みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
(818件)
私立内26位 / 591校中
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない学校。他学部がちゃらちゃらしてるので好きではない。京都の学校に行きたかったのでその点ではよかった。
講義・授業普通おもしろかった授業がなかったように思う。教授は大抵こんなもんだと思うのでそこまでひどいとは思わなかったが、思い出の授業もない。
研究室・ゼミ普通入りたいと思った研究室が全くなかった。でも、研究室に入って友達になった子もいるので良い部分もあると思う。
就職・進学普通特に大学のサポートは期待していなかったのでこんなもんだと思う。薬学部は学校のサポートなしでも就職できるので。
アクセス・立地悪い田舎なので勉強に集中できた。が、大学生としてバイトする場所が少ないのと、市内にでるのが時間、お金がかかるためなかなか思い出ができなかった。
施設・設備普通女子大なのですごくきれいだった。清掃についてもこまかいところまで気がまわっていた。ただし、生徒がすぐ汚してたのでそれがいやだった。
友人・恋愛悪い将来も付き合う友達はできなかった。恋愛も女子大なので出会いなし。人数は多いので、もしかしたらもっと仲良くなれるチャンスはあったかも。
部活・サークル悪い女子大のサークルは全く面白くなさそう。近隣の大学のサークルに入ることをお勧め。その方が友達も増える。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識。基礎から応用編まで。
所属研究室・ゼミ名有機化学。
所属研究室・ゼミの概要新しい医薬品の研究。各々好きな研究をしていた。
就職先・進学先大手チェーン薬局
就職先・進学先を選んだ理由社長の考え方が好き。先輩たちもやさしそうだったから。
志望動機薬剤師になりたかったから。また、京都の大学に行きたかった。
どのような入試対策をしていたか特になにもしてない。センターで失敗したのでこの学校に入った。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い校舎が駅から遠くて不便ではあるが、楽器の練習に集中できる環境は整っている。ただし、やる気のない生徒も多いと思うので、本当に勉強したいならおすすめはしない学科。要は自分次第。
講義・授業良い講師陣はいい先生方が揃っているとは思う。ただし、生徒にやる気がないのが半分を占めていたりする。勉強したいと思えば先生方は付き合ってくださるので、良いとは思う。
研究室・ゼミ良い研究室というのはなかったが、専門外の分野でも面倒は見てくださるし、卒論も書ける。基本的には自分の好きなことを出来る。
就職・進学普通あまり就職を意識する学科ではないとは思う。ただ、就職を希望する生徒は就職していた。やろうと思えばできる。
アクセス・立地悪い駅から遠くて大変。坂がキツイのもマイナス。立地的には良くはない。ただ、田舎なのでガヤガヤしていなくて静かである。
施設・設備良い練習室はきちんと確保されているし、校舎自体はキリスト教の荘厳な雰囲気があり、良かった。中は古いが…。
友人・恋愛悪い勉強したいと思って大学に進んだはずが、意識の低い生徒がいくらかいてこんなものかと思った。同大のサークルにも入れるので出会いを求めるならそこへいくべき。
学科で学ぶ内容音楽文化や音楽療法、音楽教育についての基本から発展まで。自分の好きな分野を専攻できる。
就職先・進学先インテリア関連の接客業
就職先・進学先を選んだ理由昔から好きでよく使っていたブランドだったので。
志望動機音楽療法の教育では関西で一番進んでいたため。あとは女子大に行きたかったのでその選択肢自体が少なかった
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて傾向をつかみ、そのような問題形式は完璧に解けるようにした
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通授業内容はとても良いものです。専門的なことから、基本的なことまで、必修授業でおしえてくださいます。サークル活動が校内にないので、外部で入るというのが少し面倒だと言えましょうか。駅から少し歩けばいいだけですし、立地的には大変いいものだと思います。
講義・授業良い専門的なことから基本的なことまで、学科全員で受ける大きいクラスから10人程度で受ける小さいクラスまで。その教科に応じて様々な授業形態をとっているので、受けていて友達もたくさんできますし、いろんなスキルも獲得できます。グループワークや、発表の場が多いので、苦手な人には少し厳しいかもしれませんが。
研究室・ゼミ普通ゼミは、2年生で導入授業を行い、三年生から始まります。私はまだゼミ生ではないので、答えられません。
就職・進学良いこと英語関係の就職に関して強いです。授業もTOEICのスコアを中心に置いたものばかりです。スキルアップをしながら様々なことを学べます。ほとんどの人が一年ほど休学して海外に行ったりしてますので、新卒扱いでなくなることはあるようですが。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩けば到着します。最寄り駅も市営地下鉄の駅と、京阪電車の駅があり、朝の登校時はそこまで混んでいない方だと思います。
施設・設備悪い少し敷地が狭いです。同系の高校も同じ敷地内ですので、体育の授業の声が聞こえたりしますが、気にしないのならばまったく関係ありませんが。
友人・恋愛悪い女子校ということもあり、出会いの場はすごく少ないです。ただ、授業形態からいろんな学科や国籍の友達は意欲さえあればたくさんできるものです。
学科で学ぶ内容英語を国際的に使うことができるようスキルアップを図れます。
志望動機高校の恩師から、英語に特別力を入れているところだと教えてもらったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し問いて、すべり止めになるくらいの心意気で勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いずっと憧れていた京都にあり、近くには観光名所がたくさんあります。学びたいことをとことん学ぶことができ、サポート体制も抜群です。
