みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪いきちんと目的があればすばらしい学校生活になると思いますが特に目的がないと将来が見えずに不安になります。また、専攻を決める際に自分たちの不利になるような情報を隠して説明する先生方がいますのでさまざまな先生から話を聞くべきです。
講義・授業悪いクラスの指定がある授業に限って講師が良くないこと多いようです。また、生徒の態度が良くないようだが講師も注意をしません。
アクセス・立地良い近くに御所や賀茂川があり駅も近いので遊びに行くには便利です。ただ、道幅が狭く通学の時間は生徒で非常に混雑します
施設・設備普通新しい校舎と古い伝統ある校舎があります。ただ、校舎間が離れていて移動が大変で途中で通れない区間があります。
友人・恋愛普通女子校なので普通の恋愛はサークルなどでするしかないです。色々な県から生徒が来ていますので思わぬところから話しが広がり作りやすいのではと思います
部活・サークル悪い基本的に京大などの学外のサークルに所属する人が多いです。学内のサークルはあまり活動的とは思えません。
学科で学ぶ内容日本語学や文学について学んでいます
志望動機そこしか推薦が取れなかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかまったくしませんでした。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は大変だと思うがとても充実していて楽しい。教授も親切で丁寧な人が多い。しかし立地が悪く不便なところが難点
講義・授業良い講義は興味深いものが多く、質問も真摯に答えてくれる先生が多い
就職・進学良い就職にはそこそこ強いと思います。学んだことを活かせる企業に就職する人が多い印象
アクセス・立地悪い駅からは遠く、立地は悪い。周辺には何もなく帰りに寄り道できるところがない
施設・設備良いとても綺麗で新しい施設が多い。静かに勉強できる場所もあって便利
友人・恋愛普通みんなが仲良く過ごしており、いじめなどはないが、女子校のため出会いはない
学生生活普通サークル自体はあるが、インカレサークルに所属している人の方が多い。
学科で学ぶ内容必修科目が多いため、自分で学びたいことを決めれると言うことはほとんどない。しかし講義はわかりやすく楽しい
志望動機施設が整備されていて、勉強する環境が整っていたため志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通歴史的な建物も多く、十分悪くない学校だとは思います。専門性も高い学びを得ることができると思います。わたしは他の大学に落ちて通っていますが、よかったとは思います。
講義・授業普通運良く学びたい学問にたどり着けたが、その専門以外の先生方の講義でおもしろいと感じることは少ない。
研究室・ゼミ良い2年次に専攻に分かれ、三年次からゼミが始まるが、同じ専攻であっても、ゼミの先生によって色が全く違い、好みが分かれると思う。
就職・進学悪い大手の企業への挑戦は喜ぶが、無名の会社に対しては全くサポートしてくれない。
アクセス・立地良い京都市内中心部から市営地下鉄を使うと10分以内に着く。兵庫県から通っている人もいることを考えると非常に立地的にも通いやすい場所なのだと思う。
施設・設備良い古い校舎の建て替え工事も完了し、今が1番綺麗だと思う。しかし、敷地内に中高があるため、歩き回るのが大変。
友人・恋愛普通他大のサークルに入っている人が圧倒的に多い。様々なタイプの人がいる。全国から集まってくる。
学生生活悪い私も含めて他大のサークルに入っている人が圧倒的に多い印象。学祭にも行ったことがない。
学科で学ぶ内容4つの専門分野に分かれ学習していく。他の学部に比べて、教科書代が圧倒的に低い。
就職先・進学先サービス業界の総合職
志望動機他の大学に落ちたため。古文と近代文学以外の選択肢があるため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い創設者が「自由」を大事にしていた人なのもあってか、他の大学の学部に比べてゆったりとした校風です。
大学設立時に、大きい魚も小さい魚も自由に泳ぎ回れるような、学生を大事に、的な謳い文句を元に作られているので向上心ある人はいくらでも向上させてくれるサポート体制で、そうでもない人は別にそこまで頑張らなくてものほほんと過ごせる環境で、皆の個性にあった過ごし方が自由にできる大学かなと思います。 -
講義・授業良い1年のときの選択科目は聖書とか大学のこととかどうでもいいものもありますが、薬学の内容としては必要なことをしっかりと教えてくれると思います。その学問について愛情を持っている先生が多いので、よりその学問を楽しむというか、試験のためだけの授業でなく、その学問本来の考え方のようなものを伝えようとしてくれる先生も多いです。ただ、講義が下手な先生や、個性的な先生も多いので教授の人気には大分ばらつきがあります。
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろあると思います。そこそこでいろんな特徴があるので一概にどうとは言えませんが、いいところに入れば結構厚待遇だったりします。研究室選びは事前の情報収集が大事かもです。また、学生の振り分けのときに成績も結構見られたり、むしろ成績順にとるところもあるので、倍率の高い人気のところを希望するなら一年生のときから気を抜かずに成績の評価を高くしといた方がいいかもです。
就職・進学良いまだ4回生なので就職のサポートについてはよくしらないですが、あまり路頭に迷ってるような話はきかないです。薬学で在学中に資格をとる人はあまりいませんが、大学はとろうと思えばいろいろととれるように準備してあります。
企業とか人気の病院とかを狙わなければ、薬局とかならいくらでも入れると聞いてます。 -
アクセス・立地悪い田舎!!
