みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いとても満足しています!先生方や友達、みんな良い人ばかりで良い環境だと思います。先生方はとても熱心でフレンドリーで学びやすい環境です。
講義・授業良い教授がみなさん個性的でとても授業がおもしろい。
こどもについて知ることのできる授業がたくさんです。 -
就職・進学普通1回生なのでまだわかりませんが、〇〇に就職した先輩がいるよと紹介してくださる時はいつも大企業のイメージがあります。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは田舎で周りにあまりなにもないですが、駅から近くで便利です。
施設・設備良いコンビニもあり、こども学科の教室には保育をするためのイメージがつく教室があったり、とても充実していると思います。
友人・恋愛普通こどもに関心がある人たちばかりなので、みんな心優しくとても居心地がいいです。
学生生活良い同志社大学などの他大学のサークルにも入れるので充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生秋学期から幼保課程と幼小課程で別れて必修科目などが変わってきます。秋学期から「こども」について学ぶ科目が多くなります。
志望動機教育学ではなく「こども」について学ぶことのできる環境があり、その中から子どもとの関わり方を考えるということをオープンキャンパスで聞いて魅力を感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学校の規模としてはは同志社大学に比べると小規模ですが、看護棟はとても綺麗です。個人専用のロッカーもあり、大変便利です。
授業などは、卒業生も出ておらず新設学部の為手探り状態といった感じです。
実習は京都、奈良、大阪で行います。私は学校よりも実習病院が近かったので通学よりは楽でしたが、集合時間が非常に早いため大変でした。
1年次の前期はは看護に関する基本的なことや、1回目の実習に向けての実技の練習(バイタルサインなど)などをメインに学びます。
後期からは少し専門的な教科も増えます。(病理学、薬理学、栄養学など)
他の学校のことを知らないのでなんとも言えませんが、思っていたよりも時間に余裕があります。
養護教諭、保健師の資格が取れますが、保健師専攻には人数制限があるので(10名)どうしても保健師の資格取得は少し狭き門かなと思います。
また、助産師資格は大学で取得することは出来ず大学院に進学する必要があります。 -
講義・授業普通いたって普通です
施設・設備普通食堂や売店などは少ないので同志社に行ったほうがいいです
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いなどもあると思います
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学費が高いだけあって設備の充実さや病院とのネットワークはかなりいいです。根が優しく真面目な子や育ちのいい子が多いです。大阪出身の子が多く最初は圧が強く関西以外出身にはきついですが学部内での関わりが多いのでそのうちほとんどの子とは仲良くなるので心配ないです。厳しい先生や一見やるきのない先生もいますが個人的に話したり真面目にしていれば教えてくれます。学びたいという姿勢があれば支えてくれます。試験で単位が決まりますので緊張感はあります。
講義・授業良い基礎の科目は熱意のある先生が多く真摯に向き合ってくれます。本当に看護が好きなんだろうなという先生が基礎は多いです。分かりづらい、高圧的だと感じる先生もいますが個人で質問に行くと優しいです。
就職・進学良い私立ですし病院とのネットワークはいいように感じます。就活で困ったという話は聞きません。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いです。バスはありますが高いので電車のみ通学です。
施設・設備良い私立なので設備はかなり整っています。割と新しくできた学部なので使用する物品や建物もきれいです。高額な物もかなりそろっています。
友人・恋愛普通授業がほとんど必修で同じ学部の人同士は仲良くなります。同志社大学と合同のサークルに入れば友達も恋人もできます。同志社女子大学内にとらわれていると交友関係は広がらないのでアクティブさがあると充実します。
学生生活悪い同志社女子大学のサークルやイベントに参加する人はほとんどいません。イベントでは化粧品がもらえるものもあってそれにはそこそこ人はきます。同志社大学と合同のサークルに入るとサークルで遊んだり学祭にでたりかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な解剖や病理、看護の基礎を学びます。秋からは実技の授業があります。2年次の春まで実技があって秋は座学で領域別の看護を学びます。3年次も領域別の看護を学び秋から半年間実習をします。4年次は実習と卒論、国試勉強などをします。
志望動機看護師になりたかったので看護学部を探していました。国公立のどうしても行きたい大学があったしその大学の判定もよかったので正直私立は適当に選びました。今の大学は国公立に落ちるまで調べたこともなかったのですがこの大学で正解だったと思います。私立女子大の華やかさもありますし同志社大学とも近くにありサークルも合同ですし共学の大学とそれほど変わりません。物品や施設もきれいで多いですし学びやすいです。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学やホームステイを考えている学生にはぜひおすすめしたい大学です。語学だけでなく、歴史や文化などその国の背景もしっかりと学べます。
講義・授業良い広々としたキャンパスで、今出川と田辺にキャンパスがあります。
必須科目ではネイティブの先生の授業もいくつかあり、日本語は使われません。最初はびっくりしましたが、ゆっくり話されるのと、難しい単語は使われないので、だんだん慣れてきます。
留学を考えている方にはこの大学はおすすめです。 -
