みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  生活科学部   >>  食物栄養科学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

生活科学部 食物栄養科学科 口コミ

(86) 私立大学 629 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食分野について学びたい人にはとても良いと思われます。ただ、学力が高い方にとっては、授業が物足りないと思うことがあるかもしれません。(特に基礎科目や英語)
      1回生なので、専門的な授業はあまり受けられていませんが、実習が充実しています。ただ実習をやって終わりではなく、毎回レポートが課せられてレポートを書く力を養うこともできます。英語の授業はトップクラスの進学校に通っていた者からすると物足りなく感じます。
      就職率は毎年90パーセントを超えているようです。中でも、食品会社への就職が多いですね。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅から徒歩10分程度で着きます。学校の南側には京都御所があり、とても風情があって、いい環境だと思います。
      私立大学ですので、大変綺麗です。ここ10年以内に改修した建物もあります。チャペルのある建物は古いですが、冷暖房完備されています。
      女子大ですので、恋愛関係は充実しているとは言えないです。私は学科内の友人しかいませんが、ぶっちゃけ大学は友人がいなくてもやっていけます。
      とても大きい大学ではないので、部活動の数は多いとは言えないでしょう。近隣大学との合同サークルなどに所属している人も多いです。
      1年次は、基礎科目に特化した授業が多いです。2年次から専門科目が授業のほとんどを占め、3年次は実習授業がとても多くなります。4年次は卒業論文に取り組みます。
      食品開発に興味があり、その分野について学ぶことができる学科であったため、志望しました。

2022年10月投稿
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      課題が多いのがとても大変ですが、友人と協力してできますしサポートが手厚いので、とてもやりがいが感じられます
      課題が多くて少し大変な時もありますが、管理栄養士の国家資格をとるためのサポートがとてもしっかりしてて、やりがいを感じます。
      日頃からどのように勉強して国家資格の試験に備えればいいのかなどを教えて下さり、とてもありがたいです
      駅からそこまで近くはありませんが、徒歩でも全然通学できる距離ですし駅からバスを使えば本当にすぐに着くので、アクセスは悪くないです
      調理室がとてもすごく設備が充実しています。学校自体の雰囲気もレトロな雰囲気で過ごしていて楽しい雰囲気です
      友人に恵まれ、毎日お互い助け合って、楽しんで生活しています。彼氏は、、女子大なので出会いがなくて、、
      すごくたくさんのサークルがあるので、こんなサークルもあるんだなぁと面白いし、同志社大学の方とも一緒にやったりするので人間関係の幅が広がります
      受験科目で生物と化学どちらを選択したとかも関係なく大学でもう一度復習などがあるのでとてもありがたいです。
      元々食べることが好きで、どうせなら食に関わる仕事がしたい!と思ったところ管理栄養士の国家資格がすごくいいなぁと思ったからです
      流通・小売・フード

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      「忙しい」の一言に尽きる学科です。相当な勉強量になるのでしんどいといえばしんどいです。ですが国家資格を得られることや、勉強をしない学生生活を送るよりはずっとよいと思います。
      講義は2回生でほぼ専門科目になるため、食や健康に関して興味のある分野をとことん突き詰められる講義になっていると思います。実験・実習も至極ハードですが充実と表現できます。
      まずは国試合格という色が強いので、就職や進学の状況がどうなっているかは自分で調べなければ何もわからないのが現状だと感じています。ただ講演会などは定期的に開催されているので、そこをきっかけに将来を考える人も少なくないと思います。学科の勉強が忙しすぎて進路について考える余裕はほとんどないので、うまく工夫して進路を実現しなければいけないと思います。
      御所の目の前でそこまで観光地でもなく、かといって閑散としているわけでもないのでちょうど良いと感じます。出町柳駅、今出川駅、バス停も複数あるのでアクセスとしては最高です。
      生活科学部の棟は新設されたのでとても綺麗で使いやすいです。実験実習も綺麗な環境で充実したものが行えています。女子大だけありどの棟も講義室、トイレ含め全て綺麗なので充実しています。
      回生が上がるにつれクラス単位での授業が増えること、協力必須な講義が増えるため、必然的に仲間との結束が強くなります。友人関係としては最高です。恋愛に関してはサークルに入る、友達の紹介がある、のような環境でないとなかなかチャンスがないと思います。(学校生活が忙しすぎて充実しているので気にしていない人も多いと思いますが笑)
      学内のサークルに入っていない身として、サークルはよさこいのサークル以外あまりよくわからないほど学内のものは充実していないと感じます。
      1回生:一般教養+専門科目の総論(食品科学、解剖生理学、栄養学、給食など)
      2回生:専門科目+実験実習(衛生、食品学、加工学、など)
      3回生:専門科目+実験実習(同上)
      4回生:ゼミ
      食に関する知識を深めたかったのですが、ただ食品の勉強を農学部等でせるよりは国家資格を得たいと思いこの学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      大学で食品の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。管理栄養士の資格を取らない人には食物栄養学科はおすすめです。
      食物栄養学科ならではの専門性の高い授業を受けられます。また、選択科目が多く、自分の関心の高い授業を選択することもできます。
      また私はゼミを受けていないためわかりませんが、3年から始まるゼミはとても充実していると思います。
      食物栄養学科ならではの食品メーカーへの就職が多いと思います。企業の講演も多く、自分が進みたい道に進むことができると思います。
      最寄駅は今出川駅で、そこから歩いて15分ほどです。地下鉄沿線は京都駅や四条駅など大きい駅が多いため、学校帰りに遊びに行くことができます。
      基本的には施設内は綺麗です。しかし、学内のコンビニや食堂の営業時間が短く、不便な点もあります。
      女子大のため、恋愛は全くありません。みんなサークルなどで友達作りをします。学部の人数が少ないため、比較的友人とは仲良くなりやすいです。
      同志社女子大学のサークルは少ないため、ほとんとが同志社大学や京都大学のサークルに入ります。
      一年次は高校で習うような基礎的な化学や生物を学び、調理実習を行います。2年次から本格的に食物科学などを学びます。
      高校生の時から食品メーカーに興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を選びました。

