みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養について勉強したいと思っている学生にはいい大学であると思っています。先生方も親身になって勉強だけでなく、困った時は相談に乗ってくれ、アドバイスをくれます。また、管理栄養士専攻では、国家試験対策室があり、長年の経験に基づいたプログラムを用意してくれていて、手厚い指導のもとで、国家試験の勉強に励むことができます。勉強は大変ですが、管理栄養士としての素質を高めることができるので、管理栄養士になりたい学生には良いと思います。
研究室・ゼミ良い4回生からゼミが始まります。管理栄養士専攻の学生はゼミの所属は、絶対ではなく選択できます。ゼミへ所属すると論文の書き方や研究について学ぶことができ、今後の自分にとって大きな成長を遂げることができると思います。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻は約80人であるので、ほとんどの人と関わりを持つ機会があり、みんな友達になることができます。また、勉強や実習が大変ですが、みんなで助け合っていけるのも魅力的です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強する人にはおすすめです。特に国家試験対策が手厚く、同じ目標を目指す仲間がたくさんできるため非常に充実した学校生活を送ることができると感じています。
講義・授業良い授業により先生の指導方法に違いがあり、やりやすさ、やりにくさがありますが概ね充実していると言えると思います。
研究室・ゼミ普通様々に特色のあるゼミがありますが、ゼミを選択する前に深く知る時間がなかったことが残念でした。
就職・進学良い管理栄養士として就職する際、病院への就職実績があるイメージです。
アクセス・立地良い京阪、京都市営地下鉄で通学する学生が多く、大阪や奈良など近郊からのアクセスも悪くはありません。また河原町など繁華街も比較的近く便利です。
施設・設備普通実験、実習室は綺麗です。
友人・恋愛良い管理栄養士という共通の目標を追い続ける仲間ができるため、非常に深い友人関係を築くことができていると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では管理栄養士国家試験の合格を目指し、1年次から必修として栄養学など様々な講義が行われます。また並行して校内実習や臨地実習、学内の実習や実験が非常に多く行われます。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通とても親身に話を聞いてくださる先生がたくさんいて信頼をおけて安心。和声法は先生が添削して丁寧に教えてもらえるため分からないところは分かるまで個人で教えてくれるし自分の弱点も分かる。ソルフェージュは2年生からハ音記号、ト音記号、ヘ音記号ごちゃ混ぜの視唱になる。年1回クラス替え有り
講義・授業悪い何を目的にしている講義か分からないものが色々とある。
就職・進学良い音楽以外の職に就く人も沢山いるがそういう人のサポートも充実している。コンクールや音楽教室の仕事などの情報が常に掲示してあるためいつでも調べることが出来る
アクセス・立地悪い近鉄は新田辺で乗り換えて普通で一駅。乗り換えがうまくいかない時も多い。そしてそこから15分ほど坂を登る。電車の本数も多くないため20分待ちの時もある。
施設・設備悪い練習室が少ない。全く防音になっておらず練習の音が筒抜け。レッスン室は防音になっている。生徒全体の人数に対して練習室が足りないため、混む時は練習室の前で出待ち。紙で借りるシステムなので待ち時間が凄い。
友人・恋愛良い同志社大学と合同のサークルなどに入ると出会いが多いと思う。入学してすぐに新入生交流会や門下での新入生歓迎会などがあり同学年とはもちろん門下での繋がりも築きやすい。門下発表会などもある。
学生生活普通イブ祭やスポフェスなどあって屋台を出したり競技に参加したりできる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い教員免許が確実に取れるので良いと思います。
また、途中で免許がほしくないと思った場合は実習に行かないという選択肢もあるので、教育学部だからと言って縛られ過ぎずに自分の進みたい道を選ぶことができます。
教員を目指すひとにとっても目指さないひとにとっても、学科の先生方はすごく親切で優しい方ばかりです。
進路についても安心して相談することができるし、なにより授業がとてもタメになります。
学科の人数も100人ちょっとと少ないので、みんな友達になれます。明るく元気な子が多くて毎日が楽しいです。 -
講義・授業普通これは先生によって大きく差がありますが、大体の講義はとても充実しています。受け身にならず、自分から学びを得られる環境が整っているのではじめは緊張するかもしれませんが絶対に自分のためになります。
研究室・ゼミ良いゼミはどこのゼミも仲が良く楽しいです。
ゼミ合宿や飲み会などもあります。
卒論に関しては先生が研究していることとは全く関係のないことでも構わないゼミが多数あります。自分の関心のあることに集中できるのでとても充実していると言えます。 -