回りにスーパーとかもないし…
一駅のればアルプラザがありますが。飲食店はココスと鳥貴が駅前にあります。少し歩けばラーメンの塩元帥とかイタリアン?とかもあるみたいです。同志社大学のカフェやレストランに行ってもいいかもです。
とりあえず田舎です。景色と空気はいいですよ笑 -
施設・設備普通キャンパスの施設はキレイですがあまり満足はしてないです。不便ではないですが。なんかケチ臭い印象 笑
図書館はいろいろありますね。DVDとかCDとか図書館内では自由に見れますし。必要な資料がおいてなければ取り寄せもできますし。参考書や買いたくない教科書、聖書なんかも置いてあったりするので、必要なときだけ借りてみたりしてもいいかもです。教科書忘れたときとかも使えますし笑
私は古いカリキュラムなので使ってませんが、看護学部ができて新しい教室・設備ができたので、もっといろいろできるようにもなったみたいです。それぞれの学部にラウンジもあって、誰でも使えるようになってるので試験前とか友達と気に入った場所で勉強できます。今年の春からラーニングコモンズ?かなんかもできて、自由に勉強できるような環境をさらにととのえるみたいです。
学内にはファミマがあります。学食やカフェはあまり美味しくないです。同志社大学の方がおいしい… -
友人・恋愛普通結構学籍番号近い人同士で仲よくなりやすいみたいです。一年生のとき入学式のすぐあとにオリエンテーションがあって、学籍近い人でグループわけしていろいろするからですね。
やっぱり大学にもなると皆大人ですから関わりさえあれば誰とでも仲良くできる感じです。まぁ、相性いいひとっていうのはやっぱりあるので自然と同じような雰囲気の人で固まっていきますが。
研究室に入るとまた新たな関係ができたりします。あまりギスギスしたりはしないです笑
女子大ですが、サークルとかで恋人つくったり、合コンとかスイッチバーとか行ってみたりしてる子もいます。結構大学入ってから恋人作れるみたいです。 -
学生生活普通自分サークル入ってないのでわかりません。
イベントはスポーツフェスタとか学祭とか自由参加であります。他にも芸能人呼んでみたり、創設者新島襄の縁の地をめぐってみたり、マナー講座してみたり、ちょくちょく催し物してるみたいです。大学側とか学生会の人たちとかが。
興味あるものに参加してみてもいいかもです。
学科で学ぶ内容私旧カリなので今は違うかもしれませんが
一年では高校の難しめの科学と一般教養について学びます。高校で生物/物理とってない人用みたいな。自分達が目指す薬剤師とは的なことも学び、心構えをつくります。一般教養では聖書とか、創設者の新島襄についてとか学びます。薬学英語も習います。普通の英語です。あと体育もあります。
二年では物化生が結構本格化します。薬学英語もします。
三年ではやっぱり物化生が進みます。お薬についても結構学びます。
四年ではOSCE・CBTに向けて頑張ります。授業は薬剤師になってからの制度や法律なんかが主になってきます。ここである程度知識つめこみます。
五年は実務実習で、病院と薬局にそれぞれ11週ずつ行きます。
六年生では…私これから五年なのでよくわかりません。恐らく就活しながら一生懸命国試の勉強です。
一年の一般教養以外ほぼ必修で自分で選びません。四年まで各科目の実習があります。実験です。解剖とかはラットの解剖が一回だけあります。
研究室に配属されると年度末に(卒業論文以外は)A4表裏一枚のぺラッとした論文を書きます。結構教授に見て貰えるので特に心配はないです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私立であれば、もう少し良い大学を選べるのかなって思います。国家試験があるので、ちゃんと授業とか試験が難しいほうが役に立つのかなって思います。女子大なので、いざこざとかがなくていいです。
講義・授業良い自分から質問に行けば本当に自分の実力も上がると思います。単位はしっかり授業にでて、試験前に勉強すれば取れると思います。徹夜などでやろうとするタイプはちょっと厳しいかなって思います。
研究室・ゼミ普通自分が望む研究室にいけるかは、自分の成績次第であったり、やる気次第だと思います。ある程度自分でやりたいことをしっかりと待つべきかなって思いました。ゼミ生同士は仲良くなれると思います。
就職・進学良いまだ自分が就職とかは決まっていませんが、先輩方のをみてみると、しっかりしたところに就職しているように思えます。自分がどこに就職したいかしっかり意見を持つべきだと思います。
アクセス・立地普通関西の都会にはだいぶ遠いと思います。都会だったら、バイトする場所も多かっただろうし、交通費もかからないのになってものすごく思います。田舎すぎるのはどうかなって思いました。
施設・設備良い女子大ですから、そんなに汚している場面とかもないですし、使いやすいです。ただ、学食とかは少し小さくて、物足りない気もしますが、料理はおいしいです。サークルは部活しかありません。
友人・恋愛普通女子大なので、とりあえず、男の人は先生しかいません。恋愛などは、出会いを求めなければありません。
女子大は決断力などは高いのかなって思います。とても楽しいです。 -