就職・進学良いまだ就職活動はしていないので分かりませんが、キャリアサポート課があり、就職の面接練習などもしてくれると聞いています。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは、興戸から歩いて20分ほどかかるので、アクセスは良くないです笑。周辺にもファミレスくらいしかありません。
その反面、今出川キャンパスは、今出川駅から歩いて5分くらいで、コンビニや飲食店など色々あります! -
施設・設備良い食堂やカフェテラス、コンビニやATMもあるので特に困ったことはないです。
友人・恋愛普通女子大なので学内での出会いは皆無ですが、同志社のサークルに入れたり、合コンなどもよく開催されます。意外に恋人がいる人が多いです。
学生生活良いイブ祭はとても充実していると思います!いつも人気の芸能人がゲストで来てくれます。
学科で学ぶ内容英語ではグラマー、リーディング、ライティング、リスニングなど読む聞く話す書くは全て必須科目であります。
志望動機ホームステイに興味があったから。イギリス文化の知識を深めたいと思ったから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通大学で薬学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は模擬薬局があり充実していますし、教授も丁寧に教えてくださる方もいます。
講義・授業普通薬学部は必修科目が多い為あまり自由に選択出来る科目は少ないです。必修科目の中にあるマナー・作法の講座は学んだ日から常に行う講義があり、非常に身につきやすい様に感じられます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、薬に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の興戸駅です。他にも同志社前駅から歩いて通っている生徒もいます。駅から大学までは片道15分。道中に定食屋さんや買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い施設はとても充実しており、空き教室など自分で調べて利用することが出来ます。最近ではトイレの改修工事を行っており、トイレが新しく綺麗になっていました。
友人・恋愛普通学科内で友人を作ることはとても重要になってくると思います。学籍番号順に約5人で1組といったクラスが作られるため、クラス内のつながりを大切にすることがいいと思います。
学生生活普通大学内でのイベントは規模の小さいものを多く行っているように感じられます。古着の交換や古本の交換、古い教科書の寄付など、学生が行っているイベントでとても参加しやすいように感じます。
学科で学ぶ内容薬について学ぶ他、薬剤師国家試験に向けて物理から化学まで出題範囲を広く学びます。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深め、国家資格を取得したいと考えたため、国家試験合格率の高いこの大学に入学したいと思いました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い明確に進みたい分野が決まっていないが、日本語や日本文化を研究したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ただ、課題がかなり多い先生もいらっしゃり、先輩からの情報が大切です。知らずにそういう科目をたくさんとってしまうと自分のしたい勉強をする時間が無くなってしまいます。
講義・授業普通日本語学、日本文化、古典文学、近現代文学と様々な領域から自分が専攻したい分野を選べます。一年生で全ての分野の入門科目を履修できるのでそれから自分の進む道を選べます。
就職・進学良い就活に活きる資格を取るための説明会が充実しています。就職率もかなり高くなっています。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きます。学校前に京都御所があったりと周辺環境は良いと思います。
施設・設備良い新しい施設では自習を行いやすいように、1人1人席が用意されていたり、畳を置いてある場所があったりと落ち着いて過ごせます。また、学校図書館は、AVコーナーでたくさんの映画が見れたり十分な自習スペースが用意されています。
友人・恋愛普通先輩後輩間の仲もよく、最初にクラスが分けられてオリエンテーションがあるのでそこで友達も作れます。ただ、女子校なので恋愛を楽しむためには他校と交流のあるサークルに所属するなどをする必要があります。
学生生活良い有名人の講演会があったり、サークルの数も多く文化系から体育系まで幅広く充実しています。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文化、古典文学、近現代文学。
第二外国語が選択必修です。また、体育の実技か保健科目のどちらかも選択必修です。 -
志望動機近現代文学を学びながら、図書館司書資格を取得したかったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、居心地は良いと思います。ただ、授業に行かないで単位を取りたい人にはおすすめできません。
講義・授業良い教授が手厚く指導やサポートをしてくださり、資格も取得できるので社会に出る際の選択肢が広がる。また、思いやりの心をもつ友達ばかりなので交友関係は上手くいくと思います。
研究室・ゼミ良い自分が深めたい学びを追求できます。発達心理学、こども学、多分化社会など様々な分野がある。
就職・進学普通学んだことを活かすため、幼稚園や小学校教諭、保育士になる人が50名ほどいます。他は、企業に就職します。大手に行く人もいるので自分の可能性は無限に広げられると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅です。駅の近くにはココスやカフェがぽつんのあり、田んぼが広がっています。かなり田舎のように感じます。
施設・設備良いラーニングコモンズという学び場や新しいお洒落な食堂もできたので施設はとても綺麗でお洒落です。
友人・恋愛普通サークルは基本的に同志社のサークルに所属します。ですが資格を取る種類によっては卒業単位が多いので忙しく行けないことも多いです。
学生生活悪い学業が忙しくなかなか参加できなかったので会費を払うのがもったいなく感じ辞めてしまうこともあります。