就職・進学良い就職率がとても高いのが同志社女子大学です。
学校推薦があるのはもちろん、ガイダンスや面接練習など頻繁に行っているので積極的に参加すれば得られるものは多いです。
キャリアサポートセンターでは個別に相談にも乗ってもらえるので、利用しない手はないと思います。 -
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは駅から少し遠いです。
京田辺キャンパスは遠くはないですが結構きつい上り坂です。
どちらも学校の近くに遊べるようなところはほぼありません。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。
女子大なので女子トイレが多いです。
学食は少し狭く感じます。お昼時は席を取るのが大変です。
私のおすすめは図書館です。
DVDを借りて映画を観ることもできるし、研究室を借りれば友達とおしゃべりしながら広い机で作業することもできます。
二階にはたくさんの勉強机があり、1つ1つが独立しているので勉強に集中することができます。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては女子大なので、同志社のサークルに入ることをおすすめします。必然的に同志社に行くことも増えるので、男性と関わる機会も増えます。友人関係は、こども学科はとても充実していると思います。人数が少ないこともあるとは思いますが、何と言っても同じ志を持った人たちが集まる場所なので自然と仲良くなります。サークルや部活に入れば違う学科の人とも仲良くなれるし、たくさんの情報交換ができるので絶対入った方がいいと思います。
学生生活普通同志社女子だけではサークルや部活はほとんどないと思います。同志社に行けばチラシがたくさんもらえると思うので、その中から自分が行きたいと思うところを選べばいいと思います。サークルや部活は辞めることが簡単です。合わないと思えば辞めて、また違うところを探せばいいやと軽い気持ちでいったほうが良さそうです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通学校の施設やアクセスはとても良いと思います。先生方も優しいお方がほとんどで丁寧なレッスンを受けることができます。ただ入学前に、自分自身がどのような先生にレッスンを受けたいかしっかりリサーチしておかないと、大学に入った後から合わなくてレッスンが辛い…となると思います。そんな人もちらほらいます。
講義・授業悪い授業の種類はとても豊富だと思いますが、人数が多いからか分かりませんが授業の質が雑いなと思う授業も多々あります。
研究室・ゼミ普通していると思います。私たちの学科にゼミというものは存在しませんが、他の学科のゼミや研究室の話を聞くと評価いいと思います。
就職・進学悪いほとんど分からないくらい分かりにくいです。これは音楽学科だけでしょうか?分かりませんが…音楽事務室の対応が悪すぎます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅か近鉄の興戸駅です。興戸駅からは徒歩20分くらいですが、総合してバスも多く良いのではないでしょうか。
施設・設備良い施設や設備は十分すぎるほど充実していると思います。全部を活用するのが難しいくらいです。入学したら是非積極的に使ってください。
友人・恋愛良い学内での友人関係はとても充実していると思います。サークルも多く友人を作りやすい学校で良いと思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあります。季節のものや伝統的なものや新しいもの…毎日が楽しくなるようなものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に音楽について学びます。歴史であったり、演奏法であったり…古い楽器や珍しい楽器に触れられるのが、特色だと思います。
就職先・進学先海外への進学
投稿者ID:321943 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価悪い講義中におしゃべりをする子が非常に多いと感じます。
注意して下さる厳しい先生もいらっしゃいますが、殆どは放置といった感じ。
勉強を熱心にしたいと考える学生にはあまり向いていない大学だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄なら興戸駅、JRなら同志社前駅になります。
立地は正直言って最悪ですね。
同じ同志社系列の大学でも、今出川キャンパスの方は全然条件が違います。同志社大学内に駅があるため、向こうは徒歩1分もかかりません。同志社女子大学も今出川キャンパスなら徒歩5分ほどでしょう。