講義・授業良いただ講義を聞くだけでなく、みんなで一緒に考えたり、発言をしたりすることで様々な人の意見が聞ける授業が多かったように感じます。
研究室・ゼミ良いとある作品について自分が調べたり、考察したことを発表し、フィードバックでは他のゼミ生からの意見ももらえるのでとても勉強になった。
就職・進学良い正直、就職に大学名は関係ないと思います。自分の頑張り次第で上にも下にも就職できるというのが自分の感想です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内にあるのでアクセスはいいと思います。駅から少し歩く距離があるので急いでるときには少しイライラしてしまうかもしれません。
施設・設備良いとにかく綺麗で、洋風建築が取り入れられ、京都という和の地に近代的な造りになっています。ドラマの撮影にも来たほどですから。
友人・恋愛悪い隣には共学の同志社大学がありますが、ほとんど交流はありませんし、自分から友達の輪を広げようとサークルや同好会に入らなければ友人関係は狭いままです。私は3年になってようやく友人関係の輪を広げることができました。
学科で学ぶ内容自分が学びたいと思ったことをとことん学ぶことができます。
就職先・進学先販売営業職
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に販売のアルバイトをしていて、やりがいのある仕事だと思ったから。
志望動機もともと本を読むのが好きだったから。憧れていた京都の地にあるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内申点を上げること。そこそこ勉強をがんばること。高校受験の時点で有名な大学へ行けるかは決まっていると思う。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野で学ぶことができ、卒業した今でもこの授業を受けておけばよかったと思う事が多いです。幅広く学べる環境です。
講義・授業良い一つの分野を突き詰めることも、さまざまな授業の経験をするのもありだと思います。生徒一人一人が個性を生かすこともできる、自由なところがいいと思います。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは倍率がすごいです。なかなか経験することができない体験ができるゼミもあります。先生も個性的です。それぞれのゼミの特色と学びたいことを考えて選択するといいです。
就職・進学普通さまざまな業界へすすむ人がいますが、情報系へ進む人の割合は他の学科に比べて高いです。就職活動で訪れた先で同じ学科の先輩がいらっしゃったこともありました。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。周りに何もないので、学校内にATMがあったりコンビニがあったりちょっとしたカフェがあったりするので、事足りると思います。
施設・設備良い校舎は新しく、トイレもきれいです。情報系の教室が多い建物は特に新しく感じられます。最近工事をして中庭がきれいになりました。おだやかな空気を感じられる場所です。
友人・恋愛悪い女子大学なので、構内では女子ばかりです。隣に共学があるためそこでは交流はあったのだと思います。我が道を行く一人タイプも結構います。
学科で学ぶ内容プログラミング、イラストレータを使ったデザイン、メディア等
所属研究室・ゼミ名ユーザーインターフェース
所属研究室・ゼミの概要音とユーザーインターフェースという2種類の研究ができます
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由PCにかかわる仕事、ものづくりに興味があったため
志望動機文系の情報メディア学科で、幅広い勉強ができるから、本を読むのではなく実践する授業だったから
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
どのような入試対策をしていたか塾に通っていましたが、特に猛勉強したわけではないです
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い交通が便利という好立地条件で自分の学びたいことを存分に学べました。女子大なので華やかなイメージがあります。
講義・授業良い4つの分野に分かれており、主に自分の好きな分野を1つ選んで学ぶため、自分の研究したいことを存分に学べることができました。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄・今出川駅または京阪電車・出町柳駅を降りて徒歩5分以内に大学があるので交通アクセスは良い方だと思います。
施設・設備普通キャンパス内に中学校高校も併設しているので校舎から校舎の移動に少し時間がかかることは不便だと思いました。
友人・恋愛悪いまじめな学生が多かったように感じます。文系の学部でしたのでどちらかといえば地味な学生が多かったです。
部活・サークル悪い部活・サークルは全くといってもいいほど活発ではありません。近くの大学のサークルに入っている人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容近代文学を存分に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名近代文学専攻
所属研究室・ゼミの概要近代文学を存分に学ぶことができる
就職先・進学先食品会社小売業
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイトの経験を活かして販売の仕事に就いた。
志望動機京都で好きな事を学んでみたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の担任にオススメされたから
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通受け身の人が多いですが、受け身では何も得ることができず、すぐに4年間が終わってしまいます。自分でも何を勉強しているのかよくわからなくなりました。私は教職課程をとったので就職できましたが、何も資格を取っていない友人は就活に苦労し、結局高卒と同じ職に就いた人が何人もいます。何かここで絶対に学びたいという気持ちがないならやめた方がいいです。
