みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いモチベーション高い人たちばかりで、同じ悩みを分かち合える友達と切磋琢磨して自分自身を高め合うことができました。
講義・授業良いユーモアあふれる優しい生徒思いの先生ばかりで、生徒の力になる方法を日々試行錯誤して講義をして下さります。
研究室・ゼミ良い色んな種類のゼミがあり自分に合ったゼミが見つかります。
就職・進学良い親身になって公務員試験対策をして下さったり、生徒の相談、面接練習などたくさんして頂いたおかげで気持ちの面でも支えられて無事合格することができました。
アクセス・立地普通最寄駅が普通しか止まらず不便でした。そこから坂道を20分かけて歩くのでしんどいです。
施設・設備良い勉強できる環境が整っています。図書館が新しくリニューアルされてとても現代的な建物になっています。
友人・恋愛良い授業数が多い分、友達も増え、価値観が合うので今でもずっと仲良い友達です。隣に同志社大学があるので男子とも交友があります。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。私は同志社のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容保育に関することに限らず、文化や世界、一般教養など様々なことを学びました。
就職先・進学先地方公務員(保育士)
志望動機公立の幼稚園教諭になりたかったから。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取れるから
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社会学と言う広い範囲で学べるので、とても面白いです。また、先生方の講義も分かりやすく熱心なので、楽しく学べます。
講義・授業良いどの講義も面白く、グループディスカッションもあり生き生きとしています!
ネイティブの先生による英語の授業もあり、とても楽しい大学生活が送れます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、心理、法律、経済など五つほどからゼミ選びができます。ゼミは多くて20人程ですが、少人数のゼミもあります。
就職・進学良い就活をサポートしてくれる支援室もあり、個別面接の練習などサポートは充実しています。
アクセス・立地良いあまり近くにお店はないですが、のんびりとした環境の良いキャンパスで自然は豊かです。
施設・設備良い食堂も多く、図書館も大きくてとてもきれいです。休憩できるスペースも豊富なので、毎日楽しめます。
友人・恋愛良いサークルや部活も多いので、たくさん選べます。他学科とのふれあいも多く、学科を越えた友人ができます。
学生生活良いさまざまなイベントが豊富で、毎年楽しい行事がいっぱいです。いろんなイベントに参加して、視野を広げてください。
学科で学ぶ内容一年目は社会学と言う広い分野で学び、徐々に自分のやりたい勉強を専門的に考えていきます。
就職先・進学先金融業
志望動機幅広い分野を学べるので、面白そうだと思ったから。興味の無いこととあっても、知りたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い良い学科だったと思います。教授たちも気さくでとても話しやすかったです。不明点などの質問も、教授との距離が近かったため聞きやすかったです。
講義・授業良いシェイクスピアプロダクションという授業では、シェイクスピアの題材を使用した演劇を行いますが、古典英語、またイギリス英語を深く理解することができました。
興味のある分野を学びながら、中高の教員免許を取得できるという利点もとても良かったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって賛否両論あると思います。選ぶゼミは、先輩たちの口コミを聞いて、ご自身にあうゼミを選んでください。
人気なゼミは、志望動機等を記入する選考制になります。
同女のゼミは3回春からです。 -
就職・進学良い英文の就職率は良かったと思います。
サポートセンターのサポートも心強かったです。 -
アクセス・立地良い英文学科ですと、最寄駅は京阪出町柳、もしくは地下鉄今出川です。
今出川キャンパスだったので、学校のまわりにもカフェなど充実していました。 -
施設・設備良い京田辺キャンパスにあるATMシステムが今出川キャンパスにもあれば尚良いと思いました。
友人・恋愛良い同女のサークルに入る人、同志社大学や京都大学など近隣の大学のサークルに所属する人など、幅広くサークルを選ぶことが出来ましたため、交友関係も広がりました。
学生生活良い学内のサークルに入る人は、わりと少数だったように見受けられます。他大学のサークルに所属する人が大多数でした。
学科で学ぶ内容イギリスやアメリカの文化、文学、またそれらの地域の古典英語などを主に専攻していました。
就職先・進学先運輸業、客室乗務員になりました。
志望動機シェイクスピアが好きで、シェイクスピアの英語について詳しく学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通とても辛い勉強が待っているけど、資格が取れるのは強い。また、予備校の先生を読んで授業をしてくれるのもいいところ。そこは充実している。
講義・授業悪い大学の授業はわかりにくい。テストに追われて勉強する感じ。過去問で勉強してます。
就職・進学普通薬学部はあまりサポートはないが、他学部だと多いと思う。CAなどには力を入れている。
アクセス・立地悪いとてつもなく田舎。周囲に遊ぶ場所がないので直帰できるのはいいところかも?
