みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

生活科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      課題の量がこなせる量で、ゆるかったので学校外での活動を充実させることができた。その結果、学校の勉強以外でできることや武器になることが増えて将来の視野が広がった。
      講義・授業の内容については適度な難易度でついていくことができた。教授は優しい人が多くて頼りになった。単位は取りやすかった。
      ゼミにもよるが、わたしが所属していたゼミは先生との距離が近く、生徒の意見を尊重してくれるゼミだった。仲間ともよく飲み会を開き交流があった。
      わたし自身、就職活動をそこまでしていなかったのでそこまで実感したわけではないが周りの友達をみているとたくさん活躍していたと思う
      京都のど真ん中で地下鉄も京阪も使えてとても便利だと思う。バスも通っているので良い。ただ、京田辺キャンパスだと大変かも。
      最近キャンパスが新しくなって使いやすくなりました。もうちょっと早く新しくしてくれたら良かったんだけど
      学内は女しかいないので学内での恋愛はありません。京都大学や同志社大学の彼氏を持つ人は多かったです。!
      1年生のときは所属している人は多いですが、回生を重ねるごとに辞めて行く人が多いです。最後までやっている人はとても充実していました。
      1、2年次は必須科目も多く、クラス単位での授業が多いです。学ぶ内容は浅く広くという感じ。3回生からゼミに入り、学びたい分野を専門的に学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      授業内容としては、本当に必要なものかどうか分からないものがある。また管理栄養士専攻との授業の難易度の差が大きい訳では無いが、取れる資格が国家資格とそれほど有名でないフードスペシャリストという差がある。なぜこの専攻を選んだのか、疑問に思う日が来る。
      先生の授業方法が、あまりよくない人が多い。賢い人ではあるが、生徒に理解させようという意識が見られない。なぜわからないの?という態度の先生もいるため3点である。もちろん、いい先生もおられます。
      この学科ではゼミは4回生のみであり、選び方は卒論発表を見て行うが、成績で決まるため、納得して決められる。またほとんどのゼミが毎日実験を行っており、活発である。また自分の所属するゼミは実験内容が充実しており、成果が目に見えるためやりがいも大きい。
      就職活動のサポートは充実しているらしい。自分は全く利用していないが、キャリアサポートセンターを利用する友人はとてもよいと話していた。
      アクセスはとてもよく、最寄り駅から徒歩10分ほどであり、また近くに同志社大学、京都大学があるため、周りも栄えている。しかし、大学の敷地内に附属中高があるため教室間の移動が少しめんどうである。
      キャンパスは基本的に20時までしか開いておらず、勉強する場所も少なく、あまりいいとは言えない。実験の設備は揃っているといえるが、地下に教室が多いため、あまり良いとは言えない。
      女子大であるため、学内での恋愛はない。しかし部活はとても充実しており、特におどりの部活はとても活発でよい。
      自分が所属していたおどりの部活は、他の大学との交流も多く、また活動がとても活発で、充実している。京都中の大学生と関わることができ、さらに地域の方とも交流することができる最高の部活であると言える。
      1年次は必修に加え、一般教養を多く勉強する。2年次は必修が殆どを占め、また難しい科目が多い。3年次にはほとんどが実験となり、食品や分析について学ぶ。4年次は必修が一つとあとはゼミでの実験となる。
      不動産会社の事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      課題や必須の授業が多く、個人的な活動の時間は積極的に活動したい人には向いていないが、管理栄養士として働きたい、勉強したい人にとっては環境は整っていると感じる。卒業後は、管理栄養士以外の職で働くことを決めている人も多く、自由な選択ができる。
      ほぼ必須の科目ばかりで自由度は低い。しかし、国試の合格への道は整っている。授業や実験のスケジュールはタイトで、課題も多いため時間の使い方を考える必要があるが、先生は熱心に生徒のことを考えてくれているように感じる。
      研究室に配属されて活動が始まるのは4年生から、説明会は決まった時期に自らの判断で参加しなければならない。
      就職の実績はそこそこ高いように感じるが、大手企業などに就職する人は少ないように感じる。就職サポートは、自主性が必要で、自ら行動しなければ情報はほとんど得ることができない。
      最寄り駅は地下鉄今出川駅と京阪出町柳駅であるが、どちらもそこから徒歩10分程度はかかる。近辺には、商店街があり、買い物は気軽にできる。
      最近、校舎の建て替えなどにより、少し不便なところもあるが新しくきれいな建物で勉強できるため、楽しい。
      女子大ではあるが、比較的同志社大学や京都大学が近くにあるため、比較的恋愛をしている人は多いではないかと思う。
