みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても良いと思います。施設も充実しており、環境が非常に良い。
講義・授業良い授業をしてくれる講師のおかげもあり、いつも楽しく授業を受けています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとてもきれいでいつも問題なく利用しています…!
就職・進学良いこれまでの生徒のことを踏まえていうとそこそこ良いんじゃないかなと個人的には思います。
アクセス・立地良い山の方なので自然豊かでとても良いです。また、スピード違反の取り締まりもかなり多いので安心できます。
施設・設備良い先程にも言った通り綺麗なので充実しています。やはり見た目はかなり大切です。
友人・恋愛良い周りを見てみると美しい人が多く、彼氏の話などで盛り上がったりもするから。
学生生活良いオープンキャンパスなども楽しいし、何よりお客様に喜んでもらえている。
学科で学ぶ内容いつも色々な内容を学んでいるのでこれといったことはありません!
まだ決まっていません! -
志望動機高校のときに得意だったというのもあるが、やはり学びたいと思ったのが1番です!
感染症対策としてやっていること前まではオンライン授業もありましたが、コロナも減ってきて少しずつ今まで通りになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の勉強をしたいと思っている学生には、良い大学だと思います。
演奏も、座学も、自分がしたいと思ったことはある程度のレベルの勉強ができると思います。 -
講義・授業良い様々なジャンルの音楽について学ぶことができる。
演奏専攻であっても座学を十分に学べると思う。 -
就職・進学普通音楽系の就職先は限られているため難しいものがあるかもしれません。しかし、卒業生が演奏家として活躍している方が少なくなく、一般企業への就職をするへ方はインターン先の紹介なども掲示板やメールで見かけます。
アクセス・立地普通JRからは校舎まで徒歩15分、近鉄からは25~30分は見た方がいいです。
施設・設備良いとても綺麗です。
音楽棟はホールがあり、練習室も多くあります。 -
友人・恋愛普通共学ではないため恋愛は人それぞれだと思います。友人関係は、一定の常識はある生徒が集まっている学校だと思うのでお互い助け合えるような仲間を見つけられるのではないでしょうか。
学生生活普通京田辺、今出川キャンパスで差があります。
両校地を結ぶ無料シャトルバスもありますが、1時間ほど片道かかるので大変です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、外国語科目が主な内容です。
2年次から履修できる科目も増え、自分の興味に沿った勉強ができます。 -
志望動機音楽分野に興味があり、楽器だけでなく音楽史なども勉強できるため。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い身近な生活に密着していて興味を持ちながら勉強に集中できるから自分の生活が豊かになり生活の幅が広がった
講義・授業良い身近な生活に密着していて興味が持てたから生活が豊かになるから
研究室・ゼミ良い身近な生活に密着していて興味が持てる内容がとても多かったため
就職・進学良い困ったときに親身になってアドバイスもをいただいてとても助かったから
アクセス・立地良い歴史的な建物が多く駅からもちかく学生時代としての環境としてとても良い
施設・設備悪い新しいものもありますがあまり最先端な設備は取り入れていなかった
友人・恋愛良い学科の垣根を越えていろんな人ととてもたくさんの人と付き合いがあったから
学生生活良い自分が知らなかったサークルがとてもたくさんあって楽しい思い出になる
学科で学ぶ内容衣食住経済環境福祉心理などとてもたくさんの内容を学習できる。
志望動機身近な生活に興味がありもっと自分の生活の幅を広げたいと思ったから
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い京都に立地していることを生かした観光系の授業が充実していると思います。京都についての歴史や地理を学び、その知識を現地で実際に確認できて楽しいです。フィールドワークもあり、実際に現地に行って学べるので理解が深まります。
講義・授業良い他の学部に比べて様々な科目があり、興味のある授業を自分で選んで自分だけの時間割を作れるところが良い点だと思います。学科独自の英語プログラムもあり、自分の意欲次第で語学力を身につけられる環境が整っているところも良いと思います。
就職・進学普通キャリア支援部から情報を得ることや面接練習をすることができ、利用していました。しかし、就職シーズンになると混み合って予約が取れないことがありました。
アクセス・立地普通周りは田んぼが多いので遊べるところがない点が残念だと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗で居心地がいいです。ソファなどリラックスできるところも自習できるスペースも多くあり、空きコマでもあまり困りません。
友人・恋愛良いコロナの影響で会う機会が減りましたが、1年生のときに基礎演習や、3年からのゼミ、他にもフィールドワークなどもあるので様々な人と出会えると思います。
学生生活悪い同女だけのサークルは少なく、同志社と合同のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は5コースの科目を少し学び、2年次から深い知識を身に付けていきます。他の学科に比べて選択科目が多く、自分の興味のある科目を履修できます。
就職先・進学先流通・小売・フード
観光施設での販売、運営業務 -
志望動機観光に興味があり、フィールドワークなど座学以外の学びもできるところが魅力的で志望しました。また、海外にも興味があり観光について英語で学べる授業がある点も魅力的でした。
感染症対策としてやっていること期末試験はテストが少なく、オンラインでのレポート提出が多くなりました。オンライン授業はそんなに多くないと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い大学生活の4年間をで遊ぶだけでなく勉強をして充実できる環境です。4年間遊びまくりたい人には向いてません。
講義・授業良い必修が多く専門的に学べます。ゼミは4年から所属し、定員が設けられており、GPA順に希望が選べます
就職・進学普通キャリアセンターがサポートしてくれます。面談はすぐ予約が埋まります。
アクセス・立地普通今出川駅と出町柳駅のちょうど中間ぐらいです。徒歩10分くらいです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、実験の機器が充実しています。実際の給食施設以上の機器が使えます。