生活科学部食物栄養科学科の評価
      特に今年度は評価をつけるのはやや難しいのが現実ですが、講義の質は維持されている印象ですが来年以降どのようになるか不安はあります。
      入学直後、講義に追いつけないという不安や心配も多少はありましたが、今では何とかやっていけています。
      就職の事情に関してはコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えないです。
      通学における利便性は高く商業施設も多く立地条件は良いと思います。
      キャンパスの設備は致命的な不便さや不自由さは無くそこそこであるかと思います。
      交友関係は人それぞれでしょうが、私にとっては良好な友人関係が築けて満足しています。
      サークル活動に関しては種類がとても多く充実していると思いますが私自身、全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくはわかりません。
      食生活の基礎知識から応用となる栄養素まで幅広い講義が展開されています。ジャンル柄、実習も多いです。
      食事に関して、食べることも作ることも好きでより踏みこんで学びたいという思いが強かったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      大学生活の4年間をで遊ぶだけでなく勉強をして充実できる環境です。4年間遊びまくりたい人には向いてません。
      必修が多く専門的に学べます。ゼミは4年から所属し、定員が設けられており、GPA順に希望が選べます
      キャリアセンターがサポートしてくれます。面談はすぐ予約が埋まります。
      今出川駅と出町柳駅のちょうど中間ぐらいです。徒歩10分くらいです。
      キャンパスは綺麗で、実験の機器が充実しています。実際の給食施設以上の機器が使えます。
      実習が多いので、グループワークなどで話す機会がたくさんあります。
      サークルはなく、全て部活動です。サークルはインカレで入っている人が多いです。
      食や栄養について総合的に学びます。卒業単位のほとんどが必修です。
      昔から食べることが大好きなので、食のことを専門的に学べる学科を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      国家試験合格や大きな病院での勤務を目指す場合、非常におすすめできます。しかし、その分課題や必修の授業は多く、上手く息抜きをすることが大切です。
      授業によって差があります。実習では手書きのレポートを求められることが多く、自主学習の時間を確保することが大切です。
      国家試験に向けて:非常に充実したサポートを受けられます。先生の言うことを聞き、真面目に勉強すれば国試合格は問題ないと思います。しかし、自分で勉強できる人にとっては課題などが多く、面倒と感じるかもしれません。
      成績順にゼミを選ぶことができます。ゼミによりかなり差があります。
      国家試験に対するサポートは充実していますが、就活よりも国試優先という風潮です。就活と病院実習が被ると、病院実習を優先させなければなりません。キャリアセンターをうまく利用すると良いサポートを受けられると思います。
      最寄りは京阪の出町柳駅か、地下鉄の今出川駅です。京都駅まで地下鉄で10分で行けます。
      非常に綺麗な建物です。私はトイレが綺麗なのが嬉しかったです。自主勉強スペースや調理実習室も新しく美しいです。
      友人は皆優しく、女子校というとイメージされるイジメなど皆無です。同志社大学や京大のサークルに入りやすいです。恋愛面は入るサークルによると思います。
      学内は部活しかありません。また、異性との交流をしたければ学外のサークルをお勧めします。イベントは少しありますが、あまり充実していないように感じました。
      国家試験に向けた内容がほとんどです。必修科目が多く、一般教養科目は5つほどだったと思います。卒論を取らない人はその分の単位を一般教養で取得します。
      管理栄養士になるためです。管理栄養士養成校の中でも、同志社女子大学は古くからの歴史があり、雰囲気が自分に合っていると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食について学びたいと思っている人には楽しく過ごせるのではないかと思う。しかし栄養士の資格は取れないため、将来どうなりたいかをきちんもイメージしてから選ぶべき。
      実験や実習が充実していた。
      3回生の時は、1年で4つの実験を行い、様々な角度から食科学への理解を深められた。
      4年から実験室が始まり、1年しかないため忙しい。
      コロナウイルスの影響で前期はオンラインだったため、思ったように活動ができなかった。また研究室によって忙しさがかなり異なる。
      進学率はとても高い。また成績が芳しくないと、個別で先生に相談できたり、頻繁に声掛けをしてくれる。
      最寄り駅が2つ(今出川、出町柳)あり、どちらも、徒歩10分ほどで行ける。
      京田辺キャンパスは広い(アクセスは悪い)。今出川キャンパスは綺麗だが、建物も小さく新しさを感じない。
      似たような感性を持った友人と多く出逢えた。同志社大学や京都大学のサークルに所属する人も多く、女子大だが本人次第で出会いは増える。
      学内サークルはあるが、あまり所属している人がいない。よさこいサークルの花風姿というサークルは人気。
      1年次は化学や生物など基礎的な土台を学ぶ。
      2年、4年次には調理科学実習があり、和食洋食以外に中華イタリアンなど世界の料理やデザートも作った。
      3年次には官能評価、食品物性学などかなり深く学ぶ。
      食について広く学びたかったため。
      生きるための栄養面だけでなく、たのしむ食についても勉強できた。
      流通・小売・フード

