みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士専攻では1年生から国家試験合格に向けての勉強が始まります。どうしても他の学部と比較すると忙しいですが、バイトやサークルに行くこともできます。建物も新しくなり、立地も良いので楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い専門科目はテストも難しく、実験実習ではレポートが多いので大変ですが、国家試験合格に向けて、また管理栄養士として現場に出てから役に立つように熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い管理栄養士専攻の学生はゼミの所属は必須ではありませんが、多くの学生がゼミに所属し、卒論に取り組みます。ゼミによって忙しさの差は多少ありますが、みんな卒論と国試の勉強を両立して頑張っています。実験系、食育系、臨床系などのゼミがあります。
就職・進学良い就職先は病院、高齢者施設、保育園、食品系企業、公務員などで、就職活動の仕方も様々です。キャリア支援部だけでなく、学科の先生方も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、目の前に京都御所があります。色々店がある三条や四条もすぐ行けます。京阪、地下鉄、市バスをよく使います。
施設・設備良い最近校舎を建て替えたので、きれいです。キャンパスの中央に女子中高があり、それを取り囲むように大学があるので、それが少し不便です。
友人・恋愛良い授業はほとんど必修で学科の同学年全員で受けます。実験実習はクラスごとに受けるので、学科の子とはすぐに仲良くなれます。女子大にはサークルが少ないので、ほとんどの人が、隣の同志社大学か京都大学のインカレサークルに入ります。そこでみんな友達ができたり彼氏ができたりしています。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはそれほど活発ではないため、同志社大学や京都大学に遊びに行くことが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目より一般教養が多いです。基礎科目である化学や生物などを学びます。2年生から本格的に専門科目が増え、テストやレポートが最も忙しい学年です。生化学や基礎栄養学などの講義や実験があります。3年は100食調理の実習や臨床栄養学などがあります。レポートや課題に追われます。4年は授業は減りますが、国試の勉強をしながら卒論に取り組みます。
就職先・進学先給食会社(栄養士職)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学内が綺麗、ゼミがおもしろい。同志社のサークルに入ると交友関係も広がる、授業の種類がおおい、就活がスムーズに進む学校
講義・授業良いゼミがたくさんあり、比較的に希望通りのゼミに入ることができる。郊外への合宿もあり、交友関係でも親睦を深めることができる
研究室・ゼミ良いゼミ内の雰囲気はいい。就活中も先生の理解があり休んでもレポートさえ提出すれば出席にもなる。先生のサポートもあり、良き相談相手
就職・進学良い学科内でのセミナーもあり、比較的じゅうじつしていた。資格なども撮る機会があったので撮れば良かったなと後悔している
アクセス・立地普通学校へのアクセスは悪い。電車の本数が少ない、遅延しやすい、駅から坂道が急で遠い。
施設・設備良いトイレや教室等はきれいで、そうじも行き届いてる。新しい建屋も建築されている為今後たのしみ
友人・恋愛良い学内での交友関係はよく、サークルも同志社に入れば友達の幅も広がる。恋愛は同志社との間が多い
学生生活良い学内にサークルはないのですが、横の同志社大学へ行けばサークルがある。学祭も同志社大学があるためほうふにある
学科で学ぶ内容一年目から2年目は幅広く勉強し三年目以降は専門分野に分かれた。ゼミによって勉強する内容が異なるため楽しく学ぶことができる
就職先・進学先保険会社営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学内の施設、建物などどんどん新しくなっていてきれいな環境で勉強できます。授業も豊富にあり、文学だけでなく語学も学べるのが特徴です。サークルはなく部活しかないので、安心して入ることができますし、他の学部の友達も作りやすいです。 周りに飲食店もあり、休み時間に散策するのも楽しいです。 ステキな4年間を過ごせますよ。
講義・授業良い自身のやりたいことがはっきりしているととてもいいと思います。ただ、資格の授業ととりたい授業が重なることもあったので要注意です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりますが、2年生の間から準備期間がありました。ゼミによっては飲み会があったり楽しいです。 就活しながらでもじっくり先生と相談できるのが強みだと思います。
就職・進学良い卒業生に大手企業に行った人も多いため、色々な職種について書くことができます。 学内の企業説明会や、就活のための講座もあるため、積極的に参加していけば就職間違いなしです。