学生生活悪い部活しかなく、ゆるい系のサークルといえるものはありません。学祭ではゲストの方が有名な場合にはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次は基本的な授業が多いです。
というより常に必須な授業が多く、なかなか自分がやりたい授業は、選ぶ時間がありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を取る専攻ですが、課題が多いです。設備は綺麗なので実習はいい環境でできます。遊んでるそこらへんの大学生とは比べものにならないくらい忙しいです。
講義・授業普通小テストが多いです。出席はして当たり前です。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生から入ります。入らない人もいます。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅、地下鉄今出川駅どちらからでも通えます。
施設・設備良い新校舎ができて綺麗です。給食経営管理の実習の設備が整っていて他の大学よりもよい設備で実習ができます。日本の管理栄養士がとれる大学では女子栄養大の次に良い設備だと言われています。
友人・恋愛普通学校の友達は専攻の人数も少なく仲良くなれるが、女子大なので出会いはない。
学生生活普通同志社大学か京大のサークルに入る人が多いが、授業などが大変でみんなほとんどやめます。
学科で学ぶ内容1年生は般教と基礎的な科目を勉強し、2.3年から実験と実習が多くなります。100食提供の実習もしますが、すごい力になります。4年生はゼミと国試の勉強です。
就職先・進学先食品メーカーを考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科は近代文学・日本語教育・現代日本語・古典から成るのだが、私は古典が嫌いで1年生の必修科目で古典をしたのが嫌だったから。ただ、2年生になってからは古典の科目を取らなくてもいいので、4点をつけました。
講義・授業良い教授によって面白い、ためになる、充実感のある授業もあれば、そうでない授業もあるため。ただ、前者の方が多いので4点をつけました。
研究室・ゼミ良いまだ3年生ではないのでゼミを取っていないし、研究室も使っていないのでなんとなく想像で4点とつけました。
就職・進学悪い就職先が金融が多く、他はまちまちで就職先の幅が多くなさそうに思えるから。サポートに関してはきちんと行われている感じがする。
アクセス・立地良い今出川駅、出町柳駅から共に近く、周りにコンビニや飲食店もあり人通りも良く活気があるから。ただ、本屋が近くにあると良いなと思う。
施設・設備良い比較的どの建物も綺麗で使いやすいのだが、常にどこかの場所を工事していて迂回しなければ行けないところが多いことと寒かったり暑かったりする教室があることがマイナスなので。
友人・恋愛普通全体的に友人関係は比較的良い方だと思うけど、女子大なので男子と接することがサークルに入らない限り少なくなるため。
学生生活普通サークルに関しては、同女にはないので他の大学のに入らなければならないし、イベントに関しては、参加しない人が多いので3点とつけました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いのであまり自分の受けたい授業を受けられない。2年次からはほとんどの科目を自由に決められる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いサポートが充実していますし、設備も色々と揃っています。教授もなぜこの人がこの大学にいるんだろうというほどすごい先生もいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。実習に行く機会もおおくあります。
研究室・ゼミ良い三回生から研究室がはじまり、調剤系、漢方系、臨床系の大まかにわけると3つの種類の研究室があり、その中からまた細かく別れた研究室があります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。ほとんどの人は就職に失敗することはないときいています。薬学系の職業だけでなくCAになった先輩もいるそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅と近鉄線の興戸駅です。同志社前駅からは近く、興戸駅からは少し歩きます。周りは山ばかりであまり遊ぶところはありません。大学の近くにはアパートや寮がありますが、寮はあまり良い評価をききません。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、各学科ごとに専門の棟があります。特に、看護学部の棟はとても新しく血圧の測り方や脈の取り方など、様々なことを練習できる人体模型のようなものもあり、自由に練習することができます。