学科で学ぶ内容発達心理学、こども学でこどものしつけ方や褒め方、叱り方、自分の在り方を深く考えさせられます。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機エスカレーター式の高校に通っていました。そこで小学校の先生になりたいと思い、この学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い先生がみんな優しく、手厚い指導をしてくださる。生徒もフレンドリーな女子が多く、皆んな留学やサークルなど思い思いの活動を通して楽しんでいる。
講義・授業良い文学や言語だけでなく、社会学や国際関係学についても触れている授業があること。
研究室・ゼミ良い3年の春楽器からゼミが始まる。イギリス系のゼミが充実しているのに対し、アメリカ系のゼミが一つしかない。
就職・進学良い大変手厚い指導が得られる。キャリア支援課の先生方が、なんでも相談に乗ってくださる。早い段階でセミナーがある。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅と京田辺駅。今出川キャンパスは、御所の向かいにあり、観光にも優れている最高の立地。
施設・設備良い最近、両キャンパスで工事が完了したため、新しく綺麗な施設で学習ができる。食堂も清潔感があって使いやすい。
友人・恋愛普通学科が160人程度で、入学後に8つの20人クラスに分かれる。そのため、友人関係は大変濃いものが築けると思う。
学生生活普通名前がややこしく、就職活動で表象文化学部とはどういう学部かと何度も聞かれた。
学科で学ぶ内容英語圏の国々の文化や文学について学ぶ。イギリスやアメリカに関する授業や、言語学やジェンダーの授業など、多種多様な内容の学習ができる。
就職先・進学先国際物流業界の総合職
志望動機留学したいと思ったから。この大学の協定留学制度が大変よく、安く長くアメリカに滞在できると感じたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自身のやる気さえあれば、英語に触れる機会が他の英文科よりも多いと思う。2年生からは希望者でAESコースという特別クラスに入ることができ(テストや小論文などの選考あり)、ネイティブの先生の元でwriting、speaking、listening、readingの4技能を学ぶことができる。また、Shakespeareプロダクションというシェイクスピアの劇を行う行事もあり(希望者)、全編英語で約2時間程の劇を行っている。他にも、希望者は英語の教員免許を取ることができたり、日本語教師課程を履修したりもできる。
講義・授業良い般教は少なく必修科目が多いです。必修科目は学年全員など多くで受講するものもありますが、英語系の授業は全てテストの点数で分けられたクラス別での少人数制です。少人数制のため、クラスメート同士で仲良くなりやすく、また先生もひとりひとりをしっかりと見てくださります。
研究室・ゼミ良いゼミは5人~20人です。文学、文化、コミュニケーション、第二言語習得、音声学などのゼミがあります。
就職・進学良い就職実績は良く、キャリア支援部のサポートも手厚いと感じる。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスと今出川キャンパスがあり、どちらも駅から徒歩10分程度。京田辺キャンパスの周りは田舎で何もないが、今出川キャンパスは河原町など繁華街へのアクセスが良く立地が良い。
施設・設備良い建物は綺麗。女子大なので特にお手洗いは綺麗で広くて良い。今出川キャンパスでは最近立て替えた建物も多く、ラーニングコモンズや食堂がとても綺麗。
友人・恋愛普通友人関係は、少人数制の授業が多いため交友関係が築きやすく良いと思う。また、女子しかいないため、女子大はギスギスしてると思われがちだが男性絡みの話のごたごたがないため、友人関係がもつれることもほとんどない。恋愛関係はサークル次第。京大や同志社とのインカレサークルに入ると楽しめる。
学生生活悪い学内で有名なのはよさこいサークルぐらいしかない印象。イベントも全て自由参加なので、学園祭やスポーツフェスティバルなどイベントはあるが一度も参加せずに終わる生徒も多い。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学校からのサポートもしっかりしており、留学中のサポートもしっかりしている。授業も英語で行われるなど、英語を上達させたいと思っている人にはぴったりの学科だと思う。
講義・授業良いネイティブの先生による授業もあり、違った文化なども学ぶことができる。日本人の先生も英語に長けている方ばかりなので、英語にどっぷり浸かれる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミでも幅広い分野から自分の勉強したい分野を自由に選択できるので、自分の興味の幅も広がりとてもよい。相談にもしっかりのってくれるので、信頼関係も築きやすい。
就職・進学悪い進学に関するサポートはあまり無いと思う。春休み中であることもあるが、遠方の人は学校に行きづらく、なかなか学校は関係なしで就活を進めなければならないかもしれない。
アクセス・立地悪い田辺キャンパスは駅から徒歩15分なので、夏冬共にとてもつらいです。また、電車も普通しか止まらないため、アクセスもあまり良く無いと思う。今出川は交通のアクセスはよい。
施設・設備良い田辺キャンパスは広大な敷地にあるため、施設は田辺キャンパスの方が充実している。先日改装工事を行い、さらに充実したキャンパスになっていると思うのでとてもよい。
友人・恋愛普通国際教養学科はキャラが濃い人が多いので、わいわいがやがやが苦手なひとは少し入学時に距離を置いてしまいそうになってしまうかもしれないです。
学生生活悪いサークルには参加していないのでなんとも答えられないのと、イベントも多数あるので参加したいのであればどんどん参加する価値はありです。
学科で学ぶ内容12年生は留学に向けた英語を勉強し、海外の大学でついていけるような教育です。帰ってきてからは自分の研究テーマに沿って授業をうけます。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!