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士に本気でなりたい人は良いと思う。管理栄養士の収入や休みを調べてちょっとでも迷うならやめといた方がいいと思う。
      コロナの感染拡大に対する対策が遅く、秋学期がオンライン授業にならなかった。
      管理栄養士専攻では、管理栄養士になる人と総合職に就職している人両方が国家試験勉強をしないと卒業できず、総合職に就きたいと思った人は就活がしづらい。
      今出川駅から近いが教室によっては10分ほどかかることがある。
      大量調理の施設が整っていると思う。毎回掃除するので施設がとても綺麗。
      管理栄養士専攻は、20人ほどのクラスで実習を行うのでクラスでは仲良くなる。
      学内でサークルはないと思う。そのため、近隣の大学のサークルに入っていると思う。
      管理栄養士になるための勉強。実習が多い。また、3年の春休みに病院実習、給食実習がある。
      とりあえず資格が欲しくて管理栄養士の資格を取ろうと思った。管理栄養士で有名な私立大学が同志社女子大学だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      とても忙しく難しい教科が多いので、本気でこの道に進みたい人以外は選ばない方が良いと思います。また女子大なので出会いが欲しい人は選ばない方が良いです。本当に出会いが無いです。
      授業があまり上手で無い
      理不尽にキレる先生が多い
      自分の出版した本を教科書として指定して買わそうとする
      先生からの就職関係のお話が本当に無い
      卒業生からの実体験説明会のみ
      JRでも地下鉄でも京阪でも通えて放課後遊ぶ場所がある
      しかし大阪からはとても遠い
      パソコンの立ち上がりが遅い、コンビニが無い、カフェが無い、生協がとても早い時間に閉まる、階段がギシギシ鳴って少し怖いです。
      トイレだけは本当に綺麗で充実しています。
      地下での授業も多く、携帯電話が繋がらなくな事も多い
      女子大なので出会いが本当に無い
      私立なのでお嬢様的な生徒も多い
      学校自体は特に面白い事は何もない
      学内にはサークルが無い
      イベントも特になく、文化祭も参加する人はほとんどいない
      生化学、調理科学、食品科学、食品物性学、食品微生物学、栄養学などです。あとキリスト教関係の授業も必修です。
      食品関係の仕事につきたかったから。
      理解に進みたかったから。
      栄養学について学びたかったから。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学