友人・恋愛普通薬学部はほとんど必修科目なので全員同じ授業を受けることが多く、たくさんの人と仲良くなれます。恋愛は女子大学なので、大学内での出会いはありませんが、同志社大学のサークルに入っている人も多く、そこでの出会いは期待できます。同志社大学のサークルに入ることでまた友達の和も広げることができます。
学生生活普通薬学部は1学年130人程度です。薬学部全員で同じ授業を受けることが多く、入学してすぐオリエンテーションで泊まりがあったり、1回生は体育があるので、その間で色々な人と仲良くなれます。同志社大学や京都大学など他の大学のサークルに入っている人も多いです。少し活動場所が遠いこともありますが、京田辺キャンパスで活動している同志社大学のサークルならとても近く、参加しやすいです。サークルで学祭に参加することも多いのでとても楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次の春は基礎的なことを学び、秋から専門科目に入りだします。3回次から研究室に入ります。4回次の最後にテストがあり、それに合格すると5回次にあがることができます。5回次は主に病院や薬局の実習をしており、6回次は国家試験の試験対策の勉強をします。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価普通色々なジャンルの講義があるので、自分の興味の芽をのばしていける大学だと思います。家庭科の教職が取れたり、保育士の資格講座や他様々な資格支援が授業とは別にあったり、将来の可能性を広げてくれるサポートがあります。自由な学風で、学生生活が個々の意識に委ねられるところが強いので、どのように大学4年間を過ごすか、しっかりと考えて過ごさなければ、何も得ずに終わってしまうことにもなります。女子大ですが、女子同士の目がありますので、美意識が高く、いつもみんなおしゃれで華やかな感じでした。
講義・授業良い衣食住、様々なジャンルの学科があり、興味の赴くまま学習できますし、調理実習や、浴衣の作成、住宅の設計図の作成など、他ではなかなか体験できない授業が多くあります。
アクセス・立地普通私の通っていたキャンパスは、駅から近く、バスも充実しているので、交通は便利です。道路を挟んで向かいが京都御所、少し歩けば鴨川、有名な神社など、京都らしさを満喫できる場所で、非常に情緒豊かな場所です。
施設・設備普通校舎は伝統あるアンティーク漂う雰囲気の所や、新しい校舎など色々あり、パソコン室なども新しく、図書館もあり、設備は充実していたかと思います。トイレも綺麗でした。学食が安くて美味しいです。敷地内にカフェもあります。
友人・恋愛普通自由な校風で、女子大ということもあり、みんなおしゃれで華やかな雰囲気でした。他校の学生からも可愛い子が多いと評判でした。女子しかいないので、常にガールズトークが炸裂しており、はしゃぎすぎてしまうことも多々。とても楽しかったです。男子との出会いが少ないので、それに悩むこともしばしば。
部活・サークル悪い部活動は少し遠い他キャンパスに拠点を置くところが多かったので、参加しづらかったです。サークル活動はそこそこ行われており、周辺に他校がありますので、そちらに参加している人も多かったです。他校の生徒と出会える場としても注目されていました。
学科で学ぶ内容児童学・被服学・住居学・栄養学など、様々なジャンルの知識を得られます。
所属研究室・ゼミ名住居学研究室
所属研究室・ゼミの概要住居、建築物、家具など住まいに関わるものに関する研究ができます。
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由在学中に出産したので、結婚し専業主婦になりました。
志望動機住居学に興味があり、他にも多くのジャンルの授業が受けられたので。
どのような入試対策をしていたか全てマーク式のテストだったので、マーク式の過去問をたくさん解いて学習しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通子どものことについて探求したいのならおすすめできます。子どもが好きなら楽しいと思います。ぜひ考えてみてください。
講義・授業良い子どもと触れ合う上で大事になることを実践などを通してアクティブに学べる。
就職・進学良い進学や就職実績も素晴らしく、大変素晴らしいとおもっています。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で行くことができますが、興戸駅からは少し夏はしんどいです。
施設・設備普通保育実習室など、本格的な設備が用意されており、施設もほどほどに綺麗に整っている。
友人・恋愛普通友人は、女子だけで不安な人もいると思いますが、すごく毎日楽しいですし作りやすいです。
学生生活悪いサークルは同志社大学と共同なので、そこで出会いを見つける人も多いです。
学科で学ぶ内容子どもとの触れ合い方、保育者・教育者として必要なことを学ぶことができる。
志望動機家からも近く、将来教員になりたいと考えており、免許が取得できるため。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!