは悪いです。しかし、自然は豊かです。
      可もなく不可もなくといった感じです。近くの京都産業大学と比べてしまうと施設・設備が学生のために不十分なのかなと考えてしまうことがあります。
      充実しています。サークル等に入ることで交友関係が広がりました。
      学内のサークルは充実していると考えますが、学内イベントが充実しているかと考えると充実はしていません。大学の大きさと伴ってイベントの大きさも小さいです。
      教育学科というのもあり、教員になりたいと考える人が学びます。教育心理学や教育社会学など様々な教育に関する専門知識、実践力を養えると思います。
      地方のほうで教員になりたいと小学生のころから思っていたからです。正直国立大学の滑り止めとして佛教大学を受けましたが、教育学科は良いと思います。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学系の職を考えている人にはとてもいい大学だと思う。どこかで全学共通の興味のない分野を習わないといけないがそれ以外は自分の進みたい進路によってあらゆる教育に関することを学べる。ただ中高の数学の資格を取りたい人は授業が難しいらしい。
      対面の授業だけでなくオンラインでの授業もあり、教育以外の分野も勉強が可能なので自分の好きなことを学びやすい。
      私は1回生なのでまだ本格的なゼミは経験がないが、1回生の春学期に全員が入門ゼミという授業を履修する。そこでは担当の教授ごとでやる内容が少し違うが、あらゆる教育関係の問題を追求する。
      気軽に相談できる学生支援センターや進路で迷ったときに行く進路サポートセンターなどもありサポートが手厚い。そして教育学科の人は主に教師を目指し、ほとんどの人が教育関係の職に就く。
      阪急大宮駅からは佛教大学(紫野キャンパス)行きのバスがある。しかし阪急西院駅からは佛教大学(紫野キャンパス)近くに行くバスが1つしかない上、立命館のひとや金閣寺に行く外国の方でいっぱいになるので余裕も持っていく必要がある。
      新しく造られた1号館は綺麗な建物になっている。また古い5.6号館も学生生活に支障が出るような老朽化はないので特に気にならない。
      入学式後の集まりやオリエンテーション、1回目の授業などで友達、それに加えサークルなどで恋愛をするチャンスはある。しかしこれはどの大学も共通してると思うが、自分から行動しないとどちらも充実しない。
      サークルの数は少ない方だと思うが、大学に入って初めて知った競技などもあったり、他の大学ではみられないようなサークル(ダブルダッチ、お笑い)もあり自分に合ったものを見つけることができる。
      一回生は必修科目がほとんど決められており、自分で入れられる科目が少ない。さらにその自分で決める授業もシラバスなどをしっかり読まないと全く面白くないものを履修することになるので注意してほしい。
      小学校の頃の担任の先生に憧れそれ以来教師になりたかった。そして教育で有名な佛教大学に進学を決めた。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す方、教育関係の職につきたい方はとてもいいと思います。周りの友達も先生になりたい人が多いため、お互いが協力し助け合うことができます。
      教員になりたいと考えている人にとって、基礎基本を学べる講義が多いと感じています。
      教員採用試験対策を中心に、企業の就職活動の支援も充実していると思います。
      最寄りのバス停は「千本北大路」「佛教大学前」と充実してます。自転車やバイク、徒歩で来ている学生も多いです。
      古い施設は新しくリフォームが進んでいたり、学内WiFiもあるため充実していると思います。
      コロナ禍ではありますが、同じ学科やサークルなどで友達はたくさんできると思います。
      サークルも様々あり、自分に合うサークルがあると思います。また、鷹陵祭も楽しいです。
      1年次は必修科目がほとんどですが、2年次から自分の学びたい分野を学び始めることができます。早い人は3年次で教育実習が始まり、段々と教員採用試験に向けて各々対策していく人が増えます。4年次の秋には卒業論文の執筆が始まり、振り返ると充実した4年間だったと思うことができるのではないでしょうか。