対してこちらの京田辺キャンパスは同志社大学も同志社女子大学も歩いてかなりの距離があります。15分以上はかかりますし、なにより距離以上に大変なのが坂です。いわゆる同志社坂といわれる急勾配の坂のせいで、距離以上にしんどく感じます。夏なんかはもう汗だくでの登校です。大学生になったらローファーではなくオシャレな靴と考える人には不向きです。ヒールで登ろうものなら間違いなく負担になります。下ろしたての靴なら靴擦れは免れられないでしょうね。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いパソコンやカメラなどの設備がとても充実しています。授業の内容も幅広く様々なことが学べます。カメラや映像に関することや、テレビなどのメディアに関すること、アプリなどに関すること、その他にも自分自身の興味のあることについて、学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミの分野も豊富で、学びたいことに応じて選ぶことができます。ゼミを選ぶ際に、説明会のようなものが設けられているので、どんなゼミがあるのかをしっかり知った上で選ぶことができます。
アクセス・立地普通最初は少し遠いと感じるかもしれません。ですが、歩いて通う学生が多く、慣れると特に問題はない距離だと思います。
施設・設備良い入学時にパソコンが配布されます。その他、学校にもパソコンや音響、カメラなどが豊富にあります。撮影スタジオもあるため、カメラや映像に興味のある方はとても便利だと思います。機材の使い方がわからない場合も、いつでもサポートしてくださる先生がいらっしゃるので、安心して利用できます。
投稿者ID:319455 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学プログラムがカリキュラムに含まれているため。留年しなくても1年留学に行ける大学は他にあまり無い。しかし、教職課程を取ることができないながデメリット。
1.2年生の間の授業は多い上にトフルの勉強もしなければいけないので大変だと思うが、必ず後から頑張ってよかったと思えます。 -
就職・進学良い就職活動に対するサポートはかなり充実していると思います。学生と職員やスタッフの方々に相談がしやすく、誰でも無料でカウンセリングを受けることができます。
アクセス・立地悪い学校周辺には商業施設や飲食店が少なく、遊べる環境ではない。駅から大学までの坂道が夏場はきつい。
施設・設備良い全てではないが、トイレがとても綺麗で使いやすい。女子大ならではなのではないかと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係については期待できませんが、学生はあまり派手な人はいないように思います。
学生生活悪い女子大ということがあり、あまり盛り上がっていないような気がします。サークルに関しては数も少ないし、どちらかというと同志社大学に所属している人が多いです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の分野に限らず、幅広い分野のことが学べ、広い視野でたくさんのことが学べる大学です。もちろん音楽専門分野もそうですが、総合大学なので他学科の授業を受講できたり、他学科の友人ができたり、お互いを刺激を受けながら大学生活を送ることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはキャンパスまで徒歩で20分かかり、最後の長い上り坂が特に夏場は辛いです…が、緑豊かなところにあり、四季を常に感じられます。ただ、大学周辺には本当になにもないです…コンビニが1件、ファミレスが1件あるくらいです。
施設・設備良い今出川キャンパスと比べ、まだ新しいキャンパスなので、校舎がとてもきれいです。毎日清掃員の方が朝早くから床や御手洗をきれいにして下さっています。
食堂は大きな大学程に大きくはないですが、朝ごはんを抜きがちな大学生に100円朝食もしているので、朝練の前に活用したりしています。 -
友人・恋愛普通音楽学科なので、アルバイトと学業で精一杯なのですが、他学科の友人はサークル活動を通してたくさんの交流をしているそうです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い自習スペースがあり、試験前や空きコマの時に便利!
みんな真面目な人が多いのでしっかり勉強したい人には向いてると思います。 -
講義・授業悪い色々な分野を勉強できるのが強みであると思いますが、逆に広く浅くなので1つの分野を詳しく勉強したい人には向いてないかもしれません。
研究室・ゼミ良い二年生の春にゼミの体験ができます。本格的なゼミが始まるのは三年生からです。ゼミによって色が違い、ちゃんと研究、発表するゼミもあれば、何もしないゼミもあるので先生に会いに行ったり先輩と話をして見て決める方がいいと思います。
就職・進学普通キャリアセンターがサポートしてくれます。ほぼ毎週マイナビの方が来てくれてお話もしてくださるので就活のイメージができます。
アクセス・立地悪い学研都市線がよく遅延するし、20分に一本しか来ないので不便。駅から学校までの距離はまだ高い方だと思います。
施設・設備良い綺麗!食堂も2つあり、コンビニ、生協も揃ってるので便利だと思います。
友人・恋愛普通一年生のときはクラスがあるので仲良くなるきっかけはたくさんあります。
学科で学ぶ内容経営、経済、旅行、心理学、法学など様々なことが学べ、三回生でゼミに入る時に1つのコースに絞ります。絞った後も他のコースの授業もとれます。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。