施設・設備良い学校はとても綺麗で清掃も行き届いている。学食も3つあるし安いので良い。
友人・恋愛悪い女子大の出会いのなさは舐めてはいけません。女子大に合う人、合わない人は様々だと思う。
学生生活悪いサークルは同志社のサークルに入る方が断然楽しい。同志社女子は部活しかありません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎。2年生くらいからちょっと専門的な内容に入る。ずっと薬の勉強をしているわけではない。
志望動機薬学部に行きたかったから。薬剤師って給料が良いと思っていたから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通文系学部と同じような、遊んで学んでを両立した大学生活を送るにはちょうどいい薬学部だと思います。施設は充実していて、医療現場で働くことを目指すには良いと思います。
講義・授業悪い実習科目はとても熱心に指導してくださり充実してます。教養科目はただ教科書・スライドを読み上げているだけがほとんどで、わかりにくいなと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室に配属されます。様々な研究室があって、自分に合ったところを選べて良いと思います。ただし、希望が第一希望しか出せないので、第二希望での選択肢が狭まります。成績が並の人には不利だと思います。
就職・進学悪い薬局・病院に就職する人が大半と聞いてます。学校のサポートは多くなく、自分で勝手に就職先を決めていくようです。学校の名前が有名なので、企業さんが学校まで出向いてくれて食堂などで企業説明してくださると聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄りのJRの同志社前駅からは徒歩5分ほどで正門に着くので便利ですが、最寄りの近鉄の興戸駅は15分前後歩かないといけません。周りには田んぼしかありません。
施設・設備良い模擬薬局があり、現場に近い環境で実習できます。学部生用の自習室もあります。
友人・恋愛悪い国公立落ちてきてる人が多いので、プライド高い人は多いですが、派手な人は少ないです。女子大なので、異性との出会いはあまりありませんが、隣の同志社に出向くと出会いがあるかもしれません。
学生生活悪い大学には部活しかなく、サークルは同志社に出向いて探さないといけません。
学科で学ぶ内容1?3年で専門的な知識を養い、4年では学んだ知識を実践的に使っていく学習をし、5年で病院薬局の現場で実習し、6年で国家試験対策という流れです。95%必須科目で、選択科目は1年生の春学期のみです。必須だらけなので、複数落とすと玉突きを起こして大変です。
志望動機医療に関わることを学びたく、最も関心のあった薬学部を選びました。また、いろんな学部の人と関わりたかったため、単科大学ではなく総合大学の中の薬学部を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い他学科に比べて授業数が多く、身になるものが多い。資格を目指すのであれば深くまで学ぶことができるのでとてもよい。
講義・授業良い教科書だけではなく、実際の経験の上での話や、プラスαのプリントなど理解が深まる工夫がされている。ガイドライン等に変更があった場合もすぐ授業で話があるため勉強がしやすい。
就職・進学普通学内に多数の就職活動の資料があり、先輩たちの就活記録など参考になるものがある。
アクセス・立地良い駅は近く、他の大学も近くにあり周辺環境は非常に充実している。
施設・設備良い中学校等と同じ敷地のため、通れない部分があるが、新しい建物ができトイレも清潔に保たれている。図書館には自習スペースがあり良い。
友人・恋愛良い和気あいあいとした雰囲気がある。学科内での人間関係も問題ない。
学生生活普通部活動しかなくサークルはない。しかし他大学が近くに多数あるためさまざまなサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強をする。国家試験対策だけではなく管理栄養士になった時のことを考えた授業構成になっている。
志望動機合格率が高く、有名な大学であるから。多くの経験を積まれた先生方が多いと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できるし自由。音楽だけでなくいろいろなことが学べるので、大学に入ってから将来を考えることができる。
講義・授業良い音楽の専門科目はもちろん、総合大学ならではの他の学科の授業も取れるので面白い。
さまざまな教授や学外からの特別講師による授業も多い。 -
就職・進学良い学内セミナーや面談なども充実していて、大企業や銀行などの就職率も高い。
アクセス・立地普通近鉄興戸駅からは15分ほど歩くので毎日いい運動になった。JR同志社前からは10分ほど。2時間かけて通ってる学生もいた。周りは田んぼや畑が多く、家賃も安い。
施設・設備普通新しい校舎で、図書館やパソコンなどはとても充実していて使いやすい。音楽学科の練習室はとても少ないので不満。
友人・恋愛良いサークルは同志社のサークルに所属するので、様々な学部の人とも出会えるし男女の関わりもちょうどよいが同女生は日程が違ったりするので自分から探して入りにいかないといけない。授業で交流することも多く仲良くなれる場多い。
学生生活良い学内サークルはなく、部活のみで充実はしていないが、同志社のサークルに入るのでそういう意味では充実している。イベントは学生会が主催しているハロウィンやクリスマスもあったりする。文化祭は芸能人をよんだりして盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多く、専門科目と語学などをやる。
2年以降は余裕ができてくるので他の学科の授業も取れる。 -
志望動機家から通えるところで音楽を学びたかったのと、評判もよかったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても満足している。自分次第で何にでもなれる。
色んなことを学べた。
ただ、練習室が少ない。1日待ってても練習室に入れないことも多々ある。 -
講義・授業良い自分次第で就職もプロの道にも行ける!
選択肢が豊富にある!