      教員を目指しているため、滑り止めとして受験しました。結果、いい大学だと思えました。

2022年07月投稿
    教育学部臨床心理学科の評価
      心理学をはば広く学びたい人には本当におすすめです。臨床心理学科の先生方はほとんど優しい方ばかりで、自分の好きな勉強をできます。
      先生がとても優しいです。また、幅広く心理学を学ぶことができるため、色々な分野に興味がある方におすすめです。
      心理学を学び続けたい人は、院もあるのでいいと思います。また、一般企業に入る場合も心理学は役立ちます。
      市バスを使わないといけないので、近くの危険性は高まります!早めに行くことを心がけましょう。
      トイレがとてもきれいです。本当に本当にきれいです。また、学食も近くの方がよく来られていて、人気のようです。
      コロナ禍でなかなか多くの友達をつくることはむずかしいです。が楽しいです。
      充実してると思います。芸人さんとか声優さんとかいらっしゃりますよ。
      社会心理学から、犯罪心理学、福祉心理学などなどてんこ盛りです。
      幅広く心理学が学ぶことができ、理系に入らない心理学科を探していてたどり着きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許を取りたい人にはとてもおすすめな学科です。先生たちもいい人ばかりで充実した学びをすることができます。
      教職を目指す人にとってはとてもためになることを多く学ぶことができます。
      3回生の秋学期からゼミが始まります。関心のあるゼミを一つ選び計画書を提出します。先生によってやることが全然違うので、先輩たちに聞くのがおすすめです。
      教員採用試験対策を講座を開いておこなってくれたり、個人的に先生が指導してくれたりととても手厚く支援してくれます。
      駅からバスに乗らないと行けません。また、バスも路線によったら観光シーズンはとても混むので公共交通機関を使う人は少し大変です。
      どこの施設も綺麗です。図書館はとても書籍数もおおく充実しています。
      サークルや部活に所属すれば、たくさんの人と出会えるのでそれなりに充実します。
      部活動、サークルともに充実していると思います。、学祭は思っているよりです。
      小学校、中学校の先生になるために必要な教育法規だったり、教育法、教育問題等です。
      小学校教師を目指していて、その免許を取得できる学科だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      とてもとてもとてもいいとおもいます!
      横のつながりだけでなく縦のつながりもあるステキな学科です!
      ぜひきてください!
      私は小学校と特別支援学校の免許を取得予定です。
      どちらの免許の授業もとてもいい先生もいれば嫌な先生もいます。
      ですが、基本的には実戦に近いところで学ぶことができるのでとてもいいと思います!
      私は3回生から本格的にゼミが始まりました。
      第一希望のゼミに入ることができ、とても充実しています!
      また、先生によって学べることが様々で、たくさん種類があるので選ぶことができるのも魅力の一つです。
      やはり教育学科ということもあり、教職へのサポートは手厚いです。その反面、就職にはあまり学科としては十分ではないと思います。しかし、学校の進路就職課やキャリアサポートなどがしっかりとしているのでそのにサポートを仰ぐといいと思います。
      近隣に住んでいたり、下宿をするならばとてもいいとおもいます!
      学校全体で1号間が一番きれいです!
      他の号間も綺麗ですが、、、。笑
      サークルに入ると、違う学部の人と交流ができてとてもいいです!!
      まぁまぁだ思います。笑
      キャンパスが狭いのでどうしても少ないです!
      1回生では教育原論の分野を主に学び、2回生では、教育法、3回生では副免許の学習や教育実習、4回生では卒業論文や教育実習、教員採用試験に向けてです!
      先生になりたかったからです!
      そして、免許併修制度があり、環境が整っているからです!