アクセス・立地良い地下鉄からはすぐですし、京阪からも歩いて10分くらいなのでとても便利です。 商店街や飲食店もありますからちょっと困ったことがあっても問題ありません。 寮も近くにあるので、寮生活を考えてる人も安心です。
施設・設備良い近年建物を大幅に立て替えたので、新しい建物ばかりです。古いものは重要文化財に指定されているもので、入学式や授業もその建物で行われます。他の大学では味わえない趣深い経験ができます。 PCルームも広く、空いている教室も自由に使えるので空き時間もゆっくり過ごせます。
友人・恋愛良い部活に入ると他の学部の友達もたくさんできます。近隣の大学のサークルに入ることもできるので、そこで友達や彼氏を作ることもできます。 ただ、学内でそういった活動に参加しないと友達も少なく、彼氏も作れないことも多いです。
学生生活良い部活はたくさんあり、運動部、文化部ともにあります。キャンパスごとに活動しているものもあります。 学祭は規模は小さいですが、毎年有名な俳優さんに来てもらって盛り上げてもらってます。
学科で学ぶ内容1年生の時はさまざまな分野について学ぶことができます。2年生のからは古典、近代文化、現代語学、日本語教育の4分野のうち1つを選び専門的に学びます。3年生からはゼミが始まり、4年生の卒論に向けて準備をします。
就職先・進学先別大学の大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語の文法や読み、聞きなど総合的に高校までの復習も兼ねてしっかり勉強できる。様々な英文の本を授業で与えられるので好奇心、興味も深くなる。ネイティブの先生も多く、英語により親しめる。パソコンやコピー機も自由に使え、自習するスペースも広く綺麗で、やる気のある生徒には環境が良い。
講義・授業良いネイティブの先生が数多くおり、翻訳や会話など正確かつ専門的な知識を学べる。語学だけでなくそこにまつわる文化や歴史、背景など広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まる。どのゼミも少人数制なので教授としっかり相談しながら学べ、しっかりの自分の研究を見てもらうことができる。またゼミ合宿が数日間あるので、より真剣に取り組むことができる。
就職・進学良い様々な企業から面接の練習にきてもらうことがあるので本格的に練習することができるし、そこできぎよとの出会いがあるのが良い。ESの書き方や面接の仕方まで細かくサポートが有り心強い。
アクセス・立地良い今出川駅から徒歩5分。奈良方面からも行きやすい。出町柳駅から徒歩10分。京都府内、滋賀からも来やすい。京都駅から近いので乗り換えが便利。
施設・設備良い施設がまだ新しいので明るく綺麗。トイレも素晴らしく綺麗。自習室は広く新しく、使い放題のパソコンが数多くせっちされている。コピー機もたくさんあるので、大人数が使っていても待ちがほぼない。自由に使えるテーブルや椅子も様々なところにたくさんあるので勉強したり談笑することができる。そこで先生だちと気軽に話すこともできる、
友人・恋愛良い少人数制なので友達ができやすい反面、輪が広がりにくい。女子大なので学内の恋愛はなく、サークルなどで出会う多大学生との恋愛になる。
学生生活普通学内サークルは少なく、近隣のだいが、京都大学や同志社大学との共同サークルが多い。
学科で学ぶ内容1年、2年は語学、それに付随する文化や歴史を総合的に学ぶ。文法や語彙力、読み、聞きなどしっかり学ぶことができる。3年、4年でゼミに入りしっかりと自分の研究したいものを研究する。
就職先・進学先製薬会社のMR,
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、カリキュラムも充実しているので、勉強に集中できる。また、教員のサポート体制もしっかりしていて、相談に乗ってくれる。
講義・授業良いそれぞれの学科で、それに合った幅広い講義がたくさんあった。勉強したいことを、しっかり勉強できる。
研究室・ゼミ良い主に4年生の時だけのゼミだが、自分の興味のあるゼミに入ることができる。それぞれのゼミの活動も各ゼミで真面目に取り組んでいるなと感じた。
就職・進学良いキャリアサポートもしっかりしていて、面接の練習やエントリーシートの添削もしてくれた。困ったことについて相談しやすい環境。
アクセス・立地良い近くも住宅街で静かで落ち着いている。電車やバス、自転車など色々な方法で行くことができるので苦労しなかった。
施設・設備良い図書館は書籍数が充実していて、館内も人がそれほど多いわけではないので、勉強等にも集中して励むことができる。
友人・恋愛普通違う学科の人とはあまり仲良くなれなかった。女子大なので積極的に自分から動かないと恋愛は難しい。
学生生活悪い周りの共学の学校と比べると、学祭の規模等もかなり小さく盛り上がりにかける。サークルもインカレサークル等に入った方が充実する。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識を学び、2?3年次は発展的な学習や実験、実習で食についてを深く学ぶ。4年次は研究室に入り、研究をして卒論を書き上げる。