先生方が実績のある方ばかりで本当に嬉しい。 -
研究室・ゼミ良い演奏専攻はゼミには入れないことが残念だった。
ゼミはとても充実していたと友人から聞いた。 -
就職・進学良い就職希望ではなかったが演奏方面でも色々と相談に乗ってくださった。本当に有りがたかった。
アクセス・立地良い駅からの坂道が大変!でも体力が付くので今となっては感謝。駅から近いのは良い!周辺にカフェや飲食店があるのも嬉しかった。
施設・設備良い充実している!カフェや食堂、図書館や学習スペース、積極的に使いたくるきれいさ!
ただ、音楽棟の練習室が少ない。 -
友人・恋愛良い近くに共学の同志社大学があったり他校との交流もあったりするため恋愛をしようと動けば出会いはある。
行動次第だと思う。 -
学生生活良いたくさんある!全ては把握できてないが本格的なものから楽しむ目的のものまで、ぴったりのものが見つかるかも。
イベントも充実しており、学校側が主宰してるものは商品がでたりする。ハロウィーンの時などは先着でお菓子を配ってたりして楽しめる!
学科で学ぶ内容演奏のことはもちろん、古典舞踏や古楽器、指揮法や作曲法、オペラやバレエ、幅広い知識を得られます。
先生方も優秀な方ばかり。 -
就職先・進学先演奏家と音楽教室の講師。
志望動機元々習いに行ってた先生からの紹介で。
習いたい先生がいらっしゃったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い遊んで過ごすだけでなく身につく学びをできる学科です。先生方はとても親身になって指導して下さりますし、学生同士も切磋琢磨して成長できます。とても理想的な環境です。
講義・授業良い英語力がしっかりと身につきます。一回生から二回生まではリーディング、リスニング、ライティングの基礎を身につけ、留学でスピーキング力を養うことができます。四年間の学びでとても成長を感じられました。
就職・進学良い自分次第というところにもなります。キャリア支援部を活用したり、学校主催のセミナーやインターンなども充実しています。特に、航空業界を目指している方にはオススメです。毎年多数の内定者が出ています。
アクセス・立地良い京都市内のキャンパスに比べると田舎ですが、勉強に集中できてほどよいです。アルバイト先の選択肢は狭まります。一回生の間は授業が忙しくバイトの時間も限られますが、二回生以降は少し余裕が出ます。英語力を高めるためのアルバイト(ホテル、外国人観光客相手の接客etc)を京都市内でするのがおススメですが、下宿生だと遠くなるのでそこは自身のペースで決めるといいと思います。
施設・設備良い施設は新しく綺麗です。校内も広くて快適に過ごせます。仮眠を取れる場所もあります。
友人・恋愛良い女子大ですが、インカレサークル等たくさんあるので、たくさんの友人や異性に会える機会はあります。自分から積極的に行動していく人ほど楽しい学生生活を過ごしている印象です。
学生生活普通インカレサークル等に比べると影は薄いかなという印象ですが、女子大らしい華道、茶道等の文化系サークルもあります。
学科で学ぶ内容国際的な視野で幅広い分野を学びます。1年次は英語力の基礎を身につけ、留学を通じて自身の興味に沿った科目を履修していきます。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機高校生の頃に短期留学をして、もう一度本格的に留学を経験をしたいと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い生活全般に興味がある人、幅広く学びたい人、特にこれといって学びたいことが決まっていない人にはぴったりだと思います。4年間のうちに興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業普通生活に関わる分野が幅広く学べます。先生方は、指導が手厚い先生もいらっしゃれば、学生の自主性を求める先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い生活に関する幅広い分野について学べる学科なので、ゼミによって学べる内容が全く異なります。3回生からゼミが始まるので、1、2回生のうちに興味のある分野をなんとなく絞っておくと後から有利です。
就職・進学普通実績は十分だと思います。学んだことをいかすために住宅メーカーやアパレル関連の企業に就職する人もいますが、金融などに就職する人も多くいます。私のゼミの先生はしっかりサポートしてくださいました。
アクセス・立地良い京都御所のすぐ近くなので落ち着いた雰囲気があってとても良いです。地下鉄今出川駅と京阪出町柳駅が最寄りなので、どの方面からもアクセスは良いと思います。
施設・設備良い人間生活学科が主に授業を受ける建物は2017年に新しく建てかわったので、とてもきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良い気の合う友達にきっと会えると思います。女子大ですが、隣には同志社大学、近くには京都大学があるのでインカレサークルに入ればたくさんの人との出会いがあります。
学生生活悪い学内にサークルはありますが、数は少ないです。学祭は小規模なので同志社大学のほうが盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生はすべての分野を幅広く学び、2回生はより専門的に学び、3回生ではそれぞれのゼミで興味の分野を絞った学びとなり、4回生はその集大成として卒業論文を執筆します。
就職先・進学先事務職です。
志望動機服飾や児童学、住宅など生活全般に興味があり、生活に関して幅広く学べる学科が良いと思ったからです。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。