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      雰囲気が良い。トイレと校舎が綺麗です。落ち着いています。先生との距離も近いです。そして、静かな図書館は勉強しやすいと思います。学食も安いです。さらに、メリハリのある大学です。
      わかりやすい先生が多い。おじいちゃんくらいの歳の人も多く、おもしろい。でも、聞き取りにくい授業がおおく、マイクと口との距離が遠く、聞き取りにくい時があります。
      室町時代で、先生がいい。いまはまだ研究途中です。室町時代の提案について研究したいと思っています。室町時代の庭園の思想や、当時の人々への影響を研究していこうと考えています。
      ふてくされた人が多いが、基本的に優しい人が多い。面談もしてくれていて、就活でわからない時は、面談の予約を入れて、親身に聞いてくれる人たちばかりです。
      バスで行きやすく、静かなところにあるため勉強しやすい。
      とてもきれいです。
      充実しています。いい人に出会いました。
      人間関係が難しかった。ダンスサークルはあまり合わなかった。
      住宅系の業界で、一般職をみている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生はどの方も熱心で学生のためにたくさんの経験をさせてくれます。また、たくさんのボランティア活動があり、子供達と関わる機会が多く設けられ、将来に役に立つ経験が出来ます。
      教員採用試験にでるところなど情報に敏感ですとてもためになる講義ばかりです。
      それぞれの分野で突出してる方ばかりでメディアによくでられてる先生や、講演会などに招待される先生方ばかりで最新の研究が出来ます
      教員採用試験にむけて、対策をバッチリしてくれ、安心して採用試験に挑むことができます。私学の大学の中では高い合格率を誇っています。
      京都市の北区にあり、地下鉄からバスに乗り換える必要がありますが近くには金閣寺や今宮神社があり、観光にも優れています。
      現在、いたるところを改装しており、どんどん大学が綺麗になっていっています。卒業までに完成しないのが残念ですが、一号館の食堂はオシャレでよく利用しています。
      全学科共通の授業であったり、サークルであったりと交友関係はとても充実しています。
      教育学科では主に教育のことについて学びます。意見交換などしながら自分の考えを深める授業が多いです。
      京都市の小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科は他の学科と違って、学科内の学生ととても仲がいいです。同学年はもちろんのこと、上下の学年の繋がりもあります。授業も楽しく受けています。将来教師になりたい人が多く刺激的でいいと思います。
      著名な人も多く有意義な授業が多いです。専門性も高く将来のためになることも多いと思います、
      科目ごとに先生も多くゼミもとてもよいと思います。一年生の春からお試しのゼミがあります。
      あまりわかりませんが、先輩方は就職先が決まってる人が多いです。
      最寄りはバスの佛教大学前です。地下鉄だと北大路です。バスで通学する人が多いです。
      新しく講堂が建設されました。また綺麗なところもあります。敷地が狭いので移動が楽です。
      サークル、部活に入るとたくさん友達ができます。教育学科は大きい新入生歓迎会などがあるのでだいたい友達になれます。
      一年生では教養の科目を学び、二年生からそれぞれの免許の授業を重点的に学びます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許取得を目指して、一回社会に出てから改めて学生として学び直しました。そういった人向けの先駆者とも言える大学なので目的意識が強くあれば年齢という部分でギャップはなく、思う存分目的に向けて学べる大学だと思います。
      自分で作られたオリジナルの教科書を使っている先生が多い印象です。また京都という土地柄か同和問題や人権問題に触れて話をされる方が少なくなかったです。
      ゼミは当然普通の講義より学生数か少ないので、まさに切磋琢磨でした。先生ももちろんその道のプロ、学生も目標が同じ人もいたのでゼミで意見交換をする中で考え方が変わったりブラッシュアップされたりします。
      学科が教員系なので、その分野における情報量やサポートは手厚いです。京都、関西に限らず全国の都道府県へも教員を排出しているので信頼できます。もちろん自分の努力が欠かせませんが。
      京都駅からならバス、もしくは地下鉄とバスになるので駅前というような場所ではないです。遠くに住むと悪天候の時に困るので近くに住むのがベストでしょう。
      図書館や学食、専門家毎の教室など施設備品的な面での充実度は高いと思います。
      個人的な年齢というのもあったのでこの点に関してはあまりコメントはないです。
      教員免許の取得に向けて単位を取りました。周りも志を同じくする人が多いのでモチベーションが保てる、上がります。
      教育系

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学