就職先・進学先システムエンジニア
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い小学校教諭免許と幼稚園教諭免許と保育士資格が取れるので、先生になりたい人にとって良い。ただ座って聴くだけの講義より学生主体の活動的な授業が多いところが良い。
講義・授業良いこの大学のこの学部、学科でしか受けることができない、それぞれの教授の個性的な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあって、自分の興味のある分野のゼミに入って、深めることができる。ゼミごとに縦のつながりもできる。
就職・進学良い先生になる学生ももちろん多いけど、企業就職の学生も同じくらいいる。就活についてのサポートは、就職ガイダンスがある。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から大学までは近い。大学の周りは自然豊かな土地が広い。居酒屋やファミレスなども近くにある。
施設・設備良いキャンパスがきれい。いろいろな施設が整っている。図書館が広くてきれい。自習のできるパソコン室が開放されている。
友人・恋愛良いクラス制度があるので、友だちが作りやすいと思う。入学してすぐに宿泊の研修があるのですぐに仲良くなれる。
学生生活良い多くのサークルや部活動は、学祭に出店している。学生会が主催しているイベントが多い。部活動が多くて充実している。
学科で学ぶ内容免許を取るために必要な単位数は多い。卒業論文については、自分の興味のあることなど好きなことをテーマに書ける。
就職先・進学先事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い食について学ぶという点では、講義の内容や実験、実習もとても充実していたり、教員の指導もしっかりしているので食について学びたい人には合っている学科だと思う。
講義・授業良い講義・授業の内容については、食について幅広い知識を学ぶことができ、充実している。実験や実習も家政学的なことから科学的なことまで色々できるカリキュラムなので身につけられることは多い。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は4回生の1年間だけで、希望のゼミを選ぶ。自分の所属しているゼミでは食育活動等を行っていた。ゼミ生は皆真面目で勉強もしっかりやりつつ、ゼミの活動にも積極的に参加していた。
就職・進学悪い実績については、自分が知っている限りあまり有名な優良大手企業に就職したという話は聞かないが、就職率は高い。基本的にサポートは、自分から積極的に受けていかないと意味はない。
アクセス・立地良い学校の近くにお寺や京都御所があるので、基本的に落ち着いる雰囲気で、且つ京都らしさがある。
駅から正門までが地味に少し遠いが、自転車通学だったのであまり気にならなかった。 -
施設・設備良いキャンパスについては近年建て替え工事をどんどん行っていて、自分が卒業した後に更に設備が良くなり、綺麗になったと聞いた。図書館は綺麗で静かで席も充実しているので居心地が良い。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は同じ学科の一部の友人としか深く関わっていなかったため、自分はあまり充実していなかったが、サークルや部活動に所属すれば色々なつながりができると思う。恋愛については女子大なので学内では無理だが、他大学のサークルに入ればチャンスは十分にある。
学生生活悪い神社仏閣巡りをするような部活動に入っていたが、学業優先であまり活動に参加できなかった。
アルバイトについては自分は週2?3位のペースでやって、課題も無事終わらせるという感じだった。
学科で学ぶ内容1年次は、化学や生物、調理学、英語等の基本的なことを学ぶ授業、全学科共通先端科目の授業が多い、実習もある
2年次は、実験がある、英語や化学、生物、調理学等も少し応用的な内容の授業が増える
3年次は、実験や実習が多い
4年次は、主にゼミ活動だが、英語の授業も少しある。
卒業論文については所属したゼミによる。 -
就職先・進学先IT業界のエンジニア
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミが充実しているだけではなく、小学校、幼稚園、他大学など外部の人との関わりなどの活動が充実している。学生の数が少なく、先生との関わりも密である。
講義・授業良い講義の内容はグループワークが多く、主体性、積極性が身につく。先生も面倒見の良い方が多く、就職の相談など親身になって相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、3年生からであり、ゼミを決めるにあたって説明会、実際に教授の研究室を訪れたり、と自分の将来を見越してじっくり選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターにて、履歴書の添削、面接対策など行ってくれる。ただし、人気のため予約制でなかなか予約がとれない。
