みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

生活科学部 口コミ

生活科学部人間生活学科の評価
      住居、食物、衣服、福祉など、幅広く学べます。それぞれの分野の基礎は1年次にひと通り習うので、ためになります。ゼミもそれぞれ幅広くて、先生も色んな方がいらっしゃいます。しかし、広く浅くという感じで、より専門性を追求したい方にはあまり向いていないかも。幅広く学べるが故に、自分が一番何をしたいのか悩む人もいます。資格も学校に通って手に入れるというよりも、自分で探して取る人が多いです。一応、お金を払って受けることができる資格講座は学校で行ってくれています。
      生徒たちはみんな仲が良くて、人間関係で悩むことはそこまでないと思います。ほどよい距離感を保てます。学ぶ分野が幅広い分、生徒たちも個性豊かで、色々なタイプの人が受け入れてもらえます。
      就活に関しては、女子大ということもあり、比較的手厚くサポートしてもらえる方だと思います。面接の対策や、エントリーシート、履歴書の書き方、SPIの講座なども行ってくれています。インターンも色々な企業と提携しています。

生活科学部人間生活学科の評価
      生活系の学部のある大学の中でも、衣、食、住、福祉、保育など幅広く専門的に学べるのが魅力だと思います。
      調理実習や被服製作実習など、実習や実験の授業も充実しています。
      様々な分野の専門の先生がいらっしゃり、興味のある分野について専門的に学べます。
      3回生からのゼミでは、生活に関する様々な分野に別れており、興味のあることについて深められます。
      就職活動に関するガイダンスが充実していて、様々な講師の方が来てくださいます。
      大学の最寄り駅は京阪と地下鉄と二通りあります。近鉄や阪急を使う人は京阪に乗り換えると便利だと思います。
      食堂は現在工事中ですが、ベーカリーの入ったカフェがあります。
      みんなとても優しくていい人です。女子大ですが、同志社大学や京都大学が近くにあるので、大学生から彼氏を作っている人も多いです。
      部活だけで学内にサークルはありません。近くの同志社大学や京都大学のサークルに入っている人も多いです。
      生活に関すること全般

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    生活科学部の評価

食べることが好きで、食品の商品開発に興味のある生徒が多く在籍しています。一回生と三回生時に調理実習の授業があり、調理に関して学べる上、上質な食材を使った料理を食べることできます。
      最寄駅は、京阪電車の出町柳駅と京都市営地下鉄の今出川駅です。出町柳駅からは15分程度、今出川駅からは5分程度歩くと大学に到着します。大阪や滋賀から通学している生徒も多く、アクセスはとても良いと思います。大学周辺には、京都御所などがあり、外国人観光客も多いです。飲食店などの多い河原町も近く、周辺環境は非常に良いと思います。
      同志社女子大学には、サークルはなく、部活のみです。よさこいの部活が盛んです。サークルに所属している生徒は、同志社大学や京都大学のサークルに所属していることが多いです。京都大学へは歩いて30分くらいかかります。
      本学では、秋頃にEVE祭という学祭を開催しています。そのほか、京田辺キャンパスでスポーツフェスティバルが行われたりと、イベントもいくつかあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      かなり専門性が高いのに女子大ということでの評価が低く残念です。また、実験実習が多くてかなり忙しいが、高水準な生活が送れます。単位も出席するだけでは貰えません。それなりの努力が必要で、レベルはかなり高いと思います。成績上位の方は特に優秀ですが、一方成績下位の方でも基礎的な知識はしっかりと習得しているように感じます。4年間かけて食のプロを目指すので途中で挫折してしまうと後々響きます。コツコツと努力することが最も近道です。
      研究室により頻度に差があります。4回生から始まるので就活や試験などと並行して行わなければならないので、少ししんどかったです。
      市内にあるところが利点です。また駅から近く平坦な道なので、かなり通学はしやすいです。隣には同志社があるので、圧倒されているように感じることもありますが、別の学校にしては意外と一体感があります。
      生協しかないところ、営業時間が短いこと、ATMがないところが残念です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      栄養の勉強をするにはとてもいい大学だと思います。しかし、成績優秀者しか受けれない科目もあるので注意が必要。
      ゼミは4回生からで、これも成績優秀者から希望のゼミに入ることができる。食物に特化したゼミが多く魅力的である。
      就活のための講座や、就活サポートの資料室も充実した内容になっている。また、必要であれば面接の練習や相談もすることができる。
      学校が工事中で通れないところがあったり、とても不便。食堂やカフェもあまりよいとはいえない。再来年度入学者ぐらいからはとてもよい環境になると思う。
      2016年に実験室が新しくなり、とても綺麗なところで実験をすることができる。
      学科の人数が比較的少なくクラス制なので、友達ができやすい。食物栄養科学科では4年間クラスが変わらないため、より深い関係になることができる。
      同志社女子大学自体にはサークルはあまりなく、部活がメイン。なので、同志社大学や京都大学のサークルに入っている人がほとんどです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      伝統があり、校内実習も充実しているのでいいと思いました。
      国試のために様々な対策もしてくれて合格率もいいです。
      ほぼ学内の先生ですがとても分かりやすい授業を行ってくれてとてもいいです。
      ゼミも充実していて、まだ入っていませんが、先輩が国試もゼミの仲間と頑張れると言うのをよく聞くので入るべきだと思いました。
      先輩が様々なところに就職していますし、伝統がありますので、ほかの新設校よりはかなり選択肢が多いと思います。
      今出川駅より歩いて数分ですのでめっちゃ立地はいいです!
      最近新しい校舎を建てたりして使いやすくしてます。
      この学部がグループで行なう実習実験が多いので番号近い事必ず仲良くなれると思います。
      そもそもの全体の人数も少ないので同じ学部なら顔は覚えられると思います。
      学校内のサークルは少ないですし、イベントもあまりありません。
      管理栄養士になるために食品系、栄養系、生物、化学を主に勉強します。
      私は大学院に進学したいと思っています。

