みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い小規模なクラスで学びたいと思っている方にオススメです。女子しかいませんが気兼ねなくなんでも話せるのもいいし、近所に他の大学もあるのでサークルにも困りません
講義・授業良い本学科では日本語教育から古典・近代まで幅広く学ぶことができます。教授はやや男の方が多く主に古典などに関しては女性が何人かいるという感じです。どの教授もフレンドリーに何でも質問できる雰囲気で楽しいです。また、他の学科の授業もうけることができ、
自分自身の見地をより広げるための充実した授業内容です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅と出町柳駅になります。今出川からは5分程で校内には入るこができます。出町柳駅からは徒歩10?15分程度で校内に入ることごできます。距離にもよりますが、出町柳駅けいゆのほうがやや電車代が安価であると考えられます。ほぼまっすぐ歩くだけなので迷う事はないです。
施設・設備普通2017年現在まだ工事中ですが、新しくできる校舎ができます。共学と比べてコンビニなどについては不便な部分もありますが、隣に同志社があるのである程度は解決すると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い伝統があり、校内実習も充実しているのでいいと思いました。
国試のために様々な対策もしてくれて合格率もいいです。
講義・授業良いほぼ学内の先生ですがとても分かりやすい授業を行ってくれてとてもいいです。
研究室・ゼミ良いゼミも充実していて、まだ入っていませんが、先輩が国試もゼミの仲間と頑張れると言うのをよく聞くので入るべきだと思いました。
就職・進学良い先輩が様々なところに就職していますし、伝統がありますので、ほかの新設校よりはかなり選択肢が多いと思います。
アクセス・立地良い今出川駅より歩いて数分ですのでめっちゃ立地はいいです!
施設・設備良い最近新しい校舎を建てたりして使いやすくしてます。
友人・恋愛良いこの学部がグループで行なう実習実験が多いので番号近い事必ず仲良くなれると思います。
そもそもの全体の人数も少ないので同じ学部なら顔は覚えられると思います。 -
学生生活悪い学校内のサークルは少ないですし、イベントもあまりありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために食品系、栄養系、生物、化学を主に勉強します。
就職先・進学先私は大学院に進学したいと思っています。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽棟は施設が充実していて、素晴らしい音響の大きなホールがあります。音楽科の学生はもれなくその場で演奏する機会を設けられます。また、講堂には立派なパイプオルガンがあります。間近で見学することもでき、毎日の礼拝でその素敵な音色を聴くことができます。自分たちで演奏会を企画することもできます。そのためのサポートもしっかりしています。施設はとても綺麗で、気持ちよく安心して落ち着いたキャンパスライフを送ることができます、
講義・授業良い週に1度実技レッスンがあり、自分の先生と1対1で濃密な時間を過ごすことができます。
その他にも、音楽に特化した授業(ソルフェージュ、和声、奏法研究、オーケストラ、合唱、音楽史、対位法、アナリーゼ、etc..)も充実しています。
教職を取るのに必要な授業(和楽器実習、リコーダー演習、ギター演習、etc..)も受けることができます。
また、ジャズや古典舞踏などの授業もあり、様々な面から音楽を学ぶことができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い衣食住に加え、福祉、環境、児童文化、生命倫理に関するゼミを受けられる学問の幅が広い学科です。家庭科の先生など教職をとる方、将来がまだ決まっていないけれど、幅広く学びたい方など様々な学生がいます。
アクセス・立地良い今出川はコンビニやブックオフ、サイゼリア、各銀行や信用金庫のATM、ネットカフェなど便利な施設に恵まれており、とても通いやすいです。人通りもまずまず多めで、大学まで一本道なので迷うこともありません。最寄り駅は地下鉄烏丸線の京都駅と今出川駅です。京阪出町柳行きの出町柳駅から通っている学生もいます。
施設・設備良い今出川、京田辺ともに綺麗なキャンパスです!温かみのあるレンガ造りのジェームズ館などがあり居心地がいいです。トイレも清掃員の方がいつも綺麗にして下さり、流石は女子大学だと思います。くつろげる場所、勉強できる場所、パソコンが使える部屋や生協のコンビニや食堂と充実した施設に恵まれています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指しているのならば、施設も充実しているし先生方のバックアップもしっかりしているのでおすすめです。
講義・授業良いスポーツ栄養に携わりたいと思っている方は、あまり情報や知識は得られないかと思います。
研究室・ゼミ普通4回からゼミが始まります。
アクセス・立地良い今出川キャンパスなので、京阪出町柳駅か地下鉄今出川から徒歩15分です。電車を使えば京都市内にもすぐ出れるので遊ぶ場所はいっぱいあります。ただ、キャンパスはものすごく狭いです。中学校高校とも敷地が一緒なので、、でもキャンパス間の移動が授業で多い学部なので、狭い方がありがたいです。
施設・設備良い2016年から食物栄養科学科の使う実験建物が新しくなったので、調理施設や実験部屋はすごく綺麗です。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻はクラスが80人ほどで、専門授業もこの人数で受けるので、友達や知り合いは増えやすいと思います。実験実習もたくさんあるので!恋愛は、京大や同志社のサークルに入ったり、バイトで見つける子がほとんどです。学内は女子大なので自分から行動しないとないと思います。ただ、皆女子大なのに恋愛話は途切れないので、自分から行動すれば恋愛もうまくいくと思います!