アクセス・立地悪いとにかく大阪からは通いにくい。田舎である。京都、奈良の人は通いやすい。大学の周りも何もないため、すぐに帰るしかない。
施設・設備良いとにかく設備がきれいだが、高い授業料を払っているので当たり前かもしれない。
ゆっくりと落ち着いた空間が多い。 -
友人・恋愛悪い友人関係はクラス制で仲良くなりやすい。部活に入っている人はほとんどいない。
男性がいないため、自分から出会いに行かないと全く男性との関わりがない -
学生生活悪いサークルは同志社大学に入っている人が多く、学内は盛んではない。文化祭も小規模で盛り上がりに欠けている。
学科で学ぶ内容1年次は社会学全般 。3年からゼミが始まり、教職課程の専門的な授業がふえる。
4ねんギリギリまで必須科目げある。 -
就職先・進学先金融
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科では日本語教育について学びたい人にとっては、実際にさまざまな経験をされた先生も多いので深く学べると思います。
また、実技の授業もあるので工夫しながら学べました。 -
講義・授業良い履修の組み方は、自分が取らなければいけない授業以外は好きな授業を学べるので広い範囲で学べました。
単位は、授業に出れて課題をだせば取れる授業も多く取りやすかったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会では、実際に履修されていた先輩の話を聞いたり選びやすかったです。
私が所属していたゼミでは先生、ゼミ同士で和気あいあいとできました。
卒論も何度も先生に話を聞いてもらいながら進められました。 -
就職・進学良い就活では、卒業された先輩の話を聞けたり、説明会も学校であったりと充実していました。
銀行や教師になる人が多く就職実績は良かったです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内と立地は良く、また買い物などにも電車で数分乗れば繁華街にでれます。
しかし、学校の近くにはあまりごはんをたべれるところは多くないです。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。
自由にパソコンも使え、ゆっくりくつろげるところもあります。
図書館も充実していて、自習できるところもあり、ゆっくり一人で勉強できます。 -
友人・恋愛良いサークルは近くの大学のを入れたり充実していて、繋がりが増えます。
学校内の部活動もさかんで友人もできやすいです。 -
学生生活良いほかの大学のサークルに入っていましたが文化祭など活動も多く充実していました。
大学でも文化祭がありにぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次はなにを学びたいかまんべんなく学びました。
2年次から具体的に学びたいことを選び履修していきました。
3年次から実際にゼミのように学びたいことを中心に学び始めました。私は日本語教育について学び実技をしたりしました。
四年次にはゼミが始まり、卒論に向けてなにをしたいのか進めました。 -
就職先・進学先アパレルの販売職です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い様々な角度から情報メディアについて学ぶことができる。制作においても紙面やウェブ、映像、音声など多岐にわたる。また、マスコミ論や新聞論などのメディアもたいへんおもしろい。
講義・授業良い講義を行う講師はテレビや新聞などに出ている人や、アナウンサーをしていた経歴のある人など個性豊かな人が集まっている。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生からはじまるが、制作系のゼミに進むか、マスコミ関係のゼミに進むか、マーケティング系のゼミに進むか自分で選ぶことができる。
就職・進学良い就職率は高いと思う。メディア関係に進む人が多いと感じるが、メーカーや金融関係に進む人も割と多かったように感じる。
アクセス・立地普通今出川キャンパスはたいへんよい立地だと思うが、京田辺キャンパスの立地は悪い。普通電車しか止まらず、割と歩かなければならない。
施設・設備良いメディアサポートセンターというカメラや音声機材を借りれたり、マックとウィンドウズを自由に使うこともできる。
友人・恋愛普通女子大なので共学のような恋愛は楽しめません。他大学のサークルに入ることや、合コンに参加することで出会いは広がります。
学生生活普通ほとんどの人が隣にある同志社大学のサークルに入っています。今出川キャンパスの人は、京大のサークルにも入るそうです。
学科で学ぶ内容1年目はメディアのことについて広く浅く学ぶ。共通科目で英語などの語学も必修である。2年目からは好きな分野を専門的に学べる。
就職先・進学先金融関係
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。