生活科学部人間生活学科の評価
      衣食住に加え、福祉、環境、児童文化、生命倫理に関するゼミを受けられる学問の幅が広い学科です。家庭科の先生など教職をとる方、将来がまだ決まっていないけれど、幅広く学びたい方など様々な学生がいます。
      今出川はコンビニやブックオフ、サイゼリア、各銀行や信用金庫のATM、ネットカフェなど便利な施設に恵まれており、とても通いやすいです。人通りもまずまず多めで、大学まで一本道なので迷うこともありません。最寄り駅は地下鉄烏丸線の京都駅と今出川駅です。京阪出町柳行きの出町柳駅から通っている学生もいます。
      今出川、京田辺ともに綺麗なキャンパスです!温かみのあるレンガ造りのジェームズ館などがあり居心地がいいです。トイレも清掃員の方がいつも綺麗にして下さり、流石は女子大学だと思います。くつろげる場所、勉強できる場所、パソコンが使える部屋や生協のコンビニや食堂と充実した施設に恵まれています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指しているのならば、施設も充実しているし先生方のバックアップもしっかりしているのでおすすめです。
      スポーツ栄養に携わりたいと思っている方は、あまり情報や知識は得られないかと思います。
      4回からゼミが始まります。
      今出川キャンパスなので、京阪出町柳駅か地下鉄今出川から徒歩15分です。電車を使えば京都市内にもすぐ出れるので遊ぶ場所はいっぱいあります。ただ、キャンパスはものすごく狭いです。中学校高校とも敷地が一緒なので、、でもキャンパス間の移動が授業で多い学部なので、狭い方がありがたいです。
      2016年から食物栄養科学科の使う実験建物が新しくなったので、調理施設や実験部屋はすごく綺麗です。
      管理栄養士専攻はクラスが80人ほどで、専門授業もこの人数で受けるので、友達や知り合いは増えやすいと思います。実験実習もたくさんあるので!恋愛は、京大や同志社のサークルに入ったり、バイトで見つける子がほとんどです。学内は女子大なので自分から行動しないとないと思います。ただ、皆女子大なのに恋愛話は途切れないので、自分から行動すれば恋愛もうまくいくと思います!
      サークルは全然充実していないです(今出川キャンパスは)
      なので、入るなら同志社か京大のサークルです。

生活科学部人間生活学科の評価
      勉強できる環境が整っている。
      学校の建物がとってもきれい。
      授業が楽しい。
      実習の授業も取れて楽しいです!
      学びたい学科の授業がたくさんあり、自分の取りたい授業がたくさんあるのでとても充実してると思います!!
      これからゼミを通して学んで行くので授業はどんな感じかわかりませんが、学びたいことを専門的にやっていくので充実すると思います!
      パンフレットにも先輩方が頑張ったという卒業実績がわかります!私も卒業生の先輩みたいに頑張りたいです!!
      大学の建物に歴史があり、そこに自然もあり毎日違う四季が見られとても充実しています。私はそこご好きです!!
      構内には図書館がありたくさんの本を読むことができる他に資料や参考書などもありとても充実しています!!
      友達もたくさんできました!地方から来ている人もいれば近畿くら来ている人もいてたくさんの人と出会えます!
      学内のサークルには入っていませんが、他大学とのサークルの交流があり、とても充実しています。お友達もたくさんできます。
      衣食住をバランスよく学ぶことができる学科です。一人一人やりたいことが違うので自分の学びたいことが勉強できます!
      大手メーカーで とりあえず

投稿者ID:320437
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      実習などが充実していて、教職に必要な授業も取れてとても楽しい学部です。成績の付け方は比較的ゆるく、学校に行っていれば単位を落とすことは稀だと思います。
      学部生はほんわかした人が多く、同回全体で100人程度と少人数制でみんな仲が良いです。住居系、被服系、服飾系、心理系、食物系とやりたいことがあれば専門的に学べる環境が整っているのでおすすめです。
      逆になんとなく来てしまうと周りとの温度差で楽しい学生生活にならないかもしれません。
      充実している。
      いろんな分野のゼミがそろっていて充実している。
      進路指導は3回の最初からしっかりしてくれて、希望者には面接対策などさらに充実したサポートをしてくれる。
      地下鉄今出川駅と京阪出町柳駅から通学できて、同志社大学と京都大学に近く、サークルなどに入れば他校との交流もさかんです。御所に近いのも京都が感じられていいと思います。
      充実している。
      女子大なので恋愛関係はサークルに入らなければ一切ないが、友人関係は充実している。

投稿者ID:319987

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学