友人・恋愛良い実習が多いので、グループワークなどで話す機会がたくさんあります。
学生生活普通サークルはなく、全て部活動です。サークルはインカレで入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容食や栄養について総合的に学びます。卒業単位のほとんどが必修です。
志望動機昔から食べることが大好きなので、食のことを専門的に学べる学科を選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い設備も整っているし、勉強したいと思っている人にはとても良いと思います。
逆にやろうとしなければ伸びないと思います。 -
講義・授業良い撮影するためのスタジオや機材など設備はある程度整っているので、学びたい意欲がある人にはとても良い環境だと思います。
就職・進学良い就活のサポートは定期的に学科関係なくガイダンスなど行われているので良いと思います。
アクセス・立地普通周辺はローソンや鳥貴族、ココスなどしかなく、空きコマで遊ぶには少し不便だと思います。
施設・設備良い撮影スタジオやカメラなどの機材も学科の人であれば気軽に借りることが出来るのでとても便利です。
友人・恋愛普通恋愛関係はお隣の同志社大学のサークルに入ったりすればある程度の出会いはあると思います。
学生生活普通同志社のサークルに入る人が多いので学内のサークルに入っている人は周りにはあまりいないです。
学科で学ぶ内容1年次は必修でデザイン演習など実習系も幅広く学べるので、2年次から徐々により学びたい分野を決めてその分野の応用の授業を取ったり、所属するゼミも決めます。
志望動機マスコミ関係やIT業界に興味があったのでこの学科を志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。先生も親切だし、力を入れてる感じがします。施設には模擬薬局もあって、将来役立ちそう。
講義・授業良い分かりやすい。ちゃんと話を聞けば、大体の授業は理解できます。
就職・進学良い十分です。あまり知らないですが。ちゃんとサポートはしてもらってます。
アクセス・立地良いきれいな学校です。御所もあり静か。駅がかなり近く、出町柳駅方面は景色もきれいです。
施設・設備良い満足です。きれいな感じ、エスカレーターがあります。びっくりしました。
友人・恋愛良い特に不自由な点もなく。他のところと同じかな~と思います。ひとりでもあんまり気になりません。
学生生活良い規模は小さいかな。近くに同志社大学があるので、やっぱり比べてしまいます。でも女子大ならではのサークルもある。でも薬学部は忙しいよ、。
学科で学ぶ内容一年の間はあまりぽいことはできませんが、いるうちに危険な実験もできて、楽しいです。
志望動機内部進学者です。将来、薬学部に入りたいな、と思っていて、はいりした。忙しいけど楽しいです!
投稿者ID:841958 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い現代の社会について学ぶことができるため、将来役に立つようなことが学びたいと思っている学生の方におすすめです。
講義・授業良い就職など、今後に役立つことが学べるので、充実足していると思います。
研究室・ゼミ良い充実しています!興味があるものを選べるので、とても楽しいです。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はよいとおもいます。私が就職を決める時には、手厚くサポートしてくれました、
アクセス・立地良い坂道にあり、運動になります笑笑 大きい道もあり通学しやすいです!
施設・設備良い植物も多く、毎日良い気持ちになります。学食も美味しいですよ!
友人・恋愛良いラクロス部に入部したのですが、先輩が優しく、面白く、毎日楽しいです。
学生生活悪いサークルには入っていません。イベントはコロナの影響であまりできませんでした。
学科で学ぶ内容社会のグローバル化に応じて、色々な国の文化や言語を学び
観光業やビジネスなどについて学びます -
志望動機観光のことについて興味があり、グローバル化に合わせて観光のことについて深く学ぼうと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語が好きな人や、文系だけど英語や社会は苦手という人はオススメです。なんとなく入ってもなんとかなります。
講義・授業良い日本語が好きならば苦痛ではないと思います。
しかし、答えがないものを課題として出される時が多いです。日本語教育は充実しています! -
研究室・ゼミ普通まだわかりません。先輩の話を聞くと充実しているところとしてない所の差が激しいそうです。
就職・進学普通まだわかりません。女子大ならではの就職パイプもあると聞かされました。
アクセス・立地普通キャンパスによりますが今出川は周辺も栄えてます。
京田辺は田舎ですが駅から近いです。 -
施設・設備普通綺麗です。クリスマスツリーもあります。図書館が気に入っています。
友人・恋愛良い女子大なので基本皆で仲良くできます。
控えめな人も受け入れる雰囲気があります。 -
学生生活良いサークルは同志社大学のサークルに入ることをオススメします。繋がりは大事ですよ!
学科で学ぶ内容日本語教育の授業があります。外国人向けに日本語教育をする免許もとることが出来ます。
志望動機英語と数学が苦手だったので国語の免許が取れる学科を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通課題はどの学科も多いと思いますが、課題が面倒くさすぎます。レポートがとてもめんどくさくて、いつもギリギリになってしまいます。
講義・授業良い先生方がとても親身になってくれます。私もいつも救われています。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントだと思います。自分の頑張りようにもよります。
アクセス・立地悪い選ぶキャンパスにもよりますが、どちらもあまり立地は良くないと思います。
施設・設備普通とても充実しています。私立ということもあって建物も綺麗です。
友人・恋愛普通女の子の友達は沢山できます。彼氏はできにくいと思います。バイトとかしてなければ
学生生活良い充実しています。色々なサークルがあって選び放題です。私も入ってます、
学科で学ぶ内容英語を学びます。それ以外にもフランス語もならいます。とても楽しいです。
志望動機将来海外に行きたいと思っていて、そのために英語力をつけようと思い志望しました。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。