講義・授業悪い分野が偏っていて、勉強したい科目がありませんでした。先生が変わっていておもしろくなかったです。あまり他の学科の科目が取れませんでした。
アクセス・立地悪い大阪市内から電車1本ですが、大学の周りは本当に何もありません。毎日坂を登って登下校です。ヒールははけません。
施設・設備普通校舎はきれいですが広くはないです。山にあるので階段が多いです。カフェは二つありますがどちらもすぐ満席になります。カフェには女子大という感じのパフェがありました。本屋さんが重宝しました。
友人・恋愛悪い基本的にお嬢様育ちが多く、貧乏人にはきつかったです。また、女子大なので恋愛はもちろん×です。同志社大学など他大学のサークルに絶対入るべきです。
部活・サークル悪い大学内の部活やサークルは全然ダメです。厳しいだけで実績は何もありません。同志社大学など他大学のサークルに絶対入るべきです。
学科で学ぶ内容主に現代文学、古典文学、現代語学、日本語教育学の4つ。
所属研究室・ゼミ名現代語学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要第三形容詞について。
就職先・進学先公立中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由公務員は安定しているから。
志望動機日本語学と日本語教育が学べるため。家から通いやすく、偏差値もそこそこだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を志望していて、センター試験対策をしていたため、センター利用で余裕でした。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語力が伸びたのを実感した。勉強をしに大学に来た人にはとても良いと思う。遊びたい人などは、課題との両立が大変かも。
講義・授業良い英語力の向上に役に立つ授業が受けれる。
クラスによるかもしれないが、宿題がコンスタントに出るため、自己管理が必要だと感じた。 -
就職・進学良い就職実績は良い。
キャリア支援部に頼ればたくさん支援してくれる。 -
アクセス・立地良い京都市内にあるため、通学もしやすいし、四条などの繁華街にすぐ行ける。
周辺には多くはないが飲食店がある。 -
施設・設備普通施設はすべて清潔で良かった。
でも女子大なのな生理用品がトイレに置いてなかったり、売店の閉まる時間が早かった。
(生理用品の自販機は最近キャンパスの一部のトイレに置かれました。) -
友人・恋愛悪い少人数クラスやゼミなどで友達はつくれる。先輩や後輩との繋がりはない。女子大なので、それ以上の人間関係を求めるなら自分から行動することが必要。
学生生活悪いサークルは少ないので、同志社や京大のサークルに入る人が多かった。
イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容TOEICのスコアアップを目的とした授業。アメリカ・イギリスの文化、アメリカ・イギリス文学。多文化共生について。
志望動機英語に興味があり、オープンキャンパスに行ったときに、ここなら効果的に英語を身につけることができると感じたから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通とにかく大変テスト前はやむしうつになる、発狂しながら勉強することになる実習も夜遅くまでかかるのでしんどい
講義・授業普通しんどい勉強大変テストレポート多いつらい生きたここちがしない
研究室・ゼミ普通まだ配属していないからあまりわからない夏休みや春休みがなくなる
就職・進学普通国試合格率がそれほど高くない国試に受かれば就職はできると思う
アクセス・立地悪い田舎学校の近くになにもない駅から遠い坂道が大変しんどい夏は暑くてしぬ
施設・設備普通それほど広くないエスカレーターはとてもよいが朝はすごく混んでいる
友人・恋愛悪い女子しかいないいろんな変わった人が多い他の学部とはほとんど関わりがない
部活・サークル悪いサークルというか部活がある薬学部が大変なのでしてるひまはない
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けた内容で、基礎から応用までたくさんの科目がある
就職先・進学先きまっていない
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく中学からストレートでいきましたとにかくなぜここにきたのかという後悔するくらい大変
感染症対策としてやっていること去年からオンライン授業が続いているが、今年から薬学部は対面授業が多い投稿者ID:766998 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。私はこの大学に入れてよかったと思っています!就職率もいいので免許を取ってしっかり働きたいと考えている方にはお勧めの大学です。
講義・授業良い毎回の講義がとても楽しく意味のある講義ばかりなので
全く苦痛ではありません!いい先生方ばかりです。 -
就職・進学良い卒業された先輩方とも交流があったのですがみなさん満足していると言っていました。
アクセス・立地普通周りはあまりなにもないので自然が好きな方はいいかもしれませんが都会の方がいい!という方はあまり向いてないかもしれません。
施設・設備良いとても綺麗で食堂も充実しています。一つ一つの部屋がとにかく綺麗!
友人・恋愛普通いい人ばかりです。恋愛は隣が同志社なのでそこで彼氏を作っている人もいます!
学生生活良い同志社女子にサークルはありませんが隣の同志社のサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容楽しみながら必要なことを色々学べます。何事も楽しいが1番!!
志望動機私は昔から子供と関わることが好きだったので現代子ども学科を志望しました。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!