      サークルや部活動は学外のものに入っている人が多く、様々ある。学外のイベントとしてマナー講座などが行われている。
      管理栄養士の国試の受験のための必須科目がほとんどで、一年生の間は宗教や語学関連の授業も多い。2年生以降は、必須科目が多いので、一年生の間にそれ以外の科目はとるべき。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      とても生きて行く上で大切な能力を勉強できる。実習実験も多く、必要な技術も習得できる。部活動も変わったものがあり、選ぶことができるので好きなことができる。
      分かりやすい授業、課題などもしっかり出て身につく。食物のことだけではなく他学科の授業も受けることができる。単位は比較的取りやすく、真面目にしていたら落とすことはない。
      成績順に選べるので、勉強をしたら好きなゼミに入れる。毎日あるので、ゼミ仲間ととても仲良くなれる。ゼミが始まる時期は3回生冬に決まり、4回生の春から始まる。
      キャリア支援が充実しており、面接練習、エントリーシートの添削をしてもらえる。学生が少ないので、よく見てもらえる
      駅が近い、お店もたくさんある。四条、京都に電車一本で出ることができるので、遊ぶところもたくさんある。
      新しく建った校舎が多い。部活動にも個室が与えられるため、部活生には有り難い。課題をやるためにラーニングコモンズという自由に使えるスペースがある。
      同志社大学、京都大学が近くにありサークルも自由に入れるので出会いがたくさんある。様々な地域から集まるので、あそびにいける
      とても楽しく過ごせると思う。部活動については、全国各地のイベントに出る部活動に入っていたのでとても充実してた。
      必修科目が多く、自分で選ぶことは少ない。年次が上がると授業数が減るが、実験実習が多くなるのでレポートに追われる。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      女子大であるので生徒数が少なく就職活動のサポートも充実しており、入学時に希望者は一対一で先輩からアドバイスして頂ける制度もあるのでサポートが手厚い面ではおすすめである。基本的に大学全体的に生徒像も大人しめで、カリキュラム的に食物科学科では課題がコンスタントに出ることもあり夜遊びが激しいという人もあまりいない。京田辺のキャンパスには薬学科や音楽科があることからも比較的富裕層の家庭の方が多いのか、ブランドのカバンにヒールの音を響かせて登校している人が多いように伺える。またサークルは基本的に京都大学のサークルに入る人が多く、同志社大学のサークルに入る人はあまりいない。京大のテニスサークルは飲み会での立ち振舞いがあまりいい様には聞かないが顔セレクションもされているようなので新歓の時期に判断すると良いと思う。立地的に同志社女子大学今出川キャンパスは良いが、京田辺キャンパスは回りに何もないので帰りに飲みにいったりできないという話はよく聞く。
      成績は基本的に優しい評価の付け方をしてくれている希がする。
      設備は整っている。最近建て直されてきれいになった。
      生徒数が少ないため、キャリアセンターの人に顔も覚えて貰える。個々人の一対一の面接練習もよくされている。
      地下鉄、バス、京阪からも15分圏内にある。
      改築され、きれいになった教室が多い。
      大人しく、上品な人が多い。
      近くに多くの大学があるため、サークルは基本的に自分が気に入り、その距離を気にすることがなけすればキャンパス付近の大学の何100とあるサークルから選ぶことができる。
      調理科学、微生物学、生化学実験、加工学など。例えば調理科学では石焼きいもはなぜオーブントースターや電子レンジやフライパンで焼くより美味しいのか?といったことについて科学的に思考します。
      基本的に栄養学をいかした職にはつかない人か多いといいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      大学では一年生に基礎を中心に学びます。また、調理実習もあります。二年生では、専門知識の座学の授業ばかりです。秋からは実験もあります。三年生では4つの実験をします。この実験を通して、レポートの書き方などもしっかりと教えてくれます。
      ほとんどの施設が新しくなっており、きれいです。そのため施設は充実しています。どこのトイレもきれいです。古い建物は趣があり、ぼろいとかではなく趣があります。
      女子大なので、学校内では出会いがないです。しかし、サークルは同志社や京大のサークルに入ることが可能です。入っている学生はたくさんいます。この学科は忙しいので、一年生や二年生のうちに全力で楽しんだ方がいいです。
      二年生から専門的な内容の勉強になるので、テスト前だけの勉強では厳しくなります。三年生になると実験とレポートに追われます。しかし、とても充実した日々になります。バイトは週3か4ぐらいでは入れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      栄養について勉強したいと思っている学生にはいい大学であると思っています。先生方も親身になって勉強だけでなく、困った時は相談に乗ってくれ、アドバイスをくれます。また、管理栄養士専攻では、国家試験対策室があり、長年の経験に基づいたプログラムを用意してくれていて、手厚い指導のもとで、国家試験の勉強に励むことができます。勉強は大変ですが、管理栄養士としての素質を高めることができるので、管理栄養士になりたい学生には良いと思います。