学生生活悪いサークルは全然充実していないです(今出川キャンパスは)
なので、入るなら同志社か京大のサークルです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っている。
学校の建物がとってもきれい。
授業が楽しい。
実習の授業も取れて楽しいです! -
講義・授業良い学びたい学科の授業がたくさんあり、自分の取りたい授業がたくさんあるのでとても充実してると思います!!
研究室・ゼミ良いこれからゼミを通して学んで行くので授業はどんな感じかわかりませんが、学びたいことを専門的にやっていくので充実すると思います!
就職・進学良いパンフレットにも先輩方が頑張ったという卒業実績がわかります!私も卒業生の先輩みたいに頑張りたいです!!
アクセス・立地良い大学の建物に歴史があり、そこに自然もあり毎日違う四季が見られとても充実しています。私はそこご好きです!!
施設・設備良い構内には図書館がありたくさんの本を読むことができる他に資料や参考書などもありとても充実しています!!
友人・恋愛良い友達もたくさんできました!地方から来ている人もいれば近畿くら来ている人もいてたくさんの人と出会えます!
学生生活良い学内のサークルには入っていませんが、他大学とのサークルの交流があり、とても充実しています。お友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容衣食住をバランスよく学ぶことができる学科です。一人一人やりたいことが違うので自分の学びたいことが勉強できます!
就職先・進学先大手メーカーで とりあえず
投稿者ID:320437 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い実習などが充実していて、教職に必要な授業も取れてとても楽しい学部です。成績の付け方は比較的ゆるく、学校に行っていれば単位を落とすことは稀だと思います。
学部生はほんわかした人が多く、同回全体で100人程度と少人数制でみんな仲が良いです。住居系、被服系、服飾系、心理系、食物系とやりたいことがあれば専門的に学べる環境が整っているのでおすすめです。
逆になんとなく来てしまうと周りとの温度差で楽しい学生生活にならないかもしれません。 -
講義・授業普通充実している。
研究室・ゼミ良いいろんな分野のゼミがそろっていて充実している。
就職・進学良い進路指導は3回の最初からしっかりしてくれて、希望者には面接対策などさらに充実したサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と京阪出町柳駅から通学できて、同志社大学と京都大学に近く、サークルなどに入れば他校との交流もさかんです。御所に近いのも京都が感じられていいと思います。
施設・設備良い充実している。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はサークルに入らなければ一切ないが、友人関係は充実している。
投稿者ID:319987 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通本気で栄養を学びたいと思っている方には、ぴったりの大学だと思います。先生方は国家試験への対策にとても熱心に対応したくださりますし、勉強できる環境は非常に整っていると思います。出席やテストに関しては、この学科は特に厳しく、バイトや部活などとの両立は大変です。実習や実験などの設備がしっかりと整っているので、学費は高いですが、それ以上に学べる環境であると思います。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、学内で出会いはありませんが、他大学のサークルに入ったりすることもできるので、出会う機会がないということはありません。周りの友達はみんなおもしろく、切磋琢磨して勉強に励んだり、時には楽しく遊んだり、とても良い人たちに恵まれていると感じます。女子大だからギスギスしてるなんてことは全くありません!
学生生活良い体育会系から文化系まで充実しています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため、栄養についてはもちろん、栄養が関係する病態や、管理栄養士の意義などたくさんのことを学びます。専門の学科であるため、学ばなければいけない科目はたくさんあります。実習や実験も学年があがるごとに多くなります。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養学科には、2年の後期から1年間の留学のカリキュラムが含まれています。国はアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスから選ぶことができます。留学に行くまでの1年間半は、TOEFLに向けての対策や、外国の歴史や文化、日本の文化について学びます。
講義・授業普通将来仕事を見つける時に役に立つ講義がたくさんある
研究室・ゼミ普通留学が終わる、3年生の後期からゼミが始まります。
就職・進学普通多くの学生が航空会社、貿易会社、国際機関など、1年間の留学を活かすことのできる職種につきます。中には大学院進学や、海外大学院進学をする人もいます。昨年の国際教養学科の就職決定率は100パーセントでした。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄京都線の興戸駅と、JR学研都市線の同志社前駅です。興戸駅からは徒歩15分、同志社前駅からは10分で学校へ通うことができます。大学の近くには4.5万円くらいから借りることのできるアパートがあります。大学の寮は近鉄京都線で、電車で10分ほどかかるところにあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗。学食は豊富で季節限定メニューあり。今出川だとしじょうにちかい。女子しかいないところ。エスカレーターがある。
講義・授業良い授業の動画を撮ってくれてとても助かっている。授業もわかりやすく丁寧。再試験などのケアも手厚い。
研究室・ゼミ良い研究室配属は成績順です。ゼミも楽しく勉強になります。おすすめできます。
就職・進学良いセミナーを定期的に開いたり説明会などの資料も多くあります。!
アクセス・立地悪い今出川キャンパスはいいですが、田辺キャンパスはド田舎で立地が悪いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗でトイレはホテルのように美しいです。お城のようにデザインもオシャレです。
友人・恋愛悪い男子がいないのでサークルに入らないと恋愛は難しいと思います。
学科で学ぶ内容将来役に立つ資格が取れるので、六年かよう価値はあります。楽しいです。
就職先・進学先病気
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。