      4回生からゼミが始まります。管理栄養士専攻の学生はゼミの所属は、絶対ではなく選択できます。ゼミへ所属すると論文の書き方や研究について学ぶことができ、今後の自分にとって大きな成長を遂げることができると思います。
      管理栄養士専攻は約80人であるので、ほとんどの人と関わりを持つ機会があり、みんな友達になることができます。また、勉強や実習が大変ですが、みんなで助け合っていけるのも魅力的です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      大学でしっかり勉強する人にはおすすめです。特に国家試験対策が手厚く、同じ目標を目指す仲間がたくさんできるため非常に充実した学校生活を送ることができると感じています。
      授業により先生の指導方法に違いがあり、やりやすさ、やりにくさがありますが概ね充実していると言えると思います。
      様々に特色のあるゼミがありますが、ゼミを選択する前に深く知る時間がなかったことが残念でした。
      管理栄養士として就職する際、病院への就職実績があるイメージです。
      京阪、京都市営地下鉄で通学する学生が多く、大阪や奈良など近郊からのアクセスも悪くはありません。また河原町など繁華街も比較的近く便利です。
      実験、実習室は綺麗です。
      管理栄養士という共通の目標を追い続ける仲間ができるため、非常に深い友人関係を築くことができていると思います。
      管理栄養士専攻では管理栄養士国家試験の合格を目指し、1年次から必修として栄養学など様々な講義が行われます。また並行して校内実習や臨地実習、学内の実習や実験が非常に多く行われます。

2015年07月投稿
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      受験勉強と同じくらい勉強をしなければならないが、興味があるならばとても楽しい。また、専攻のみんなが同じ目標を目指しているので刺激しあえるのがよい。
      国試のための勉強だが、その中で自分にとって貴重な情報がたくさん詰まっている。教授たちの熱意もあり、学ぶ意欲さえあるならば有意義な時間が得られる。
      残念ながら、スポーツ栄養のゼミはないが、臨床系や食育に関するゼミが充実しており、自分のしたい勉強が特化してできる。
      管理栄養士の国家試験の合格率が100%であり、また幅広い就職先がある。国試の勉強をしながらの就活となり大変。
      校内が狭いので、休み時間に移動ができないということは絶対にないが、そのぶんくつろげるラウンジなどは少ない。駅から少し遠いが周りにはすてきなカフェがある。
      建物の外観は基本的には統一されており、きれいだ。また、現在、建築中の新しい校舎も秋に完成し、そこを使っての実習が行える。
      同じ目標を目指す仲間ができる。恋愛は近くに同志社大学や京大があるのでサークルに参加して出逢ったり、バイト先の人と付き合うことが多い。
      管理栄養士の国試対策を1年から行います。
      管理栄養士の資格をとって、福祉の現場に関わるため。
      その他

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      栄養士として学校、病院などへの就職の道もあれば、研究者として企業に就職することも可能な食物栄養科学部。自分のしたいことをよく考えて専攻を選ぶといいと思います。
      様々な角度から食に関することを学ぶことができるのですごくよいと思います。しかし、教室は広くないので大学という感じはあまりしません。
      なによりも駅から近いので、とても通いやすいです。京阪、阪急地下鉄など多数の液があり、お店も充実しているので寄り道もできます。
      大学構内に中学校などが入っており、移動教室などには少し不便なところがあります。しかし、今年完成予定の新しい建物やこれから海藻予定の建物もあるので綺麗です。
      学科にもよると思いますが、食物はほとんどの人が真面目です。特に派手な人も見られず、授業はとても静かです。また、部活に入ると、他大学との交流もあり女子大ならではの扱いを受けることもあります。
      部活は少なく、サークルは同志社大学、京都大学のどちらかに入る方が多いです。部活に入っても、他大学との交流は多く、女子大だからと言って出会いが少ないことは決してありません。
      食品について、体に入るまでの栄養について学ぶことができます。
      栄養士になる学科は多く存在するのですが、研究・開発に携わるための勉強ができると聞いたため。
      推薦入試
      公募推薦入試では、基礎がとても多く出るため、基礎問題を落とさない様に繰り返し覚えた。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学